![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
wildcat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте! Скажите , пожалуйста , какую униформу носили следующие гусарские полки : 12 полк - период с 1794-1803гг., 13 полк - период с 1792-1793 и 1795-1796гг, Бонапарта гусарский 1800-1801г., и почему 10-й полк назывался "Черным"? Заранее вам благодарен.
|
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Общая информация:
1. При общей гусарской униформе, 12-й полк (сформированый 9 февраля 1794 из “hussards de la Montagne”) получил в предписание светло-голубой цвет, белые шнуры и галуны, оловянные пуговицы и коричневый доломан. По другим данным, они носили полностью коричневую униформу с белой отделкой. 13-й гусарский полк, сформированый 1 сентября 1795 г., из “Régiment de hussards des Alpes” прекратил свое существование 18 мая 1796 г. Исследователи упоминают алый ментик, доломан и кюлоты небесного цвета, латунные пуговицы и желтые галуны. 2. При реорганизации 10-го гусарского полка в июне 1793 г., в него вошел независимый добровольческий отряд, известный под названием “Hussards noirs ou francs du Nord” (сформ. в ноябре 1792 г.), и носивший униформу с элементами черного цвета; отсюда и название. См., напр., E. Desbrière et M. Sautai, La Cavalerie sous le Directoire (Paris, 1910); Cdt. Bucquoy, La Cavalerie légère (reprint Paris, 1980); “Carnet de la Sabretache”, No. 100 (4eme trimester, 1989). 3. “Гусары Бонапарта” (”Hussards de Bonaparte”, известные под таким названием с апреля 1801 г., переформированые из “ Hussards volontaires de l’armée du Rhine”) при общей гусарской форме носили желтый ментик и доломан с голубой отделкой и белыми шнурами (с голубыми вкраплениями), голубые кюлоты; кивер имел голубой шлык с белым галуном и алый султан. Ташка голубая с белыми респ. символами и окантовкой. Более подробно с “Гусарами...” Вы можете ознакомиться, посмотрев статью Alain Pigeard, “Un corps ephemere: les Hussards de Bonaparte” , Tradition magazine No. 12 (1988), pp. 21-25, кот. есть в интернете. С уважением, Эман -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
3. ...и белыми шнурами (с голубыми вкраплениями... C вплетённой в шнуры голубой нитью. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
wildcat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-Огромное спасибо! А по первой форме 13 гусарского ничего нет или она была такой же как и потом? И сосвес забыл - 7 бис полк имел униформу синий доломан, красный ментик или наоборот? А по 10-му полку можно форму описать по подробнее?
|
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
13-й гусарский (ex-Régiment Jérôme Napoléon) при своем переформировании 1 августа 1813 г. получил, при общей гусарской форме, алые ментик и доломан, синие кюлоты, ворот и обшлага; приборный цвет – желтый. Как видно, основные цвета униформы сохранились с эпохи рев. войн! Сформированый в мае 1794 г, 7-й бис гусарский должен был получить ментик и кюлоты синие, доломан алый с синим воротником и обшлагами; шнуры и галуны желтые, пуговицы латунные. Однако в оригинале, они получили синий доломан, кюлоты и алый ментик. На 1803 г., при общей гусарской форме, 10-й полк имел голубой ментик с белыми шнурами и оловянными пуговицами, такой же доломан с алыми обшлагами и воротом, голубые кюлоты с белым галуном, алый жилет. Кивер имел алый шлык и черный галун. Фестоны и обшивка чепрака алая. -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Ярославец |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 827 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 185 Город: г. Ярославль Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- ![]() |
wildcat |
![]()
|
Извините, мы наверное не так друг друга поняли насчет 10 гусарского и 13 -го полков . Про 13-й я спрашивал цвета на первое формирование 1792-февраль 1793гг. когда был сформирован полк, который переведен был в 13 конно-егерский( может ему гусарской формы не давали?) , а 10-й полк это тот , который носил черный долман и ментик ( похож на 5-й гусарский прусской армии)? Если да, то когда полк переоделся в голубую форму и до черной, какая она была?
|
Ярославец |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 827 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 185 Город: г. Ярославль Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извините, мы наверное не так друг друга поняли насчет 10 гусарского и 13 -го полков . Про 13-й я спрашивал цвета на первое формирование 1792-февраль 1793гг. когда был сформирован полк, который переведен был в 13 конно-егерский( может ему гусарской формы не давали?) , а 10-й полк это тот , который носил черный долман и ментик ( похож на 5-й гусарский прусской армии)? Если да, то когда полк переоделся в голубую форму и до черной, какая она была? Есть зарисовка по моему художник Жоб (могу ошибатся) называется "на прогулке" или "прогулка" где изображены гусары 11 и 10 полков, поищи. Я видел данный рисунок в мемуарах Де Марбо издательства "Эксмо" 2005 год. -------------------- ![]() |
Eman |
![]()
|
Извините, мы наверное не так друг друга поняли насчет 10 гусарского и 13 -го полков . Про 13-й я спрашивал цвета на первое формирование 1792-февраль 1793гг. когда был сформирован полк, который переведен был в 13 конно-егерский( может ему гусарской формы не давали?) , а 10-й полк это тот , который носил черный долман и ментик ( похож на 5-й гусарский прусской армии)? Если да, то когда полк переоделся в голубую форму и до черной, какая она была? ОК, попробуем разобраться. 1. 13-й гусарский, как отмечено выше, был сформирован лишь в 1795 г. и просуществовал немногим около года. Т.о., это и есть его первое формирование и соответствующая униформа на этот период приведена выше. В 13-й конно-егерский он трансформирован не был; впрочем, отдельные части 13-го гусарского влились в 1-й и 7-й бис гусарские полки. 2. 13-й конно-егерский, сформированный, частично, из Légion national des Americains и Légion du Midi в г. Лиле и др. разношерстных формирований, был декретирован Конвентом в феврале 1793 г. Подполковником в нем служил Александр Дюма, будущий генерал и отец великого романиста. 3. 10-й конно-егерский, кот. при формировании включил в свои ряды и Черных гусар, получил свои, предписанные Военным министерством цвета, на момент своего окочательного становления, т.е. в июне 1794 г. -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Eman |
![]()
|
По п. 3 читать “10-ьй гусарский” (sorry!)
-------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Saint-Michel |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 538 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 50 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 5-й кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Может быть, кто-то что-нибудь знает о 9-м гусарском.
Есть ли в распоряжении уважаемых коллег материалы на французском? -------------------- У дурака есть великое преимущество перед умным человеком - он всегда доволен собой. Наполеон
5-me regiment des cuirassiers |
wildcat |
![]()
|
Вот еще один вопрос , но уже касается армии Пруссии на 1806г. - какую форму реально носили в этот период следующие гусарские полки : 3 гусарский Притвица, 8 гусарский Блюхера и 10 гусарский Узедома. Дело в том, что у меня согласно таблицам цветовых отличий одни цвета, а встречаются изображения с другими цветами, не знаю , что правильно?
|
papilet |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 138 Город: г.Кемерово/Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Есть зарисовка по моему художник Жоб (могу ошибатся) называется "на прогулке" или "прогулка" где изображены гусары 11 и 10 полков, поищи. Я видел данный рисунок в мемуарах Де Марбо издательства "Эксмо" 2005 год. Уважаемый Вы ошиблись на картине показаны гусары из 9-го и 11-го полка. 1813-1815 гг. |
Вячеслав |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 826 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 95 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Гродненский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Может быть, кто-то что-нибудь знает о 9-м гусарском. Есть ли в распоряжении уважаемых коллег материалы на французском? Мишель! Захвати на поле мой "Традисьон" про сёдла. Очень уже нужен, даже скорее всего давно уже нужен. ![]() Модераториал Пользуйтесь, пожалуйста, "Личными сообщениями" для передачи подобной информации Сообщение отредактировал Фабий - 23.8.2007, 22:00 -------------------- Каждая неоспоримая истина, сначала была дикой ересью.
|
Воин |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот еще один вопрос , но уже касается армии Пруссии на 1806г. - какую форму реально носили в этот период следующие гусарские полки : 3 гусарский Притвица, 8 гусарский Блюхера и 10 гусарский Узедома. Дело в том, что у меня согласно таблицам цветовых отличий одни цвета, а встречаются изображения с другими цветами, не знаю , что правильно? ИМХО в планшетах Фанфаро содержится вполне достойная информация. |
Ярославец |
![]()
|
Цитата Есть зарисовка по моему художник Жоб (могу ошибатся) называется "на прогулке" или "прогулка" где изображены гусары 11 и 10 полков, поищи. Я видел данный рисунок в мемуарах Де Марбо издательства "Эксмо" 2005 год. Уважаемый Вы ошиблись на картине показаны гусары из 9-го и 11-го полка. 1813-1815 гг. Да-да, я уже дома посмотрел, ошибку признал и покаялся... ![]() -------------------- ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.7.2025, 20:12
![]() |