![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
wildcat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-Скажите, пожалуйста, нет знает ли кто расписания русских армий на русско-турецкие войны 1768-74 и 1787-1791гг. (хотя бы начало кампаний). Буду рад любой информации.
|
Gromoboy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-Скажите, пожалуйста, нет знает ли кто расписания русских армий на русско-турецкие войны 1768-74 и 1787-1791гг. (хотя бы начало кампаний). Буду рад любой информации. Расписаний полно, есть практически все, и по армиям и по сражениям. Посмотрите сборники документов по Румянцеву 1953 года (том 2), ВИМвский сборник по Потемкину под ред Дубровина, документы по Суворову и работу Петрова. По Анапе и Батал-паше см Кавказский сборник. Это только публикации документов, плюс довольно большое количество исследований и статей. -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
Макс |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-Скажите, пожалуйста, нет знает ли кто расписания русских армий на русско-турецкие войны 1768-74 и 1787-1791гг. (хотя бы начало кампаний). Буду рад любой информации. Расписаний полно, есть практически все, и по армиям и по сражениям. Посмотрите сборники документов по Румянцеву 1953 года (том 2), ВИМвский сборник по Потемкину под ред Дубровина, документы по Суворову и работу Петрова. По Анапе и Батал-паше см Кавказский сборник. Это только публикации документов, плюс довольно большое количество исследований и статей. Точно! Петров по 1768-1774 - работа думаю распространенная, будет во многих библиотеках. Советские сборники документов о Румянцеве и Суворове наверняка будут в библиотеках. А про Кавказ - ты б это, хоть тома указывал, особенно учитывая, что с 2000-х Кавказский сборник снова издают... |
wildcat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К сожалению, по ряду причин не могу сходить в библиотеку, не могли бы Вы напечатать составы армий на начало кампаний? Заранее Вам благодарен.
|
Макс |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, допустим Петрова я смогу взять на дом, а советские издания - звиняйте...
Если согласны, а что у Вас вкусного имеется? |
Gromoboy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К сожалению, по ряду причин не могу сходить в библиотеку, не могли бы Вы напечатать составы армий на начало кампаний? Заранее Вам благодарен. Простите, а что вы хотите, чтобы вам напечатали? Расписания на каждый год 1-й русско-турецкой есть, например, в документах Румянцева (том 2, изд-е 1953 года). Вы себе хотя бы немного представляете, что это такое? Нет? Могу помочь - это около 100 полков, с указанием дислокации, бригадных, дивизионных и корпусных командиров. И так на каждый год. И все это вы предлагаете взять и для вас набрать в ручную. Мы, конечно, все на форуме люди вежливые, но плз, соизмеряйте свои просьбы. Тем более, когда обращаетесь к незнакомым людям, которые вам ничем не обязаны. За сим, внимательно прочитайте пост Макса. Если у вас есть что-то на обмен - вэлкам, нам понятно, за что страдаем. Если нет - то придется в библиотеку, либо ждать когда эта книга попадет в скан в общем порядке. На 17 век, например, уже очень много сборников документов и исследований есть в эл виде. Рано или поздно дело дойдет и до вт пол 18. -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Максим и Владимир полностью правы, кроме того хотелось бы уточнить, что наш любознательный коллега понимает под термином "расписание".
-------------------- |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Какие же вы все меркантильные
![]() ![]() Молчу,молчу... -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
wildcat |
![]()
|
На каждый год, конечно, не надо, да и дислокация частей мне не нужна, но хотя бы армия на начало войны... хотя бы так - 1 дивизия, 1 бригада, такие- то полки ... но с командирами конечно, это вообще был бы высший пилотаж. Но если никто не может помочь...
|
Макс |
![]()
|
Макс, это я еще добрый!
widcat, не надо обижаться. Петрова я могу Вам заказать, а там поглядим, в зависимости от того, что там представлено. Но док-ты Румянцева (если он найдется, конечно, а то наши библиотекари имеют привычку списывать "старье", идиоты...) смогу ксерить только в библиотеке, и тут извините - вступают в дело вопросы рынка, я не настолько богат... Пишите в личку, сейчас мне все равно не до походов по библиотекам, это в лучшем случае на следующей неделе. |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Мы все лишь тени и прах.
Макс |
![]()
|
Дык, елы-палы!
Взял бы и помог, кстати, ты то у нас известный |
тень |
![]()
|
Дык, елы-палы! Взял бы и помог, кстати, ты то у нас известный На етом форуме попрошу не выражаться ![]() 18 век - не мой профиль,к тому же информация о моей благотворительности не проверена и не подттверждается источниками ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Макс |
![]()
|
На ентом форуме мы тебе не то что Агронома, мы тебе целый к
|
Gromoboy |
![]()
|
На каждый год, конечно, не надо, да и дислокация частей мне не нужна, но хотя бы армия на начало войны... хотя бы так - 1 дивизия, 1 бригада, такие- то полки ... но с командирами конечно, это вообще был бы высший пилотаж. Но если никто не может помочь... Друг мой, вы невнимательно прочли то, что я вам написал. Подобное расписание (в усеченном виде смысла делать нет. если уж набивать, то целиком) - это где-то час печатанья. Вы готовы взяться? если да, я могу вам скинуть отсканированные страницы на 1-ю русско-турецкую. с вас - распознование и приведение в вордовый текст. пишите в личку либо на громобой на мэйл.ру -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
wildcat |
![]()
|
Хорошо, готов повозиться, (я про книгу)
|
Gromoboy |
![]()
|
Хорошо, готов повозиться, (я про книгу) Я вам сбросил указ от 3 дек 1768 с расписанием на кампанию 1769, там армии Голицына и Румянцева и корпус Веймана в Польше. Вычитаете - сброшу остальные. -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну вот одно из подобных расписаний, составлявшихся в Военной коллегии, не опубликованное. Естественно "переформатировано" мной из стандартного табличного вида. Но с ними тоже надо осторожно, поскольку составляться-то они составлялись в центре, а потом на практике начиналась перетасовка как полков, так и генералов.
"Расписание войск, остающихся внутри Государства конфирмовано 1787 года в Северных губерниях под командою генерала-аншефа графа Брюса генерал-аншеф Николай Салтыков генерал-поручики: принц Виртембергский, барон Строганов, граф Ангальт, Иван Михельсон генерал-майоры: граф Петр Разумовский, барон Шульц, Александр Дмитриев-Мамонов, Алексей Селиверстов, Иван Боувер войски: кирасирские полки - Наследников, Казанский; пехотные - Лейб-гренадерский, Псковский, Рязанский, Великолуцкий, Белозерский, Нарвский, Невский, Кексгольмский, Нашебургский, Навагинский, Софийский, Финляндский егерский корпус, донской полк. в Московской губернии под командою генерала-аншефа Еропкина генерал-поручик Михаил Леонтьев, генерал-майор Лев Давыдов пехотные полки Тобольский, Тенгинский. в Володимерской губернии генерал-майор князь Федор Щербатов карабинерные полки Московский, Псковский. в Смоленской губернии генерал-майор князь Павел Гагарин карабинерные полки Ямбургский, Ингерманландский. в Белорусских губерниях под командою генерал-аншефа графа Мусина-Пушкина генерал-поручик Карл Гантвиг, генерал-майор Адолф Бандр полки Рижский карабинерный, Выборгский пехотный, донской полк один. в Оренбургском корпусе под командою генерал-поручика барона Игельстрома генерал-майоры Христофор фон Трейден, Богдан Кнорринг полки Оренбургский драгунский, пехотные - Пермский, Суздальский, Ревельский, батальоны полевые - первый-шестой, войско Оренбургское и Уральское казачьи. Сибирский корпус под командою генерал-поручика и кавалера Огарева генерал-майоры Николай Фредов, Густав Страндман полки драгунские - Сибирский, Иркутский, Ширванский мушкетерский, егерские батальоны первый и второй, полевые батальоны Екатеринбургский, Семипалатинский, третий-шестой, войско Сибирское и Иркутское казачьи." НИА СПб ИРИ РАН. Ф. 36. Оп. 1. Д. 263. Л.494-494 об, 499. Копия. -------------------- |
Др. Александр |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 456 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 25 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Костя, чей фонд и много там полобных радостей???
-------------------- "Расстрелять! Но сначала - чайку!"
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Костя, чей фонд и много там полобных радостей??? Шурик, знай и люби свой город ![]() Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 11.10.2007, 14:28 -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 9:11
![]() |