![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
чего уж прямо кусок коры. солдаты легко могли сшить кору в виде корытца, так что вполне поместительная миска могла получиться Думается, что солдатам делать индивидуальную тару было невдомек: они всю предыдущую жизнь ели в своей деревне щи да кашу из общего котла. И вряд ли могли быстро перестроиться на тарелки и прочие лишние предметы, попав на службу. Сугубое имхо. |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Борис, это относилось к воспоминаниям об офицерах
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Балин |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 550 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 108 Город: Казань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Из воспоминаний службы в армии помню опыт поедания пищи в каптёрке одной ложкой на несколько человек. неудобно но можно. Вот не думал, что традиции восходят ещё к девятнадцатому веку.
|
Вермонт |
![]()
|
![]() шеренговый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 956 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 455 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Боюсь, что "берестяная тарелка" конца кампании 1812 года - не показатель. Это скорее результат попыток приспособиться к походным реалиям в условиях отсутсвия налаженного тылового снабжения (тылы просто не поспевали за наступающей армией). Вообще в русской кавалерии, насколько мне известно, каждый солдат таскал прицепленный к чемодану луженый котелок. Ну а ложка (деревянная, конечно) для русского солдата особой проблемой не являлась...
-------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Такшеев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще в русской кавалерии, насколько мне известно, каждый солдат таскал прицепленный к чемодану луженый котелок. Коля, просвети тёмного. С одной стороны чемодана была прикреплена круглая фляга- сие известно. Дай знать- как и где сей луженый аксессуар подвешивался? И какой габарит имел? И где ты его видел. Т.к из твоего сообщения однозначно следует, что русская армия в быту была много культурнее (и богаче) оккупантов и имела индивидуальную посуду, а не только ложки. (никогда в этом не сомневался ![]() ![]() -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Вермонт |
![]()
|
![]() шеренговый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 956 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 455 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По крайней мере Висковатов усердно котелки рисует
![]() ![]() А по Висковатову луженый аксессуар надевался на одну из сторон чемодана. Сообщение отредактировал Вермонт - 8.10.2007, 9:13 -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
интересно увидеть ссылки на изображения
а вообще меня давно интересует вопрос насколько можно доверять иллюстрациям Висковатова в плане бытописания -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кавалерия!
Русский котелок для кавалерийских полков известен на 100%: - есть фото родного образцового - есть образцовый рисунок - есть описание в ПСЗ (если память мне не изменят). |
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Образцовый (1809 г.) котелок русской кавалерии выставлялся в Питерском музее артиллерии и инжинерных войск, он же был в экспозиции выставки в Москве в Новом манеже. На рисунках Кляйна он постоянно присутствует в отличии от фляг, кстати. Фляги я видел только на рисунках Орловского, да и котелок у него есть.
Вот к примеру Кляйн, хорошо видно крепление котелка. ![]() Кавалерия! Русский котелок для кавалерийских полков известен на 100%: - есть фото родного образцового - есть образцовый рисунок - есть описание в ПСЗ (если память мне не изменят). Ну так поделись информацией! |
Такшеев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если он крепился так, как показано на рисунке, то все примерно понятно- размер чемодана известен.
Сдается мне, что некоторые котелки, которые я видел нап 1, и даже ВОВ примерно соответствуют по габаритам. Опять-же, не уверен, что вещь уставная- скорее всего, делалась кучей частных лавочек по всей Расее. Думаю что так- например, среди котелков на 20-й век зачастую из 30 двух одинаковых не встретишь. -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если он крепился так, как показано на рисунке, то все примерно понятно- размер чемодана известен. Сдается мне, что некоторые котелки, которые я видел нап 1, и даже ВОВ примерно соответствуют по габаритам. Опять-же, не уверен, что вещь уставная- скорее всего, делалась кучей частных лавочек по всей Расее. Думаю что так- например, среди котелков на 20-й век зачастую из 30 двух одинаковых не встретишь. Ну почему же вешь не уставная? В табели он есть. Делался он может быть и не в одном месте, но существует именно ОБРАЗЦОВЫЙ, так что вполне можно сделать реконструкцию. единственный нюанс - он цельнотянутый, бокового шва уж точно у него нет. |
Такшеев |
![]()
|
Делался он может быть и не в одном месте, но существует именно ОБРАЗЦОВЫЙ, так что вполне можно сделать реконструкцию. единственный нюанс - он цельнотянутый, бокового шва уж точно у него нет. Тогда беда. Где ж его сделать-то? Может, только ободрать от краски на вторую -так он стальной. А родной, наверно, медный ![]() Короче, наверно, не судьба -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Борис |
![]()
|
|
Александр П. |
![]()
|
Можно попробовать к Доменику обратиться, в Индии могут медную посуду делать традиционно хорошо. Имея фото и размеры можно заказать партию.
Борис, земной поклон! У меня было это фото, но куда то потерялось. А на выставке не дали сфотографировать. Я правда зарисовал его. Сообщение отредактировал Александр П. - 8.10.2007, 10:04 |
Вермонт |
![]()
|
Теоретически он был медный луженый изнутри, однако даже просто медный в Москве найти трудно. По крайней мере экземпляры, которые я видел, и по габаритам были маловаты (хоть и цельнотянутые), и по цене малость дорогие - 2000 р. Кстати, кто-то из знакомых говорил мне, что в Питере на вернисаже видел медные котелки подходящей формы рублей за 500 штука.
-------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Балин |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 550 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 108 Город: Казань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А с чего вы взяли, что он цельнотянутый? В руках держали или имели возможность сзади посмотреть?
|
Александр П. |
![]()
|
А с чего вы взяли, что он цельнотянутый? В руках держали или имели возможность сзади посмотреть? В руках не держал, но через витрину можно его было со всех сторон посмотреть, дна только снизу не было видно. На цилиндрической части нет никакого намека на вертикальный шов, вот там где цилиндр переходит в дно, что то подозрительное есть, может и шов. Встает вопрос как этот цилиндр сделали. Высказывалась версия о цильнотянутой конструкции. Дно может и отдельно сделали. По похожей технологии обычно медные турки для варки кофе делаются: выколачивается конус для стенок, выпуклое дно, потом состыковывается все вместе. |
Такшеев |
![]()
|
А с чего вы взяли, что он цельнотянутый? В руках держали или имели возможность сзади посмотреть? В руках не держал, но через витрину можно его было со всех сторон посмотреть, дна только снизу не было видно. На цилиндрической части нет никакого намека на вертикальный шов, вот там где цилиндр переходит в дно, что то подозрительное есть, может и шов. Встает вопрос как этот цилиндр сделали. Высказывалась версия о цильнотянутой конструкции. Дно может и отдельно сделали. По похожей технологии обычно медные турки для варки кофе делаются: выколачивается конус для стенок, выпуклое дно, потом состыковывается все вместе. Вопрос- что проще и дешевле. Уж больно он велик и толстостенен для того, чтобы быть цельнотянутым. Хотя может, тут кто из спецов поумнее что скажет -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Балин |
![]()
|
Сильноврядли цельнотянутый. Что бы выколотить такой размер в описываемый период нужно было затратить много больше энергии чем спаять на жёсткий, а может даже и мягкий припой, апотом облудить. Дно то уж точно. Почти все образцы посуды такого размера паялись. Причём шов можно разглядеть только очень тщательно рассматривая. Даже сейчас такие размеры тянут на станке.(ну не говоря о штамповке. Я 10 лет проработал реставрвтором пометаллу, насмотрелся таких.
|
Олег Поляков |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Однако были травяные чаи, особенно на походе Ага, были. Где то даже рецепты были. В детстве меня поили - дрянь редкостная, но вставляет. Иван-чай, растет повсеместно. Обладает хорошими вкусовыми свойствами и полезен для организма. Технология производства заварки реконструирована в этом году в Доронино. Для приготовления заварки используются листья, которые сначала подвяливаются на солнце, потом скручиваются в колбаски, шинкуются и вялятся на (в) печи до полного высыхания. -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:34
![]() |