![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Khmorg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 13.5.2009 Пользователь №: 12 840 Город: Пенза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Уважаемые форумчане !
Я довольно давно мучаюсь в поисках ответа на вопрос: В книге ульянова "Русская пехота" содержиться упоминание о том, что русские военнослужащие учавствуя в Крымской войне нашивали на шинель дополнительные карманы именуемые "Чуха". Более как у Ульянова я не нашёл упоминаний об этой не регламентированной части обмундирование более нигде. Насколько правдиво утверждение Ульянова о существовании дополнительно нашитых карманах и нельзя ли где посмотреть, что же из себя представляли так называемые "Чухи" ???? Помогите мне пожалуйста. |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата нашивали на шинель дополнительные карманы именуемые "Чуха". Карманы нашивали, судя не по мне, а по мемуарам. Если найду выходный данные - напишу. То, что они назывались именно "чуха", я точно не писал. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Макс |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чуха - это точно не карман, а верхняя одежда закавказских народов, грузин прежде всего.
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Правда,правда.
Верьте ему ![]() В мемуарах такое несколько раз встречал - про Кавказ и про Севастополь(в подражание пластунов). -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Khmorg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 13.5.2009 Пользователь №: 12 840 Город: Пенза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так какова же из себя такая шинель с патронташами ???
|
Лейб-гусар |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 859 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 18 153 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так какова же из себя такая шинель с патронташами ??? А-ля черкеска с газырями... ![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата А-ля черкеска с газырями... Слышал, что и веселей могло быть - в несколько рядов))) -------------------- Ergo bibamus!
|
Макс |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Khmorg |
![]()
|
Согласно действавовшему на то время регламенту карманы на шинели не допускались. Мой вопрос касается шинели с нашитыми карманами в которых носились патроны. Имнно карманы, а не перевязь (чуха). Нашивались ли карманы только на груди (на боку)? Были ли на карманах клапаны? Был ли отдельный карман под капсюли? Не найдётся ли у кого изображения шинели с карманами?
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Согласно действавовшему на то время регламенту карманы на шинели не допускались. Мой вопрос касается шинели с нашитыми карманами в которых носились патроны. Имнно карманы, а не перевязь (чуха). Нашивались ли карманы только на груди (на боку)? Были ли на карманах клапаны? Был ли отдельный карман под капсюли? Не найдётся ли у кого изображения шинели с карманами? Вам вроде объясняли, что "чуха", она же "чуга" в московии 17-го века, вполне кавказская одежда. Может под таинственными карманами имеются в виду импровизированные газыри? |
Военный коллекционер |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 936 Регистрация: 21.2.2008 Пользователь №: 2 371 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Она же чоха... Хотел бы заметить, что она далеко не всегда снабжалась газырями (имею в виду именно кавказскую чоху). По крайней мере, конвойские чохи были без газырей - их заменял чересплечный патронташ.
|
Gennadius |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 1 287 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 1 785 Город: Сочи Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Она же чоха... Хотел бы заметить, что она далеко не всегда снабжалась газырями (имею в виду именно кавказскую чоху). По крайней мере, конвойские чохи были без газырей - их заменял чересплечный патронташ. Совершенно верно - армянская, или "карабахская", чоха газырей как правило не имела. -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..." И.Бродский. |
Khmorg |
![]()
|
|
Gennadius |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 1 287 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 1 785 Город: Сочи Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А не подскажите ссылочку где можно взглянуть на этот элемент экипировки Дима, а на кой чёрт, - извини, - тебе сдалась эта армянская чоха? И чьей же "икипировки" это элемент, скажи на милость? Армянских добровольческих дружин имени Смбата Багратуни? К униформе русской армии этот даже и не совсем кавказский "одяг" ни с какого боку не лепится. А взглянуть...Чохи эти, наверное, только в этнографических музеях и можно обозреть. Фоты нету! Сообщение отредактировал Gennadius - 3.1.2010, 19:38 -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..." И.Бродский. |
Khmorg |
![]()
|
Да я просто поинтересоваться, может вид этой чохи наведёт меня на мысль как оно в Севастополе было. Пока я раздобыл фотку пластунов. У них всё просто - газыри. Наверно от этого и буду отталкиваться. Если принять во внимание, что при непрерывной стрельбе в то весёлое время ствол забивался выстрел этак на пятый, и возможность продолжительной стрельбы исключалась (одну только отдачу 6 линейного мушкета если принять в расчёт), то газыри (опять же исключительно предположительно) могли нашиваться из расчёта не более 20 патрон. А перевязь (чоха) была , скорее всего как в добром 1877 - чем то вроде башлыка с патронами. Хотя сам патрон предполагал жёсткой фиксации в 1855, ибо гильзы небыло.
Так что одни догадки , хотелось бы конкретики. |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата что при непрерывной стрельбе в то весёлое время ствол забивался выстрел этак на пятый, и возможность продолжительной стрельбы исключалась (одну только отдачу 6 линейного мушкета если принять в расчёт), Некоторым образом, это не совсем так. Скорее, совсем не так. -------------------- Ergo bibamus!
|
Khmorg |
![]()
|
|
Драгун Рогожан |
![]()
|
Цитата Имеется ввиду скорострельная стрельба. Очередями? Чем, по Вашему, забивался ствол? -------------------- Ergo bibamus!
|
Khmorg |
![]()
|
Очередями? Чем, по Вашему, забивался ствол? Я имел в виду стрельбу на скорость. Порох чёрный (дымный). Ствол забивается (по моему мнению, не подкреплённому какими бы то ни было источниками ![]() |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 9:50
![]() |