![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я уверен, что и в предыдущем регламенте был такой же запрет и понятно, почему прошу просветить, дурака необразованного. потому что это вредно для здоровья - если не ошибаюсь, то именно окись меди по этой же причине медную посуду обязательно лудить Вот например- медный кофейник на столе. Историческая ошибка? http://www.8eme.eu/ebb07camp/pages/112.htm Это недосмотр сержанта!!!!!!! ![]() но.... у нас нет сержанта ![]() -------------------- Vilnius full of space
|
nahimov |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 854 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 141 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Пешие Егеря Императорской Гвардии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
потому что это вредно для здоровья - если не ошибаюсь, то именно окись меди по этой же причине медную посуду обязательно лудить так у меня как раз все и луженое. Просто, начиная понимать степень исполнительности французской армии, не исключу, что ваш "недосмотр" тоже мог быть весьма и весьма "историчным". А сержантом пора бы и обзавестись. Вот, Марат, например? (всеж обладатель приза за главную мужскую роль второго плана) ![]() Ну, а если серъезно, сканы выложишь? Это, правда, очень интересно, познавательно и полезно для нашего с тобой общего дела. -------------------- ЗИНА С НАМИ!!!
|
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ничего не понимая во французском ещё раз хочу обратить внимание почтеннейших: что именно было запрещено, посуда из меди или посуда из сплавов меди? Если первое, то из бронзы, наверное котлы и делали, окисел там по составу менее агрессивный - всем известная патина, а не ядовитая ярь-медянка.
-------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ничего не понимая во французском ещё раз хочу обратить внимание почтеннейших: что именно было запрещено, посуда из меди или посуда из сплавов меди? Если первое, то из бронзы, наверное котлы и делали, окисел там по составу менее агрессивный - всем известная патина, а не ядовитая ярь-медянка. по тексту (см. выше) - именно медь -------------------- Vilnius full of space
|
Денис |
![]()
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это наш медный луженый кофейник.
Сообщение отредактировал Денис - 30.1.2008, 11:15 -------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, вот русский с тарелкой:
![]() -------------------- Ergo bibamus!
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это скорее тазик какой-то.
![]() Для такой "тарелки" нужна большая ложка - половник называется ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
nahimov |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 854 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 141 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Пешие Егеря Императорской Гвардии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Возвращаясь к теме медных котлов. Задал вопрос смоленским археологам. Вот ответ: "мой друг-копарь сказал, что поднимал крышки от французских котелков - все медные..." Означает ли это, что использование медных котлов при восстановлении быта ВА допустимо? Есть ли иконографические артефакты? Есть среди читающих форум люди, "поднимавшие" медные предметы? Можно ли попросить выложить здесь фотокарточки этих предметов? Константин ЛВК, Тень, г-н Горшков, что скажите, уважаемые историки?
-------------------- ЗИНА С НАМИ!!!
|
Евгений |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 9.9.2008 Пользователь №: 5 388 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Павлоградский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Понимаю, что тема еще в 2007 заглохла, но т.к. она вряд ли потеряла свою актуальность, продолжу)
Цитата Вопрос- что проще и дешевле. Уж больно он велик и толстостенен для того, чтобы быть цельнотянутым. Хотя может, тут кто из спецов поумнее что скажет На самом деле цельнотянутый латунный котелок сделать мастера опытные могут легко. Нам на античность цельнотянутые латунные шлема делали, а уж котелок куда проще. Собственно, опять же на античность, в том году мастера нам сделали котел на 7 литров, цельнотянутый латунный. Если у кого есть желание на наполеонику сделать себе котелок пехотный или кавалеристский, могу подкинуть координаты мастеров, но сразу предупрежу, дело это не бюджетное.. п.с. Вот фотка котелка: ![]() |
Ромашевский |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 264 Регистрация: 3.3.2007 Пользователь №: 162 Город: Брянск Военно-историческая группа (XIX): Севский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Похоже речь надо вести именно о латунных котелках, а не о медных и бронзовых. Хотя по большому счёту латунь и бронза это на 70-90 % медь.
Кстати, варенье обычно варили в латунных тазах. Сообщение отредактировал Ромашевский - 14.3.2011, 12:12 -------------------- |
Такшеев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если у кого есть желание на наполеонику сделать себе котелок пехотный или кавалеристский, могу подкинуть координаты мастеров, но сразу предупрежу, дело это не бюджетное.. а что значит небюджетный котелок? Если, например, брать обычный кавалерийский -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Евгений |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 9.9.2008 Пользователь №: 5 388 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Павлоградский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Предполагаю, что 4-5 тыщ, но надо будет с мастерами напрямую говорить, фотки им показать оригинала и главное - размеры сказать, от этого сильно зависит.
Еще зависит от толщины латунного листа, из которого делать. |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Осталось малое: найти знатоков котлов на начало 19 века
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Игорян |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Похоже речь надо вести именно о латунных котелках, а не о медных и бронзовых. Хотя по большому счёту латунь и бронза это на 70-90 % медь. Кстати, варенье обычно варили в латунных тазах. Надо вести речь о том материале, где действительно будет примесей до 10% по отношению к меди, ибо процесс вытяжки должен вестись с платичным материалом. А медь в чистом виде гораздо платичнее, чем латунь. Ибо есть латуни, где в сплаве цинка до 40%. Такую латунь вытянуть почти невоможно. |
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
sergey |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот такой, например ![]() Кстати, цвет красной меди. Вероятно лужёный изнутри. Вообще, медная посуда в 18-19вв (да и раньше) была сильно распространена. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 14.3.2011, 13:09 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Денис |
![]()
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В Бельгии за 50 евро купил вот такой 5-литровый - один в один как в музеях на начало 19 века. Стоит ли за подобное платить втридорога ?
![]() -------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
Moln |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 419 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 2 444 Город: Керава, Финляндия. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У шведов были уже медные луженые котлы - вот как я ношу, например.
|
Игорян |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 027 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 778 Город: Ростов-Папа Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:01
![]() |