![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 294 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как это? Царь ставил задачу именно починить блоху, чтобы она снова танцевала ему на радость. Левша не справился. Зато подковал её. Это как с пароходами - сами сделать тогда не могли, поэтому затопили наши деревянные суда на входе в Севастопольскую бухту, чтобы английские пароходы в неё не вошли. Вот как раз ЦАРЬ ТАКОЙ ЗАДАЧИ НЕ СТАВИЛ! И Платов - тоже. Ибо блоха была исправной и танцевала. Платов привёз её в Тулу, чтобы мастера показали своё мастерство. Они и показали: "я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, – там уже никакой мелкоскоп взять не может." Другое дело, что "в каждой-машине расчет силы есть; а то вот хоша вы очень в руках искусны, а не сообразили, что такая малая машинка, как в нимфозории, на самую аккуратную точность рассчитана и ее подковок несть не может." Кстати, беда была легко поправима: тот же Левша мог и расковать блоху. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%E9 Вот я что-то подобное и в детстве читал.. То есть, персонаж-то был... Это уже мифотворчество нашей Википедии. В статье есть ссылка на работу Левкиевской: http://sms.zrc-sazu.si/pdf/01/SMS_01_Levkievskaja.pdf -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
да кто вообще говорит о антиклерикальности? Вий - это не антиклерикальность... Это все равно что снять биографический фильм про Бура ![]() Которого Бура? Местного? ![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 712 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пишут:
"Новый "Вий" побил рекорд "Самого лучшего фильма" по дебютным сборам..." Ну, а уж это - непревзойденный доселе шедевр был... -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Как это? Царь ставил задачу именно починить блоху, чтобы она снова танцевала ему на радость. Левша не справился "Государь посмотрел и удивился. - Что это еще за пустяковина и к чему она тут у моего брата в таком сохранении! Придворные хотели выбросить, но государь говорит: - Нет, это что-нибудь значит. Позвали от Аничкина моста из противной аптеки химика, который на самых мелких весах яды взвешивал, и ему показали, а тот сейчас взял блоху, положил на язык и говорит: "Чувствую хлад, как от крепкого металла". А потом зубом ее слегка помял и объявил: - Как вам угодно, а это не настоящая блоха, а нимфозория, и она сотворена из металла, и работа эта не наша, не русская. Государь велел сейчас разузнать: откуда это и что такое означает? Бросились смотреть в дела и в списки,- но в делах ничего не записано. Стали того, другого спрашивать,- никто ничего не знает. Но, по счастью, донской казак Платов был еще жив и даже все еще на своей досадной укушетке лежал и трубку курил. Он как услыхал, что во дворце такое беспокойство, сейчас с укушетки поднялся, трубку бросил и явился к государю во всех орденах. Государь говорит: - Что тебе, мужественный старик, от меня надобно? А Платов отвечает: - Мне, ваше величество, ничего для себя не надо, так как я пью-ем что хочу и всем доволен, а я,- говорит,- пришел доложить насчет этой нимфозории, которую отыскали: это,- говорит,- так и так было, и вот как происходило при моих глазах в Англии,- и тут при ней есть ключик, а у меня есть их же мелкоскоп, в который можно его видеть, и сим ключом через пузичко эту нимфозорию можно завести, и она будет скакать в каком угодно пространстве и в стороны верояции делать. Завели, она и пошла прыгать, а Платов говорит: - Это,- говорит,- ваше величество, точно, что работа очень тонкая и интересная, но только нам этому удивляться с одним восторгом чувств не следует, а надо бы подвергнуть ее русским пересмотрам в Туле или в Сестербеке,- тогда еще Сестрорецк Сестербеком звали,- не могут ли наши мастера сего превзойти, чтобы англичане над русскими не предвозвышались. Государь Николай Павлович в своих русских людях был очень уверенный и никакому иностранцу уступать не любил, он и ответил Платову: - Это ты, мужественный старик, хорошо говоришь, и я тебе это дело поручаю поверить. Мне эта коробочка все равно теперь при моих хлопотах не нужна, а ты возьми ее с собою и на свою досадную укушетку больше не ложись, а поезжай на тихий Дон и поведи там с моими донцами междоусобные разговоры насчет их жизни и преданности и что им нравится. А когда будешь ехать через Тулу, покажи моим тульским мастерам эту нимфозорию, и пусть они о ней подумают. Скажи им от меня, что брат мой этой вещи удивлялся и чужих людей, которые делали нимфозорию, больше всех хвалил, а я на своих надеюсь, что они никого не хуже. Они моего слова не проронят и что-нибудь сделают." "Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе" и где она тут сломана? -------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот как раз ЦАРЬ ТАКОЙ ЗАДАЧИ НЕ СТАВИЛ! И Платов - тоже. Ибо блоха была исправной и танцевала. Платов привёз её в Тулу, чтобы мастера показали своё мастерство. Кстати, беда была легко поправима: тот же Левша мог и расковать блоху. Я помню, что её аптекарь на зуб пробовал и помял. Ну раз англичане так хорошо блоху сделали, что это её не повредило - вдвойне рад за них! Мог ли Левша её расковать? Не знаю, наверное мог, а вот плясали ли она после этого - не факт. В любом случае важнее механизм, а не понты - стразы на мобильный телефон или бриллианты в часы сегодня почти любой ремесленник прикрепит. И где она тут сломана? Я уже ответил. В детстве читал. Помнил, что аптекарь её на зуб пробовал, вот и решил, что сломал. "Пришёл. Испортил хорошую вещь..." ("Шерлок Холмс и доктор Ватсон"). -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну так эта история, как с самым большим воздушным флотом в мире накануне ПМВ. Пароходы наши делали по английскому проекту с паровыми машинами, изготовленными на заводе, принадлежавшем англичанину. С таким же успехом можно сказать, что "Жигули" - настоящий советский автомобиль. И я с этим даже спорить не буду. Не спорь. Лучше почитай на досуге чё нить про Аракчеева и его ведомство в 1820-х. Чтобы меньше пурги прометать.. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
AlexeyTuzh |
![]()
|
Не спорь. Лучше почитай на досуге чё нить про Аракчеева и его ведомство в 1820-х. Чтобы меньше пурги прометать... И там обнаружится наш собственный пароход? И не один? Вывод можешь написать, чтобы я не мучился? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И там обнаружится наш собственный пароход? И не один? Вывод можешь написать, чтобы я не мучился? И не один. Вывод - не торопись много писать.. Чтобы потом не мучиться ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
AlexeyTuzh |
![]()
|
И не один. Вывод - не торопись много писать.. Чтобы потом не мучиться ![]() Я про пароходы. Много их было у нас перед Крымской войной? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
AlexeyTuzh |
![]()
|
Алексей, про это лучше Вам не стоит... Это добрый совет. Не туда дебри мысли заводят. ![]() На самом деле, когда есть возможность закрасить белое пятно - всегда его раскрашиваю. С детства не понимал, почему наш флот сжёг турецкий в Синопе, а как только нагрянули европейцы - самозатонулся на входе в бухту. P.S. Чтобы не было оффтопа: жаль, что так и не сняли фильм про бриг "Меркурий"... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 294 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На самом деле, когда есть возможность закрасить белое пятно - всегда его раскрашиваю. С детства не понимал, почему наш флот сжёг турецкий в Синопе, а как только нагрянули европейцы - самозатонулся на входе в бухту. P.S. Чтобы не было оффтопа: жаль, что так и не сняли фильм про бриг "Меркурий"... Т.е. с детства знаний не прибавилось? Бриг "Меркурий" - это эпизод Крымской войны???!! Браво! -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Бур |
![]()
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Которого Бура? Местного? ![]() Судя по сценарию, про того который живет в голове у Ульянова. ![]() Сообщение отредактировал Бур - 4.2.2014, 12:59 -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
AlexeyTuzh |
![]()
|
Бриг "Меркурий" - это эпизод Крымской войны???!! Браво! Нет, это эпизод, когда один бриг смог выстоять в артиллерийской дуэли с двумя фрегатами. Если у нас были такие хорошие паровые корабли, что же они не дали бой англ-французской эскадре? P.S. Про русские пароходы почитал. Были! Век живи - век учись, только непонятно зачем такая патетика здесь была разведена? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Бур |
![]()
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, это эпизод, когда один бриг смог выстоять в артиллерийской дуэли с двумя фрегатами. Гражданин, вы опять облажались. ![]() -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
тень |
![]()
|
P.S. Про русские пароходы почитал. Были! Век живи - век учись, только непонятно зачем такая патетика здесь была разведена? Патетика? Тебе просто ответили на ту гиль, которую ты уверенно нёс про русскую историю, хотя тема про кино. Сообщение отредактировал тень - 4.2.2014, 12:43 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 22.6.2025, 14:01
![]() |