![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Иоакиммюрат |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У Неведомского должно быть правильное название - он писал как раз о периоде действий Легиона.
Это должно быть в "Современник. Т. 9. СПб., 1838" и в "Русский инвалид, 1838, No 91—99", но найти не получается ни то, ни другое. У Левенштерна "Легион мести". Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 15.6.2013, 23:26 |
Иоакиммюрат |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ............................................................. а вот как все таки сей Легион назывался? Вероятнее всего (общепринято): "Легион мести". Хотя "на эполетах их были литеры М. Л." Раннее обсуждение: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=64211 .............................................................. ИМХО: по "голове Адама" - как её изображали к началу 19-го века (?!) наверно лучше всего ориентироваться на немцев: ![]() Сообщение отредактировал Ёжик - 16.6.2013, 1:31 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ИМХО: по "голове Адама" - как её изображали к началу 19-го века (?!) наверно лучше всего ориентироваться на немцев: ![]() это вышитая, а медвежью шапку все же лучше металическую, вроде в 1813 г. у брауншвейгцев были на кивер адамовые головы в металле ![]() ![]() хотя, для начала 19 века ставить знак непосредствено на меховую шапку не совсем типично, более характерно для периода это сделать в виде налобника, примерно так ![]() я чего зациклился на шапке С-П ополчения и батальона Е.П., а он мог использовал что-нибудь из трофейного, так что вполне череп быть накладным на старый налобник, или же это был французский кольбак со шлыком ? Сообщение отредактировал Martel - 16.6.2013, 2:23 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хороший рисунок!
Только портретно на оба сохранившихся портрета Фигнера не похож, по-моему.. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У Неведомского должно быть правильное название - он писал как раз о периоде действий Легиона. Это должно быть в "Современник. Т. 9. СПб., 1838" и в "Русский инвалид, 1838, No 91—99", но найти не получается ни то, ни другое. Вот "то": http://files.mail.ru/947CC3FABAC642C8BE56B0241EFFB735 "другое" я тоже читал, но не копировал - там тоже самое. ![]() -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я чего зациклился на шапке С-П ополчения и батальона Е.П., а он мог использовал что-нибудь из трофейного, так что вполне череп быть накладным на старый налобник, или же это был французский кольбак со шлыком ? Да просто шили себе в Германии. Там обе армии обшивались летом 1813 года. И русская и французская. Фасон мог быть любым. Просто наложена была Адамова голова. Английские аналогии не канают. Изначально правильно (в принципе) нарисовал. Вот "то": http://files.mail.ru/947CC3FABAC642C8BE56B0241EFFB735 "другое" я тоже читал, но не копировал - там тоже самое. ![]() Лучше просто фрагмент с самим описанием. ![]() |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() я чего зациклился на шапке С-П ополчения и батальона Е.П., а он мог использовал что-нибудь из трофейного, так что вполне череп быть накладным на старый налобник А с чего ты решил, что такого типа шапка вообще была у Фигнера? Насколько я помню, его "легионеры" щеголяли в касках с названием части "Мстительный легион" по-русски. |
Сабиров |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хм...
Про каски легионеров тот же Левенштерн поминает. Про меховую шапку кто-то ещё упоминал. Сейчас под рукой лишь Давыдов. У него. (накануне ляховского дела) "Фигнер носил тогда артиллерийский шпенцер на меху, картуз меховой и ничем наружно не отличался. Но в 1813 году, во время действий в Саксонии и перемирия, он носил нанковый - дикого цвета или серого цвета - чекмень, картуз кожаный и всегда почти имел в руках духовое ружьё..." -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Иоакиммюрат |
![]()
|
Вот "то": http://files.mail.ru/947CC3FABAC642C8BE56B0241EFFB735 "другое" я тоже читал, но не копировал - там тоже самое. ![]() Какой же Вы молодец! ![]() |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А с чего ты решил, что такого типа шапка вообще была у Фигнера? Насколько я помню, его "легионеры" щеголяли в касках с названием части "Мстительный легион" по-русски. есть в описании самого Фигнера " медвежья шапка с адамовой головой" про самих легионеров : каски? хм....что то типа австрийских или баварских? -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Сабиров |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
есть в описании самого Фигнера " медвежья шапка с адамовой головой" Так точно http://ec-dejavu.ru/p-2/Partisan.html Вообще, описывая Фигнера, Радожицкий явно акцентирует именно эффектность его внешнего облика: «В это время <9 мая 1813 г., Бауцен — Е. Г., А. В> увидели мы партизана Фигнера, который, в синем плаще и в медвежьей шапке, скакал на серой лошади: эмалевый образ Св. Николая Чудотворца на груди его выказывался из-под мундира до половины; рукою крепко держал он обнаженную саблю; во взорах его сверкала отважность, а на бледном лице выражалось негодование. Этот воинственно-романтический вид его запечатлелся живо в моей памяти» (Радожицкий 1835: II, 125). -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Martel |
![]()
|
о духовом ружье, из моделей которые могли быть у Фигнера скорей всего :
![]() это ружье было принято в австрийской армиии в 1790 году ![]() духовые ружья Staudenmeyer, London, 1802-1814 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Martel |
![]()
|
Роберто, неужели испанские ножи в начале 19 века были такими большими?
![]() ![]() ![]() ![]() это не ножи...это мачете!!!! ![]() сто отчаяных головорезов с такими штуками в руках....страшное дело.... Сообщение отредактировал Martel - 16.6.2013, 13:58 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Cazador |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У Радожицкого - Фигнер после Данцига: "...он опять облекся в плащ отчаянного партизана, отрастил длинные усы, надел высокую медвежью шапку, с изображением серебряной мертвой головы, и, нося с собою смерть врагам, искал себе безсмертия"
«В это время <9 мая 1813 г., Бауцен — Е. Г., А. В> увидели мы партизана Фигнера, который, в синем плаще и в медвежьей шапке, скакал на серой лошади: эмалевый образ Св. Николая Чудотворца на груди его выказывался из-под мундира до половины; рукою крепко держал он обнаженную саблю; во взорах его сверкала отважность, а на бледном лице выражалось негодование. Этот воинственно-романтический вид его запечатлелся живо в моей памяти» (Радожицкий 1835: II, 125).[/i] И далее по тексту: "Несколько Казаков, в таком же наряде (Санкт-Петербургского ополчения), провожали его" Стало быть, вполне допустима на Фигнере форма "бессмертных" с гусарской расшивкой. Вероятно, эполеты с шифровкой он носил уже при мундире своего "легиона" - зеленом с черным прибором, и каске (по Левенштерну). -------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
Martel |
![]()
|
Стало быть, вполне допустима на Фигнере форма "бессмертных" с гусарской расшивкой. Вероятно, эполеты с шифровкой он носил уже при мундире своего "легиона" - зеленом с черным прибором, и каске (по Левенштерну). каску носли легионеры, сам же Фигнер упоминается либо в медвежьей шапке, либо в фуражке.. ...а зеленые с черным прибором, так это его "родной" артиллерийский мундир , но скорей всего сюртук, т.зеленый с черным воротником... Сообщение отредактировал Martel - 16.6.2013, 16:29 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
каску носли легионеры, сам же Фигнер упоминается либо в медвежьей шапке, либо в фуражке.. ...а зеленые с черным прибором, так это его "родной" артиллерийский мундир , но скорей всего сюртук, т.зеленый с черным воротником... Там всё не так просто. Зелёные с чёрным именно мундиры "Мстительного легиона". Видно под свой конно-артиллерийский мундир их подстроил. ![]() А меховая шапка с адамовой головой - это скорее "казачья" СПб. |
Cazador |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
каску носли легионеры, сам же Фигнер упоминается либо в медвежьей шапке, либо в фуражке.. ...а зеленые с черным прибором, так это его "родной" артиллерийский мундир , но скорей всего сюртук, т.зеленый с черным воротником... Свой артиллерийский он тоже носил, но форму легионеров Левенштерн описывал так: ""Они были обмундированы каким-то чудом: у них были мундиры из зеленого сукна, с черным воротником и обшлагами, шитыми серебром; на касках было написано крупными буквами: «Легион мести»" Вообще, сходство "легионных" цветов с цветами его мундира по роду службы кажется не случайным. -------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
Martel |
![]()
|
А меховая шапка с адамовой головой - это скорее "казачья" СПб. а разве она была из медвежьего меха? -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.5.2025, 4:58
![]() |