![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так и художник ещё пока Тропинин а не ТРОПИНИН - И Академию ещё толком не закончил. А Фигнер в тот момент вполне мог рассчитывать на отставку с повышением в зачёт заслуг и рекомендациями от вышестоящих начальников. Может ещё версию о личной встрече и внезапной дружбе ещё не известного Фигнера в ещё не полученных им штаб-офицерских эполетах с пока никому не известным, но в будущем очень знаменитым художником Тропининым выдвинуть. ![]() В результате которой мы поимели портрет совершенно на портретируемого не похожий. Поверьте на слово художнику - Тропинин рисовал не с натуры. |
Номер Третий |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 499 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Миловидов Б.П. Партизан А.С. Фигнер и военнопленные Великой армии в 1812-1813 гг. // Отечественная война 1812 г. и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях. Малоярославец, 2007. С. 157-176.
Отрывок: "Среди этих свидетельств [о жестокостях Фигнера] особое место занимают две статьи племянника партизана Аполлона Владимировича Фигнера, которого чрезвычайно занимала судьба его знаменитого родственника. «Характер дяди, – писал он в 1884 г. – был загадочным и мрачным. В его молчании о себе заключается таинственная особенность и вся его жизнь была как будто следствием этой особенности. Причина ее заключается в психической стороне его индивидуальности, а также в болезненном состоянии, не определенном окончательно наукой, которое как будто преемственно переходило в несколько поколений нашего угасающего рода. Болезнью этой страдали в некоторой степени мой отец и дед, бремя этого наследства легло и на меня, вследствие чего я пережил и переживаю глубокие страдания».13 Фигнер приводит также и свидетельство А. П. Ермолова, в дом к которому он был вхож в начале 1850-х гг. в Москве и который составлял ему протекцию по службе. Ермолов будто бы говорил Фигнеру, что его дядя его «страдал какой-то душевной болезнью и что у него было нечто вроде coup de marteaut. Преследуемый этими страданиями, дядя искал забвения от них в буре войны и битв»14 Именно в душевных страданиях дяди видел племянник причину жестокого обращения с пленными французами.15 Впрочем, Аполлон Фигнер отмечал, что в характере дяди вовсе не было «зверских наклонностей». «Напротив в его натуре было много рыцарского великодушия и благородства». «Властолюбие и жажда чего-то необыкновенного были главными двигателями всех его действий; вместе с тем дядя был религиозен, но религиозность его простиралась до фанатизма».16 В другом месте он пишет: [162] «Психическое состояние дяди было похоже на религиозный фанатизм – он часто ходил по церквам и молился Богу со слезами».17 «Однажды, очистив от французов какое-то местечко, в котором была церковь, он нашел последнюю отвратительно оскверненной и с этого момента с еще большей жестокостью начал преследовать французов».18 В другой редакции своей статьи Фигнер уточнял: в алтаре разграбленной церкви «французами были деланы все физические отправления, и в углу алтаря лежало несколько трупов малолетних девочек, сделавшихся жертвами самой скотской страсти». И Фигнер тут же поклялся не давать пощады ни одному французу. Согласно этому варианту статьи А. В. Фигнера, Ермолов считал, что именно этот случай и произвел у уме у дяди «coup de marteaut».19 " И еще: "А. С. Фигнер – конечно жертва своих личных качеств, и обвинения его в особой жестокости по отношению к пленным имеют под собой основания. Со слов Неведомского, Фигнер сам признавал, что репутация у него в этом отношении далеко не блестящая: [173] «Сеславин достойнее меня, на Сеславине нет столько крови».63 Авантюризм Фигнера и игнорирование им правил ведения войны в конечном итоге сыграли с ним злую шутку. Жажда снискать лавры освободителя, если не Италии, то хотя бы Вестфальского королевства, не позволила ему правильно оценить военную обстановку и боеспособность своего отряда и привела к гибели. Действия его, наряду с элементами регулярной партизанской войны «по правилам», содержат и элементы народной войны «без правил», в той или иной степени были присущи и другим партизанским отрядам. Но последних у Фигнера было больше, чем у других.64 Это обстоятельство сделало его жертвой позднейших дискуссий и моральных рефлексий. Особенности склада его личности подчас подчеркивались вполне сознательно и целенаправленно, что являлось элементом борьбы за партизанскую славу эпохи Отечественной войны 1812 г. Оказалось, что на него одного, уже погибшего и не имеющего возможности ответить, и в литературе и в мемуаристике как бы возлагалась ответственность за жестокости партизан по отношению к пленным, которые имели объективные военно-тактические основания и были санкционированы командованием, но не укладывались в общепринятые европейские нормы обращения с пленными. Отчаянная храбрость и военные заслуги Фигнера отнюдь не искупают его чрезмерных жестокостей, равно как и последние не отменяют его заслуг." Полностью исследование выложено здесь: http://adjudant.ru/captive/mil09.htm -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Миловидов Б.П. Партизан А.С. Фигнер и военнопленные Великой армии в 1812-1813 гг. // Отечественная война 1812 г. и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях. Малоярославец, 2007. С. 157-176. Полностью исследование выложено здесь: http://adjudant.ru/captive/mil09.htm Спасибо. Очень толковое повествование и выводы. |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Может ещё версию о личной встрече и внезапной дружбе ещё не известного Фигнера в ещё не полученных им штаб-офицерских эполетах с пока никому не известным, но в будущем очень знаменитым художником Тропининым выдвинуть. ![]() В результате которой мы поимели портрет совершенно на портретируемого не похожий. Поверьте на слово художнику - Тропинин рисовал не с натуры. ![]() ![]() "Впервые работа Тропинина «Мальчик, тоскующий о смерти птички» была показана в 1804 году на академической выставке, обратив на себя внимание академического руководства и многочисленной публики. Президент Академии художеств собрался хлопотать об освобождении Тропинина из крепостных. Об этом графа Моркова предупредил письмом С.С. Щукин. Морков, чтобы не лишиться слуги, отозвал его в свое имение Кукавку Подольской губернии, не дав Тропинину возможности закончить Академию художеств. В Кукавке Тропинин учил живописи графских детей, писал портреты помещиков, образа для церкви, а также исполнял обязанности кондитера и прислуги."(!!!!) "Тропинин часто сопровождает графа Моркова в Москву, имея при этом возможность посещать коллекции западного искусства в особняках вельмож и делать копии с картин. В 1807 году Тропинин делает портреты атаманов казачьих войск М.И. Платова, А.И. Иловайского и многих других. В 1810 году был создан портрет А.С. Фигнера – это одна из лучших графических работ художника." А с другой стороны Фигнер: офицер с "харизмой" - герой, видел Италию (мечта каждого художника), не чуждый эффектности (эполеты есть - а вот гвардейского шитья нет! в 1810году предположить такое повышение не реально!). Скорее уж Тропинин упрашивал Фигнера попозировать минутку. В итоге получился хороший "романтический набросок". Хотя согласен - это только версия и гадать можно долго! ![]() Но уж больно карандашный (а он был только в таком варианте) портрет работы Кипренского напоминает фоторобот по словесным описаниям: вроде все приметы и регалии(с ошибкой в изображении награды!) героя есть - а такую "удачную" для профи-портретиста тему стыдливо задвинул на полку. Почему?! P.S. Поставьте два изображения рядом : кто из них по вашему мог убедить Раппа что он итальянский купец и ему можно доверить секретные бумаги?! ![]() Сообщение отредактировал Ёжик - 26.11.2010, 13:34 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Но уж больно карандашный (а он был только в таком варианте) портрет работы Кипренского напоминает фоторобот по словесным описаниям: вроде все приметы и регалии(с ошибкой в изображении награды!) героя есть - а такую "удачную" для профи-портретиста тему стыдливо задвинул на полку. Почему?! P.S. Поставьте два изображения рядом : кто из них по вашему мог убедить Раппа что он итальянский купец и ему можно доверить секретные бумаги?! ![]() А Вы видели карандашный портрет Фигнера художника О.Кипренского? Где? Вот когда покажите, тогда и поговорим о стыдливости художника и ошибках (предполагаемых) в изображении орденов. Остальное - лирика. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 26.11.2010, 13:50 |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что же, вот и новая мифология про Фигнера на наших глазах рождается))))
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что же, вот и новая мифология про Фигнера на наших глазах рождается)))) Ага! ![]() ![]() Если ещё учесть что 1812 и 1813 годы Кипренский провёл в Твери, при в. к. Екатерине Павловне и первый раз представил портрет партизана русской армии Фигнера (рисованный черным карандашом) на Академической выставке только в 1814г. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Ага! ![]() ![]() Если ещё учесть что 1812 и 1813 годы Кипренский провёл в Твери, при в. к. Екатерине Павловне и первый раз представил портрет партизана русской армии Фигнера (рисованный черным карандашом) на Академической выставке только в 1814г. Уже не картина Кипренского? И то хорошо, что рисунок. Однако источником для гравюры Чески являлся рисунок, вероятно упомянутый Вами, именно Кипренского. Об этом на гравюре есть надпись. А Вы полагали, что Кипренский должен был выставить рисунок 1813 года (на Фигнере мундир именно гв. конной артиллерии) в каком году? В 1814 и должен был. В чём проблема? Был бы интернет у Ореста, выложил бы быстрее. И то не факт. ![]() |
Ёжик |
![]()
|
Уже не картина Кипренского? И то хорошо, что рисунок. Однако источником для гравюры Чески являлся рисунок, вероятно упомянутый Вами, именно Кипренского. Об этом на гравюре есть надпись. А Вы полагали, что Кипренский должен был выставить рисунок 1813 года (на Фигнере мундир именно гв. конной артиллерии) в каком году? В 1814 и должен был. В чём проблема? Был бы интернет у Ореста, выложил бы быстрее. И то не факт. ![]() Я полагаю что во время боевых действий в Европе разъезжать по России-матушке Вильна-Петербург-Тверь И обратно у Фигнера просто времени не было. Сообщение отредактировал Ёжик - 26.11.2010, 15:13 -------------------- ...
Роберто Паласиос |
![]()
|
Я полагаю что во время боевых действий в Европе разъезжать по России-матушке Вильна-Петербург-Тверь И обратно у Фигнера просто времени не было. А ехать в СПб или обратно к армии через Тверь Фигнер не мог?Это вроде почти по дороге. И Вы абсолютно уверенны, что Кипренский точно не был в СПб во время присутствия там Фигнера. |
Ёжик |
![]()
|
А ехать в СПб или обратно к армии через Тверь Фигнер не мог?Это вроде почти по дороге. И Вы абсолютно уверенны, что Кипренский точно не был в СПб во время присутствия там Фигнера. Кипренский вернулся в Спб только в самом начале 1814г. и почти сразу устроил выставку новых работ в Академии. Ехать к нему в Тверь ради рисунка карандашом?! - не близкий путь. Тверь это по пути если из Спб в Москву ехать, а не в Европу (Данциг, Вильна, Лейпциг и т.д.) Получается если Тропинин (теоретически!) мог видеть Фигнера в 1810-1811г., то Кипренский в 1812-1813 мог только слышать рассказы о нём. -------------------- ...
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Люди, опомнитесь!))) Ну кончились факты, хватит переливать из пустого в порожнее!
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Сабиров |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Изображение Кипренского более известно?
Думаю, если б Кипренский сильно ошибался в портрете Фигнера - на момент "обнародывания" работы было ещё полно людей, лично знакомых с Ф и работу К раскритиковали бы в пух и прах... Версия о том, что Тропинин Фигнера нарисовал в 1810? Это что ж - за 2 года человек (Фигнер) так сильно поменялся? Давыдов упоминает, что А.С. был несколько склонен к полноте. Но - едваль за 2-3 года ещё молодой человек, тем паче военный и такой энергичный - так "раздобрел"... ![]() Впрочем, боюсь, что ни Кипренский, ни Тропинин, ни Фигнер - ничего нам "не ответят"... Илья Эрнестович прав. Давайте около - искусствоведческую лирику оставим. Она ни к чему не приведёт. Лучше подскажите (коль ведаете) - на рисунке Тропинина персонаж держит саблю. Это что за сабля? Такие "усы" -перекрестья как-то навивают тему 16-17 вв... Ну или 19 - но исключительно Востока. Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 26.11.2010, 15:58 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
Илья Эрнестович прав. Давайте около - искусствоведческую лирику оставим. Она ни к чему не приведёт. Лучше подскажите (коль ведаете) - на рисунке Тропинина персонаж держит саблю. Это что за сабля? Такие "усы" -перекрестья как-то навивают тему 16-17 вв... Ну или 19 - но исключительно Востока. Мне эта лирика тоже надоела. А на рисунке Тропинина, если это вообще Фигнер, нечего тонкости и подробности искать. Нет их там. ![]() |
Сабиров |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По причине отсутствия в пределах тамбовских, сейчас говорил по телефону с Мизисом Юрием Александровичем (д.и.н., профессор, сейчас - зав кафедры "Истории Тамбовского края" Института истории ТГУ им Г.Р. Державина, ранее - декан истфака оного же ТГУ)
Юрий Александрович в своё время (в 80-е гг прошлого века) тоже пытался найти следы Фигнера на Тамбовщине, но безрезультатно... По его мнению - если он и бывал у нас - то случайно или частным образом. Вот его основные аргументы 1. Отсутсвие в архиве данной информации вообще 2. На должность городничих попадали уже отставные пожилые офицеры, а никак не юноши 23-24 лет. 3. Имение семьи Фигнер распологалось севернее Москвы - Тверская (!), Псковская или Новгородская земля. (Собственно О.М. Бибикова - в аккурат в Пскове проживала) Упоминание в публицистике тамбовского "следа" (по мнению ЮА) - давнишняя "утка", авторства одного из краелюбцев земли тамбовской... ![]() ![]() Через пару недель планирую с ЮА встретиться и более основательно "вычернуть" из биографии Фигнера "тамбовский период". Несколько обидно, но "Платон мне друг, а истина - дороже" ![]() Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 26.11.2010, 17:18 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
БВА |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 025 Регистрация: 21.12.2009 Пользователь №: 20 157 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
потому что он стал штаб-офицером только в 1813 А разве подполковником его наградили не в конце 1812? И еще вопрос: на гравюре у кивера белый султан - Фигнера определили в гв. конную артиллерию? -------------------- "Воины, мужественно сражаясь, требовали грабежа города" (212 г. до Р.Х.)
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кроме "Русского инвалида" (номер 1 и 2 моего списка) все остальные книги и журналы прочёл. Самостоятельной информации, на основании которой можно судить о Фигнере - воспоминания сослуживцев и воспоминания родственников. Родственники видели его периодически. Давыдов комментирует моменты, когда между ним и Фигнером был Дорохов. Наверняка встречались и обменивались информацией, но совместных операций на виду друг у друга у них не было! Или где о них мне можно почитать? Откуда у Дениса Давыдова такая осведомлённость?
Бискупский так вообще Фигнера практически ненавидит! Где-то уже есть его воспоминания в сети? Спрашиваю потому, что решаю для себя копировать их или нет. Серж, Вы уже сами ответили на свой вопрос! Статья о Тамбовском крае и рядом статья о Фигнере в "Русской старине" - не более чем совпадение. Никакой ссылки на связь Фигнера с тамбовщиной я не нашёл. Зато прочёл как бесчинствовали гусары (четыре полка) около 1830 года. Бедные наши крестьяне и крестьянки... Альбом и описание выставки 1814 года я видел. Никакой ссылки на работу Ореста Кипренского, на которой изображён Фигнер - не нашёл... Миловидов в моём списке был. Не хочу его обижать, но он даже не вторичен, а третичен работе Грачёвой и Вострикова, а они в свою очередь - см. вниз по цепочке. Даже не подозревал, что об одном из героев войны 1812 года так мало какой-либо достоверной информации! Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 26.11.2010, 20:57 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
БВА |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 025 Регистрация: 21.12.2009 Пользователь №: 20 157 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это Илье вопрос? А чином награждали? В конную. Первый - да; Присвоили чин подполковника штабс-капитану - это не награда? -------------------- "Воины, мужественно сражаясь, требовали грабежа города" (212 г. до Р.Х.)
|
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Портрет Фигнера был напечатан в томе 55 "Русской старины", а в томе 56 появилось следующее пояснение:
![]() Как-то не чувствую я Кипренского (но тему художников снова поднимать не хочу!). Но и понять как в ГИМ попала цветная миниатюра - тоже не могу! Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 26.11.2010, 21:54 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.5.2025, 2:03
![]() |