![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Sandris |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 075 Регистрация: 22.7.2010 Пользователь №: 31 837 Город: Riga Репутация: ![]() ![]() ![]() |
http://www.files.maproom.org/00/13/present.php?m=0075
Вот такая ссылка еще с картой Бородина и других битв. |
Jacquinot |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 469 Регистрация: 21.7.2011 Пользователь №: 110 510 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте всем!
Я являюсь членом сообщества игры Histwar - варгейм о наполеоновских войнах. Я сделал 3d карту Бородинского поля для игры используя программу Scilab и матрицу геодезических отметок спутниковой съемки из googlerth, затем с помощью googlemap и разных карт той эпохи добавил редуты, деревни, ручьи, реку - вошла в 3d русло как литая, итд. Но главная проблема для меня это лес, сперва я содрал его как он есть сейчас в наше время с googlerth но потом наткнулся на карту господ Пресса, Шеврие и Беньо и загорелся переделать немного мою карту, но что значит этот салатовый и зеленый лес не могу понять. Я попросил Французов с форума игры перевести и они перевели: Dark green : bois et hautes futaies : wood and mature trees light green : broussailles et taillis : (undergrowth | brushwood | scrub) and (copse , coppice , thicket) = brushwood Но что это такое Brushwood толком не понять, то ли кусты то ли подрост, вообщем на своей карте я показал это как отдельностоящие рощи, но вот насколько это правильно? Сообщение отредактировал Jacquinot - 21.7.2011, 23:47 |
Jacquinot |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 469 Регистрация: 21.7.2011 Пользователь №: 110 510 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Моя карта!
yandex |
ruslan1960 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 26.1.2010 Пользователь №: 21 377 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Jacquinot |
![]()
|
это означает кустарник молодой лес Да, перевод именно такой, правда получается весь Утецкий лес это кустарник и подрост, хотя обычно подрост и кустарник растут по опушкам основного леса. Как то это все не вяжется. Правда есть еще вариант что это молодой лес на вырубках, тогда рубили лесу больше чем сейчас, все ведь было из дерева плюс отопление, сейчас не рубят вот все поле и заросло. Сообщение отредактировал Jacquinot - 15.9.2011, 22:29 |
Олег Поляков |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Правда есть еще вариант что это молодой лес на вырубках, тогда рубили лесу больше чем сейчас, все ведь было из дерева плюс отопление, сейчас не рубят вот все поле и заросло. Господи-и... Сейчас заросло не потому что не рубят, а потому, что не пашут.... -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Господи-и... Сейчас заросло не потому что не рубят, а потому, что не пашут... А это вообще готовая цитата на века! ![]() -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Jacquinot |
![]()
|
Да, перевод именно такой, правда получается весь Утецкий лес это кустарник и подрост, хотя обычно подрост и кустарник растут по опушкам основного леса. Как то это все не вяжется. Правда есть еще вариант что это молодой лес на вырубках, тогда рубили лесу больше чем сейчас, все ведь было из дерева плюс отопление, сейчас не рубят вот все поле и заросло. Да, вся страна в лапухах, потому что пахать ни кто не хочет. ![]() Фраза на 5+. Хотя на Бородино пашут, я сам видел, правда раньше больше пахали наверное, а может и нет, трактаров то не было, на карте ПШР пашни не показаны ![]() А вообще у кого есть соображения, почему на карте ПШР так много кустарника и молодого леса? Я наложил карту ПШР на изображение из Googlerth, так вот там где этот кустарник и молодой лес был сейчас растет полноценный лес, может он там всегда был? Может Французы с пьяну че напутали, ну там среди трупов разлогающихся ходили, карту чертили, выпили водочки в качестве анастезии от запаха и напутали?!! ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Jacquinot - 16.9.2011, 17:34 |
ruslan1960 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 26.1.2010 Пользователь №: 21 377 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, вся страна в лапухах, потому что пахать ни кто не хочет. ![]() Фраза на 5+. Хотя на Бородино пашут, я сам видел, правда раньше больше пахали наверное, а может и нет, трактаров то не было, на карте ПШР пашни не показаны ![]() А вообще у кого есть соображения, почему на карте ПШР так много кустарника и молодого леса? Я наложил карту ПШР на изображение из Googlerth, так вот там где этот кустарник и молодой лес был сейчас растет полноценный лес, может он там всегда был? Может Французы с пьяну че напутали, ну там среди трупов разлогающихся ходили, карту чертили, выпили водочки в качестве анастезии от запаха и напутали?!! ![]() ![]() ![]() Господи, Да почитайте описание поля сражения у Бубурлина, Толя, Военную энциклопедию 1911, где сказано, что поле зарсло кустарником и молодым ольховым лесом не более 2 арщин в высоты, Я не понимаю неужели тяжело? |
Jacquinot |
![]()
|
|
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
самое неприятное, что столкнулся со следующим фактом:
практически на всех картах различаются перепады рельефа... Там, где на одной высота, на другой - в лучшем случае, совсем иное очертание, в худшем - вообще ничего нет. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Jacquinot |
![]()
|
самое неприятное, что столкнулся со следующим фактом: практически на всех картах различаются перепады рельефа... Там, где на одной высота, на другой - в лучшем случае, совсем иное очертание, в худшем - вообще ничего нет. На моей карте вообщем почти все совпадает с ПШР, кроме одного, нет кургана на месте батареи Раевского и на месте Шевардинского редута, мне пришлось рисовать их в ручную в редакторе карт. Я так понял это из-за шага матрицы отметок спутниковой съемки, эти курганы очень маленькие в плане и не попадают в шаг съемки. Да, я тоже заметил что на некоторых картах высоты разнятся, кстати когда был на поле заметил тоже некоторые отличия от карт по сравнению с тем что видишь. Предлагаю найти некоторые несовпадения на разных картах, за эталон берем ПШР? Сообщение отредактировал Jacquinot - 23.11.2011, 21:20 |
Jacquinot |
![]()
|
Карта с рельефом по спутниковой съемке -
![]() ПШР - ![]() Сообщение отредактировал Jacquinot - 23.11.2011, 21:36 |
Jacquinot |
![]()
|
Характерные высоты в районе Утиц совпадающие с ПШР.
![]() |
leon |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 690 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 945 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да Вы что! Грюнберг - претенциозный выдумщик, хорошо известный в кругах историков войны 1812 г. Именно! Любитель нелепых "детективных" историй, ловко вплетающий реальные данные в бред сивой кобылы. В частности его "мегадоказательство" о том, что в битве при Бородино участвовали многочисленные французские полки, участие которых не отражено ни в каких источниках, доказательство тому - найденные на поле номерные пуговицы. Только он, разумеется, забыл сказать, что офицеры наполеоновской армии, что отражено в воспоминания и родных вещах, зачастую до конца Империи носили еще республиканские пуговицы (кстати богатый сюжет для очередной "детективной" статьи), здесь могло быть что угодно. Я уж молчу про прочие его "перлы". Я удивляюсь, что его детективные бредни публикуют в довольно серьзных материалах конференций. |
ruslan1960 |
![]()
|
На моей карте вообщем почти все совпадает с ПШР, кроме одного, нет кургана на месте батареи Раевского и на месте Шевардинского редута, мне пришлось рисовать их в ручную в редакторе карт. Я так понял это из-за шага матрицы отметок спутниковой съемки, эти курганы очень маленькие в плане и не попадают в шаг съемки. Да, я тоже заметил что на некоторых картах высоты разнятся, кстати когда был на поле заметил тоже некоторые отличия от карт по сравнению с тем что видишь. Предлагаю найти некоторые несовпадения на разных картах, за эталон берем ПШР? Держал в руках карту ПШР а так же ее перерисовал. Ощущение незабываемое. Теперь о составлении карты-плана. Считаю, что начинать надо изучив: литографию С.Шифляра по рисунку А.Дмитриева-Мамонова "Сражение при Бородине. Вид из Горок" литографию Х.В.Фабер дю Фора "За деревней Бородино 17 сентября" (это один и тот же вид до и после сражения) далее литография А.Адама "Общий вид поля боя 6 сентября" гравюра Скельтона с картины Ланглуа (собрание И.Х.Колодиева) Бородинский бой. Правда данная гравюра сохранилась только вкниге "Бородинский бой и его памятники на Бородинском поле" М.1903 и последнее это журнал Родина №6-7 за 1992 г. В нем дана карта с отметками высот. |
Jacquinot |
![]()
|
Держал в руках карту ПШР а так же ее перерисовал. Ощущение незабываемое. Теперь о составлении карты-плана. Считаю, что начинать надо изучив: литографию С.Шифляра по рисунку А.Дмитриева-Мамонова "Сражение при Бородине. Вид из Горок" литографию Х.В.Фабер дю Фора "За деревней Бородино 17 сентября" (это один и тот же вид до и после сражения) далее литография А.Адама "Общий вид поля боя 6 сентября" гравюра Скельтона с картины Ланглуа (собрание И.Х.Колодиева) Бородинский бой. Правда данная гравюра сохранилась только вкниге "Бородинский бой и его памятники на Бородинском поле" М.1903 и последнее это журнал Родина №6-7 за 1992 г. В нем дана карта с отметками высот. А отметки высот даны на какой год? 1812? |
ruslan1960 |
![]()
|
Держал в руках карту ПШР а так же ее перерисовал. Ощущение незабываемое. Теперь о составлении карты-плана. Считаю, что начинать надо изучив: литографию С.Шифляра по рисунку А.Дмитриева-Мамонова "Сражение при Бородине. Вид из Горок" литографию Х.В.Фабер дю Фора "За деревней Бородино 17 сентября" (это один и тот же вид до и после сражения) далее литография А.Адама "Общий вид поля боя 6 сентября" гравюра Скельтона с картины Ланглуа (собрание И.Х.Колодиева) Бородинский бой. Правда данная гравюра сохранилась только вкниге "Бородинский бой и его памятники на Бородинском поле" М.1903 и последнее это журнал Родина №6-7 за 1992 г. В нем дана карта с отметками высот. Далее. На карте из журнала белым маркером убрать все ненужное т.е. леса, постройки и т.д. оставить только отметки высот и ручьи. Точки и цифры. Но нужно учитывать что направление и начертание рек и ручьев брать только из ПШР. Все. Распечатываем сетку в формате 150 на 150. Наносим руки и ручьи. Начинаем медленно наносить точки с отметками высот. Выводим высоты. Незабываем что Курганная высота была выше на 11.5 метров, соответственно и несколько шире. |
Олег Поляков |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Именно! Любитель нелепых "детективных" историй, ловко вплетающий реальные данные в бред сивой кобылы. В частности его "мегадоказательство" о том, что в битве при Бородино участвовали многочисленные французские полки, участие которых не отражено ни в каких источниках, доказательство тому - найденные на поле номерные пуговицы. Только он, разумеется, забыл сказать, что офицеры наполеоновской армии, что отражено в воспоминания и родных вещах, зачастую до конца Империи носили еще республиканские пуговицы (кстати богатый сюжет для очередной "детективной" статьи), здесь могло быть что угодно. Я уж молчу про прочие его "перлы". Я удивляюсь, что его детективные бредни публикуют в довольно серьзных материалах конференций. Лев, я бы порекомендовал быть тебе несколько сдержаннее в столь огульных оценках. Сообщение отредактировал Олег Поляков - 28.11.2011, 20:16 -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
Jacquinot |
![]()
|
Далее. На карте из журнала белым маркером убрать все ненужное т.е. леса, постройки и т.д. оставить только отметки высот и ручьи. Точки и цифры. Но нужно учитывать что направление и начертание рек и ручьев брать только из ПШР. Все. Распечатываем сетку в формате 150 на 150. Наносим руки и ручьи. Начинаем медленно наносить точки с отметками высот. Выводим высоты. Незабываем что Курганная высота была выше на 11.5 метров, соответственно и несколько шире. По подробнее про 11,5 метров! |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 12.5.2025, 7:22
![]() |