![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр С |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 10.9.2009 Пользователь №: 16 666 Город: Солнечногорск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот прислали фотографию судя по форме правление АЛександра II ![]() А почему нет? ![]() Если на Николая I, на конец царствования, есть то и дальше возможно. Сообщение отредактировал тень - 9.11.2009, 20:27 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Лейб-гусар |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 859 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 18 153 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ИМХО, армейские казаки, офицеры и нижние чины на Александра II, приблизительно конец 1850-х, судя по очень длинным погонам, что являлось тогда модным.
![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Lebrun |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 999 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 228 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бакенбарды у двух персонажей именно "под Александра II"
|
Белкин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот прислали фотографию судя по форме на офицерах, похоже на правление АЛександра II ![]() Что именно возможное вас интересует? Казачки на царствование Саши второго, скорее всего донские, вполне себе на эпоху и по лицам и по форме, ну плюс, скажем так, обстановка на самой фотографии характерная для творчеств новопоявившейся моды ( как то групповой портрет), и как бы туманная размытость на фото. Сообщение отредактировал Белкин - 10.11.2009, 12:25 -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Александр С |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 10.9.2009 Пользователь №: 16 666 Город: Солнечногорск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
МакГрегор |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 14.9.2009 Пользователь №: 16 800 Город: Королев Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
насчет того, что это донские казаки, я бы не был столь уверен.
Александр С откуда вообще фото? -------------------- Мне всё по шлему! Я РИКАНСТРУХТЕР!!!
Надо себе новый ник, придумать, что ли.... |
Александр С |
![]()
|
Фото из прислали из Ставропольского края. Но сама семья которой это фото принадлежало жила в Царицинской губернии. Так сказать по цепочке коллекционеров фото пришло ко мне.
Сообщение отредактировал Александр С - 11.11.2009, 1:07 |
Лейб-гусар |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 859 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 18 153 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Меня интересует возможность варианта того, что это фото времён Александра II Относительно редко, но встречаются, ничего удивительного... ![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Белкин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Полность присоединяюсь, как раз в это время в Донской области на ряду со столицами, появился фотограф-изобретатель (делал смоляные пластины для фото) некий Иван Болдырев, у меня совершенно случайно под рукой оказался каталог выставки РОСФОТО из серии Русские фотографы XIX века - фотограф- изобретатель Иван Болдырев, СПб 2008-2009, с очень похожими на вашу фотографиями сделанными на дону, собственно и утверждение что это Донцы пришло оттуда, (ИМХО лица видетили у них харрактерные). Так вот его фотографии датируються началом семедесятых годов, но я немного присмотревшись к вашей, могу датировать фото между 1856-58 гг. Объясняю - у одного из нижних чинов стоящих во втором ряду, второй с права, харрактерная нашивка унтер-офицера, читай урядника-вахмистра, галунная"галка-шеврон" нашитая над обшлагом углом вверх, их ввели в начале 1856-го года, но уже в 1857 -ом отменили оставив у фельдфебелей и вахмистров, в месте с обычной нашивкой по верхнему краю обшлага, а вот в 1858-ом "галки" отменили и у этих чинов. Ну как то так.
Сообщение отредактировал Белкин - 11.11.2009, 13:53 -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Лейб-гусар |
![]()
|
Полность присоединяюсь, как раз в это время в Донской области на ряду со столицами, появился фотограф-изобретатель (делал смоляные пластины для фото) некий Иван Болдырев, у меня совершенно случайно под рукой оказался каталог выставки РОСФОТО из серии Русские фотографы XIX века - фотограф- изобретатель Иван Болдырев, СПб 2008-2009, с очень похожими на вашу фотографиями сделанными на дону, собственно и утверждение что это Донцы пришло оттуда, (ИМХО лица видетили у них харрактерные). Так вот его фотографии датируються началом семедесятых годов, но я немного присмотревшись к вашей, могу датировать фото между 1856-58 гг. Объясняю - у одного из нижних чинов стоящих во втором ряду, второй с права, харрактерная нашивка унтер-офицера, читай урядника-вахмистра, галунная"галка-шеврон" нашитая над обшлагом углом вверх, их ввели в начале 1856-го года, но уже в 1857 -ом отменили оставив у фельдфебелей и вахмистров, в месте с обычной нашивкой по верхнему краю обшлага, а вот в 1858-ом "галки" отменили и у этих чинов. Ну как то так. Кстати, а тенденция носить несколько удлиненные офицерские погоны, что видно на некоторых фотографиях, датированных второй половиной 50-х годов, действительно существовала, или это частные случаи, личная инициатива, так сказать? -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Белкин |
![]()
|
Кстати, а тенденция носить несколько удлиненные офицерские погоны, что видно на некоторых фотографиях, датированных второй половиной 50-х годов, действительно существовала, или это частные случаи, личная инициатива, так сказать? Я могу только предположить, что таковая тенденция распространялась, только на кавалерийские части, которые при парадном варианте мундира носили чешуйчатые эполеты выступающие за края плечевого шва рукавов (улане, драгуны, казаки), ну и традиционный выпендреж для этого рода войск и казаков в частности. -------------------- "Джим! Рому!"
МакГрегор |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 14.9.2009 Пользователь №: 16 800 Город: Королев Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Царицын - это уже не совсем донцы. но суть не в этом, а в том, что подобная скуластость характерна не только для донцов.
это так, ремарка. -------------------- Мне всё по шлему! Я РИКАНСТРУХТЕР!!!
Макс |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Астраханцы? Калмыки?
|
МакГрегор |
![]()
|
напоминаю, калмыки были в составе Всевеликого войска Донского.
астраханцы - да, уральцы тож. и оренбургцев туда же. -------------------- Мне всё по шлему! Я РИКАНСТРУХТЕР!!!
Лейб-гусар |
![]()
|
Астраханцы? Калмыки? У большинства на фото вполне себе европеоидные лица... ![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Белкин |
![]()
|
Ну я конечно не антрополог, а Царицин все же входил в состав войска Донского, на сколько я помню живя на Дону и Кубани различных этнографических групп на этих территориях всгда было много, но тем не менее они практически все не смотря на свой природный этнос считали себя казаками (в данном случае Донскими). Я опять же только предполагаю, учитывая, что фотография сделана практически после войны, ближе к ней (местам боевых действий) все же было войско Донское и Кубанское (последнее легко бы узналось), ну и фотографическая география только появившись в России, просто не успела добраться до других областей.
-------------------- "Джим! Рому!"
МакГрегор |
![]()
|
Цитата но тем не менее они практически все не смотря на свой природный этнос считали себя казаками (в данном случае Донскими). тц, тц, тц... не совсем так. они могли входить в войско - но далеко не все считали себя именно ДОНЦАМИ. мне в личной беседе один из казаков Волгоградской области сказал, что они-де казаки дубовские /из города Дубова/. -------------------- Мне всё по шлему! Я РИКАНСТРУХТЕР!!!
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
МакГрегор |
![]()
|
неуместная ирония.
дубовцы - потомки волжских казаков. именно волжских, а не донских. -------------------- Мне всё по шлему! Я РИКАНСТРУХТЕР!!!
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 11:30
![]() |