![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Ключевое слово в моем посте ЕСЛИ. При выборе какого-либо участка для нанесения основного удара там концентрируются достаточные силы для развития или продолжения атаки. Значит этот участок не был главным. А ключевое слово в моем посте - КАКИЕ? Какие силы Бонапарт мог сконцентрировать на правом фланге после провала атаки д'Эрлона? Корпус Рейля был занят на левом фланге весь. Корпус Лобау выдвигался против пруссаков. Оставалась Старая и Молодая гвардия (чуть позже отправившаясявсед за Лобау), последний резерв. Это, что ли были "достаточные силы для развития или продолжения атаки"? Или кавалерия, показавшая. на что она "самостоятельно способна" несколько позже? Оперируйте, пожалуйста, не своими умозаключениями, а составом армий и положением на поле боя ![]() А с артиллерией - ну ладно, убедили. Два драгунских полка "всего лишь" вывели из строя до конца сражения две дивизии. Поставим им за это "неуд" - ведь они могли разгромить всю французскую армию и взять в плен Бонапарта... ![]() -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Britons never never never shall be slaves. |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А с артиллерией - ну ладно, убедили. Два драгунских полка "всего лишь" вывели из строя до конца сражения две дивизии. Поставим им за это "неуд" - ведь они могли разгромить всю французскую армию и взять в плен Бонапарта... ![]() Какой же это неуд ![]() А Иварт не мясник а просто красавчик ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Какой же это неуд да это я ёрничаю ![]() -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Воин |
![]()
|
Гость ![]() |
А ключевое слово в моем посте - КАКИЕ? Какие силы Бонапарт мог сконцентрировать на правом фланге после провала атаки д'Эрлона? Корпус Рейля был занят на левом фланге весь. Корпус Лобау выдвигался против пруссаков. Оставалась Старая и Молодая гвардия (чуть позже отправившаясявсед за Лобау), последний резерв. Это, что ли были "достаточные силы для развития или продолжения
атаки"? Главное направление удара выбирается перед началом сражения, соответственно и силы концентируются до него. Я не хочу рассматривать какие силы он смог бы ввести в бой, если бы дорога на Оуэн была основным направлением удара. Повторюсь, судя по концентрации войск на данном участке фронта это было не главное направление. На мой взгляд, основное направление удара при Ватерлоо сложно выделить, т.к. оно постоянно менялось, да и в самой битве очень много спонтанных действий чем строгого соответствия какому-то выбранному плану. Или кавалерия, показавшая. на что она "самостоятельно способна" несколько позже? А вы знаете другую кавалерию которая смогла разбить 4-8 каре в генеральном сражении? Я нет. |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вы знаете другую кавалерию которая смогла разбить 4-8 каре в генеральном сражении? Я нет. Игорь,ты всё время забываешь о битве под стенами Минас-Тирита ![]() Если задаться целью - можно поискать. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Atkins |
![]()
|
Цитата Повторюсь, судя по концентрации войск на данном участке фронта это было не главное направление. На "данном направлении" был пехотный корпус (4 дивизии), большая (действительно большая ![]() Вот, блин, "игра в слова"... ![]() Цитата А вы знаете другую кавалерию которая смогла разбить 4-8 каре в генеральном сражении? Я нет. 1. 4, 8... Кто больше? Всего каре сколько было? На самом деле споры идут от 0 до 2 максимум... 2. Видимо, Ней и Бонапарт с Вами не посоветовались ![]() ЗЫ Все-таки определитесь с тем, что пытаетесь доказать? 1. Атака "Серых" - ничтожная профанация? 2. Армия союзников при Ватерлоо - сборище слабаков? 3. Проигрыш сражения - цепь необъяснимых событий, вроде вмешательства НЛО? Я в затруднении. -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
тень |
![]()
|
А вот,кстати,один из героев Ватерлоо,майор "шотландских серых",кисти Дайтона. ![]() Как говориться,прошу любить и жаловать ![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Игорь,ты всё время забываешь о битве под стенами Минас-Тирита ![]() они не стояли в каре ![]() А вот,кстати,один из героев Ватерлоо,майор "шотландских серых",кисти Дайтона. ![]() он не носил полковую форму при Ватерлоо ![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Воин |
![]()
|
Гость ![]() |
2. Видимо, Ней и Бонапарт с Вами не посоветовались
![]() ЗЫ Все-таки определитесь с тем, что пытаетесь доказать? 1. Атака "Серых" - ничтожная профанация? 2. Армия союзников при Ватерлоо - сборище слабаков? 3. Проигрыш сражения - цепь необъяснимых событий, вроде вмешательства НЛО? Я в затруднении. [/quote] ![]() |
Atkins |
![]()
|
Цитата Еще будут вопросы? На эти сначала ответьте, плиз... А там видно будет. А то все разговор о чьих-то неназванных впечатлениях - туманный какой-то... -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
leon |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 690 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 945 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Это были отчаянные люди, ветераны двадцати сражений, они жаждали снова заняться любимым делом, и сердца их были полны ненависти и мести. В армии было немало солдат, носивших по два и по три шеврона и каждый из них означал пять лет службы. Дух их был неукротим. Полные ярости, беспощадные, слепо преданные делу, они боготворили императора, как мамелюки своего пророка, и готовы были самих себя поднять на штыки, если их кровь ему потребуется. Видели бы вы как эти свирепые старики-ветераны шли в бой с налитыми кровью лицами, со сверкающими глазами, с грозным ревом, и вам стало бы ясно, что никто перед ними не устоит. Так высоко поднялся боевой дух Франции в то время, что ему нигде не было равных; но у этих англичан не было духа, ни души, а только жесткая, неподвижная туша, о которую мы напрасно бились. Вот как оно было, друзья мои! С одной стороны, поэзия, доблесть, самопожертвование, все что есть прекрасного и героического, а с другой - туша. Наши надежды, идеалы, мечты - всё разбилось об эту ужасную тушу Старой Англии".
Артур Конан Дойль. Кстати Конан Дойл был хорошим специалистом по истории наполеоновских войн, он перечитал все военные мемуары по этому периоду, опубликованные к началу XX в., множество писем и документов. В очень интересном и содержательном интервью 1907 г. он назвал наполеоновских солдат "самыми удивительными людьми на свете" и между прочим высказал убежденность в том, что ничто не спасло бы Англию, если бы Наполеон высадился со 150-тысячной армией французов. Вспоминаю как в 1990-е гг. в по ТВ наконец-то показали "Ватерлоо" и, прийдя в школу, я был буквально сражен реакцией на фильм моих одноклассников - у всех горели глаза и все они буквально кипели ненавистью против англичан, восхищаясь героизмом французов. |
Юрий |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Это были отчаянные люди, ветераны двадцати сражений, они жаждали снова заняться любимым делом, и сердца их были полны ненависти и мести. В армии было немало солдат, носивших по два и по три шеврона и каждый из них означал пять лет службы. Дух их был неукротим. Полные ярости, беспощадные, слепо преданные делу, они боготворили императора, как мамелюки своего пророка, и готовы были самих себя поднять на штыки, если их кровь ему потребуется. Видели бы вы как эти свирепые старики-ветераны шли в бой с налитыми кровью лицами, со сверкающими глазами, с грозным ревом, и вам стало бы ясно, что никто перед ними не устоит. Так высоко поднялся боевой дух Франции в то время, что ему нигде не было равных; но у этих англичан не было духа, ни души, а только жесткая, неподвижная туша, о которую мы напрасно бились. Вот как оно было, друзья мои! С одной стороны, поэзия, доблесть, самопожертвование, все что есть прекрасного и героического, а с другой - туша. Наши надежды, идеалы, мечты - всё разбилось об эту ужасную тушу Старой Англии". Артур Конан Дойль. Если вы приводите цитату из "Подвигов и приключений бригадира Жерара", то не лишним было бы упомянуть что данные слова произносит ветеран наполеоновской армии, и, естетственно, ярый бонапартист, ненавидящий англичан всеми фибрами души. Имею определенные сомнения, что англичанин Артур Конан Дойль думал абсолютно так же. Кстати Конан Дойл был хорошим специалистом по истории наполеоновских войн, он перечитал все военные мемуары по этому периоду, опубликованные к началу XX в., множество писем и документов. В очень интересном и содержательном интервью 1907 г. он назвал наполеоновских солдат "самыми удивительными людьми на свете" и между прочим высказал убежденность в том, что ничто не спасло бы Англию, если бы Наполеон высадился со 150-тысячной армией французов. Так ведь потому и не высадился, что помимо армии, у Англии был еще флот, который встал Наполеону "как кость поперек горла" - не проглотить не выплюнуть. ![]() Вспоминаю как в 1990-е гг. в по ТВ наконец-то показали "Ватерлоо" и, прийдя в школу, я был буквально сражен реакцией на фильм моих одноклассников - у всех горели глаза и все они буквально кипели ненавистью против англичан, восхищаясь героизмом французов. Ну, если обсуждение перешло в плоскость ностальгических воспоминаний ![]() Первый раз я посмотрел "Ватерлоо" в январе 1982; причем, по занятному стечению обстоятельств фильм шел только в одном (!) кинотеатре, только три (!) дня и только один (!) сеанс в день. На просмотр я отправился уже будучи отягощен определенным багажом знаний о том, кто был Наполеон, что такое есть Наполеоновские войны и вкратце знакомым с ходом самого сражения. Тогда наибольшее впечатление на меня произвел ... Веллингтон. "А этот парень умеет защищать абсолютно безнадежную позицию" (с) - пришел я к убеждению покинув зал. Нелишне заметить, что с тех пор мнение изменений не притерпело. -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Первый раз я посмотрел "Ватерлоо" в январе 1982, причем, по занятному стечению обстоятельств фильм шел только в одном (!) кинотеатре, только три (!) дня и только один (!) сеанс в день. видимо, смотрели одновременно! -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Юрий |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Первый раз я посмотрел "Ватерлоо" в январе 1982, причем, по занятному стечению обстоятельств фильм шел только в одном (!) кинотеатре, только три (!) дня и только один (!) сеанс в день. видимо, смотрели одновременно! Если учесть, что на следующий день я посмотрел фильм второй раз, то вероятность возрастает вдвое. ![]() -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Игорь |
![]()
|
притом в Москве кинотеатр был настолько на окраине, что просто ж...
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Юрий |
![]()
|
Имею подозрение, что запуск в прокат "Ватерлоо" именно в это время имел целью "оптичить" какую-то дату. Остальными сеансами, кстати, в кинотеатре шел фильм "АВВА".
Хорошо помню, что когда отстояв очередь, сунул "трёшник" в кассу и объявил гордо: - Мне один на 15.30, на "Ватерлоо"! -, кассирша даже очки приподняла, и переспросила. -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
когда я в 1993 году был в Лондоне, мы были в магазине старейшей фирмы оловяных солдатиков "Tradition", генеральный директор за чашкой чая рассказал, что магазин находится в доме, принадлежавщему офицеру, который предлагал Старой Гвардии сдаться и которому очень неучтиво ответили, видимо намекая что эта фирма имеет непосредственное отношение к данному офицеру. Этот офицер, фамилию забыл, спустя 3 дня в письме жене описал данный эпизод, что стало первым документальным описанием , в том же письме он написал, что пленного французкого офицера, который ему ответил "дерьмо", он поселил в своей палатке , так как проникся к нему уважением и доверил заботу о его ранах своему личному доктору....за что купил
-------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Юрий |
![]()
|
Похоже, каждая более-менее старая фирма, для имиджа, имеет в загашнике по крайней мере одну историю, приуроченную к важному историческому событию.
![]() Попробуем разобраться. Для переговоров о сдаче последнего каре Старой гвардии был отправлен полковник Хэлькетт, вероятно речь идет о Хью Хэлькетте - командире 3 ганноверской бригады -учитывая, что переговоры велись на французском сие вполне возможно (хотя в качестве переговорщиков имеются упоминания также о Колвилле и Мейтлэнде). Авторстство же знаменитого "Merde!" единодушно приписывается Пьеру Камбронну. Фамилии ничего не напоминают? -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
|
Юрий |
![]()
|
Цитата ... Генерал Мишель идет впереди с Мале, Кардиналем, Анжеле. Батарея сопровождения стреляет картечью по 30-му и 73-му британским полкам, которые отступают. Но вдруг в тридцати шагах по команде "Up Guards!" ("Встать, гвардейцы!") поднимаются гвардейцы Мэйтленда и 1200 пехотинцев Адама ... Раздается команда "Fire!" ("Огонь!"), и Мишель, Кардиналь, Анжеле, 20 офицеров и 200 солдат замертво падают на землю. Остальные смешиваются, развертываются в цепь и в конце концов отходят к Угумону, поддерживаемые огнем батальона Белькура, единственным батальоном 4-го егерского полка (майора Анриона) и кавалеристами. Далее читаем: Цитата Императора видели какое то время у каре близ Бель-Альянса, во всяком случае, в нескольких шагах от фермы, когда Камбронн, прежде чем получить пулю в голову, выразил общее мнение Императорской гвардии своим презрительным ответом полковнику Хелькетту ... Батальон счел Камбронна мертвым и рассеялся, потеряв семь офицеров. Обе цитаты взяты из А Лашук "Гвардия Наполеона". -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:26
![]() |