![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллега Butur, спасибо за весьма интересные и пространные комментарии. Со своей стороны, позволю себе высказать несколько замечаний.
1. Прежде всего, в моем собственном посте № 21 допущена ошибка. Так, декретами от 4-11 августа 1789 г., Национальная Ассамблея отменила дворянские привилегии и немногие уцелевшие к тому времени феодальные повинности, тогда как 19-23 июня 1790, тот же законодательный орган Франции отменил право на дворянские титулы и получение наследственного дворянского статуса, включая гербы, ливреи, а так же и использование сеньориальных имен в королевстве. Все “бывшие” отныне именовались les ci-devant nobles, и именно отсюда начали всходить ростки внутреннего раскола в стране. Т.о., титулы, указанные G. Six’ом в его Dictionnaire, имеют в своей основе лишь ci-devant королевские титулы и к эпохе 1812 г. не имеют никакого отношения. 2. Проблемы с титулами имеют свои корни еще со времен Второй Реставрации, т.е. после 1815. Как известно, воцарившийся Людовик XVIII (1814, 1815-24), отменил все, дарованные Наполеоном, имперские титулы. Однако, старшие воинские звания, такие как, напр., maréchal de camp или lieutenant-général (“возвращенные” королем в 1814 после их отмены ранее в 1793) были сохранены вернувшимся на “Сто Дней” Наполеоном – они просуществовали во Франции вплоть до начала Второй Республики (1848-51). Став Императором в 1852, Наполеон III вернул уцелевшим потомкам их дворянские титулы, дарованные его великим дядей. Все авторы, кот. писали свои “наполеоновские” книги и воспоминания в этот период, должны были лавировать в волнах полит. конъюнктуры. 3. Это же касается и Марко де Сэн-Илера (1795-1887) кот. составил свою работу в 1846, а в 1812, был, возрасте неполных 17 лет, одним из императорских пажей (по списку 1811). Именно поэтому у него Бертье “Ген. Шт. начальник, рассылающий приказы Императора,” – то что он позаимствовал у Денье, издавшего свои Itinéraire в 1842. Однако, исходя из официальной корреспонденции Наполеона, на 1 февраля 1812 Бертье был назначен мajor-général de la Grande Armée, и в таковом качестве он фигурирует у Фабри, кот. строил свою работу (1900-1903) на первичных архивных источниках. 4. Grand équyer Коленкур – это, конечно же, “главный (старший) конюший” а не обер-шталмейстер, “орусаченное” от немецкого “Oberst Stall master” (поправьте, знатоки немецкого). То же касается и Colonel-général, должность, введенная французским королем Франциском I в 1542 и 1544 гг., для старшего офицера рода войск (“шефа”) и не имеющая ничего общего со званием генерал-полковник, хоть и похожее по звучанию. 5. Необходимо отметить, что Священная Римская Империя (Reich) прекратила свое существование с августа 1806 г., когда Франц II сложил с себя полномочия императора. Во французских документах страна официально стала называться Autriche. Однако, исчезли ли титулы Священной Римской Империи полученные ранее ее владельцами? С уважением, Эман -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
butur |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 986 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллега Эман!
Спасибо за быстрый ответ. Правда я не понял суть Ваших замечаний. В п.1 Вы ещё раз подтверждаете, что королевские дворянские титулы были отменены. Именно из этого я и исходил в своем посте. П.2 относится к периоду 1815 и после. Об этом периоде я ничего не говорил. Хотя позвольте не согласиться уже с Вами. Наполеоновские титулы (естественно не все, а только лояльных персон) были восстановлены не Наполеоном III, а ещё раньше при реставрации (не помню в каком году) как условие или способ перехода на службу к королю. П.3. Я ничего не имел против "Генерального штабного начальника .... ", я только говорил о единых принципах перевода. А то что Бертье был в 1812 году major- general de la Grande Armee - так это скорее замечание не мне, а исходному материалу. В п.4 Вы просто высказываете свое предпочтение к одному из вариантов перевода, которые я предложил. На счет генерал-полковника и шефа я согласен с Вами, это не воинское звание, а скорее почетная должность. Но традиционно эта дожность на русский язык переводится как генерал-полковник и я не стал отступать от традиции. П.5 - это вопрос. Ответ: не исчезли. Титулы владетельных домов, вошедших в Рейнскую конфедерацию были подтверждены самим Наполеоном. Титулы подданных Австрийской Империи были подтвержены Австрийским Императором. Титулы подданных Российской Империи в последствии были подтверждены Российскими Императорами: в частности князья Священной Римской Империи Радзивиллы, Любомирские и Яблоновские, а также несколько десятков графских и баронских родов (в основном польских). Думаю, что то-же самое было и в других государствах. Так что позвольте считать Ваш пост не замечанием а дополнением. С уважением, Butur. |
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллега Butur, речь в моем посте шла, разумеется, о дополнениях а не о замечаниях (в смысле критики) на Ваш профессиональный пост. Прошу прощения, если неправильно выразился и сим задел Вас.
All the best Eman -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Pier |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 111 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк карабинер Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у Вас написано
1-я дивизия пехоты Императорской гвардии "Дивизия сформирована 8 февраля 1812 года. Назначенные в дивизию 4-й полк вольтижеров Императорской армии из состава 1-й бригады и 4-й полк тиральеров Императорской гвардии из состава 2-й бригады находились во Франции и на театр военных действий не прибыли." В военных действиях за Неманом приняли участие 1-е, 5-е и 6-е полки, к которым уже в Москве присоединились еще и 4-е полки тиральеров и вольтижеров. и кровь проливали между прочим ...так 19 декабря в рядах 4-го вольтижерного имелось налицо лишь 10 офицеров и 26 нижних чинов (унтер-офицеров и рядовых) "Тающий снег" или "Легион демонов": Автор: П.В. Суслов, журнал "Сержант" №4. http://sergeant.genstab.ru Сообщение отредактировал Pier - 2.7.2008, 11:45 -------------------- Спасибо Михаилу Шмаевичу за возможность заниматься настоящей реконструкцией!
|
МихаилБ |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 360 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 68 Город: Самара Военно-историческая группа (XIX): 6-я коно-артиллерийская рота Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вношу свою долю:
обергофмаршал и обершталмейстер - это не по-русски. В русской традиции обер-гофмаршал и обер-шталмейстер -------------------- Жаль,ваше сиятельство, что репутация офицеров в артиллерии часто зависит от скотов.
Ответ Ермолова Аракчееву |
franc |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 23.6.2007 Пользователь №: 673 Город: Рига Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте!
Может немного не в тему,но у меня вопрос по пополнениям Великой армии. Имеется ли какая нибудь информация по количеству и времени прибытия личного состава к лёгкоконным полкам(уланским )тяжёлых кавалерийских дивизий а так же ряда других кп и по маршевым пополнению а именно по их составу(более менее эта тема освещена по небезизвестной дивизии Бараге д'Илье). |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:34
![]() |