![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Северный Амур |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 175 Регистрация: 28.9.2008 Пользователь №: 5 863 Город: Уфа Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Там не 14 литров! в размерах на картинке, указано что взят цилиндр по верхнему диаметру, а у этих котлов идет сужение и дно меньше диаметром, итого 12-13 литров. Как я понял 1,5 литра на человека, итого 8 человек. т.ч.к.
Эксперимент чтоле провести? ..боюсь вещь попорчу... -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Там не 14 литров! в размерах на картинке, указано что взят цилиндр по верхнему диаметру, а у этих котлов идет сужение и дно меньше диаметром, итого 12-13 литров. Как я понял 1,5 литра на человека, итого 8 человек. т.ч.к. Эксперимент чтоле провести? ..боюсь вещь попорчу... а почему вы именно на 8 считаете-то? ) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Северный Амур |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 175 Регистрация: 28.9.2008 Пользователь №: 5 863 Город: Уфа Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а почему вы именно на 8 считаете-то? ) Выше прочитал..я так то не в курсе, сколько там положено по уставу? А сколько и чего должно быть?) Выше писалось про артели.. я читал еще про капральства, а там сколько человек? Вашу книгу кстати купил, Русская пехота в бою... пока еще не пришла) -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Выше прочитал..я так то не в курсе, сколько там положено по уставу? А сколько и чего должно быть?) Выше писалось про артели.. я читал еще про капральства, а там сколько человек? обычно - больше 10 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Северный Амур |
![]()
|
обычно - больше 10 Этого я не знал... а сколько на человека полагалось? думаю яб от 1,5 литров...лопнул.. -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
Ульянов |
![]()
|
Этого я не знал... а сколько на человека полагалось? думаю яб от 1,5 литров...лопнул.. сколько полагалось чего? ) Полагалась крупа по объему, а уж сколько воды налить в котел - это дело повара) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Северный Амур |
![]()
|
сколько полагалось чего? ) Полагалась крупа по объему, а уж сколько воды налить в котел - это дело повара) Спасибо, понял! Размеры котла нужны кому нить? могу начертать. Сообщение отредактировал Северный Амур - 17.2.2012, 0:54 -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
Ульянов |
![]()
|
Спасибо, понял! Размеры котла нужны кому нить? могу начертать. нужны, конечно ![]() Сообщение отредактировал Ульянов - 17.2.2012, 0:55 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Северный Амур |
![]()
|
Внутри котла, следы выколотки, видимо выколачивали по форме, цельнотянутый, не клеп. Скорей всего форма для выколотки, была деревянная, следы от молотка, весьма странные..
Сделаю чертеж от руки! Сообщение отредактировал Северный Амур - 17.2.2012, 0:58 -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
сколько полагалось чего? ) Полагалась крупа по объему, а уж сколько воды налить в котел - это дело повара) Вообще-то, соотношение воды к крупе довольно стабильное: 2-3 к 1 (по объёму). Меньше - каша станет комом. Больше - будет супчик. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Филипп |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 19.8.2007 Пользователь №: 1 010 Город: Саратов Военно-историческая группа (XIX): 33-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
cambronne |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А. Пижар. "Пища".
"В казарме солдаты питались вместе с капралами и сержантами у солдатского котелка на 6-8 чело¬век. Такие группы носили название капральства или "котелка". "Куанье отмечал, что пешие гренадеры Консульской Гвардии ели из индивидуальных суповых мисок. Для супа у старых служак существовал целый ритуал: 6-8 человек становились вокруг солдатского котелка, каждый по очереди делал шаг вперед, наклонялся, чтобы не испачкать мундир или рубашку и брал одну ложку супа". К сожалению, размеры котелка Пижар не выкладывает. Как и материал мисок. -------------------- |
Boko |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 5.6.2007 Пользователь №: 602 Город: Brno - Czech republic - плохой русский язык :( Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() |
de Mandeville |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 33 763 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тяжеловата керамика,хотя и красива.Особенно мне понравилась кружка с ручкой-конём. Нуаро, цена вопроса? Я думаю новые гвардейцы готовы купить себе комплект посуды + подставка для свечи на стол. Для ориентира по ценам узнай стоимость кувшина -------------------- "Дворянин, очень дворянин, бесконечно дворянин, мюскаден"
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:36
![]() |