![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К сожалению не могу найти "100 летие гвардейской артиллерии", может её в сети вообще нет. Есть на http://rsl.ru/ и на http://books.reenactor.ru/ |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 348 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наконец то держу в руках "Тяжёлых гвардейских артиллеристов" от "Звезды". В связи с этим поднимаю вопросы заданные больше года назад, но ответа на которые так и не получил: 1. Известно, что (с)"Батарейные роты имели 12 пушек — четыре 1/2-пудовых единорога, четыре 12-фунтовые пушки средней пропорции и четыре 12-фунтовые пушки меньшей пропорции". Так же известно, что рота могла подразделяться на: а) на 3 дивизиона (по 4 орудия), те, в свою очередь, на два взвода (по 2 орудия), или б) на 2 полуроты (по 6 орудий). Вопрос - как делились эти три вида орудий "внутри" дивизионов, взводов, полурот? Армейские батарейные и легкие роты делились на капральства (взводы) произвольно по решению командира. Могло быть любое сочетание. Как обстояли дела в гвардейской артиллерии, были ли отличия - не знаю. Нигде не встречал пока такой информации. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Армейские батарейные и легкие роты делились на капральства (взводы) произвольно по решению командира. Могло быть любое сочетание. Как обстояли дела в гвардейской артиллерии, были ли отличия - не знаю. Нигде не встречал пока такой информации. Наверное, во взводе были орудия одного типа, а вот взводы в дивизионы и полуроты могли группировать по-разному. |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 348 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- в реконструкции с 1993 года
|
abivan |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 361 Регистрация: 23.2.2010 Пользователь №: 22 442 Город: Астрахань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Борис, Burghardt, Александр Жмодиков огромное спасибо.
нет А как это? Например один единорог и одна пушка меньшей пропорции? А тогда по какому принципу они (все 12 орудий, по 4 каждого вида) делились между взводами? Сообщение отредактировал abivan - 18.11.2011, 12:10 -------------------- По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
меньшие орудия могли служить для прикрытия, заряженные картечью, например...
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Александр Жмодиков |
![]()
|
1. Известно, что (с)"Батарейные роты имели 12 пушек — четыре 1/2-пудовых единорога, четыре 12-фунтовые пушки средней пропорции и четыре 12-фунтовые пушки меньшей пропорции". Так же известно, что рота могла подразделяться на: а) на 3 дивизиона (по 4 орудия), те, в свою очередь, на два взвода (по 2 орудия), или б) на 2 полуроты (по 6 орудий). Вопрос - как делились эти три вида орудий "внутри" дивизионов, взводов, полурот? Кстати, здесь на книжной полке есть артиллерйиский устав 1820-х годов. Цитата 2. Обе гвардейские батарейные роты, судя по всему, принимали активное участие в Бородинском сражении (командующий Батарейной роты № 1 Его Высочества — штабс-капитан А. И. Базилевич был контужен 26 августа, но остался в строю, командир Батарейной роты № 2 генерала от артиллерии графа Аракчеева — полковник барон Р. М. Таубе смертельно ранен 26 августа, сменён штабс-капитаном Н. П. Демидовым, контуженым и в свою очередь сменёным поручиком Г. Н. Коробьиным, который также был контужен, но остался в строю). Но вот внятных данных о расположении позиций этих батарей при Бородино мне найти не удалось. Может кто то помочь? Смотрели лекции Ратча? У него есть кое-что про действия гвардейских рот при Бородино. Некоторые пехотные офицеры упоминают действия гвардейской артиллерии, вроде Тимофеев, командир 2-го батальона лейб-гвардии Литовского полка, что-то рассказывает (второй выпуск "1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников" Харкевича). меньшие орудия могли служить для прикрытия, заряженные картечью, например... Мне попадались только упоминания взводов из двух орудий одного типа, а отдельные дивизионы (4 орудия) или полуроты (6 орудий) действительно могли состоять из орудий разных типов, например, взвод пушек и взвод единорогов. |
abivan |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 361 Регистрация: 23.2.2010 Пользователь №: 22 442 Город: Астрахань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
меньшие орудия могли служить для прикрытия, заряженные картечью, например... А что это за меньшие орудия? И потом, что одно орудие прикрывало второе?-------------------- По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Гвардейских артеллеристов упоминают не раз в мемуарах на Бородино.В этом смысле им повезло.
Плюс Потоцкий с книгой к 100-летию гв. артиллерии. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Burghardt |
![]()
|
Например? Что, например? Мне в ротных рапортах встречались капральства (взводы) в произвольном сочетании. Во всех математически возможных вариантах при трех калибрах орудий в батарейной роте. Один единорог и одна пушка меньшей, один единорог и одна пушка средней и т. д. Почему? Х. З. Вариант ответа "почему" у меня есть, но он из разряда тех, которые Вы отметает сходу, потому не озвучиваю. Объективно могу сказать, что регламентации не было и каждый ротный командир делал как на душу положит. Может в гвардии порядку было больше. Их ротных рапортов не видел или не обратил внимания. Борис, Burghardt, Александр Жмодиков огромное спасибо. А как это? Например один единорог и одна пушка меньшей пропорции? А тогда по какому принципу они (все 12 орудий, по 4 каждого вида) делились между взводами? Уже ответил Александру Жмодикову: как ротному командиру Бог на душу положит. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Мне в ротных рапортах встречались капральства (взводы) в произвольном сочетании. Во всех математически возможных вариантах при трех калибрах орудий в батарейной роте. Один единорог и одна пушка меньшей, один единорог и одна пушка средней и т. д. Спасибо, это интересно. |
Schulz |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 374 Регистрация: 30.5.2008 Пользователь №: 3 724 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 1-я Батарейная рота Лейб-гвардии артиллерийской бригады Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709. Бомбардирская рота. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо, это интересно. В продолжение темы о способности артиллерийских расчетов работать на позиции в полном вьюке. И так, исходя из практического опыта могу пояснить следущее, работать можно, если все детали экиперовки , обмундирования и снаряжения построены и подогнаны по человеку, выполнены согласно уставных норм и правил и применяются согласно устава. Применение протравника , расположенного на лядуночной перявизи и закрытого скаткой шинели возможно, ни лядунка(с доп.принадлежностями,постромки, фитиль и пр.) , не тесак , ранец с манеркой абсолютно не мешает передвижению при орудии, ни при передвижении расчета с орудием при смене позиции. ![]() ![]() ![]() ![]() В расчете четыре человека, первые два номера на лямках , вторая пара на прАвиле, орудие - 3-х фунтовый единорог общей массой до 200 кг При включении в расчет(реконструкторский) ещё пары номеров, орудие становится более мобильным и перемещения по полю и поддержка пеших "частей" становится вполне возможной и легкой ,если конечно командиры пехотных соединений понимают преимущества такого тандема и не включают третью скорость при смене позиций батальонов... Сообщение отредактировал Schulz - 17.12.2011, 14:44 -------------------- Ornung und arbeiten!
Mit ganzern Krieg kann man uns Arsch lecken |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В продолжение темы о способности артиллерийских расчетов работать на позиции в полном вьюке. И так, исходя из практического опыта могу пояснить....... Напрасный труд. А. Жмодиков, как чистый теоретик, отвергает современную практику. Вот если бы, описанное Вами, встречалось где-нибудь в мемуарах..... -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Schulz |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 374 Регистрация: 30.5.2008 Пользователь №: 3 724 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 1-я Батарейная рота Лейб-гвардии артиллерийской бригады Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709. Бомбардирская рота. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Напрасный труд. А. Жмодиков, как чистый теоретик, отвергает современную практику. Вот если бы, описанное Вами, встречалось где-нибудь в мемуарах..... Любая теория подтверждается или опровергается практикой... -------------------- Ornung und arbeiten!
Mit ganzern Krieg kann man uns Arsch lecken |
Налимов В. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 790 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 131 Город: г. Череповец Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Любая теория подтверждается или опровергается практикой... Не всегда. Во вторую мировую у пушек стояли кто в чем. Хотя могли конечно и в парадках. На 12 год обвес видимо одевался по необходимости. На батарее можно обойтись и без него. А на марше и вступлении в бой с марша куда же все деть? В обвесе и воевали. |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Любая теория подтверждается или опровергается практикой... Или дополняется. Но ему это не объяснить. Вы же не артиллерист 19-го века? -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Напрасный труд. А. Жмодиков, как чистый теоретик, отвергает современную практику. Вот если бы, описанное Вами, встречалось где-нибудь в мемуарах..... Причем здесь я? На тему "о способности артиллерийских расчетов работать на позиции в полном вьюке" я ничего не говорил. Честно говоря, мне эта тема не очень интересна. Может, в мемуарах и можно что-то найти об этом, но я на это внимания не обращал. Цитата Но ему это не объяснить. Вы же не артиллерист 19-го века? Правильно - реконструкция ничего не доказывает, потому что она в любом случае слишком далека от практики. Сообщение отредактировал Александр Жмодиков - 19.12.2011, 12:49 |
Александр Жмодиков |
![]()
|
В продолжение темы о способности артиллерийских расчетов работать на позиции в полном вьюке. И так, исходя из практического опыта могу пояснить следущее, работать можно, если все детали экиперовки , обмундирования и снаряжения построены и подогнаны по человеку, выполнены согласно уставных норм и правил и применяются согласно устава. Кстати, в книге Основания артиллерийской и понтонной науки 1816 года сказано, что уставные движения артиллеристов при орудии - только для приучения к движениям с соблюдением пристойности (точную формулировку не помню), а в бою нужно действовать так, как удобнее. |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, в книге Основания артиллерийской и понтонной науки 1816 года сказано, что уставные движения артиллеристов при орудии - только для приучения к движениям с соблюдением пристойности (точную формулировку не помню), а в бою нужно действовать так, как удобнее. А вот тут хорошо бы ТОЧНУЮ цитату. ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 17.6.2025, 14:37
![]() |