![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
стас |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 369 Регистрация: 25.11.2013 Пользователь №: 436 610 Город: Чехов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Даже зная Алексея Васильева, как яркого представителя про-французской точки зрения, позволю себе усомниться, что он утверждал подобное(что все раненые после Бородино оставлены и погибли в Можайске). Это уже перебор ![]() Не надо про перебор. И он не про-француз. Он как раз писал именно вам , что всегда за "прямую линию" , в своих публикациях))) Что во время сов.власти , что после . |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не надо про перебор. И он не про-француз. Он как раз писал именно вам , что всегда за "прямую линию" , в своих публикациях))) Что во время сов.власти , что после . Увы, самый что ни на есть. Линия у него, действительно, всегда прямая и не меняется. Только она про-французская )) Так никакой другой инфы по судьбе раненых, кроме ссылок на Васильева, у вас нет? Сообщение отредактировал тень - 28.12.2013, 18:22 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
стас |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 369 Регистрация: 25.11.2013 Пользователь №: 436 610 Город: Чехов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Увы, самый что ни на есть. Линия у него, действительно, всегда прямая и не меняется. Только она про-французская )) Так никакой другой инфы по судьбе раненых, кроме ссылок на Васильева, у вас нет? У меня - нет , я к сожалению не профессиональный историк , и не работаю в архивах. ![]() P.S. Вы же не одного А.Васильева , записали в про-французы... ![]() |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня - нет , я к сожалению не профессиональный историк , и не работаю в архивах. ![]() P.S. Вы же не одного А.Васильева , записали в про-французы... ![]() Вам дать список? Их целая плеяда. И кстати, историки они очень неплохие. Их долго некем было уравновесить. Попов, Васильевы (две штуки), Соколов, Нечаев, Земцов (последний теперь работает более объективно). Все они свою пристрастность ни в коей мере не скрывают. Им нравится Наполеон, им нравится легенда Наполеона, они с удовольствием ее изучают. Прорусских исследователей примерно такого же уровня тоже могу перечислить: Безотосный, Бессонов, Ивченко. Сообщение отредактировал Burghardt - 28.12.2013, 20:14 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
стас |
![]()
|
Вам дать список? Их целая плеяда. И кстати, историки они очень неплохие. Их долго некем было уравновесить. Попов, Васильевы (две штуки), Соколов, Нечаев, Земцов (последний теперь работает более объективно). Все они свою пристрастность ни в коей мере не скрывают. Им нравится Наполеон, им нравится легенда Наполеона, они с удовольствием ее изучают. Прорусских исследователей примерно такого же уровня тоже могу перечислить: Безотосный, Бессонов, Ивченко. Зачем мне список ? Я темой интересуюсь с сентября 1986 года , многих лично знаю , т.к раньше собирались на собраниях на Китай-городе. ![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня - нет , я к сожалению не профессиональный историк , и не работаю в архивах. ![]() P.S. Вы же не одного А.Васильева , записали в про-французы... ![]() Не я записал - он сам туда записался ![]() ![]() Я то же не историк, но в доступе много документов, которые можно изучать(при желании, конечно). Вот некоторые сведения. Касательно раненых в Бородинском сражении. 18.285 раненых (из них 1.218 офицеров),приходящихся на обе армии. 9.935 пропавших без вести(часть из которых убиты, небольшая часть в плену, остальные раненые, оставленные на поле и везомые в обозах без сведений о них в полках. (С.В.Львов, конференция 2003 г.) Большая часть раненых вывезена с поля Бородинского сражения. На переходах от поля до Можайска и в самом Можайске умирает или оставлены несколько тысяч раненых . В Москве были сосредоточены к 1 сентября 22.500 раненых и больных. Из них , по оценкам Виллие ,оставлено ок.7.000 человек.Из них на момент оставления французами Москвы остались живы свыше 1.000 человек. Подробно о раненых в Москве писал Смирнов А.А. ещё в 2000 году. По состоянию на 4 октября 1812 года (Главное дежурство 1-ой армии) развозные госпиталя в состоянии обеспечить медикаментами и перевозкой 20.000 человек. Большая часть раненых при эвакуации Москвы отправлялись на Рязань и Владимир. Далее сведения из сборника документов по Калужской губернии. Количество раненых и больных в Калуге, сентябрь – октябрь 1812 года. Письмо баронета Виллие к Калужскому губернатору. Говориться об отправки в Калугу 6.000 раненых и больных. Позднее(19 сентября) ожидается прибытие 2.200 человек на 300 подводах. В общей сложности отправлено только в Калугу до 11.000 человек раненых и больных. В городе Козельске и уезде – 5.336 человек раненых и больных. По сводной таблице по г.Козельску за сентябрь – октябрь 1812 года из 5.336 человек: Умерло в дороге к Козельску – 0 Умерло в госпиталях – 731 Отправлено в г.Орёл – 982 Выздоровело и отправлено в войска – 2.151 Остальные на конец октября продолжают находиться на излечении. В Тулу по калужским документам отправлено 510 человек раненых и больных. Какая - то часть больных и раненых были распределены по др.городам : Одоев, Мценск, Серпухов, Орёл, Болхов, Белев(в Белеве на 17 октября – 940 человек) и прилежащим деревням в уездах. Дополнительно были учреждены временные госпиталя по разным местам: например, в селе Ферзикове, имении тарусского помещика П.А. Чесменского (по его предложению), на 200 человек. В Калужском военно-временном госпитале на 28 ноября 1812 года находилось 2.166 нижних чинов, да ещё в городе на квартирах - 6.016 нижних чинов. Сообщение отредактировал тень - 28.12.2013, 20:41 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Зачем мне список ? Я темой интересуюсь с сентября 1986 года , многих лично знаю , т.к раньше собирались на собраниях на Китай-городе. ![]() Тогда к чему странные вопросы? То что с людьми бывает интересно или даже приятно общаться вовсе не исключает их тенденциозности или пристрастности или просто ярко выраженного интереса к "той стороне". -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
стас |
![]()
|
Тогда к чему странные вопросы? То что с людьми бывает интересно или даже приятно общаться вовсе не исключает их тенденциозности или пристрастности или просто ярко выраженного интереса к "той стороне". Про стороны можно пропустить. ![]() |
Manul |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 202 Регистрация: 20.3.2008 Пользователь №: 2 629 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Бородинский егерский полк, 1855г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В Дорогомилово были оставлены раненные и позже из них порядка 140 похоронены в братской могиле на территории Дорогомиловского кладбища. При переносе кладбища то ли из-за большой глубины могилы то ли из-за ленности могила оказалась неперенесена. В результате несколько лет назад вместо реконструкции пришлось сносить здание школы -- убирать данное захоронение из под фундамента. Ритуал и минобороны перезахоронили прах павших воинов на одном из воинских кладбищ.
Причем первоначально, когда была информация, что павшие -- французы Лужков планировал их захоронить на Поклонной горе. Нашим воинам почему то такая честь не предоставилась. К сожалению данных о том, погибли они при пожарах Москвы или скончались ранее у меня сведений нет. |
dvn |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 25.12.2011 Пользователь №: 140 263 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
стас |
![]()
|
Не я записал - он сам туда записался ![]() ![]() Я то же не историк, но в доступе много документов, которые можно изучать(при желании, конечно). Вот некоторые сведения. Касательно раненых в Бородинском сражении. 18.285 раненых (из них 1.218 офицеров),приходящихся на обе армии. 9.935 пропавших без вести(часть из которых убиты, небольшая часть в плену, остальные раненые, оставленные на поле и везомые в обозах без сведений о них в полках. (С.В.Львов, конференция 2003 г.) Большая часть раненых вывезена с поля Бородинского сражения. На переходах от поля до Можайска и в самом Можайске умирает или оставлены несколько тысяч раненых . В Москве были сосредоточены к 1 сентября 22.500 раненых и больных. Из них , по оценкам Виллие ,оставлено ок.7.000 человек.Из них на момент оставления французами Москвы остались живы свыше 1.000 человек. Подробно о раненых в Москве писал Смирнов А.А. ещё в 2000 году. По состоянию на 4 октября 1812 года (Главное дежурство 1-ой армии) развозные госпиталя в состоянии обеспечить медикаментами и перевозкой 20.000 человек. Большая часть раненых при эвакуации Москвы отправлялись на Рязань и Владимир. Далее сведения из сборника документов по Калужской губернии. Количество раненых и больных в Калуге, сентябрь – октябрь 1812 года. Письмо баронета Виллие к Калужскому губернатору. Говориться об отправки в Калугу 6.000 раненых и больных. Позднее(19 сентября) ожидается прибытие 2.200 человек на 300 подводах. В общей сложности отправлено только в Калугу до 11.000 человек раненых и больных. В городе Козельске и уезде – 5.336 человек раненых и больных. По сводной таблице по г.Козельску за сентябрь – октябрь 1812 года из 5.336 человек: Умерло в дороге к Козельску – 0 Умерло в госпиталях – 731 Отправлено в г.Орёл – 982 Выздоровело и отправлено в войска – 2.151 Остальные на конец октября продолжают находиться на излечении. В Тулу по калужским документам отправлено 510 человек раненых и больных. Какая - то часть больных и раненых были распределены по др.городам : Одоев, Мценск, Серпухов, Орёл, Болхов, Белев(в Белеве на 17 октября – 940 человек) и прилежащим деревням в уездах. Дополнительно были учреждены временные госпиталя по разным местам: например, в селе Ферзикове, имении тарусского помещика П.А. Чесменского (по его предложению), на 200 человек. В Калужском военно-временном госпитале на 28 ноября 1812 года находилось 2.166 нижних чинов, да ещё в городе на квартирах - 6.016 нижних чинов. Ну тогда Максим , мы знали разных людей . Вы с 8 класса , я с 6 - го. ![]() Сообщение отредактировал стас - 29.12.2013, 13:13 |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тогда к чему странные вопросы? То что с людьми бывает интересно или даже приятно общаться вовсе не исключает их тенденциозности или пристрастности или просто ярко выраженного интереса к "той стороне". Крайний вариант отсутствия интереса к "той стороне" - Тогда на Поле были расставлены войска на русской позиции, а "французов" не было вовсе. Можно ли считать такой "подход" продуктивным? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
тень |
![]()
|
Крайний вариант отсутствия интереса к "той стороне" - Тогда на Поле были расставлены войска на русской позиции, а "французов" не было вовсе. Можно ли считать такой "подход" продуктивным? Ваши примеры "продуктивного подхода" на то время? И что считать продуктивным? )))) Цитата Просто хотелось узнать , откуда наши историки брали данные по раненым оставленным в Москве и Можайске. Из документов, надо полагать ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
стас |
![]()
|
|
Manul |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 202 Регистрация: 20.3.2008 Пользователь №: 2 629 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Бородинский егерский полк, 1855г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Саша Питерский |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 397 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 21 219 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Первый легион жандармерии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллеги! Может быть всё проще... Растопчин в последний момент узнаёт, что Первопрестольную оставляют окончательно и бесповоротно. Его самые простые действия, как генерал-губернатора - эвакуация всего того, что можно и уничтожение всего, что невозможно вывезти, обеспечив ВА "русский курорт"(с) в рамках общей концепции компании. Он поступает гениально, выведя из деревянного города силы и средства пожаротушения. Справочно- даже в каменных домах тех времён каменными были только стены и декоративные колонны... Деревянные города не горели только по причине организованной системы сил и средств пожаротушения. У ВА их не оказалось под рукой. Поджигатели, мародёрство пьяное... А тушить нечем)))
-------------------- "Хорошо было дикарям. Не нравится человек - убил. Нравится - съел." (с).
|
dvn |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 25.12.2011 Пользователь №: 140 263 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В актах эксгумации?
-------------------- Ergo bibamus!
|
oberon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 18.9.2008 Пользователь №: 5 640 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллеги! Может быть всё проще... Растопчин в последний момент узнаёт, что Первопрестольную оставляют окончательно и бесповоротно. Его самые простые действия, как генерал-губернатора - эвакуация всего того, что можно и уничтожение всего, что невозможно вывезти, обеспечив ВА "русский курорт"(с) в рамках общей концепции компании. Он поступает гениально, выведя из деревянного города силы и средства пожаротушения. Справочно- даже в каменных домах тех времён каменными были только стены и декоративные колонны... Деревянные города не горели только по причине организованной системы сил и средств пожаротушения. У ВА их не оказалось под рукой. Поджигатели, мародёрство пьяное... А тушить нечем))) Насколько я понимаю ничего гениального в действиях Ростопчина не было - будь губернатором кто либо иной, действия были ровно те же самые. И роль "средств пожаротушения" не могла быть велика - при тогдашнем техническом уровне их возможности были невелики, да занятые грабежом французы вряд ли смогли бы этими средствами воспользоватся |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насколько я понимаю ничего гениального в действиях Ростопчина не было - будь губернатором кто либо иной, действия были ровно те же самые. И роль "средств пожаротушения" не могла быть велика - при тогдашнем техническом уровне их возможности были невелики, да занятые грабежом французы вряд ли смогли бы этими средствами воспользоватся Да и захотели бы вряд ли... Командование ВА - другое дело. Но рядовым солдатам чужое горе - по-фиг. Они уже прошли сожжённый Смоленск. Так что, главный фактор пожара - отсутствие заинтересованных лиц - местных жителей. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:01
![]() |