![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Рогатнев |
![]()
|
![]() Крыс музейный. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 637 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 46 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Есть спец курсы по: античности-где и униформа, и юрид. и исторические особенности мира древности. Ваня - рыдаю, продолжай. -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
"Мы могли бы вести войну, А могли бы и не вести!" Цой vs.Тарасов |
mike |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 666 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 103 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И я об этом же. Получается, что у нас "профессиональный военный историк" - это человек, имеющий высшее образование по общему предмету "история" и углублённо изучающий военную историю? ![]() В таком случае, к примеру, Барин - "профессиональный военный историк"? ![]() Профессионал отличается от любителя тем, что он на этом деньги зарабатывает................ ![]() ![]() ![]() -------------------- Первым делом мы испортим самолеты...................
-если вилка падает - то баба придет -если нож - то мужик -а если граната, то ................... |
Клер |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 4 939 Регистрация: 6.1.2009 Пользователь №: 8 114 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всё это, конечно, прекрасно, но только в итоге в дипломе всё равно будет стоять профессия - историк, преподаватель истории? Т.е. фразы - военный историк - нет. Я об этом говорю. А Историко-архивный институт не может по определению готовить "военных историков", потому как это - сугубо гражданский ВУЗ. Разве - нет? Ссылки г-на Драгуна Рогожана не убедительны. Не нашёл там такой специальности/профессии - "военный историк". Военная история - естественно, специализация, которую выбирает сам человек в процессе обучения, а затем пишет дипломную работу по выбранной теме. Так начинали в свое время А.И. Дерябин, А.А. Ефремов, В.Ф. Ершов, А.М. Валькович, и многие другие известные в узких кругах выпускники нашей общей "альма-матер". В дипломе при этом у всех нас указана специальность - "историк-архивист", что априори подразумевает тот факт, что человек умеет работать с источниками на профессиональном уровне. Некоторые далее остаются в профессии - пишут кандидатские и докторские, работают в вузах или архивах (само собой, любимые места работы при этом - РГВИА, РГВА, ГАРФ...), музеях... Но очень многим, увы, после окончания вуза приходилось делать нелегкий выбор между любимым делом и необходимым уровнем заработка. Особенно это было характерно для выпускников 90-х гг. Из-за материальных соображений в 1998 году я решила уйти из Института военной истории МО РФ в журналистику. ![]() "Отрываемся" в реконструкции... ![]() Кстати, наш, как Вы выразились, "сугубо гражданский вуз" очень долгое время при "совке" был в ведомстве КГБ, и считался элитным учебным заведением с очень строгим отбором! Сообщение отредактировал Клер - 28.1.2010, 10:18 -------------------- "Мы вам показали драму "Пиф-паф"... Охотник и заяц - кто прав? кто неправ?"
|
Помещик Кузякинъ |
![]()
|
![]() бон жуир и бон виван ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 787 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 51 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...у нас в бауманке... Тоже профильный ВУЗ для "профессиональных военных историкофф"? ![]() -------------------- Танцы - перпендикулярное выражение горизонтальных желаний. (Джордж Бернард Шоу)
Настоящий мужчина всегда сможет добиться от женщины того, чего она сама от него хочет! |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помещик, я же сказал, что не имею к профессиональным историкам никакого отношения.
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Стесняюсь спросить - а кто такой "профессиональный военный историк". Какие такие ВУЗы у нас готовят по такой специальности? Разве что военные какие-нибудь... ![]() Никакие. Ни у нас, ни где бы то ни было. "Профессиональный военный историк" - это профессиональный историк, специализирующийся на военно-исторической тематике. Что такое "профессиональный" - уже совершенно другой разговор. -------------------- |
sergey |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Потому как нет такой ни профессии, ни специальности "профессиональный военный историк". Это понятие или просто выражение применимое к историку по профессии, а не по образованию.
Сообщение отредактировал Ульянов - 29.1.2010, 9:50 -------------------- |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, наш, как Вы выразились, "сугубо гражданский вуз" очень долгое время при "совке" был в ведомстве КГБ, и считался элитным учебным заведением с очень строгим отбором! Ваш сугубо гражданский ВУЗ был в ведомстве КГБ потому, что в нем готовили специалистов для работы с секретной информацией (архивы и документоведение в госучреждениях). А за сохранность гостайны отвечал КГБ. К военной истории это никакого отношения не имеет. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Клер |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 4 939 Регистрация: 6.1.2009 Пользователь №: 8 114 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ваш сугубо гражданский ВУЗ был в ведомстве КГБ потому, что в нем готовили специалистов для работы с секретной информацией (архивы и документоведение в госучреждениях). А за сохранность гостайны отвечал КГБ. К военной истории это никакого отношения не имеет. Спасибо, я в курсе. ![]() ![]() Но как-то так складывается, что военных историков среди выпускников ИАИ - приличное количество. Впрочем, так же, как и журналистов. ![]() Сообщение отредактировал Клер - 28.1.2010, 16:37 -------------------- "Мы вам показали драму "Пиф-паф"... Охотник и заяц - кто прав? кто неправ?"
|
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
эх, жаль опоздал к разборкам, все до меня высказали...
Цитата выбирает сам человек в процессе обучения, а затем пишет дипломную работу по выбранной теме та же фигня! униформология не светила, ибо по-серьезному надо работать в архивах. Попытался писать диплом по Отечественной войне 1812 на основе региональной информации - инфы на диплом не набралось, в лучшем случае на 2-3 статьи (солдатские сказки, пленные французы в Перми, письма с известиями о войне и, банальное, о горнозаводском производстве). так и не сложилось. Писал диплом "Развитие военно-исторического движения". Вот, "что выросло - то выросло" ![]() -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, униформология, насколько мне ведомо, проходит по линии истории искусства, как и история костюма в целом. Только вот девочки-искусствоведочки как-то не очень увлекаются этой темой. А посему просто некому ее и преподавать, так что если кто и захочет чему-то научиться, учить некому.
В итоге мы имеем то, что имеем: "ремешковой историей" у нас занимаются любители. И профессиональное образование среди них имеет примерно такой же процент людей, как и при обычной статвыборке. Что же касается прочих вопросов так называемой "военной историей", то они вполне вписываются в систему подготовки профильных вузов, что и демонстрируется де факто именами действующих специалистов (Попов, Земцов, Бессонов, Безотосный, Ивченко и пр.). P. S. Слышал, что солдатским бытом кто-то пытался заниматься в МГУ на кафедре этнографии. Не знаю, что из этого получилось. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, униформология, насколько мне ведомо, проходит по линии истории искусства, как и история костюма в целом. Только вот девочки-искусствоведочки как-то не очень увлекаются этой темой. А посему просто некому ее и преподавать, так что если кто и захочет чему-то научиться, учить некому. В итоге мы имеем то, что имеем: "ремешковой историей" у нас занимаются любители. И профессиональное образование среди них имеет примерно такой же процент людей, как и при обычной статвыборке. Что же касается прочих вопросов так называемой "военной историей", то они вполне вписываются в систему подготовки профильных вузов, что и демонстрируется де факто именами действующих специалистов (Попов, Земцов, Бессонов, Безотосный, Ивченко и пр.). P. S. Слышал, что солдатским бытом кто-то пытался заниматься в МГУ на кафедре этнографии. Не знаю, что из этого получилось. Вроде в Сов. времена пытались пристроить униформологию (или по-Питерски мундироведение) к вспомогательной исторической дисциплине. То есть к геральдике. Но толком ничего не вышло, и занимающиеся историей военного мундира так и остались "любителями". Искусствоведы историю военного костюма не изучают. История костюма как профильная изучается на кафедрах моделирования одежды. Но военный костюм проходит постольку-поскольку. Более менее серьёзно изучают военный костюм будущие художники по костюму театра и кино. Особенно в школе-студии МХАТ. Там вообще сильная кафедра. До своей смерти преподавал В.Н.Куликов. После него, до занятия высокого поста - А.Кибовский. По его просьбе приходилось читать лекции мне и О.Леонову. Олег даже экзамены там принимал. Самой кафедрой руководят такие художники по костюму, работы которых всем известны (с хорошей стороны); это фильмы про Петра (и американский и Герасимова) и "Россия молодая", из последнего - "Царь". |
Рогатнев |
![]()
|
![]() Крыс музейный. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 637 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 46 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Вроде в Сов. времена пытались пристроить униформологию (или по-Питерски мундироведение) к вспомогательной исторической дисциплине. То есть к геральдике. Но толком ничего не вышло, и занимающиеся историей военного мундира так и остались "любителями". Я, бы, с этим утверждением поспорил... Но, если, Вы - так видите - на здоровье... В принципе - плевать, на то, что очередной ламер думает о "профи"...))) С другой стороны - чтобы Вы рисовали, если бы не было таких, как, Алексей Белов, к примеру...? Меня, вообще, всегда расслабляют рассуждения тех, кто не в "системе", но, которые очень хотели бы там быть, если бы не хотелось зарабатывать деньги... Но! поскольку зарабатывать деньги - оно приятнее - профессионалов, то и нет! Как оказалось! Одни - рисуют, другие - лохи! Отсюда мораль - если, когда-нибудь, Вы, или Ваша контора обратится в ГМЗ "Царское Село" - я сделаю все, что возможно, чтобы Вы не получили требуемое. Ибо, Вы - не профессионал... З.Ы. Хау! З.З.Ы Когда языком треплите - пытайтесь себя сдерживать... Сообщение отредактировал Рогатнев - 28.1.2010, 22:19 -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
Рогатнев |
![]()
|
Цитата Ну что тут скажешь - жаль. Речевой аппарат надо контролировать... Цитата З. З. З. Ы. Вы тоже. В этой теме я выступил ровно второй раз. В первый - шутливо поддержал Клер. Если Вам удастся в этой теме надыбать что-то, что можно раскритиковать - вперед. Но, я уверен - в этой теме, Вы ничего не найдете. Критикантство (без относительно к к трудам тех, или иных, историков) начинает надоедать. Можете лучше - вперед! Я первый буду Вам аплодировать. Ваши отповеди некоторым участникам этого форума выглядят, иногда, мальчишеством. -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Леш, опять, не заводись ты. Ну все же всё прекрасно понимают и на персонажей такого плана реагируют соответственно. Просто интернет такая штука - равноправную возможность высказаться имеет каждый, что бы он ни сказал.
![]() -------------------- |
ВВМ |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 192 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 43 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну всё......Читал,на работе ржать не очень удобно,но.......Леха
![]() -------------------- Делай как надо,и будь что будет.......
|
Рогатнев |
![]()
|
Я - не историк)))
-------------------- Водка - сила, спорт - могила!
ВВМ |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 192 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 43 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Я - не историк))) А кто?Обзовись,чтобы устранить недопонимание...... -------------------- Делай как надо,и будь что будет.......
|
Рогатнев |
![]()
|
"Музейная работа, охрана памятников истории и культуры" - так в дипломе написано.
-------------------- Водка - сила, спорт - могила!
ВВМ |
![]()
|
"Музейная работа, охрана памятников истории и культуры" - так в дипломе написано. Ну это не значит,что ты с берданкой вокруг дворца должен бегать.Зничит ,историк.А насчет Преснухина как?Почему не доложился....? Сообщение отредактировал ВВМ - 29.1.2010, 10:15 -------------------- Делай как надо,и будь что будет.......
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:37
![]() |