![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01003...01003542304.pdf О значении слов: варяг, казак, росс и рет, или как должно понимать эти слова в истории / [Соч.] Арм. свящ. Никиты Н. Богомолова Тифлис : тип. Канцелярии наместника кавк., 1849 ![]() Стоит заметить, что авторитетность приведённой точки зрения весьма сомнительна. Сообщение отредактировал ВИК - 4.12.2009, 15:36 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Стоит заметить, что авторитетность приведённой точки зрения весьма сомнительна. Понятия не имею о авторитетности книги ![]() Привёл как пример того,что люди кучу времени назад решали/перерешивали и т.д. Останьтесь вы каждый при своём ![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Какая разница этнос , или сословие ? Самое главное , что они служили верно Отечеству. Много у меня знакомых , бывших сослуживцев , да и сотрудников на работе , у кого предки были казаками . Кто-то считает себя казаком , кто-то у же нет . Но все они не перестают быть русскими людьми , и патриотами.
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Straddy |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 772 Регистрация: 31.5.2007 Пользователь №: 579 Город: г.Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В том-то и беда ,что они,казаки, не позиционируют себя частью русского народа...
-------------------- "Если ты забываешь о Боге в дни своих побед - ОН может не вспомнть о тебе в дни твоих поражений..." англ.лучник Сэмкин Эдвардс.
"Кинжал хорош для того, у кого он есть,и горе тому,у кого его не окажется в нужную минуту."Абдула,бандит из к/ф "Белое солнце пустыни". "Русские - очень терпеливая и очень... жестокая нация,если возьмутся за ножи - полыхать будет от горизонта до горизонта..."(с) |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В том-то и беда ,что они,казаки, не позиционируют себя частью русского народа... Ну это Вы зря... -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Straddy |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 772 Регистрация: 31.5.2007 Пользователь №: 579 Город: г.Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Увы,из личного общения вынес...
-------------------- "Если ты забываешь о Боге в дни своих побед - ОН может не вспомнть о тебе в дни твоих поражений..." англ.лучник Сэмкин Эдвардс.
"Кинжал хорош для того, у кого он есть,и горе тому,у кого его не окажется в нужную минуту."Абдула,бандит из к/ф "Белое солнце пустыни". "Русские - очень терпеливая и очень... жестокая нация,если возьмутся за ножи - полыхать будет от горизонта до горизонта..."(с) |
wood |
![]()
|
У меня , всё наоборот.
- Видишь ли Юра... |
Белов-Семеновский |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот именно об этом я и говорил, наши соседи начинали так же, потом пришли к "Убей Русского в себе" Абсолютно верно! Уже идёт позиционирование. Ув. Лейб-казак! Ваш пример о принятии иудаизма очень сомнителен. Дайте уж цитату из текста. И заодно поясните, как может человек принадлежать одновременно к ДВУМ нациям. Один из атаманоа Исетского отдела Оренбургского казачьего войска носил фамилию Альшуль (по национальности - еврей) и его предшественник - тоже (во фамилию - не помню). Меня АГА за эту информацию в антисемитизме обвинил. Ну, это на его совести. Так может Вы ответите? Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 4.12.2009, 21:10 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
АГА |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 101 Регистрация: 14.1.2009 Пользователь №: 8 329 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Лейб-Уральская казачья сотня Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здорово дневали! Я Слава Богу! Насчёт Альшуля, знаю я одного казака по фамилии Персон, а с виду он, как у классика: "турка туркой"... Всякое бывает, уважаемый Григорий
![]() -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
wood |
![]()
|
В том-то и беда ,что они,казаки, не позиционируют себя частью русского народа... Если бы это было бы так , мы бы давно уже потеряли Краснодар и Ростов-на-Дону ... а они однако , воевали с чеченскими сепаратистами и другой нечистью , за Россию , как в составе регулярной армии , так и в своих подразделениях. -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здорово дневали! Я Слава Богу! Насчёт Альшуля, знаю я одного казака по фамилии Персон, а с виду он, как у классика: "турка туркой"... Всякое бывает, уважаемый Григорий ![]() ![]() ![]() -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Полностью согласен с мнением Белова-Семеновского!
в первую очердь - Ты русский, а уж потом какой то там - купец, казак, монах,.....а то всё выделится хотят. Мы, едрить твою на лево-казаки. Типа все из себя такие - уважайте нас. Ну и чё? А я потомок атамана такогого то...чё дальше то? Действительно похоже на современную украинскую белеберду. Так и придем опять не к гос-ти, а черт знает к чему. Скоро будут все кичится наверное: "я лесоруб с Сибири! Это круто! Ах не любите..ну тогда мы типа самые-самые, будем отделяться!" пс. Ничего личного! ![]() Сообщение отредактировал Yogan - 4.12.2009, 20:22 -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Лейб-Гвардии казак |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 329 Регистрация: 3.9.2007 Пользователь №: 1 128 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Казачий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые, реально времени нет тут базарить, Янино завтра. В понедельник всем отвечу.
P.S. С чего многие из вас решили, что всенепременно казаки отделяться хотят? Куда отделяться? Вы о чем? -------------------- I'll make my own cavalry regiment with blackjack and hooker's!!!
|
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Был ли какой отряд косплееров добровольно участвовавший в войне в СЕрбии, Абхазии, Был. Казаки. ![]() Ни насмешки , ни иного обидного значения я в это слово не вкладываю. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Bull |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.8.2008 Пользователь №: 5 161 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Речь ведь идет о современных казаках?
Так их состав весьма неоднороден. И, имхо, не стоит их «мерить одной мерой». Давайте посмотрим на них более тщательно, что-ли… Современные казаки это: 1. Добровольцы (да и, чего скрывать, просто наемники), повоевавшие с девяностых от Приднестровья до Югославии и Чечни. 2. Люди в одежде, похожей на военную, присутствующие на официальных мероприятиях, типа того же Малоярославца-2009. 3. Всевозможные и многочисленные атаманы и генералы казачьих войск и «иже с ними», как говориться. 4. Жители областей юга России, считающие себя если не казаками, то уже, конечно же, их потомками С первыми все полагаю понятным. «Казаки» в этом случае – это просто название. Не было бы в русском языке слова «казак», они назывались бы как-то иначе - «дружинники», «добровольцы», да мало ли слов в русском языке. Все это «казачество» используется для того, что в уставе называется «укрепление боевого духа». Кругом-то – люди другой национальности, других привычек, а то и другой веры. Нужно что-то, чтобы всех сплачивало. Вторые, конечно же, самые заметные. Как к ним относиться-то? Если они иногда стоят рядом с реконструкторами. Только одеты не в историческую, а в какую-то уж совсем опереточную одежду. И не становятся на следующий день обычными людьми, снимая свои мундиры, а продолжают всерьез считать себя казаками… Если кто-то из коллег-реконструкторов всерьез начнет считать себя фузилером Великой Армии, то что его ждет-то, скорее всего? Правильно, желтый дом и встреча с живым Наполеоном… Даже была такая поговорка в позапрошлом веке – «Ты кто такой? Я-то? Я есаул войска калуцкого!» И когда мой ребенок спрашивает – а это кто такие, рядом с Вами, тоже реконструкторы? Что ему можно ответить-то? Я отвечаю, что нет, это местные клоуны… И рассказываю про то, что не было никогда никакого Калужского казачьего войска, ну и заодно про Шамиля и про Циолкосвкого… Между третьей категорией и второй граница не такая четкая. Но она есть. Третьи – это те, кто на «казачестве» делает свою карьеру. Как было проще всего стать генералом в девяностые годы? Создать на пустом месте и непонятно зачем «свою» спецслцжбу. Или хотя бы новое управление. Или хотя бы разделить одно военное училище на два, а лучше на три... А кто-то создал свое «казачье войско». Или стал директором кадецкого корпуса, названного ради увесистости - «казачьим»… Четвертая категория. Юг. На юге многое по-другому. Слишком сильно давление на этнических русских со стороны «кавказороссиян». И людям нужна какая-то основа, вокруг которой можно сплотиться. И сплачиваются. Вокруг религии, вокруг темы казачества, и даже – вокруг… коммунистической партии, как это было в Краснодарском крае… У «темы казачества» тут есть ощутимые преимущества. Она неизбежна, как реакция на проведенное большевиками расказачивание. Нет СССР, нет компартии – даешь казачество обратно! Хотя, например, в том же Ростове-папе (бывшим когда-то армянской Нахичеванью) - казачья тема носит какой-то лишь официальный характер… Типа если выгнали из милиции – стал казаком… И в Сочи, где традиционно мирно себе живут бок о бок люди самых разных национальностей – что-то казаков-то и не видать… Где-то между третьей и четвертой категорией – находятся политики, использующие желания электората к собственно выгоде. Это уже, понятно, какими словами называется… И что же со всем этим всем делать-то? ;-) Тоже, на мой взгляд, все более-менее просто. Государство должно просто вынуждено всячески поощрять тему казачества. Все, как в той поговорке – «не можешь победить «движение масс», возглавь его»… При этом ни о какой самостоятельности казаков и речи не будет идти. Их атаманы – это обычные чиновники, получающие зарплату и берущие взятки. Причем в казачьи атаманы пошли те, кто по каким-то причинам не устроился ни в армии, ни в МВД, ни в спецслцжбах… Они не смогут без государства. Что же делать реконструкторам, так обеспокоенным «судьбой Отечества» якобы серьезной потенциальной угрозой раскола государства? ;-) Надо избавить «имидж современно казаков» от необоснованно взявшегося «романтического ореола». Рассказать о пьянстве атамана Платова и его последствиях, рассказать о реальной боеспособности казачьих частей в 1812-15 годах, рассказать про атамана казачьих войск… генерал-лейтенанта войск СС фон-Паннвица… |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
wood |
![]()
|
По четвёртому пункту - почему только жители юга России ? Казаков или кто себя таковыми считает , много и в Москве , и в Сибири... Да и литературы много вышло , самой разной.
- Видишь ли Юра... |
Bull |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.8.2008 Пользователь №: 5 161 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По четвёртому пункту - почему только жители юга России ? ... 5. Люди, считающие себя потомками казаков, но живущие за пределами «войсковых земель» и на территории, где нет «межэтинической напряженности». 6. Военнослужащие казачьих формирований, упомянутые в сотвествующем ФЗ (конечно, если таковые вообще есть) Имхо, п.5 - можно свести к комбинации п.2, 4 и, даже, порой п.3. про п.6 - практически ничего не могу толком сказать. Ну и опять-таки - смотри п.3, как говориться. Сообщение отредактировал Bull - 5.12.2009, 18:20 |
АГА |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 101 Регистрация: 14.1.2009 Пользователь №: 8 329 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Лейб-Уральская казачья сотня Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Согласен. Сокрее всего - для полноты картины там должны быть и пятый, а то и десятый пункты. В пункте 4, возможно, должны быть упомянуты и восточные границы (правда там я не бывал и судить, не видя ситуацию своими глазами - не берусь). 5. Люди, считающие себя потомками казаков, но живущие за пределами «войсковых земель» и на территории, где нет «межэтинической напряженности». 6. Военнослужащие казачьих формирований, упомянутые в сотвествующем ФЗ (конечно, если таковые вообще есть) Имхо, п.5 - можно свести к комбинации п.2, 4 и, даже, порой п.3. про п.6 - практически ничего не могу толком сказать. Ну и опять-таки - смотри п.3, как говориться. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал АГА - 5.12.2009, 19:15 -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:01
![]() |