![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 143 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Vilnius full of space
|
dimanche |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 220 Регистрация: 27.9.2007 Пользователь №: 1 352 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): французская Гвардейская Пешая артиллерия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
походные серые гетры есть в регламенте А белые кюлоты и жилет есть в регламенте именно у артиллеристов? Походные серые гетры, я понимаю из саржи (ХБ)? -------------------- " Кто удивил, тот победил." А.В. Суворов
|
Максим В. |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 868 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 907 Город: Кронштадт Репутация: ![]() ![]() ![]() |
что это за картина и нет ли побольше в расширение?
Лежен.Ганау... Пока не вышло большего разрешения выложить... ![]() Сообщение отредактировал Максим В. - 11.11.2010, 12:37 -------------------- Истина где-то рядом...
|
dimanche |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 220 Регистрация: 27.9.2007 Пользователь №: 1 352 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): французская Гвардейская Пешая артиллерия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- " Кто удивил, тот победил." А.В. Суворов
|
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 143 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А белые кюлоты и жилет есть в регламенте именно у артиллеристов? Походные серые гетры, я понимаю из саржи (ХБ)? опс... саржа - шерстяная ткань черные гетры делались из "эстамета" - похоже на саржу, но плотнее (не из сукна!) а "белые" - из некрашеного серого льна -------------------- Vilnius full of space
|
Songis |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 493 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 42 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Пешие Егеря Императорской Гвардии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
саржа - шерстяная ткань саржа - это просто ткань диагнонального плетения. Она может быть любая: хб, шелковая, шерсть и т.д черные гетры делались из "эстамета" - похоже на саржу, но плотнее (не из сукна!) а "белые" - из некрашеного серого льна эстамет это и есть шерстяная саржа. Всегда был уверен, что белые гетры делались из хб саржи. |
dimanche |
![]()
|
саржа - это просто ткань диагнонального плетения. Она может быть любая: хб, шелковая, шерсть и т.д эстамет это и есть шерстяная саржа. Всегда был уверен, что белые гетры делались из хб саржи. А у вас из чего пошиты гетры? Кюлоты и жилет, я так понимаю - белое сукно? -------------------- " Кто удивил, тот победил." А.В. Суворов
|
dimanche |
![]()
|
Из энциклопедии тканей: Саржа - от латинского sericus - шелковый.
Хлопчатобумажная или из химического волокна ткань с наклонными рубчиками на лицевой поверхности. Применение: преимущественно саржу употребляют для подкладок. ![]() Я видел форму у вертолетчиков, сделанную из этой ткани. Отличающейся от формы сухопутных войск. -------------------- " Кто удивил, тот победил." А.В. Суворов
|
Songis |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 493 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 42 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Пешие Егеря Императорской Гвардии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А у вас из чего пошиты гетры? Кюлоты и жилет, я так понимаю - белое сукно? Я говорю о современном понятии "саржа". Возможно раньше оно и ограничивалось исключительно шерстяной тканью диагонального плетения (к примеру, Даль именно так дает понятие саржи), но сейчас это просто "тип плетения". Так и говорят - ткань саржевого плетения. Сама ткань может быть любая. У нас белые гетры хб саржевого плетения. |
dimanche |
![]()
|
Я говорю о современном понятии "саржа". Возможно раньше оно и ограничивалось исключительно шерстяной тканью диагонального плетения (к примеру, Даль именно так дает понятие саржи), но сейчас это просто "тип плетения". Так и говорят - ткань саржевого плетения. Сама ткань может быть любая. У нас белые гетры хб саржевого плетения. У меня просто предыдущий комментарий выложен параллельно. Пока сам искал определение. Спасибо за науку. Есть ваше фото в белых гетрах? Чтобы увидеть разницу по цвету с белыми кюлотами. ![]() На вашем сайте только в черных. -------------------- " Кто удивил, тот победил." А.В. Суворов
|
Илья |
![]()
|
саржа - это просто ткань диагнонального плетения. Она может быть любая: хб, шелковая, шерсть и т.д эстамет это и есть шерстяная саржа. Всегда был уверен, что белые гетры делались из хб саржи. лярусс (старое издание) говорит, что саржа шерстяная белые гетры - из эстамета, но они были отменены официально в 1791 году оригинальные тексты разделяют serge и estamette -------------------- Vilnius full of space
|
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А белые кюлоты и жилет есть в регламенте именно у артиллеристов? Походные серые гетры, я понимаю из саржи (ХБ)? Коллеги, уточните, плиз, о КАКОМ РЕГЛАМЕНТЕ идет речь? Например, исходя из статьи М. Петара (Tradition 78-79), "информация о военной форме, относящаяся до Гвардии, отсутствует в военном законодательстве" (стр. 19). Далее, там же указано, что при оснащении использовалась "фурнитура", оставшаяся от Старого режима, т.е. Corps Royal d'Artillerie. Здесь, вероятно, речь идет о королевском Регламенте от 1 Октября 1786, кот. произвел последнюю модификацию униформы французской армии перед Революцией? Как известно, на момент своего создания в 1808, гв. пешая артиллерия использовала анологичную униформу линейной, но со спец. элементами гвардии - орлы на киверах и подсумках, сабли, особое снаряжение, и т.д. Итак, какой же это РЕГЛАМЕНТ? Je suis avec respect -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Илья |
![]()
|
А у вас из чего пошиты гетры? Кюлоты и жилет, я так понимаю - белое сукно? а должны быть из эстамета ))))) -------------------- Vilnius full of space
|
Дядя Валя |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 990 Регистрация: 2.2.2010 Пользователь №: 21 624 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 2-й Пионерный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно.
|
dimanche |
![]()
|
а должны быть из эстамета ))))) Судя по описанию эстамета (плотная шерстяная, безворсная материя), материал похож на сукно, которое используется в реконструкции? -------------------- " Кто удивил, тот победил." А.В. Суворов
|
Вадим Борисыч |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 079 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 15 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В русских материалах встречается "подкладка из стамеда", не оно?
-------------------- Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп твоего врага.
|
dimanche |
![]()
|
Стамед — (франузск. estamet) — шерстяная ткань вроде сукна, с косыми нитями.
Ткань саржевого переплетения. Единственный небольшой фрагмент ткани саржевого переплетения (переплетение — саржа 2х2) происходит из мужского погребения в кургане В 1. Шерстяные нити Z-крутки окрашены растительными красителями в зеленоватый цвет. Плотность набивки по основе 12 н/см, плотность набивки по утку — 7-8 н/см. Известно, что в позднем средневековье шерстяные саржевые ткани чаще всего использовалась для пошива верхней одежды. В документах XVI—XIX вв. они имеют название стамеды (от лат. snamen — ткацкая основа; нем. — snamet, фр. — estamet, итал. — stameto) [13]. По В. Далю, «стамедъ — шерстяная, косонитная ткань». Отсюда. Текстиль из древнерусских курганов округи Звенигорода. http://behistory.ru/article/29/ -------------------- " Кто удивил, тот победил." А.В. Суворов
|
Максим В. |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 868 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 907 Город: Кронштадт Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не Лежен - Орас Верне
Уже зарапортавался...Спасибо! ![]() -------------------- Истина где-то рядом...
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Почему же в реконструкции артиллеристы не используют белое одеяние? а в реконструкции можно использовать то, чего не было? хотя о чем это я - зуаво-стрельцы же выходили на этом ЕББ, значит и в белом можно... -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 12.7.2025, 22:48
![]() |