![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Иоакиммюрат |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Промсотрел ссылки на публикации, которые представил Бочков - эти статьи действительно имели место и даже есть в интернете
это "Русский биографический словарь" - большая статья http://dlib.rsl.ru/viewer/01002921762#?page=70 брошюра Володина http://regiment.ru/Lib/A/6.htm с интересом прочел. Насчет статьи Бочкова - мне кажется, образ Фигнера Толстым использовался еще шире - не только Долохов... Например, в желании Пьера Безухова лично убить Наполеона, если понадобится, ценой собственной жизни - калька с эпизода из биографии Александра Самойловича... Кроме того, слова Андрея Болконского перед Бородино о войне без сентиментов тоже вызывает определенные ассоциации... А насчет сентиментов.. Благодаря статье Володина - окончательно понял причину, почему Фигнер ожесточился на войне. Ключ к пониманию - его постоянные "визиты" в расположение врага... Это совершенно закономерно и естественно для такого неравнодушного и патриотичного человека (а его патриотизм - факт), который, в качестве разведчика, не только видит последствия жестокостей к мирному населению как другие командиры (а такая жестокость на войне почти всегда присутствует), но и, видит эту жестокость, так сказать - "в процессе", находясь в расположении врага... Это было у него перед глазами и человека патриотичного не обозлить просто не могло... Другие партизанские командиры не видели самих зверств, (не будучи среди врагов), поэтому не могут обвинять Фигнера. А что касается упомянутого сходства его внешности с Апполоном Фигнером - действительно интересно было бы найти его портрет (если он есть) - это могло бы помочь снять некоторые вопросы с портретами самого АС. Пока, по-прежнему - путанница... Алексей - Вам - Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() Учитывая, что монументального исторического исследования военной биографии Александра Самойловича (как ни странно!) нет до сих пор - немало обрывочных сведений о АС представлены в мемуаристике, а там - как знать, может оказаться и что-то очень ценное... В статье http://ruskline.ru/analitika/2012/09/27/po...ya_1812go_goda/ нашел в воспоминаниях Дмитрия Казина о бое при Княжом, пусть совсем небольшой, но эпизод с упоминанием Фигнера "Первый предмет, бросившийся нам в глаза, был полковой командир наш, разговаривавший с партизаном Фигнером, привезший известие о появлении неприятельской колонны в двух верстах от главной квартиры, и приказание фельдмаршала нашему полку: «идти к той колонне на встречу, оттеснять и, буде сила хватит, порешить участь ея по тогдашнему обыкновению»." Здесь упоминание вскользь, но кто знает, какие моменты можно узнать из других мемуаров?! Вполне вероятно, что-то важное о Фигнере может содержаться не только в мемуарах сослуживцев или знакомых, но и "посторонних"... Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 28.6.2013, 18:43 |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
http://vk.com/doc-23146855_17326975?dl=28aabb49a7217e1962
В 1792 ГОДУ семья Фигнеров выкупила вотчину Майковых: два десятка деревень, где проживало 500 крестьян мужского пола. Сюда приезжает все семейство, но место для усадьбы выбирает новое. Строится новое здание, разбивается липовый парк рядом с красивым прудом. Место получило новое название – Марьинское, по имени жены Самуила Самуиловича Фигнера Марии Павловны Фигнер (?-1831) Род Фигнеров ведется на Руси со времен Петра Первого, когда на службу к русскому царю принимали иностранных воинов. Возможно, Фигнер из немецких или прибалтийских рыцарей. В 1801 году Самуил Самуилович фон Рутмерсбех Фигнер (1757-1811) получает дворянское звание. Суровый нрав военного человека глава семьи переносит и на воспитание детей, которых жестоко наказывает за любую провинность. Старожилы рассказывают, что порка Александра порой заканчивалась довольно страшной картиной: его выносили окровавленного на простыни. Еще большую жестокость Самуил проявлял по отношению к крепостным крестьянам: торговал людьми, имел право первой брачной ночи. До сих пор есть место, которое называют “кровавым” (дом Сизовых), здесь пороли крестьян. ...все наши демоны родом из детства... -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Иоакиммюрат |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...все наши демоны родом из детства... Согласиться со словом "демоны" в данном случае не могу. Во-первых, судя по прочитанным мной статьям, сложилось впечатление, что до его посещений расположения врага в нем не было какой-то особой озлобленности (могу ошибаться). Будучи в расположении франц. войск или на оккупированной территории, он не мог не видеть жестокости по отношению к мирному населению... Без этого почти не одна война не обходится... А, учитывая его патриотизм (буквально "до слез") - его ожесточенность вполне естественна, это явно не "демоны из детства"... Есть разница - увидеть просто труп и увидеть саму гибель... Тем более для такого человека... А саму гибель мог видеть из командиров партизанских отрядов только он, в качестве лазутчика... Так что более вероятной причиной является не жесткость родителя в детстве, а нормальная реакция для воина по духу и человека с таким патриотичным отношением к своей стране и народу от посещений расположения врага и того, что он там насмотрелся... Здесь и история с церковью вспоминается... И, кроме церкви, он не мог не видеть и другие злодеяния... Все складывается в одну логичную и обоснованную картину. Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 28.6.2013, 19:53 |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я имел в виду что увиденная жестокость пробудила "демонов", которые сложись судьба по другому, могли бы и не проснутся, ведь кто то мог среагировать и в противоложную сторону, в каратаевщину, или впасть в моральный ступор....
вот ещё Племянник героя очерка, Аполлон Владимирович Фигнер, описывал взаимоотношения отца и сына в гораздо менее радужных тонах и в мемуарах утверждал: «Дед мой, как мне достоверно известно, даже не любил моего дядю. Однажды в суровое тогдашнее время дед мой высек розгами Александра Самойловича, произведённого уже в офицеры. Подробности этого возмутительного семейного факта переданы мне отцом моим (Владимиром Самойловичем Фигнером. – А.М.) и подтверждены людьми, служившими тогда моему деду и дяде». м в тоже время: И.Т. Радожицкий рисует трогательную картину произошедшей встречи псковского вице-губернатора с сыном: «Приезд любимого сына через девять лет разлуки, с таким отличием в молодых летах, привёл его родителя, почтенного старца, в чрезвычайное восхищение; но через месяц после свидания счастливый отец умер от апоплексического удара». это чем то напоминает отношения отца и сына Болконских из "Войны и мира"... Сообщение отредактировал Martel - 28.6.2013, 19:48 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Иоакиммюрат |
![]()
|
это чем то напоминает отношения отца и сына Болконских из "Войны и мира"... Я раньше и не подозревал - какое сильное влияние образ Фигнера оказал на литературу, а значит и на культуру в целом! Долохов и Безухов вообще не оставляют сомнений... и даже кинематограф - "эскадрон гусар летучих" - переодевание Дениса Васильевича то крестьянином, то французским офицером и действия в расположении противника - калька из жизни Фигнера... |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я раньше и не подозревал - какое сильное влияние образ Фигнера оказал на литературу, а значит и на культуру в целом! Долохов и Безухов вообще не оставляют сомнений... и даже кинематограф - "эскадрон гусар летучих" - переодевание Дениса Васильевича то крестьянином, то французским офицером и действия в расположении противника - калька из жизни Фигнера... Сюда же можно добавить хладнокровного артиллерийского капитана из "Рославлев или русские в 1812 году". -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Martel |
![]()
|
Сюда же можно добавить хладнокровного артиллерийского капитана из "Рославлев или русские в 1812 году". ну там это Фигнер без вопросов, внешность и эпизод с купцом в Данцинге.... -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Иоакиммюрат |
![]()
|
в статье Аполлона Фигнера
http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Iv2/index.html при описании последнего боя Фигнера есть слова об оружии АС, по которому убедились в его гибели - "Дядя носил при себе шашку с рукояткою, украшенной бриллиантами. Эту шашку подарил ему граф Платов. Шашка была кем-то куплена в Лейпциге, вскоре после Верлицкого поражения; других признаков дядиной смерти не оказалось." В "Последнем сражении Фигнера" говорится о сабле французского генерала... Интересно - какое оружие действительно нашли после боя... |
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Алексей, а можно ещё стр с ссылками? ![]() Да, чего-то я опростоволосился... Ну лето, жарко! Вот странички: ![]() ![]() Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 1.7.2013, 9:33 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Сабиров |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Алексей, большое спасибо!
![]() -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Иоакиммюрат |
![]()
|
|
Сабиров |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В конце статьи - интересное упоминание темы портретов. Автор упоминает о живописной копии с гравюры по оригиналу Кипренского, якобы находящейся в Кологривинском музее. Однако - на фото из этого музея (что в сети удалось найти) отчетливо видна репродукция с рисунка Тропинина. В Кологриве - по крайней мере на день сегодняшний - никакого живописного портрета АС нет ![]() В Историческом зале - лишь репродукция рисунка Тропинина. См тут http://kostromamuseum.ru/affiliate/kologri...liale-kologriv/ Через пару недель из отпуска выходит зав музеем - может она может что подсказать. Общался с заведующей художественным отделом Костромского историко-архитектурного и художественного музея. Она пообещала выяснить, был ли такой портрет вообще и, если был, какова его возможная судьба. -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лень перебирать всю тему... напомните, где числился Фигнер, в которой роте/бригаде? Сейчас работаю в архиве Артмузея, могу поискать формулярный список.
-------------------- Ergo bibamus!
|
tatarin |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 343 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лень перебирать всю тему... напомните, где числился Фигнер, в которой роте/бригаде? Сейчас работаю в архиве Артмузея, могу поискать формулярный список. 11-я артиллерийская бригада, рота N 3 Сообщение отредактировал tatarin - 20.10.2013, 21:39 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В Артмузее пока мимо. За вторую половину 1811 года 3-я рота списков не представляла, в подшивке только за саму бригаду. За первую 13-го года формулярных нет. Есть только о поведении, уже без сабжа...
Что успел глянуть... В общем, зашифровался партизан ))) -------------------- Ergo bibamus!
|
Сергей |
![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лень перебирать всю тему... напомните, где числился Фигнер, в которой роте/бригаде? Сейчас работаю в архиве Артмузея, могу поискать формулярный список. Офф: Николай, а можешь посмотреть ракетную установку, которую я просил? -------------------- |
Сабиров |
![]()
|
Николай, спасибо за информацию.
Но ситуация, выходит какая-то патовая в итоге. ![]() Судя по публикациям - и до 1917 г и после - все настойчиво "дисклоцируют" формуляр АС в артмузее... Куда ж могли формулярные списки ( в тч и Фигнера) за указанный период передать? В РГВИА? -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Сабиров |
![]()
|
Столкнулся с презабавной трактовкой личности и образа АС...
Некий студент некого столичного ВУЗа пишет какую-то работу о партизанском движении 12 г и, традиционно, затрагивает персоны Давыдова, Сеславина и Фигнера. Так вот, по всей видимости, начитавшись этой же ветки - делает Бог весть откуда взяшиеся выводы.. ![]() "На основании отсуствия четких данных именно о Фигнере (неопределенная дата рождения, отсутствие подлиных документов, противоречивые упоминания современников и тд. ), можно смело утверждать, что это скорее мифологическая, нежели историческая личность. " "Так называемые "подвиги" Фигнера - яркий образец вымыслов и фальсификации, начало которых можно отнести еще к 19 в. " "Даже диверсионные отряды от регулярной армии отличались крайней жестокостью. Своего рода доказательством этого служат многочисленные гротески в мемуарах и литературе, в тч и о так называемом "Фигнере", реальное существование которого вызывает большие сомнения. " Сообщение отредактировал Сабиров - 5.1.2014, 6:23 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кутузова тоже не было! Это всё детские сказки про одноглазых пиратов...
Сказочный Кутузов отдал приказ сказочному Фигнеру остаться в сказочной Москве. Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 5.1.2014, 10:34 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Столкнулся с презабавной трактовкой личности и образа АС... Некий студент некого столичного ВУЗа пишет какую-то работу о партизанском движении 12 г и, традиционно, затрагивает персоны Давыдова, Сеславина и Фигнера. Своего рода доказательством этого служат многочисленные гротески в мемуарах и литературе, в тч и о так называемом "Фигнере", реальное существование которого вызывает большие сомнения. " Ну это просто вульгарная фоменковщина. Типа вас обманывали, а на самом деле... и т.д. и т.п. ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 16:51
![]() |