![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата А если серьёзно - в мемуарах я пока не встречал упоминание о использовании на марше в русской кавалерии рабочей одежды. я читал далеко не все мемуары, но мне пока ВООБЩЕ не попадались (или не отложились в голове) какие-либо упоминания о наличии рабочей одежды в русской действующей армии, что в коннице, что в пехоте. Да и в мирное время тоже... К слову, иконография - тоже мимо. Опять же, я мало картинок видел, но в основном вариант рабочей одежды - просто шинель поверх рубахи, и летом тоже. Не то, чтоб я стал на позицию - раз я не видел, значит не было - но, господа знатоки, а не накидать ли в ветку картинок с рабочей формой? Есь чо?)))) -------------------- Ergo bibamus!
|
Вячеслав |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 826 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 95 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Гродненский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
http://www.memorandum.ru/viskowatov/T08/pi...pic=pic1021.jpg
Здесь изображение кителей кавалерийских. Согласно Висковатову такие же были и у остальной кавалерии в 1812 году. -------------------- Каждая неоспоримая истина, сначала была дикой ересью.
|
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Оно,конечно да, но... То есть я хотел сказать, что кроме как в табели и у Висковатова я кителей не видал.
Есть ли изображения, современные этим вещам? -------------------- Ergo bibamus!
|
Вячеслав |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 826 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 95 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Гродненский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне ни чего другого не попадалось. В списке вещей положенных гусарам ни чего другого нет.
-------------------- Каждая неоспоримая истина, сначала была дикой ересью.
|
Драгун Рогожан |
![]()
|
quote]Мне ни чего другого не попадалось[/quote] об том и речь...((((((((((((([ -------------------- Ergo bibamus!
|
Вермонт |
![]()
|
![]() шеренговый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 956 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 455 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Драгун Рогожан' date='12.6.2007, 14:42' post='26648']
quote]Мне ни чего другого не попадалось[/quote] об том и речь...((((((((((((([ [/quote] Думаю, что здесь сложилась ситуация, сходная с информацией, приводившейся скальдами в древнеисландских сагах. В сагах о событии или предмете сообщалось лишь по мере необходимости или значимости. То, что не было важно или было обыденно, либо приводилось вскользь, либо не упоминалось вообще. В сагу помещались только из ряда вон выходящие события. То же самое можно сказать и про рабочую форму. Очевидно, это была настолько обыденная вещь, что о ней просто не надо было упоминать или изображать: все знали, как она выглядит, или что ее носили довольно часто. В результате мы имеем практически полное отсутствие как мемуарных свидетельств, так и иконографии. -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...То же самое можно сказать и про рабочую форму. Очевидно, это была настолько обыденная вещь, что о ней просто не надо было упоминать или изображать: все знали, как она выглядит, или что ее носили довольно часто. В результате мы имеем практически полное отсутствие как мемуарных свидетельств, так и иконографии. Однако лучше таких допущений не допускать. Про пулемёты, вон, тоже не упоминают нигде - не иначе это были настолько обыденное оружие в 1812, что его ни описывать ни изображать не имело смысла? ![]() Если серьезно, то в копилку русской рабочей одежды могу добавить следующее: рисунок Орловского с какой-то сценкой на рынке в СПб, вторая половина 1810-х гг. Там пехотинец в беске и мундире, а поверх мундира одето, грубо говоря, саро. Вероятно, одевалось солдатами в городе на вольных работах. |
Вермонт |
![]()
|
![]() шеренговый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 956 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 455 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...То же самое можно сказать и про рабочую форму. Очевидно, это была настолько обыденная вещь, что о ней просто не надо было упоминать или изображать: все знали, как она выглядит, или что ее носили довольно часто. В результате мы имеем практически полное отсутствие как мемуарных свидетельств, так и иконографии. Однако лучше таких допущений не допускать. Про пулемёты, вон, тоже не упоминают нигде - не иначе это были настолько обыденное оружие в 1812, что его ни описывать ни изображать не имело смысла? ![]() Если серьезно, то в копилку русской рабочей одежды могу добавить следующее: рисунок Орловского с какой-то сценкой на рынке в СПб, вторая половина 1810-х гг. Там пехотинец в беске и мундире, а поверх мундира одето, грубо говоря, саро. Вероятно, одевалось солдатами в городе на вольных работах. Думаю, что Вы поняли меня весьма буквально. У той же Дуровой вскользь упоминаются уланы, занятые кражей хлеба с поля, одетые в "белую одежду". ПРосто на этой разновидности военной формы свое внимание никто не акцентировал, посему она и осталась "за бортом". -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Думаю, что Вы поняли меня весьма буквально. У той же Дуровой вскользь упоминаются уланы, занятые кражей хлеба с поля, одетые в "белую одежду". ПРосто на этой разновидности военной формы свое внимание никто не акцентировал, посему она и осталась "за бортом". Всё правильно.Но - эти уланы не на походе. На работы по конюшне,на водопой(?),на вечернее построение(?) - носили рабочюю одежду.НО НА ПОХОДЕ - пока нет упоминаний. Да вы не заморачивайтесь ![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 10:10
![]() |