![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Кирасир |
![]()
|
![]() 12.07.1965 - 24.06.2021 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 271 Регистрация: 10.3.2007 Пользователь №: 208 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Николай Троицкий "1812 великий год России. Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года", М, Омега, 2007
Какие есть мнения об авторе и книге? -------------------- Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего!
|
Белов-Семеновский |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для 80-х годов была актуальная книга...
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Белов-Семеновский |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для 80-х годов была актуальная книга... Согласен, потому скорее не "новый" взгляд, а напротив "старый". Очень позабавило выссказывание автора о том, что превозносили роль Кутузова в сражении сталинисты и ссылка на Энгельса, как на авторитет в изучениии Бородинского сражения. |
Bull |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.8.2008 Пользователь №: 5 161 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уже было тут же. http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...304&hl=Троицкий
|
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Николай Троицкий "1812 великий год России. Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года", М, Омега, 2007 Какие есть мнения об авторе и книге? для своего времени - нужная книга сейчас за неимением ничего другого - самое свежее издание о войне стоит иметь и читать непременно взвешенная и, насколько это возможно, объективная книга в первом издании много всякого "классового" - как в этом, не знаю, не видел еще -------------------- Vilnius full of space
|
Кирасир |
![]()
|
![]() 12.07.1965 - 24.06.2021 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 271 Регистрация: 10.3.2007 Пользователь №: 208 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Аннотация на обложке книги:
«В фундаментальном труде Н.А.Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее пвевдопатриотическими штампами и предвзятым истолкованием причин и событий Отечественной войны 1812 г.» Как вам такой пассаж: «Поскольку господствующий класс России тоже боролся за отечество против Наполеона – общего врага и крепостников, и крепостных, война 1812 г. со стороны русских людей сразу приобрела национальный характер. Но в этой национальной, освободительной, справедливой войне «верхи» и «низы» России защищали от общего врага не одно то же отечество: «верхи» боролись за отечество самодержавно-крепостническое, за свое богатства и привилегии, за монопольное право на эксплуатацию собственного народа, за сохранение в стране феодального режима; «низы» - за отечество, свободное от самодержавно-крепостнического гнета, т.е. не только национальное, но и за социальное освобождение, против феодализма». Во как! Интересно, из чего он сделал такие вывод про «низы»? Из каких фактов или документов. Может кто сможет это пояснить. -------------------- Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего!
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Видите ли, книга написана примерно четверть века назад и на момент выхода (1987 г., если не изменяет память) являлась весьма нужной и интересной. Прежде всего потому что ничего кроме творений Жилина тогда мы по военной истории 1812 г. не имели с дореволюционных времен (Тарле не в счет). Троицкий впервые использовал французские источники (Фабри и т.д.), какие-то сомнения в сугубой гениальности Кутузова для того времени были революционны и так далее. Однако у исследователя, а он специалист по народничеству, адвокатуре и общественным движениям вт. пол. XIX в., вообще говоря, - вполне определенные скажем так политические убеждения были и остались, человек он весьма пожилой сейчас, да и тогда был уже не молод. Так что не думаю, что есть смысл чересчур зацикливаться на подобных пассажах. Да, честно говоря, не очень понимаю и смысла всего этого новейшего переиздания - книга представляет сейчас уже по сути лишь историографический интерес.
-------------------- |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
взвешенная и, насколько это возможно, объективная книга ))))))))))) Илья,для взвешенности и объективности надо со многими документами работать.Желательно с оригиналами. А Троицкий,вроде как, и в архивах не бывал. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Илья,для взвешенности и объективности надо со многими документами работать.Желательно с оригиналами. я тебя удивлю, но для объективности собственно это не требуется -------------------- Vilnius full of space
|
Bull |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.8.2008 Пользователь №: 5 161 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...Интересно, из чего он сделал такие вывод про «низы»? Из каких фактов или документов. Может кто сможет это пояснить. Если надо - могу соответствующие страницы отсканировать. Или еще проще - могу одолжить саму книгу. Правда издания 1988 года, но она, на мой взгляд, отличается от "современного" ничтожно мало (в информативной части) |
Кирасир |
![]()
|
Спасибо за ответы.
Булл спасибо за предложение, но для меня и так все понятно. Просто хотел на это счет узнать мнения авторитетных коллег. -------------------- Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего!
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я тебя удивлю, но для объективности собственно это не требуется Не удивил ![]() Сообщение отредактировал тень - 18.12.2009, 12:47 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Илья |
![]()
|
Не удивил ![]() не для моей - речь о книге Троицкого вообще для того, чтобы объективно смотреть на вещи, не обязательно пользоваться первоисточниками, достаточно хорошо владеть темой на основании множества литературы -------------------- Vilnius full of space
|
тень |
![]()
|
не для моей - речь о книге Троицкого вообще для того, чтобы объективно смотреть на вещи, не обязательно пользоваться первоисточниками, достаточно хорошо владеть темой на основании множества литературы Не более чем объективность твоего или моего мнения о книге Троицкого ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Кирасир |
![]()
|
))))))))))) Илья,для взвешенности и объективности надо со многими документами работать.Желательно с оригиналами. А Троицкий,вроде как, и в архивах не бывал. Это уж точно. В архивах он небыл. Почти вся библиография это книги советских историков и "авторитетных" исследователей Наполеоновской эпох Маркса и Энгельса. Ну а "технически" у него так: французская пехота и кавалерия атаковала противника по "передовому" методу того времени исключительно в колоннах. "Прогрессивного" способа атаки врага - как рассыпной строй русская армия незнала. Ну и французские кирасиры носили только грудные латы. И далее все в таком духе. -------------------- Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего!
|
Илья |
![]()
|
Ну и французские кирасиры носили только грудные латы. И далее все в таком духе. приборные цвета не путает? ![]() -------------------- Vilnius full of space
|
Natalia |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 212 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 115 Город: Paris, France Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не подскажете, где есть электронный вариант книги в pdf ? С торрентов скачать не получилось.
|
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
HE тут, a TAM: http://www.borodino.ru/download.php?file_i...4av2aofk626o256 А.И. Попов. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА: «НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ» И ПСЕВДОПРОБЛЕМЫ -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не подскажете, где есть электронный вариант книги в pdf ? С торрентов скачать не получилось. Прошу: http://depositfiles.com/files/1lqx212e4 -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 10:30
![]() |