![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну в заглавие топа стоит - Разговоры о художниках-баталистах - так что Назарук сюда вписывается . Насчет панорамы не уверен, но диораму он мог вытянуть при желании - об этом говорит хотя бы формат его Ледового побоища . Белов может вытянуть диораму(есть у него чутка на это) . Древность свойственно подавать в легендарно-романтическом стиле, есть такое - деяние предков и все такое ![]() По поводу Лейпцига - целый вид панорамы достать нет пока возможности(хотя вроде в Киеве и выставлялась) - а несколько хромооткрыток не создадут о ней должного впечатления(это же не фототипии) ![]() А где такая? |
IGOR DZIS |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 060 Регистрация: 7.6.2010 Пользователь №: 27 596 Город: Симферополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
IGOR DZIS- обычно я если я что-то пишу то имея под рукой фактаж, про Свенельда я прочел в собственно "Повесть временных лет" и примечания к ним. под научной редакцией Д.С. Лихачева , Киев 1982 год, с иллюстрациями известного художника Якутовича так что претензии с Свенельдом к Лихачеву, вероятно вы имеете какие то сведения по вопросу. Пехотный барабанщик- именно что ландшафт как раз сильно изменился. Есть такая книга - Якутович как художник интересен - но к реконструкции его работы имеют мало отношения . Повесть Временных лет правили и не раз еще при жизни(убирая неудобные моменты) - единственно что останется неоспоримым фактом - то что Святослав погиб . Претензии скорее всего к Повести, при чем тут Лихачев ? Попутно посмотрите ход дальнейших событий и поймете, что Свенельд просто кинул князя, (который по сути уже был никем - земли то он свои роздал, а Болгарию потерял) возня за передел сфер влияния вокруг Киевского престола поинтереснее оказалась, чем возвращение к князю . Помимо Повести еще пара источников сообщает о гибели - там греки сразу пишут - попал в засаду, не уточняя по чьей вине . Вот одна из текущих версий(которых много) - если бы по каждой версии делали бы диораму ... музеев не хватило бы : http://www.zabor.zp.ua/Statiy/History_Smert%20Cvatoclava.htm А где такая? В Усть Ижоре(Колпино) эпопею развели с шестиметровой диорамой - прям детектив какой то . ![]() Сообщение отредактировал IGOR DZIS - 19.9.2010, 17:40 |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть такая книга - Якутович как художник интересен - но к реконструкции его работы имеют мало отношения . Повесть Временных лет правили и не раз еще при жизни(убирая неудобные моменты) - единственно что останется неоспоримым фактом - то что Святослав погиб . Претензии скорее всего к Повести, при чем тут Лихачев ? Попутно посмотрите ход дальнейших событий и поймете, что Свенельд просто кинул князя, (который по сути уже был никем - земли то он свои роздал, а Болгарию потерял) возня за передел сфер влияния вокруг Киевского престола поинтереснее оказалась, чем возвращение к князю . Помимо Повести еще пара источников сообщает о гибели - там греки сразу пишут - попал в засаду, не уточняя по чьей вине . Вот одна из текущих версий(которых много) - если бы по каждой версии делали бы диораму ... музеев не хватило бы : http://www.zabor.zp.ua/Statiy/History_Smert%20Cvatoclava.htm В Усть Ижоре(Колпино) эпопею развели с шестиметровой диорамой - прям детектив какой то . ![]() На счёт роли Свенельда, согласен. |
Дядя Валя |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 990 Регистрация: 2.2.2010 Пользователь №: 21 624 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 2-й Пионерный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
rogala |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На счет рисунков Якутовича разговор и не идет, (есть много хороших художников . которые не заботятся реконструкцией, главное по массштабней чтоб и по ярче, узоров разных побольше, и не важно что они из другой оперы.) ,так вот я о тексте , и о пояснением научного редактора к ней. Собственно я ее и озвучил. С ландшафтом и ладьями, и виденьем автора панорпамы на сей счет тоже все яно.
|
IGOR DZIS |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 060 Регистрация: 7.6.2010 Пользователь №: 27 596 Город: Симферополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Питерский художник Андрей Розанов(по ссылке найдете презентацию макета диорамы) - на котором она еще смотрелась - а в итоге ... получилось грустно(возможно ее еще доделывают и впечатление чуть изменится) . Зато без худмомументализма, да и намек на выпушки есть . http://www.interpress.ru/index.php?page=ph...et%3D5&id=85822 |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Питерский художник Андрей Розанов(по ссылке найдете презентацию макета диорамы) - на котором она еще смотрелась - а в итоге ... получилось грустно(возможно ее еще доделывают и впечатление чуть изменится) . Зато без худмомументализма, да и намек на выпушки есть . http://www.interpress.ru/index.php?page=ph...et%3D5&id=85822 ИгорЬ, это моя любимая битва. Специально на место приезжал. В общем всё с ней понятно. А вот костюмчики представления о недо-учинической живописи (с позволения сказать) не исправят. Да и событие показано не очень верно... ![]() |
IGOR DZIS |
![]()
|
На счет рисунков Якутовича разговор и не идет, (есть много хороших художников . которые не заботятся реконструкцией, главное по массштабней чтоб и по ярче, узоров разных побольше, и не важно что они из другой оперы.) ,так вот я о тексте , и о пояснением научного редактора к ней. Собственно я ее и озвучил. С ландшафтом и ладьями, и виденьем автора панорпамы на сей счет тоже все яно. Якутович-младший хороший и сильный график(так, что с масштабом и яркостью тут по отношению к нему перегиб) - его серию иллюстраций к адаптированой для детей Повести временных лет с великолепной по патриотизму вступительной статьей Павло Загребельного(хороший писатель) и под редакцией академика Лихачева(доктора филологических наук - правда окромя упоминания в заглавии его больше нигде не видно) (изд. "Веселка" 1982 г. - ДетГиз по русски - просто в советское время книгу с картинками можно было издать только под крышей Детгиза и его республиканских двойников) -.можно назвать одной из лучшей в его творчестве(еще сказывается суровый стиль его отца) - да и видно, что он поднял весь доступный на тот момент материал - проглядываются разработки Толочко, диорамы Казанцева по Киевской руси(которые тоже Толочко консультировал) ну и отдельные музейные експонаты - а в целом показан епос(из-за красивых картинок эту книгу многие мои знакомые купили - по тем временам она впечатляла) . Если тема Вам действительно интересна - найдите посерьезнее издание, с разбором полетов историками, а не филолога(хоть и заслуженого), ну или хотя бы подымите тему на адекватном форуме(Хлегио или ТФ) - там достаточно людей кто в теме - услышите много интересного ![]() Сообщение отредактировал IGOR DZIS - 19.9.2010, 23:15 |
Дядя Валя |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 990 Регистрация: 2.2.2010 Пользователь №: 21 624 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 2-й Пионерный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На известной картине Г. Чернецова смущает один нюанс. На втором плане изображена колонна кавалеристов, собранная из представителей разных гусарских и уланских полков. Как расценивать эту сборную команду? Почему они находятся не в составе своих подразделений? Или это специально отобранные всадники отличившиеся в ходе Польской кампании и их приготовили к награждению?
![]() -------------------- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно.
|
Дядя Валя |
![]()
|
Студии им. Грекова 75 лет. Правда выставка открывалась в январе 2010 г., но лучше увидеть "поздно, чем никогда". http://forum.artrossia.ru/viewtopic.php?t=...der=asc&start=0 Есть забавные работы:
http://i067.radikal.ru/1001/93/cd54cd4ed7e9.jpg -------------------- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
А у этой студии появилась детская подсекция? ![]() |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для книжки Лужкова о пожаре Москвы писалось? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Дядя Валя |
![]()
|
Любопытно, есть ли у студии художник серьезно занимающийся военной историей до 20 века? Судя по представленным работам я такого не заметил.
-------------------- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
Дядя Валя |
![]()
|
Студия эта всегда позиционировалась не связанной с историей проклятого царизма. Почему-то особо и не перестроились. Но время - то идет! Не поверю , что Россия обделена талантами среди молодежи. Или этот жанр настолько не востребован среди "власть предержащих"? -------------------- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно.
|
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Якутович-младший хороший и сильный график(так, что с масштабом и яркостью тут по отношению к нему перегиб) - его серию иллюстраций к адаптированой для детей Повести временных лет с великолепной по патриотизму вступительной статьей Павло Загребельного(хороший писатель) и под редакцией академика Лихачева(доктора филологических наук - правда окромя упоминания в заглавии его больше нигде не видно) (изд. "Веселка" 1982 г. - ДетГиз по русски - просто в советское время книгу с картинками можно было издать только под крышей Детгиза и его республиканских двойников) -.можно назвать одной из лучшей в его творчестве... Я помню эту книгу на украинском языке. Я может был испорченным художественной школой ребёнком, но я всю жизнь не понимал, почему в книжках иллюстрации бывают не цветные! И до сих пор не понимаю... Зачем рисовать для детей, если не брать в руки краски? Да и для взрослых тоже... Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 2.10.2010, 23:40 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Дядя Валя |
![]()
|
Я помню эту книгу на украинском языке. Я может был испорченным художественной школой ребёнком, но я всю жизнь не понимал, почему в книжках иллюстрации бывают не цветные! И до сих пор не понимаю... Зачем рисовать для детей, если не брать в руки краски? Да и для взрослых тоже... У черно - белой графики своя эстетика, работы в таком стиле берут своим лаконизмом и недосказанностью, что включает воображение зрителя. Мне всегда нравились оба варианта . -------------------- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно.
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Явсю жизнь не понимал, почему в книжках иллюстрации бывают не цветные! И до сих пор не понимаю... Зачем рисовать для детей, если не брать в руки краски? Да и для взрослых тоже... Не скажите. Графика бывает выразительнее. Причём, лаконичный "контурный" рисунок (простите, если в профессиональных терминах ошибаюсь - не силён) бывает сильнее по воздействию. чем рисунок с тенями и полутонами. Лаконизм сильно действует. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
rogala |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пехотный барабанщик-абсолютно прав .
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 12.5.2025, 7:25
![]() |