![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
cambronne |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня вопрос по королевской армии Франции.
Несколько лет назад я переводил мемуары Жиро. Там, в французском предисловии, издатель называет этот полк 30-м, хотя в росписи пехотных полков по французской армии королевских времен в журнале «Традисьон», Першский полк стоит под номером 31. Можно ли считать это просто опечаткой столетней давности или он действительно был 30-м? И второй вопрос. Мне говорили, что главы этого моего перевода печатались пару лет назад в «Воине». Правда ли это? Ни самого журнала, ни денег за перевод я так и не видел. -------------------- |
Александр Шатулин |
![]()
|
![]() 1979-2013 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 058 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 12 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По планшетам некоего Lucien Mouillard (1882)
30-й полк - Perche 31-й полк - Artois |
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Reglement sur la formation, les appointmens et la solde de l'infanterie francaise.- Du 1er janvier 1791:
Le reg. du Perche - 30e de ligne Le reg. d'Aunis - 31e de ligne Source: JM, 1791, vol.2 p. 60 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
cambronne |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Значит, у издателей была просто опечатка. спасибо.
-------------------- |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня вопрос по королевской армии Франции. Несколько лет назад я переводил мемуары Жиро. Там, в французском предисловии, издатель называет этот полк 30-м, хотя в росписи пехотных полков по французской армии королевских времен в журнале «Традисьон», Першский полк стоит под номером 31. Можно ли считать это просто опечаткой столетней давности или он действительно был 30-м? все правы до 1790 года Перш носил номер 31 в 1790 году был расформирован 23-й пехотный полк Короля, а полки с 24-го получили новые номера на единицу меньше - ведь тогда важным был не номер, а название, а номер только фиксировал старшинство полка в иерархии и помогал строить полки в составе бригад таким образом Перш был до 1790 года 31-м, а в 1790-95 - 30-м -------------------- Vilnius full of space
|
Александр Шатулин |
![]()
|
![]() 1979-2013 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 058 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 12 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Значит, Lucien Mouillard неправ, у него планшеты на семилетку.
|
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Значит, Lucien Mouillard неправ, у него планшеты на семилетку. в семилетку разве французские полки уже имели номера? насколько помню, еще нет -------------------- Vilnius full of space
|
Александр Шатулин |
![]()
|
Вообще там не только на семилетку, а до 1775 года. А когда номера появились?
|
Илья |
![]()
|
Вообще там не только на семилетку, а до 1775 года. А когда номера появились? формально - в 1762 во время реформ Шуазеля -------------------- Vilnius full of space
|
cambronne |
![]()
|
Я уточняю время. В полк жиро вступил в 1792 году.
Мемуары писались во время и после эпохи Наполеона человеком, который прослужил в этом полку некоторое время. Не знаю, знал ли он историю своего полка... Наверное знал. Но впервые "мемуары" вышли уже при Луи-Филиппе. При Наполеоне Третьем их противопоставили некоторым утверждениям Тьера. Вот что пишет неизвестный автор в предисловии: "Правдивость его записок такова, что возникают противоречия при сопоставлении «Мемуаров» и других, более поздних, исследовательских работ. Вот один такой пример. М. Тьер в «Истории Империи» (глава ХХХV) написал, что, оставаясь на Лобау армия имела все необходимое для жизни и что Наполеону удалось предохранить своих солдат от голода. Но что все эти заключения историков против главы ХIII «Мемуаров», очевидца и голодающего Жиро. И почему же этот великий историк не приводит в порядок свое сочинение, а наоборот, даже пытается скрыть истину. Жиро можно похвалить за правдивость и чистосердечность, за честность и гуманность. Он пытался уклониться от участия в грабежах и реквизициях в то время, когда они были нормой и необходимостью при фуражировании во французских армиях". Илья, спасибо. и ещё вопрос: так печатались ли фрагменты в "Воине" или нет? к сожалению, некоторое время я был без связи. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 11:14
![]() |