![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
litregol |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А Миру и Верещагин абсолютно не интересен.
Здесь не все так просто...Имею отношение к фалеристике...Посмотрите какой ажиатаж стоит за советскими наградами. Потому что - реклама, каталоги, аукционы... Знания тоже надо "нести в массы" Что может узнать Мир про Тучкова, Кульнева, да и более известных Багратиона и Кутузова, если нет НИЧЕГО...ни литературы общедоступной, ни сувениров, ни путеводителей по историческим местам ... вообще ничего... Вакуум. Какая то стыдливость за свою историю и ее Героев. На развалах сплошная "марининщина"...Поэтому никто ничего и не знает. Я в свое время покупал для своих детей детские книжки по истории - красиво оформленные, и текст и иллюстрации - все путем, да и цена копеешная. Уменя есть и царские "пропагандистские" издания по истории ![]() Пропагандировать надо свою историю, как французы например. Тогда и Мир станет интересоваться, как Гари Потером. К 200-летию со дня рождения Наполеона вот такой, например, сувенирный коньяк сделали (пока еще не распечатанный, булькает ![]() ![]() -------------------- История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне |
Ярославец |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 827 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 185 Город: г. Ярославль Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А Миру и Верещагин абсолютно не интересен. Здесь не все так просто...Имею отношение к фалеристике...Посмотрите какой ажиатаж стоит за советскими наградами. Потому что - реклама, каталоги, аукционы... Знания тоже надо "нести в массы" Что может узнать Мир про Тучкова, Кульнева, да и более известных Багратиона и Кутузова, если нет НИЧЕГО...ни литературы общедоступной, ни сувениров, ни путеводителей по историческим местам ... вообще ничего... Вакуум. Какая то стыдливость за свою историю и ее Героев. На развалах сплошная "марининщина"...Поэтому никто ничего и не знает. Я в свое время покупал для своих детей детские книжки по истории - красиво оформленные, и текст и иллюстрации - все путем, да и цена копеешная. Уменя есть и царские "пропагандистские" издания по истории ![]() Пропагандировать надо свою историю, как французы например. Тогда и Мир станет интересоваться, как Гари Потером. К 200-летию со дня рождения Наполеона вот такой, например, сувенирный коньяк сделали (пока еще не распечатанный, булькает ![]() ![]() Ну дык и у нас есть коньяк Багратион, вы серьёзно пологаете, что человек выпив бутылочку коньяка заинтерисуется военной историей в целом и Багратионом в частности - весьма сомнительное утверждение. А, книги вами представленные были для внутреннего пользования и я думаю, что весь остальной мир не проникса фигурой Меньшикова. -------------------- ![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
поэтому те, кому что- то еще надо перешиваются на "французов", а кому все надоело идут в другую эпоху или завязывают с этим делом Коллега, я то же из Питера, где вы все это взяли? Сейчас как раз наоборот, часть французов уже пошилась на русских. Причем никоим образом не забросив свои французские комплекты. Не надо говорить столь безаппеляционно. ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ярославец |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 827 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 185 Город: г. Ярославль Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
поэтому те, кому что- то еще надо перешиваются на "французов", а кому все надоело идут в другую эпоху или завязывают с этим делом Коллега, я то же из Питера, где вы все это взяли? Сейчас как раз наоборот, часть французов уже пошилась на русских. Причем никоим образом не забросив свои французские комплекты. Не надо говорить столь безаппеляционно. ![]() Каждый кулик хвалит своё болото ![]() -------------------- ![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Каждый кулик хвалит своё болото ![]() Отнюдь нет. Я так же признаю, что русских мало. Правильных русских еще меньше. Насчет невесомости слов русских командиров - бред. Я, к примеру, никогда не пойду во французы именно из-за тотального и вседавлевлеющего авторитета их генерала. Видимая со стороны "бесшабашность" ЛГПП помогла ему прожить 20 лет. Кто еще может похвастаться таким юбилеем? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так что я в некоторой растерянности: перечислить тезисы аффтара - там обсуждать почти нечего. Самому дополнить - двухтомник Алеквалерича я так пока и не купил себе, не в библиотеку же идти ради этого. Подчеркиваю, речь именно об историческом аспекте поднятой темы, реконструкцию лучше обсуждать все-таки в соответствующем разделе, может быть интересно, но это другая плоскость. Ну или другая ипостась Алеквалерича ![]() Аффтар как и его статья апсалютна не интересен. А вот почитать твое мнение по поводу " исторического аспекта поднятой темы" очень интересно. жаль что не прочитал "двухтомник Алеквалерича", я уж было приготовился, как маленький мальчик сложив ручки на колени, что тут дядька-историк расказывать будет, ан нет....... ![]() ![]() А насчет клубов реконструкции........ чего обсуждать она (проблема) и так на поверхности лежит, все мы про это знаем кто, чего, почему, русский-француз и т.д....... Опять дежавю... Хотя если "А поговорить?"(как это я называю), то да, то конечно, даже скорей всего..... "Суета все это"(С) С.Загорный. -------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Здесь не все так просто...Имею отношение к фалеристике...Посмотрите какой ажиатаж стоит за советскими наградами. Потому что - реклама, каталоги, аукционы... Знания тоже надо "нести в массы" Увы, но могу согласиться только с первым вашим соображением. Ажиотаж вокруг наград Третьего Рейха еще больший, но вряд ли это означает повальное увлечение коллекционирующих их людей не то что нацизмом, но и немецкой культурой. Вообще сфера коллекционирования вряд ли подходяща здесь для примера, поскольку слишком специфична - это же не в последнюю очередь (во второю как минимум) и вложение денег. Посмотрите, как ценится уже очень давно в этом мире отечественная живопись, начиная с авангардистов и икон, но разве это как-то способствует распостранению знаний о нашей культуре в широких массах других народов? Насчет примеров пропаганды своей истории полностью согласен, но опять же это все чрезвычайно важно и нужно в первую очередь для нас самих, для нашего народа. Станем знать и уважать себя сами - остальные подтянуться ![]() -------------------- |
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Здесь не все так просто...Имею отношение к фалеристике...Посмотрите какой ажиатаж стоит за советскими наградами. Потому что - реклама, каталоги, аукционы... Знания тоже надо "нести в массы" Увы, но могу согласиться только с первым вашим соображением. Ажиотаж вокруг наград Третьего Рейха еще больший, но вряд ли это означает повальное увлечение коллекционирующих их людей не то что нацизмом, но и немецкой культурой. Вообще сфера коллекционирования вряд ли подходяща здесь для примера, поскольку слишком специфична - это же не в последнюю очередь (во второю как минимум) и вложение денег. Посмотрите, как ценится уже очень давно в этом мире отечественная живопись, начиная с авангардистов и икон, но разве это как-то способствует распостранению знаний о нашей культуре в широких массах других народов? Насчет примеров пропаганды своей истории полностью согласен, но опять же это все чрезвычайно важно и нужно в первую очередь для нас самих, для нашего народа. Станем знать и уважать себя сами - остальные подтянуться ![]() В широких - нет, но хотя бы в узких - да. Возникает потребность в разбирающихся аукционистах, оценщиках, реставраторах. Конечно, их немного, но всё-таки. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так что я в некоторой растерянности: перечислить тезисы аффтара - там обсуждать почти нечего. Самому дополнить - двухтомник Алеквалерича я так пока и не купил себе, не в библиотеку же идти ради этого. Подчеркиваю, речь именно об историческом аспекте поднятой темы, реконструкцию лучше обсуждать все-таки в соответствующем разделе, может быть интересно, но это другая плоскость. Ну или другая ипостась Алеквалерича ![]() Аффтар как и его статья апсалютна не интересен. А вот почитать твое мнение по поводу " исторического аспекта поднятой темы" очень интересно. жаль что не прочитал "двухтомник Алеквалерича", я уж было приготовился, как маленький мальчик сложив ручки на колени, что тут дядька-историк расказывать будет, ан нет....... ![]() ![]() А насчет клубов реконструкции........ чего обсуждать она (проблема) и так на поверхности лежит, все мы про это знаем кто, чего, почему, русский-француз и т.д....... Опять дежавю... Хотя если "А поговорить?"(как это я называю), то да, то конечно, даже скорей всего..... "Суета все это"(С) С.Загорный. Ну ты и провокатор ![]() Цитата В широких - нет, но хотя бы в узких - да. Возникает потребность в разбирающихся аукционистах, оценщиках, реставраторах. Конечно, их немного, но всё-таки. Совершенно справедливо. Но мы-то говорим как раз о широких... -------------------- |
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну ты и провокатор ![]() Вот это дело. Ждемс ![]() -------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Ну ты и провокатор ![]() Вот это дело. Ждемс ![]() Но если завтра у карбамидов не выиграем - скоро не жди. Кручиниться буду ![]() -------------------- |
Олег Поляков |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Была, как мне помнится, студия им. Грекова, но те картины сейчас не модны... сейчас все более "невинноубиенных" пропагандируют, куда не плюнь - везде казаки-полковники. Почему "была"? Есть. И работает, и выставки делает, и альбомы издает. И художники толковые есть. Взять хотя бы Аверьянова. -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Почему "была"? Есть. И работает, и выставки делает, и альбомы издает. И художники толковые есть. Взять хотя бы Аверьянова. Твоя версия неверна, так как не совпадает с мнением 9-го Беспардон... то есть, Бесподобного, в лице Игоря. ОН сказал "Плохая студия" - значится, плохая!!! -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Ulrich |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Почему "была"? Есть. И работает, и выставки делает, и альбомы издает. И художники толковые есть. Взять хотя бы Аверьянова. Твоя версия неверна, так как не совпадает с мнением 9-го Беспардон... то есть, Бесподобного, в лице Игоря. ОН сказал "Плохая студия" - значится, плохая!!! Это личное дело Карпова, как относиться к творчеству художников. Илья не лепи всё в кучу. -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Илья не лепи всё в кучу. Да это я так, шутю. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
konstantyn_lvk |
![]()
|
Цитата "Например, ложь и бесчестность при захвате Таборского моста однозначно выдаётся как проявление мудрости, храбрости, военной хитрости и т.д. (никто никому слова не давал, честь не нарушал, а австрийцы просто лохи), а аналогичные действия русских под Шенграбеном выставляются как гнусность, подлость, нарушение традиций и обычаев войны..." А действительно, почему? И главное, почему мы в массе легко с этим соглашаемся? С учетом ответа Сергея на этот пост Ильи, следует наверное задать вопрос так: почему опубликованные работы ОВС (для краткости и ясности) не становятся предметом обычного в таких случаях рецензирования и обсуждения опять таки "в письменной форме". Если исключить просвещенное мнение коллеги Игоря о том, что кроме двух человек в нашей стране никто в истории рассматриваемого периода ничего не смыслит, вопрос действительно представляет интерес. Даже г. Крючков в своем запале забыл, как ни странно, упомянуть квалификационную работу ОВС. Или не знал о ее существовании? "Империю истории" я бы предложил из рассмотрения сразу исключить, поскольку не лишенная оригинальности попытка завлечь рекламодателей дамским нижним бельем и пищей в глянце занимательна (аналогов на западе я не упомню, ближе всего этакий "Караван истории" с военным уклоном), но не более того, это другой жанр, напечатанное там неизбежно ему соответствует и говорить о нем серьезно смысла нет. Тот случай, когда упаковка по определению первична. Тексты о Ульмском маневре в "Орле" и Шенграбене в "Сержанте" вошли затем в двухтомник, поэтому отдельно останавливаться на них также не стоит. Соответственно, остаются кандидатская диссертация, "Армия Наполеона" и двухтомник. Ничего не забыл, коллеги? -------------------- |
Ульянов |
![]()
|
Цитата Ничего не забыл, коллеги? Всё верно. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Ося |
![]()
|
Костя, не томи
-------------------- Мы не пехота, мы проказа
konstantyn_lvk |
![]()
|
Цитата Ничего не забыл, коллеги? Всё верно. ОК. Серега, не гони ![]() ![]() Итак, "Армия Наполеона". Г-н Крючков по сути считает ее безупречной, с некоторой поправкой "на идеологию", скажем так. Я в свое время, по прочтении, полагал примерно также. То, что на эту книгу никаких откликов вроде бы не последовало, видимо не удивительно: в отечественной всеобщей истории данной проблематикой никто не занимался. Илья и Дмитрий Горшков поправят, если ошибаюсь, но то, что было до - роль армии во внутренней политике и некоторые другие смежные аспекты. Соответственно, не считая себя в достаточной степени владеющими данной конкретной темой, профессионалы и не сочли возможным о ней судить на серьезном, скажем так официальном уровне. Однако несколько настораживает ряд моментов. Во-первых, краткий отклик А.А. Смирнова, кажется в прежнем "Воине" (могу ошибаться, сейчас не дома, не посмотреть), на предмет раздела работы ОВС, посвященного артиллерии. Если рецензент прав, то ошибки там уж чересчур элементарны. При этом следует учесть, что основным источником информации для данного раздела автору явно послужила диссертация Лауэрмы, доступная в РНБ. Ошибки эти его? Или автора? Во-вторых, очень было бы здорово ознакомиться с рецензиями на французское издание "Армии", которые ну не могли не иметь место. Причем желательно из изданий академического порядка. Поскольку кому как не французам судить о достоинствах и недостатках этой книги в контексте своей историографии (с отечественной ясно - она просто единственная, что как достоинство, так и недостаток). И отсюда в-третьих - книга Алена Пижара. Они полностью пересекаются по тематике, во всяком случае формально, и если кто-нибудь из коллег, владеющих языком и предметом, взял бы на себя труд рассказать о сравнительных впечатлениях по прочтении того и другого - было бы очень интересно и полезно. Теперь пока последнее по этому поводу: позиционирование русского издания автором. Прямо сейчас под рукой нет и не процитировать, но в аннотации что-то чуть ли не про "величайшее, исчерпывающее, первое и единственное, энциклопедию" и при этом в мировом масштабе. Это, разумеется, право автора и издателя (как и кем издавалась книга - здесь все знают), но при таком позиционировании всякое лыко в строку, не так ли? -------------------- |
Ульянов |
![]()
|
Цитата но при таком позиционировании всякое лыко в строку, не так ли? Я так и вижу: все сидят у экранов, завороженно кивают... "Мы слушаем тебя, Каа..." Продолжайте, пожалуйста. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:01
![]() |