![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Идея, конечно, неплоха, но вот только КАК она будет осуществлена?
|
Вадим |
![]()
|
![]() 20.04.1960 - 15.05.2020 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 80 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть картинка как там в палатке размещать 9 человек....как шпроты в банке "валетом".
Кстати, у Соколова в его книге про французскую армию говорится о палатках старого образца на 8 человек и нового образца на 16 человек. |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у Соколова в "его книге" много чего говорится
но его книга дает хорошее обще представление и никоим образом не может служить основанием для реконструкции есть регламент 1792 г., где сказано, что, например, волонтерные батальоны должны размещаться в новых палатках, а линейные полки - в старых однако, что это за "новые палатки" так до сих пор никому и не известно а на картинках повсеместно палатки 1767 года - то есть именно те, что описаны в Реконструкторе -------------------- Vilnius full of space
|
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата почему никому в голову не приходит идея о централизованом пошиве мундиров а если без иронии, то не понятно почему бы централизованно не заказывать сукно нужного качества и нужных расцветок? -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Ulrich |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата почему никому в голову не приходит идея о централизованом пошиве мундиров а если без иронии, то не понятно почему бы централизованно не заказывать сукно нужного качества и нужных расцветок? Да. И людей бы где найти одного роста с одинаковым диагнозом. ![]() -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Антон |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 120 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 117 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата почему никому в голову не приходит идея о централизованом пошиве мундиров а если без иронии, то не понятно почему бы централизованно не заказывать сукно нужного качества и нужных расцветок? Потому что не найдется двух человек в реконструкции которые скажут "ну да вот такое и нужно" будет: 1)цвет не тот 2)качество не то 3)и вааще ![]() |
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня вопрос по принадлежности палаток. Они будут принадлежать кому-то одному (не буду показывать пальцем) и ставиться только на тех мероприятиях, что проводит этот человек? Тогда от них не много толку.
А на других мероприятиях тогда как? Всё равно, единственный выход - иметь свои собственные историчные палатки. |
Вадим |
![]()
|
![]() 20.04.1960 - 15.05.2020 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 80 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у Соколова в "его книге" много чего говорится но его книга дает хорошее обще представление и никоим образом не может служить основанием для реконструкции есть регламент 1792 г., где сказано, что, например, волонтерные батальоны должны размещаться в новых палатках, а линейные полки - в старых однако, что это за "новые палатки" так до сих пор никому и не известно а на картинках повсеместно палатки 1767 года - то есть именно те, что описаны в Реконструкторе Значит по 16 палаток "старого" образца в одной линии, или по 8 "нового"....поскольку новые никто не видел (автор книги...видимо тоже), значит только "старые". А с продольной устойчивлостью я разобрался, даже эпюры нарисовал, можно ее обеспечить и при такой конструкции. |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всё равно, единственный выход - иметь свои собственные историчные палатки. не парься - для каждого "выход" свой собственный у вас же есть белые палатки? ну и отлично с другой стороны, во фридланд их тащить был бы геморрой - но наши ребята взяли с собой палатку тем не менее -------------------- Vilnius full of space
|
Доминик |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 132 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-й конно-егерьский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Поддерживаю идею.
Но при производстве не забудте про деревянный каркас: две стойки и перекладина и колышки. |
Сергей |
![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рассматривается вопрос о централизованном пошиве белых палаток для будущих биваков. Предполагается устанавливать белые палатки заранее и размещать в них всех. Полностью отказаться от армейских. В связи с этим у меня есть несколько вопросов, поскольку....найти изготовителя и организовать пошив .....взвалили на меня ![]() Русская солдатская палатка. Если применять известную схему кроя, то в итоге получается, что при установке такая палатка будет иметь в длину 3 метра и в ширину 2 метра. Не узковата ли? Французская солдатская палатка. Если применять размеры из статьи Карпова-Шатулина, то вопрос тот же - не узковата ли? (ширина чуть более 2 метров). Вопрос второй - за счет чего обеспечивается продольная устойчивость палатки? Полуокружье обеспечивает устойчивость только в одном направлении. Если бы вход тоже был выполнен полуокружьем - вопроса бы не было., но он плоский. Тогда нужна передняя растяжка. Можно выполнить вход в палатку слегка под углом к поверхности земли, тогда будет устойчиво. Объясните пожалуйста. Мое мнение - пусть каждый для себя решает, нужна ему палатка или нет. Те, кто хотел - тот пошил. -------------------- |
УфГ |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 347 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 63 Город: Череповец Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На Фридланде поставили со стороны входа растяжку. После того, как за неё споткнулись пару раз (не мы), решили убрать. Вход великолепно держался, никуда не качаясь. Держится всё за счёт растяжек в стороны у низа полотнищ.
|
Вадим |
![]()
|
На Фридланде поставили со стороны входа растяжку. После того, как за неё споткнулись пару раз (не мы), решили убрать. Вход великолепно держался, никуда не качаясь. Держится всё за счёт растяжек в стороны у низа полотнищ. При этом каркас французской палатки обязательно должен иметь перекладину ("коньковую" как я называю), иначе продольной устойчивости не будет. При этом полотнище тента надо натянуть при помощи колышков не только "вбок". но и слегка "вперед" в сторону входа, тогда коньковая перекладина передаст тянущее усилие на стойку у входа. Русская палатка всилу конструкции тента может устойчиво стоять и без перекладины. P.S. Ульянову - извини, не могу. Таково свойство умовосприятия, я во всем должен увидеть физический смысл. |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Русская палатка всилу конструкции тента может устойчиво стоять и без перекладины. Это как? Вадим, лучше не углубляйся в конструктивные подробности... -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
УфГ |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 347 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 63 Город: Череповец Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну да, каркас П-образный, иначе устойчивости не будет и крыша может провисать при тяжёлой ткани типа брезента.
|
Вадим |
![]()
|
ну да, каркас П-образный, иначе устойчивости не будет и крыша может провисать при тяжёлой ткани типа брезента. Дело не в провисании тента под тяжестью ткани. Русская палатка будет стоять устойчиво и без коньковой перекладины (она может быть, а может и не быть) и тент при этом провиснет немного, а французская не устоит. И дело в направлении тянущих усилий (они формируются колышками). Вообще у меня сложилось впечатление, что русская палатка - это упрощенная французская. Но упрощение в одну сторону (эксплуатация в полевых условиях) привело к усложнению в другую (технологичность изготовления). Русская требует гораздо больше ручной работы. |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну да, каркас П-образный, иначе устойчивости не будет и крыша может провисать при тяжёлой ткани типа брезента. вообще-то из брезента их не шьют... Цитата почему никому в голову не приходит идея о централизованом пошиве мундиров а если без иронии, то не понятно почему бы централизованно не заказывать сукно нужного качества и нужных расцветок? кому это надо? кому надо, тот сам все на фабриках достает, а кому нет - тот и не будет париться с нужным оттенком и качеством сукна. на фига: "мы итак уже пошились!" -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
УфГ |
![]()
|
я в курсе, что из брезента их не шьют. я же написал "из тяжёлой ткани ТИПА брезента". в соседней теме про ткань для палаток некоторые интересовались как раз холстом и брезентом, так что некоторые шьют палатки из наиболее подходящей из имеющихся тканей.
|
Вадим |
![]()
|
А из чего шьют палатки, Игорь?
Из современных материалов наиболее близок по характеристикам именно льняной брезент типа "СКПК", "СКПВ". Еще есть "полотно палаточное", но это - чистый хлопок. Польские палатки я видел, так они как раз "не заморачиваются"... там белоснежного цвета капрон. Дай, пожалуйста, описание ткани, которую нужно применить и по характеристикам подберем подходящую. Брезент - это основа - хб, уток - лен. Да, кстати....перекладина теперь называется "гребень", а шишки, они же желуди, гренадки, называются "вазик" ![]() ![]() |
Ulrich |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А из чего шьют палатки, Игорь? Из современных материалов наиболее близок по характеристикам именно льняной брезент типа "СКПК", "СКПВ". Еще есть "полотно палаточное", но это - чистый хлопок. Польские палатки я видел, так они как раз "не заморачиваются"... там белоснежного цвета капрон. Дай, пожалуйста, описание ткани, которую нужно применить и по характеристикам подберем подходящую. Брезент - это основа - хб, уток - лен. Да, кстати....перекладина теперь называется "гребень", а шишки, они же желуди, гренадки, называются "вазик" ![]() ![]() двунитка это называется. ![]() -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:25
![]() |