![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос знатокам эпохи - гвардия действительно присягнула Константину и потребовалась переприсяга в пользу Николая? Первым принёс присягу Константину Николай Павлович, следом дворцовый караул, высшие чиновники и гвардия. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Андрей Яковлев |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 28.10.2017 Пользователь №: 1 132 683 Город: Подольск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Только вернулись с просмотра.
До сих пор под впечатлением. Хороший, зрелищный фильм. Съемки впечатлили, передан драматизм ситуации. Одна атака конногвардейцев на каре восставших чего стоила. |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Только вернулись с просмотра. До сих пор под впечатлением. Хороший, зрелищный фильм. Съемки впечатлили, передан драматизм ситуации. Одна атака конногвардейцев на каре восставших чего стоила. Они строем атаковали или лавой? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Одна атака конногвардейцев на каре восставших чего стоила. Увы! Опять только красивая картинка, без содержания. По воспоминаниям участника атак на каре. ![]() Выполняя приказ командования, четыре эскадрона Конной гвардии пытались атаковать восставших: «Они были принуждены сделать несколько атакообразных демонстраций, которые, конечно, были неудачны ввиду гололедицы и столь близкого расстояния. При первой попытке они были встречены ружейным залпом, при последующих в них даже не стреляли, напротив, шутливо подсмеивались над ними в каре». Конная гвардия 14 декабря 1825 года (1880 год); Лейб-гвардии Конный полк 14 декабря 1825 года (1881 год) http://xn--80aba1abaoftjax8d.xn--p1ai/%D0%...%B4%D0%B8%D1%8F Потери в результате атак у конногвардейцев были исключительно от падений с лошадей (ушибы и вывихи). Сообщение отредактировал Ёжик - 29.12.2019, 15:13 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У Клима Жукова и Гоблина про картечь где-то с 1ч:28мин. Оберукилицо и кровь из ушей. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
volonter |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 27.10.2012 Пользователь №: 203 641 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 12-я легкая артиллерийская рота Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Burghardt |
![]()
|
Что, сами стреляли дальней картечью? Поделитесь опытом, плиз. Вы стреляли? Или Жуков стрелял? Или кто-то из вас двоих читал что-нибудь про картечь, кроме мурзилки? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
volonter |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 27.10.2012 Пользователь №: 203 641 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 12-я легкая артиллерийская рота Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Burghardt |
![]()
|
-------------------- в реконструкции с 1993 года
|
volonter |
![]()
|
|
owkorr79 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Разбор "Союза спасения" К.Жуковым https://www.youtube.com/watch?v=XfL3Ur-hdtQ Ну, если кому интересно... Иван Диденко также не остался в стороне от обсуждения "Союза спасения" https://www.youtube.com/watch?v=VczvfRK94PE Сообщение отредактировал owkorr79 - 30.12.2019, 4:28 -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да! все подтвердилось: одна колонна, одно большое каре и еще одно маленькое, но гордое каре... Что же, ждем новых публикаций, в которых будет развенчана "не верная" схема Габаева.
И да, конногвардейцы, отобедав в Манеже (наверное, привычка, не в казармах же кушать), лавой в карьер и десятки убитых Сообщение отредактировал Ульянов - 30.12.2019, 10:45 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Олег С. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Такую беду может наделать дальнобойная картечь. ...peresyl_besplatno.jpg Пересыл бесплатно? ))) И да, дальнобойной картечи не было. Была ближняя и дальняя картечь. В картечный стакан таких шаров вкладывалось штук 15. Неверно. http://www.museum.ru/museum/1812/Army/Russ...lery/part5.html Подобно ядру крупная картечина сохраняла способность рикошета от твердой поверхности. И к чему здесь про рикошет? Сообщение отредактировал Олег С. - 30.12.2019, 20:46 -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Ёжик |
![]()
|
Если вся набережная, согласно планам расположения войск, была занята правительственными войсками, как восставшие могли попасть сквозь их строй на лед по направлению к ПП крепости (т.е. правее понтона)? Не совсем верно. Восставшие пытались построиться левее понтонного моста (т.е. спускались на лёд Невы с Английской набережной) и перейти на Василевский остров, а уже оттуда направиться к Петропавловке. И пока наш арт-эстет зажал руками лицо и уши - оцените легенду о том, как ломали лёд ядрами, стреляя из пушек. ![]() Не вдаваясь в долгий анализ (тема не совсем про это) - из воспоминаний отдавшего приказ стрелять из пушек: " Тогда, не видя иного способа, скомандовал: пали! – Первый выстрел ударил высоко в Сенатское здание, и мятежники отвечали неистовым криком и беглым огнем. Второй и третий выстрел от нас и с другой стороны из орудия у Семеновского полка ударили в самую середину толпы, и мгновенно все рассыпалось, спасаясь Английской набережной на Неву, по Галерной и даже навстречу выстрелов из орудия при Семеновском полку, дабы достичь берега Крюкова канала. Велев артиллерии взяться на передки, мы двинули Преображенский и Измайловский полки через площадь, тогда как гвардейский Конно-пионерный эскадрон и часть Конной гвардии преследовали бегущих по Английской набережною. Одна толпа начала было выстраиваться на Неве, но два выстрела картечью их рассеяли, – и осталось собирать спрятанных и разбежавшихся, что возложено было на генерал-адъютанта Бенкендорфа с 4 эскадронами Конной гвардии и гвардейским Конно-пионерским эскадроном под командою генерал-адъютанта Орлова на Васильевском острову и 2 эскадронами Конной гвардии на сей стороне Невы." ИЗ ЗАПИСОК НИКОЛАЯ I. http://files.school-collection.edu.ru/dlrs...5BTS_03%5D.html -------------------- ...
volonter |
![]()
|
Пересыл бесплатно? ))) И да, дальнобойной картечи не было. Была ближняя и дальняя картечь. Неверно. http://www.museum.ru/museum/1812/Army/Russ...lery/part5.html И к чему здесь про рикошет? 1. Да, картечь дальняя, а не дальнобойная. Суть от этого меняется? 2. Дальней картечи в 6-ф пушке по стандарту 41 штука. Это несколько больше 15. Согласен. 3. Про рикошет здесь потому, что с близкого расстояния трудно промахнуться по каре. И если бы дело состоялось в поле, часть картечи зарылась бы в грунт. В зимнем городе однако другая ситуация. Напоминаю, что я отвечал на вопрос о бреши в каре. Я предположил, что крупная картечь может разметать людей именно так как нарисовано на афише. Предположение касается только лишь рисунка, а не реальных событий. По приведенным данным артиллеристы били ближней картечью поначалу поверх голов бунтовщиков, отчего были жертвы среди зевак. Отдельное спасибо за интересную инфу. На отдельные рисунки и таблицы в инете натыкался, а на этот компактный и емкий материал нет. Сообщение отредактировал volonter - 30.12.2019, 22:22 |
Ёжик |
![]()
|
да, с опытом декабрьских восстаний у нас туго.. "Опешил барин! Легче бы Стоять ему под пулями, Под каменным дождем..." (Кому на Руси жить хорошо) И не надо вам, барин, этого опыту! А то, не приведи бог, будете в каком-нибудь егерском полку на югах дослуживать! И хорошо если унтер-офицерский чин к пенсии дадут! ![]() Сообщение отредактировал Ёжик - 30.12.2019, 23:11 -------------------- ...
Ёжик |
![]()
|
И да, конногвардейцы, отобедав в Манеже (наверное, привычка, не в казармах же кушать), лавой в карьер и десятки убитых Собственно очень жалею, что занёс гроши за фильм в кассу. Лучше бы подождал бесплатной версии в интернете (или теле версию к юбилею) Взяли дорогую ткань, неплохие пуговицы и сшили корявое пальтишко с торчащими нитками, кривыми рукавами и разными петельками. При этом: " - Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? - Нет! Пришиты насмерть, зубами не оторвешь."(с) Не подкопаешься. Смотреть сею "шедевральную фильму" за деньги не рекомендую. ..................... P.S. Пойду лучше "Звезда пленительного..." пересмотрю. -------------------- ...
Burghardt |
![]()
|
И пока наш арт-эстет зажал руками лицо и уши - оцените легенду о том, как ломали лёд ядрами, стреляя из пушек. ![]() Ой, не говорите! Прям тошнит, когда люди имеющие в профиле указание на клуб, реконструирующий как бы артиллерию, мало что не знают вообще ничего, но еще и пропагандируют безграмотнейшую ересь. Фу, фу таким быть! Ладно, когда это делает Жуков. ![]() Это что-то особенного, конечно. Но нет, не для меня. Увольте на это смотреть. Даже задаром. ![]() Моя тонкая душевная конструкция предполагает, что люди молчат о том, о чем не ведают (чтобы глупо не выглядеть и не множить мировую энтропию), и если занимаются реконструкцией рода войск, то матчасть хоть в минималке-то знают. Пересыл бесплатно? ))) И да, дальнобойной картечи не было. Была ближняя и дальняя картечь. Неверно. http://www.museum.ru/museum/1812/Army/Russ...lery/part5.html И к чему здесь про рикошет? Ну зачем, Олег, Вы подсказываете? ![]() -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
volonter |
![]()
|
|
Ёжик |
![]()
|
"Попахивает пропагандой, но мужики такие красивые..."
"Девочки, кто хочет со мной на «Союз спасения» — посмотреть, как Рылеева два раза вешали 💅🏻💅🏻?" https://medialeaks.ru/news/2612tvr-soyuz-spaseniya/ "ЗА КОЛЮ И ДВОР СТРЕЛЯЮ В УПОР, УРОДЫ."(с) Ладно, когда это делает Жуков. ![]() Хотя... Нафига он комментирует темы в которых ничего не смыслит, да еще в такой глумливой манере, которая выставляет его еще большим дураком? «Сейчас мы выпьем шампанского и застрелимся».(с) Бестужев-Рюмин, фильм «Союз спасения» Вы стреляли? Или Жуков стрелял? Или кто-то из вас двоих читал что-нибудь про картечь, кроме мурзилки? ![]() В частности, можно посмотреть работу петербургского специалиста А. Д. Марголиса, который посчитал количество картечин в семи произведенных залпах (Марголис А. Д. К вопросу о числе жертв 14 декабря 1825 года // Марголис А. Д. Тюрьма и ссылка в императорской России: Исслед. и арх. находки. М., 1995. С. 45-52). Сообщение отредактировал Ёжик - 2.1.2020, 11:15 -------------------- ...
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.5.2025, 11:04
![]() |