![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ульянов |
![]()
Сообщение
#221
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А в егерских полках как с этим дело обстояло? Знамена ведь не полагались. хороший вопрос. надо уточнять. По-моему, все черное -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Спорнянин |
![]()
Сообщение
#222
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 460 Город: Набережные Челны Военно-историческая группа (XIX): 21-й Егерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
хороший вопрос. надо уточнять. По-моему, все черное Да, действительно, "барабанныя палки черныя". Логично считать, что и все остальное было черного цвета. -------------------- Было в этом борще что-то заслуженное, что-то унтер-офицерское
|
Игорян |
![]()
Сообщение
#223
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Получились у меня такие "наполнители"
![]() Чемоданчик+чехол для кремней. ![]() Вид изнутри и обратная сторона. ![]() |
Игорь |
![]()
Сообщение
#224
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
можно офф со стороны? шились сии предметы из чего? правильно - из обрезков. посему если обрезки зеленого основного сукна могли быть, то такие широкие полосы "отделочного" приборного сукна - вряд ли
![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Игорян |
![]()
Сообщение
#225
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Игорь |
![]()
Сообщение
#226
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
тогда застарить кусучки, чтобы такими новыми не выглядели
![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Игорян |
![]()
Сообщение
#227
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Игорян |
![]()
Сообщение
#228
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
тень |
![]()
Сообщение
#229
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
можно офф со стороны? шились сии предметы из чего? правильно - из обрезков. посему если обрезки зеленого основного сукна могли быть, то такие широкие полосы "отделочного" приборного сукна - вряд ли ![]() Солдат - он вельми добычлив ![]() Так что куски могли быть и много больше - малую часть пустили на отделку,остальное - продали и прогуляли ![]() Любой городок или местечко во время прохождения в кампанию могли дать много "безхозного" товара. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Игорь |
![]()
Сообщение
#230
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
так и вижу - солдаты находят шмотку и тут же распарывают ее на шитье "чемоданчиков"
![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Игорян |
![]()
Сообщение
#231
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Интересная информация по толченому кипичу и как его изготовить (хотя возможно и боян):
Цитата Кирпичный порошок , который использовали в быту для чистки металлической посуды, получали раньше следующим образом. Кирпич хорошо высушивали на печи, затем раскалывали пополам и терли одну половинку о другую. Как только трущиеся поверхности становились ровными, на пол стелили сухое чистое полотно или лист бумаги. При трении хорошо притертых кирпичей на полотно сыпался очень мелкий красный порошок - кирпичная мука. Ее тщательно просеивали через мелкое сито, для удаления случайных крупных частиц. Хотя порошок получается достаточно мелким, им можно только шлифовать, а не полировать. Чтобы он был пригоден для тонкого полирования, его необходимо отмутить. Если изначально предполагается отмучиваль порошок , то тогда нет необходимости в просеивании через сито. Отмучивание делается так. Кирпичную муку высыпают в стеклянную банку, в которую наливают почти доверху чистую воду. Затем порошок с водой тщательно размешивают, в результате чего он оказывается во взвешенном состоянии. Через несколько секунд тяжелые частицы кирпича осядут на дно, а самые мелкие еще долго будут окрашивать воду в красный цвет. Полученную таким образом взвесь (суспензию) осторожно переливают в другой чистый стеклянный сосуд так, чтобы осадок из более крупных частей остался на дне нетронутым. Воду со взвесью накрывают крышкой и дают отстояться. Как только вода станет прозрачной (для этого может потребоваться много времени), ее осторожно сливают, а оставшийся на дне осадок выкладывают в широкую посудину и подсушивают, чтобы удалить лишнюю влагу. В таком виде полировальный состав вполне готов к употреблению. Если же предполагается готовить полировальную смесь на жировой основе, то осадок высушивается до тех пор, пока он не приобретет хорошую сыпучесть. Сухой порошок при необходимости смешивают с вазелином или оливковым маслом. Точно таким же методом отмучивают мрамор, мел и другие порошки . Источник |
Игорян |
![]()
Сообщение
#232
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Про сухари, хоть уже и было.
Цитата Ради облегчения транспорта на маршах и ввиду их большой продолжительности и длительности хлеб, который получает солдат, нарезается на куски и сушится в печи: тогда его называют сухари. В русской армии не знают полевых пекарен; в лагере на бивуаке русский солдат вырывает в земле яму, кладет туда рогожу, насыпает в нее муку, замешивает с водой, затем протапливает вторую яму, сделанную здесь же, и так печет свой хлеб. Затем он сушит его, чтобы он стал легче и дольше сохранялся. Запас таких сухарей на несколько дней он носит всегда с собой на маршах. Когда он голоден, то отламывает кусок сухаря, обмакивает его в воду, и его трапеза готова; если у русского есть еще немного соли или лука, огурец, квас или стакан водки, то для него это прекрасный обед. НЕМЕЦКИЕ БРОШЮРЫ 1813 г. О РУССКОМ СОЛДАТЕ |
тень |
![]()
Сообщение
#233
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
так и вижу - солдаты находят шмотку и тут же распарывают ее на шитье "чемоданчиков" ![]() Если им в тот момент нужен чемоданчик - не сомневайся,так бы оно и было ![]() Другое дело,что на период чемоданчики были,скорее всего, разнокалиберные,а стандартизация их началась позже. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Алексей Б. |
![]()
Сообщение
#234
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 216 Регистрация: 11.2.2009 Пользователь №: 9 426 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 21-й Егерский полк Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И, кстати, Борь - ты неправильно сшил чехол для кремней ИМХО. У тебя все карманы идут один за другим как бы вверх, а нужно, чтобы они шли к середине от краев. Если чехол согнуть по среднему красному канту, то получается карманы зеркально расположены относительно средней оси. Вот тут это хорошо видно, как они сшиты. ![]() Вопрос....... предназначение центральной выпушки( это тоже карманчик или как ), и сколько кремней должно влезать в данный чехол 8 или 12 шт, также интересует длина кремней (от Этого зависит глубина карманчиков) Сообщение отредактировал Алексей Б. - 21.3.2011, 17:45 -------------------- Н-да, а могло бы быть, все и не так....
|
Белов-Семеновский |
![]()
Сообщение
#235
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Про сухари из полковых приказов:
Цитата Ордер прапорщику Кн. Трубецкому I. Исх. журнал 9 Марта № 422. По данному Вам приказанию, командированы вы от полка в г. Лугу для заготовления провианта нижним чинам сего полка. Почему имеете вы от сей впредь на каждой станции требовать положенное число обывательских подвод, платя за сие обывателям из данных вам на сей предмет указанныя прогоны: в получении коих брать квитанции. Цитата В Ордере Подпорутчику Бибикову. Исх. журнал 14 Марта № 441. Командируетесь вы с командою хлебопеков в город Порхов куда по прибытии извольте принять по приложенному при сем требованию муку и крупу и немедля заняться печением из принятаго количества муки хлебов и сушения онаго в сухари. А для успешнаго вашего туда прибытия имеете вы требовать на каждой станции по 9-ти обывательских подвод с платежем прогонов на каждую версту и лошадь по 2 к. и в том брать квитанцию которыя и представить ко мне. Цитата В требовании в Порховской провианской магазин. Исх. журнал 14 Марта № 440. На продовольствие нижних чинов онаго полка 2268 человек благоволит оной магазин отпустить провианта муки и круп на 5-ть дней. Всего муки мерою 94 чет. 4 чт. круп 8 чет. 6 чт. 7 гр. под росписку онаго полка Подпорутчика Бибикова. Цитата Подпорутчику Панютину Исх. журнал 22 Марта № 473. Командируетесь вы с командою хлебопеков в город Новоржев куда по прибытию извольте принять по приложенному при сем требованию муку и крупу и немедля заняться печением из принятаго количества муки, хлебов и сушения онаго в сухари. А для успешнаго вашего туда прибытия имеете вы требовать на каждой станции по 9-ти обывательских одноконных подвод с платежем указанных прогонов на каждую версту и лошадь по 2 коп. В том брать квитанции, которыя и представить ко мне. Цитата Подпорутчику Панютину. Исх. журнал 26 Марта № 493. По полученному от вас рапорту которым вы ко мне относитесь, что по прибытии вашем для печения хлебов в город Новоржев не нашли в тамошнем магазейне муки и провианскаго Коммисара в городе не находилось, г-н Городничий-же вам объявил, что в городе муки для покупки отыскать нельзя, то по сему я предписываю вам есть ли провиант будет вам доставлен сего числа как вам обещал то начинайте печь хлеб сколько можите успеть к приходу полка. Есть ли же провиант доставлен не будет, то употребите ваше старание, чтобы сколько возможно скупить в городе или окружных деревнях нужное количество печеным хлебом или мукою и к приходу полка изготовьте некоторое количество дабы полк в провианте нуждатся не мог. Никаких ям с рогожею ![]() ![]() Сообщение отредактировал Белов-Семеновский - 21.3.2011, 18:07 |
Игорян |
![]()
Сообщение
#236
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос....... предназначение центральной выпушки( это тоже карманчик или как ), и сколько кремней должно влезать в данный чехол 8 или 12 шт, также интересует длина кремней (от Этого зависит глубина карманчиков) Размеры чехла - 16 см длина и 7 см ширина вместе с выпушкой. Есть образец, где длина 18 см. Я делал 5 карманчиков. Центральная выпушка - это именно карман. По идее при таком раскладе должно входить 10 кремней, что у меня и подтвердилось. Хотя по Висковатову - положено 12. Про сухари из полковых приказов: Никаких ям с рогожею ![]() ![]() Тимур, Гвардия и армейские полки - суть дела ИМХО разные ![]() |
Burghardt |
![]()
Сообщение
#237
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос....... предназначение центральной выпушки( это тоже карманчик или как ), и сколько кремней должно влезать в данный чехол 8 или 12 шт, также интересует длина кремней (от Этого зависит глубина карманчиков) 5 кармашков на 2 кремня каждый. При желании можно засунуть в пару карманов и третий кремень. Данная штуковина кавалерийская, ибо в лядунке, в отличие от патронной сумы, нет кармашка для кремней. Как оно выглядело в пехоте? Наверное так же. Может быть чуть больше по размеру? На 6 карманов??? Я сделал точно такую же. чтобы не вываливались кремни, складываю пополам, и для этого сделал застежки. Сообщение отредактировал Burghardt - 21.3.2011, 20:44 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Борис |
![]()
Сообщение
#238
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Белов-Семеновский |
![]()
Сообщение
#239
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Игорян |
![]()
Сообщение
#240
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А, ну прости, я не знал, что ты изучил приказы по армейским полкам и знаешь разницу в заготовке сухарей для Гвардии и обычных полков. ![]() Вот интересно - где я написал, что изучил приказы по армии? Или ты читаешь только то, о чем думаешь сам? Мое высказывание имело смысл тот, что для Гвардии всегда шло все лучшее и даже сверх того - материал на одежду, оружие, жизнь в казармах и уж тем более еда. И если Бергк, описывая вышеупомянутый способ выпечки хлеба в яме, внес его в свою брошюру - то скорее всего он (или некто иной) мог видеть его в расположении какого-то армейского полка. Возможно и в полевых условиях, как написал Борис, что более вероятно. Не думаю, что Гвардия привыкшая к "нормальной" жизни и "пригретая" у камина, будет выпекать хлеба в яме на рогожке... |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 19:19
![]() |