![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Пани Ирена |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 354 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 69 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 6-й уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
и в этой же серии про пушкинскую эпоху есть.
Еще выходил сборник: Наталья Энтелис "Пушкинский бал с описанием традиций и подлинными танцами", информации там немного, но есть упоминания про балы начала 19 века. Сообщение отредактировал Пани Ирена - 28.1.2010, 14:32 -------------------- Хобби - это бессмысленные и беспощадные затраты. (с) Баринов Д.
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а что в головных уборах не удивляет? Видите ли, с непокрытой головой офицеры не ходили в те времена (да и сейчас), а горжет одевался ТОЛЬКО на службе. Кстати, про посещения/не посещения балов рядовыми. Помимо балов в приличных домах (по приглашениям) в начале 19 века распространились так называемые публичные балы в арендованных залах по купленным пригласительным билетам (т.е. практически как сейчас) присутствовать могли люди любого сословия. Другой вопрос было ли у рядового время и деньги на подобные развлечения... Интересно, а нижний чин дворянского происхождения или разжалованный - мог быть на балу? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Клер |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 4 939 Регистрация: 6.1.2009 Пользователь №: 8 114 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Видите ли, с непокрытой головой офицеры не ходили в те времена (да и сейчас), Вообще-то по этикету мужчина в помещении всегда должен находиться без головного убора. Что тогда, что сейчас. ![]() -------------------- "Мы вам показали драму "Пиф-паф"... Охотник и заяц - кто прав? кто неправ?"
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще-то по этикету мужчина в помещении всегда должен находиться без головного убора. Что тогда, что сейчас. ![]() Ну, может, просто кивер не успел снять ![]() -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще-то по этикету мужчина в помещении всегда должен находиться без головного убора. Что тогда, что сейчас. ![]() Во Франции было иначе: если государство находилось в состоянии войны, военные имели право не снимать головные уборы даже в церкви в присутствии Папы Римского... Сообщение отредактировал Трейяр - 28.1.2010, 17:52 -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Во Франции было иначе: если государство находилось в состоянии войны, военные имели право не снимать головные уборы даже в церкви в присутствии Папы Римского... что за норма такая? кто ввел, когда действовала? ссылку дай а то как-то неправдоподобно выглядит -------------------- Vilnius full of space
|
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
что за норма такая? кто ввел, когда действовала? ссылку дай а то как-то неправдоподобно выглядит Честно говоря, ни в каком регламенте я о таком не читал. Но, есть описание момента, когда Луи де Перигё (племянник Талейрана) приехал к царю с мессажем от Наполеона, а тот имел неосторожность пригласить его на ужин. Так тот так и уселся за стол - в кольбаке. Могу ошибаться, но по моему, это у Ермолова описано... -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Во Франции было иначе: если государство находилось в состоянии войны, военные имели право не снимать головные уборы даже в церкви в присутствии Папы Римского... Честно говоря, ни в каком регламенте я о таком не читал. Но, есть описание момента, когда Луи де Перигё (племянник Талейрана) приехал к царю с мессажем от Наполеона, а тот имел неосторожность пригласить его на ужин. Так тот так и уселся за стол - в кольбаке. Могу ошибаться, но по моему, это у Ермолова описано... Хм.. и это Вы только по одному конкретному случаю такой подробный регламент придумали??? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Такшеев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Во Франции было иначе: если государство находилось в состоянии войны, военные имели право не снимать головные уборы даже в церкви в присутствии Папы Римского... если честно-звучит диковато -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
если честно-звучит диковато вообще я могу такое допустить теоретически - при Старом порядке много было традиционного, что в голову может не укладываться и звучать диковато но про именно такую норму я никогда не слышал -------------------- Vilnius full of space
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Честно говоря, ни в каком регламенте я о таком не читал. Но, есть описание момента, когда Луи де Перигё (племянник Талейрана) приехал к царю с мессажем от Наполеона, а тот имел неосторожность пригласить его на ужин. Так тот так и уселся за стол - в кольбаке. Могу ошибаться, но по моему, это у Ермолова описано... Французы-военные ,действительно,отличались низкой культурой касательно пребывания в обществе и на балах/вечерах. В воспоминаниях читал,что запросто приходили в сапогах со шпорами,с саблями(которые и не всегда снимали,если сидели а не танцевали),в головных уборах.У входа бросит что-нибудь типа "привет компании" и прётся за стол как есть ![]() Что касается не снимания головного убора - тоже правда;дескать у них есть на то позволение их императора и они повинуются во всём мире только ему.И в Тильзите это имело место быть.И Бискупский в 1812 году в мемуарах описывает. Короче - нагловатая нация ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Французы-военные ,действительно,отличались низкой культурой касательно пребывания в обществе и на балах/вечерах. тогда что уж говорить о русских на то время - достаточно почитать воспомнинания пленных ВА о нахождении в плену на территории России. там и про метсечковые балы тоже есть ![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Во Франции было иначе: если государство находилось в состоянии войны, военные имели право не снимать головные уборы даже в церкви в присутствии Папы Римского... Головной убор не положено снимать при надетом снаряжении (лядунка, сабля) если не допёр (или не захотел) оное снимать - садись и за стол в кивере (кольбаке) и т.д. -------------------- Ergo bibamus!
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
тогда что уж говорить о русских на то время - достаточно почитать воспомнинания пленных ВА о нахождении в плену на территории России. там и про метсечковые балы тоже есть ![]() Ага,и наши пленные про их "балы" в местечках оставили воспоминания ))). -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:26
![]() |