![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Mickey |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 1.3.2008 Пользователь №: 70 713 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну там были свои причины, это конечно 'палка о двух концах', в целом XX век - век великих открытий и ученых.
Науки и религии запрещались и разрешались, умирали, появлялись новые, есть примеры, так же были гонения на книги и мн .др. только делала это не церковь, а власть. :wink: нацисты, коммунитсы, фашисты - [u:0e484216cc]политический[/u:0e484216cc] радикализм властвовал над народами, мир вспыхнул, левые и правые столкнулись, крайности это всегда плохо.
Выхожу из дискуссии о инквизиции, моя точка зрения выше, нужно читать [u:0e484216cc]научную[/u:0e484216cc] литературу.
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Spiridonov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 091 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 135 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А еще люди в 20 веке тоже обезлглавливались и сжигались, только в большем количестве, чем в средние века и за меньшие "грехи". Например, просто за принадлежность к "неправильной" национальности.
[quote:b0ca1977dc]только делала это не церковь, а власть. [/quote:b0ca1977dc]
Церковь - это тоже власть, причем имеющая лишь косвенное отношение к религии, а в некоторых случаях и противоречащая ей
|
Mickey |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 1.3.2008 Пользователь №: 70 713 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все верно. Инквизиция так же была националистически настроена, гонения на евреев и мавров. Церковь это зачастую инструмент в руках власти, так будет правильнее говорить. Пропроционально росту населения растет число жертв. Если говорить о событиях прошлого века и Позднем средневековье это будет не корректное сравнение, еще раз повторяю, сточки зрения исторической науки такие парралели нельзя проводить.
|
Alvida |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 21.9.2007 Пользователь №: 70 642 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote:3fa8d155ca="Alexander"]А еще люди в 20 веке тоже обезлглавливались и сжигались, только в большем количестве, чем в средние века и за меньшие "грехи".[/quote:3fa8d155ca]
Вы сейчас это с какой целью говорите? Поспорить?
Я где-то писала, что советская власть или фашизм это хорошо?
Мы будем поднимать все темные пласты истории человечества и сравнимать несравнимые категории?
За сим бесполезный спор предлагаю завершить.
|
Spiridonov |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 091 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 135 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я и не собирался сравнивать? Где это написано? Жестокость 20 века ни в какое сравнение со средневековьем не идет. Поэтому и сравнивать не надо.
|
Jurin |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 19.7.2006 Пользователь №: 70 149 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
те же люди, та же жестокость. нацизм - вполне естественное развитие европейского просвещения и исторического процесса в целом.
нельзя рассматривать современные процессы в отрыве от прошлого и отказываться от последствий в современности при изучении истории. А то будем смотреть отрывок из истории "вторая половина 15 века" без начала и продолжения, а за рубежом это прежде всего начало эпохи Возрождения.
|
Mickey |
![]()
|
Какое Просвещение? нацизм - полная деградация, Нюрнбергский процесс в курсе, что решил? (нацистские псевдо-теории содержали в себе много противоречий, притянутых фактов и оккультизма, многие ученые еще в тот период признавали теорию провальной)
Форум посвещен реконструкции 2 пол. XV века, и как не удивительно, обсуждают здесь, по большей части, этот период - вот и все причины 'отрывочности'.
Если вы имеете тягу к историческим познанием и желание рассмотреть события 2 пол. XV века в контексте всего 2 тысячелетия стоит пойти на ист. фак. Здесь это будет сделать довольно сложно ;) (это часов на 20 лекций). При ограниченном изучении определенного периода события предыдущей эпохи рассматриваются обычно по схеме причина-следствие, максимально кратко, иначе можно изучать бесконечно.
[i:bba38f2a27]Для справки - начало эпохи раннего Возрождения (в Италии например) 1420-е.[/i:bba38f2a27]
|
John Hockwood |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 283 Регистрация: 15.2.2006 Пользователь №: 70 047 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XV): Белый Отряд. Английские солдаты Войны Роз 1461-1485 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Mickey, Вы просто жжете! Осталось только сказать, что религию придумали попы для того чтобы людей обманывать! Или о извечной борьбе науки и религии.
То, что Вы привели несколько книг еще не значит, что в них сделаны правильные выводы. В советские времена еще и не такое писали :wink:
Инквизиция возникла имеено как борьба с суевериями. Первые книги Коперника издавались именно Церковью. Гелиоцентрическая модель Вселенной есть у Аристотеля - и конечно же никого не сжигали за такие представления!
А Бруно сожгли за его еретические взгляды.
Вот пара цитат из источников
"Он совершил тягчайшие преступления в том, что касается ереси, но это — один из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить, и обладает необычайными познаниями и создал замечательное учение."(ДОКЛАД ПРОКУРАТОРА РЕСПУБЛИКИ КОНТАРИНИ ПО ДЕЛУ ДЖОРДАНО БРУНО,7 января 1593 г.)
А вот что пишет сам Бруно :"“Животные и растения суть живые произведения природы, а сама природа есть... не что иное, как бог в вещах”
Материя, пишет Бруно, “должна быть названа божественной вещью и наилучшей родительницей, породительницей и матерью естественных вещей, а также всей природы в субстанции”
То есть он исповедует и попросту пантеизм. Бруно вел активную пропаганду своих взглядов. В его книгах есть также масса выпадов против церковной иерархии. Именно из-за этих антицерковных и пантеистических взглядов Бруно попал в суд,а не из-за естественнонаучных.
Полагаю, все в курсе, что Коперника и Галиллея не сжигали?
Что касается судов и сожжений протестантов - то протестанты делали то же самое - и даже похуже. Кальвин в Женеве сжег нескольких прелюбодеев (!) например.
-------------------- Honi soit qui mal y pense
|
Mickey |
![]()
|
[quote:1aef60af2a]Mickey, Вы просто жжете! Осталось только сказать, что религию придумали попы для того чтобы людей обманывать! Или о извечной борьбе науки и религии.[/quote:1aef60af2a]
Ваша проблема в незнании исторических документов и ваши выводы о 'пОпах' и 'обманах' оставьте при себе.
Я писал в своем псоте:
[quote:1aef60af2a]Церковь это [u:1aef60af2a]зачастую[/u:1aef60af2a] инструмент в руках власти, так будет правильнее говорить. [/quote:1aef60af2a]
И не более.
[quote:1aef60af2a]То, что Вы привели несколько книг еще не значит, что в них сделаны правильные выводы. В советские времена еще и не такое писали [/quote:1aef60af2a]
В первую очередь я обосновал свою точку зрения не одной книгой. Советские авторы воспринимаються мной всегда критически, многие факты искажались из-за идеологии, это ясно еще школьнику.
[b:1aef60af2a]Многие, но не все.[/b:1aef60af2a] Вы не прочитав этих книг, ни Лорьенте, ни тех трех советских авторов продолжаете спорить, именно спорить. Причины - мне не ведомы. Я уже четко доказал, на основе источников, что ваши выводы о численности погибших и о положительном влиянии инквизиции на общество являются абсолютно не верными, но видимо философия не дает вам покоя.
[quote:1aef60af2a]Инквизиция возникла имеено как борьба с суевериями. Первые книги Коперника издавались именно Церковью. Гелиоцентрическая модель Вселенной есть у Аристотеля[/quote:1aef60af2a]
Все это верно. Это общеизвестные вещи. Вы взяли несколько фактов ничего не доказывающих в дискуссии и прилепили их для весомости.
[quote:1aef60af2a] - и конечно же никого не сжигали за такие представления!
А Бруно сожгли за его еретические взгляды.
Вот пара цитат из источников
"Он совершил тягчайшие преступления в том, что касается ереси, но это — один из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить, и обладает необычайными познаниями и создал замечательное учение."(ДОКЛАД ПРОКУРАТОРА РЕСПУБЛИКИ КОНТАРИНИ ПО ДЕЛУ ДЖОРДАНО БРУНО,7 января 1593 г.)
А вот что пишет сам Бруно :"“Животные и растения суть живые произведения природы, а сама природа есть... не что иное, как бог в вещах”
Материя, пишет Бруно, “должна быть названа божественной вещью и наилучшей родительницей, породительницей и матерью естественных вещей, а также всей природы в субстанции”
То есть он исповедует и попросту пантеизм. Бруно вел активную пропаганду своих взглядов. В его книгах есть также масса выпадов против церковной иерархии. Именно из-за этих антицерковных и пантеистических взглядов Бруно попал в суд,а не из-за естественнонаучных.
Полагаю, все в курсе, что Коперника и Галиллея не сжигали?
Что касается судов и сожжений протестантов - то протестанты делали то же самое - и даже похуже. Кальвин в Женеве сжег нескольких прелюбодеев (!) например.[/quote:1aef60af2a]
Вы зациклились на ученых. Я объясню вам, постараюсь максимально доступно.
[b:1aef60af2a]Взгляды любых ученых того времени (XV-XVII в.) воспринимались церковью частично как ересь(и поверьте мне никто бы не стал писать - мы осудили его за научные изыскания, это не Нобелевская премия!).[/b:1aef60af2a] Научные теории, искаженная вера и т.п.
Поймите, вы спорите с выводами научных специалистов, пишущих книги по истории, историографии, основанные на источниках. Вы приводите пару фактов для доказательства - этого мало. Это даже смешно, ученые работают годами раскрывая нам эти темы (Лорьенте посветил этому большую часть жизни) а вы хотите за пару дней исказить их теории.
Повторяю [quote:1aef60af2a]...а что за ужасная угроза исходила от банкиров, профессоров, евреев, мавров и мн. др.??[/quote:1aef60af2a] - профессора (ученые, в т.ч. университетские).
Вы не ответили на мои вопросы, ни на один и пытаетесь доказать свою точку зрения.
История точная наука, тогда когда есть факты, так вот они есть - Лорьенте, его точку зрения я абсолютно поддерживаю, тем более что его двухтомник целиком состоит из документов того времени.
'История' без фактов не более чем философия. Я повторюсь - приведенные вами общеизвестные факты ни как не относятся к теме.
[i:1aef60af2a]Предыдущий пост не доказывает ни вашу точку зрения, ни опровергает мои слова, к чему он?[/i:1aef60af2a]
|
John Hockwood |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 283 Регистрация: 15.2.2006 Пользователь №: 70 047 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XV): Белый Отряд. Английские солдаты Войны Роз 1461-1485 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я не зациклился на ученых, просто хотел показать, что Бруно сожгли не за естественно научные взгляды. И я привел выдержки из источников, подтверждающие это. Вы же утверждает, что "Взгляды любых ученых того времени (XV-XVII в.) воспринимались церковью частично как ересь". Однако первые сочинения Коперника выпущены именно Католической Церковью.
Что касается мавров и евреев, то негативное отношение к ним в средние века можно объяснить тем, что любые нехристиане воспринимались с подозрением. Что, конечно, не оправдывает погромов - но инквизиция здесь ни при чем.
Что же касается "Мрачного Средневековья" картину которого тут рисуют, то я уже неоднократно ссылался на работы Бахтина, Гуревича и Даркевича, опровергающие эту картину.
Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса, М., 1965
Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры, М., 1981
Гуревич А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников, М., 1989
Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства, М., Искусство, 1990
Даркевич В.П. Народная культура средневековья: светская праздничная жизнь в искусстве IX-XVI веков, М., наука, 1988
|
Mickey |
![]()
|
Собственно, не вижу никаких противоречий в вашем посте с общепринятой точкой зрения, как и с моими сообщениями.
Я все же рекомендую читать научную литературу(особенно по Испании), которая основана на исследованиях документов - по теме инвизиции:
Х.А.Льоренте Критическая история испанской инквизиции. 2-т
Р. Сабатини. Торквемада и испанская инквизиция.
А. Л. Мейкок. История инквизиции.
В. Я. Парнах. Испанские и португальские поэты — жертвы инквизиции
(очень интересная работа, о влиянии инквизиции на искусство) и др
[i:35fa5030d7]Думаю я ясно выразил свою точку зрения и с моей стороны вопрос относительно инвкизиции исчерпан.[/i:35fa5030d7]
|
John Hockwood |
![]()
|
Спасибо, книги непременно изучу, действительно очень интересно!
Мы тут с этой инквизицией Нового времени удалились отглавной темы - от мышления людей средневековья. Для его изучения нужно читать книги представителей европейской "Школы Анналов" (особенно третьего ее поколения Ж. Дюби, Э. Ле Руа Ладюри,Ж. Ле Гоффа)/ Ну и перечисленных мною выше отечественных историков культуры также необходимо прочесть каждому, кто интересуется особенностями средневекового мышления.
Книга Й.Хейзинги "Осень Средневековья" - просто кладезь для интересующихся придворной культурой.
В целом - дворяне упивались упадочностью своей рыцарской культуры. Кто =то играя в рыцарей, кто-то сичиняя меланхолические стихи.
Простой народ сохраня свою традиционную культуру (причем вплоть до XX века). Посты сменялись праздниками (на которых "отрывались" за все постное время), тяжелый труд - веселым отдыхом. Жизнь была структурирована церковным календарем.
|
Torkwill |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 18.2.2006 Пользователь №: 70 048 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ох, поздновато я включился, ну да ладно, выскажу пару мыслей.
Во-первых испанская инквизиция- это явление имеющее мало общего со средневековьем вообще, и опосредованно связана с средневековой инквизицией.
Во-вторых в Средние века ересь угрожала не институту церкви, а институту общества!
XVI-XVII века-это период называемый в современной историографии конфессиональной эпохой, когда разделенная на 2 лагеря Европа, приводила в порядок и обновляла свой мировоззренческий инструментарий, опять таки явление мло связанное, с обсуждаемой на этом форуме тематикой.
|
Mickey |
![]()
|
Спасибо конечно, но это мы уже выяснили. Про влияние ересей на народ тоже все верно к XVI в. это все больше беспокоит церковь, в итоге перерастая в конфликт католицизма и протестантизма (ереси по мнению католиков). Факты общеизвестные.
|
Alvida |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 21.9.2007 Пользователь №: 70 642 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote:7138cb12c4="Torkwill"]Во-вторых в Средние века ересь угрожала не институту церкви, а институту общества![/quote:7138cb12c4]
Можно подробней?
|
Torkwill |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 18.2.2006 Пользователь №: 70 048 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote:90f0103c78]Можно подробней?[/quote:90f0103c78]
Ересь катаров была абсолютно антисоциальной и привела к фактически гражданской войне во Франции в XIIIв
|
Raidho |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 351 Регистрация: 22.2.2006 Пользователь №: 70 051 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сейчас читаю Умберто Эко, "Остров накануне"
Пракически все религиозно-теософско-филосовские диалоги героев цитированы из оригинальных текстов в основном 16-17 веков, так покрайней мере утверждается в реценцзии.
Довольно интересное чтиво для общего развития.
|
Raidho |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 351 Регистрация: 22.2.2006 Пользователь №: 70 051 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вообще спор не совсем бессмысленный.
В принципе прав и Mickey и Хоквуд, только они друг друга никак не поймут. И не совсем ясно
И. А. Крывелев. Костром и пыткой против науки и ученых
В. С. Рожицын. Джордано Бруно и инквизиция
М. Я. Выгодский. Галилей и инквизиция
это тоже прямая работа с источниками или компиляция с западных работ?
Я лично считаю что оккультные идеи (=еретические) были неотемлимой частью научных работ, поскольку механизмы, которые лежали в основе открываемых явлений, не могли быть научно описаны (любая научная теория - всего лишь модель, дающая прикладные результаты.) Что в свою очередь давало неплохой предлог для отъёма собственности и т.п. , в общем для деятельности по контроллированию общества и повышению собственного благосостояния.
А теперь проведём параллели с современным миром, возвращаясь к темам, поднятым Alv
Со мной можно не соглашаться, но задумайтесь для начала.
Сегодня мы говорим и думаем так, как нас этому научили. Ваше "хочу думать так то и говорить то то" уже запрагроммировано. Сейчас для этого есть куда более эффективные инструменты, чем в 15 веке. Большинство этого даже не замечает. Это весомый фактор для истории 20 века.
Наука и открытия сейчас не запрещается и не отрицается, они покупаются. Есть проблемы в мировой науке, решение кторых искусственно тормозится, потому что прорыв в этих областях будет означать конец современного общества. Есть мелкие прикадные изобретения, которые запатентованы, а патенты куплены и пылятся в сейфах, просто потому что это выгодно определённым людям.
Чем не инквизиция 21 века?
ИМХО с тех пор как человеческий труд стал настолько производителен, что позволил некоторым членам общества не работать в производстве, образ мышления менялся слабо.
|
Alvida |
![]()
|
[quote:d8789f4c09="Raidho"]Сейчас читаю Умберто Эко, "Остров накануне"
Пракически все религиозно-теософско-филосовские диалоги героев цитированы из оригинальных текстов в основном 16-17 веков, так покрайней мере утверждается в реценцзии.
Довольно интересное чтиво для общего развития.[/quote:d8789f4c09]
Чтиво не только интересное, но и пользительное!
Эко не просто писатель. Он ученый (медиевист, специалист по семиотике) и довольно серьезный (профессор, доктор). С мировым именем. И автор многих научных работ.
Так что его слову можно верить и к его взглядам прислушиваться, так как знает он всяк больше нашего (я о знакомстве с первоисточниками непосредственно).
И я вообще шляпу перед ним снимаю, что он смог свои знания так интересно и талантливо уложить в сюжеты, которые интересны для восприятия. Сколько работы и информации лежит под слоем сюжетной фантазии. Сколько выводов может сделать вдумчивый читатель!
|
Alvida |
![]()
|
[quote:364257581f="Raidho"]
Сегодня мы говорим и думаем так, как нас этому научили. Ваше "хочу думать так то и говорить то то" уже запрагроммировано. Сейчас для этого есть куда более эффективные инструменты, чем в 15 веке. Большинство этого даже не замечает. Это весомый фактор для истории 20 века.
Наука и открытия сейчас не запрещается и не отрицается, они покупаются. Есть проблемы в мировой науке, решение кторых искусственно тормозится, потому что прорыв в этих областях будет означать конец современного общества. Есть мелкие прикадные изобретения, которые запатентованы, а патенты куплены и пылятся в сейфах, просто потому что это выгодно определённым людям.
Чем не инквизиция 21 века?[/quote:364257581f]
Не могу с этим спорить.
Потому что согласна.
Важно что мы (увы, не многие. Точнее не все) понимаем, что [i:364257581f]"Ваше "хочу думать так то и говорить то то" уже запрагроммировано."[/i:364257581f].
:)
И еще.
Да простят меня модераторы, но эта ссылка как мне кажется, вписывается в ту ветвь куда повернулся наш разговор.
Это уже о 21 веке. О нашем веке. О сегодня и сейчас. О телевидении и обществе.
Словом, любопытно почитать:
http://www.echo.msk.ru/programs/kulshok/542774-echo/
PS: да не помешает размышление о том "что происходит сейчас" повлиять на философию "что было тогда". Ибо все есть сущность человека.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.5.2025, 16:53
![]() |