![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Климов |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 5 043 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 11 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот всё-таки классная вещь,не смотря на ошибки ![]() Только рисуя с натуры можно подметить такую особенность как разное расположение бушмата пики у правого/левого стремени( первая шеренга - бушмат справа,вторая - слева). ![]() у них с двух сторон бушматы. -------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
тех случаях, когда иначе нельзя не быть Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь. Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... |
Макс |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, а кто расскажет поподробнее про "александрийскую рубаху" у русиш труппен?
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у них с двух сторон бушматы. Из этой картинки это вовсе не ясно,т.к. видно всегда только одну сторону. В том то и дело, что на лядунке крепился шомпол для пистолетов (наличие штуцера не отменяло их присутствие), а вот каким ремнем, куда и как крепился штуцерный шомпол - непонятно... А он обязательно должен был где-то крепиться а не быть в ложе? Тогда,исходя из этого,у всей кавалерии,у кого были ружья,шомпол где-то должен был крепиться вне ружья ![]() Австрийцы решали проблему,затыкая шомпол за панталер(или вставляя в крепления на ремне)и фиксируя шомпол узким кожанным ремешком. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Вермонт |
![]()
|
![]() шеренговый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 956 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 455 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ГЫ! В том-то и дело, что крепления на ложе у кавалерийского штуцера обр. 1803 г. не было, как заткнуть его за русский панталер, лично мне не ясно
![]() Вот, собственно, и проблема... -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ГЫ! В том-то и дело, что крепления на ложе у кавалерийского штуцера обр. 1803 г. не было, как заткнуть его за русский панталер, лично мне не ясно ![]() Вот, собственно, и проблема... Гы,ну тогда это было предусмотрено.Например,вместо пистолетного шомпола на лядунке крепился штуцерный. Так что копайте документы. ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Вермонт |
![]()
|
![]() шеренговый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 956 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 455 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кажется, уже где-то писал, что по штату полагался пистолетный шомпол на лядунке. Штуцерный там не поносишь - он слишком длинный, и когда задевает за спину, то вываливается из крепления.
-------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
тень |
![]()
|
Кажется, уже где-то писал, что по штату полагался пистолетный шомпол на лядунке. Штуцерный там не поносишь - он слишком длинный, и когда задевает за спину, то вываливается из крепления. Николай,ну если гнезда на штуцере нет,значит оно было предусмотрено где-то ещё.Надо искать.На самотёк такой важный момент вряд ли пустили. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кажется, уже где-то писал, что по штату полагался пистолетный шомпол на лядунке. Штуцерный там не поносишь - он слишком длинный, и когда задевает за спину, то вываливается из крепления. Николай,ну если гнезда на штуцере нет,значит оно было предусмотрено где-то ещё.Надо искать.На самотёк такой важный момент вряд ли пустили. В порядке бреда: не хватало ли длины пистолетного шомпола для мушкетона? |
тень |
![]()
|
В порядке бреда: не хватало ли длины пистолетного шомпола для мушкетона? Ну, так вы у нас практики,пробуйте ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Вермонт |
![]()
|
В порядке бреда: не хватало ли длины пистолетного шомпола для мушкетона? ![]() ![]() ![]() Так у мушкетона ствол еще длиннее чем у штуцера обр. 1803 г., чуть ли не раза в два! И если я не ошибаюсь, у мушкетона вроде бы был деревянный шомпол. А у штуцера ствол, в свою очередь, длинее пистолетного почти в два раза, и шомполы, соответсвенно, нужны разные. на штуцерном шомполе еще есть штуковина для крепления ремня, только вот куда крепился - большая загвоздка. Кстати, господа кирасиры, у вас должна быть та же проблема! ![]() -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Такшеев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
на штуцерном шомполе еще есть штуковина для крепления ремня, только вот куда крепился - большая загвоздка. Кстати, господа кирасиры, у вас должна быть та же проблема! ![]() Не надо было покупать штуцер. Не было у бабки забот- завела бабка порося ![]() Я тоже ломал над этим голову. На лядунке шомпол, конечно, не носился- он длиннее её в половину. Единственное разумное место для него с моей точки зрения- ольстры. Они были у каждого фланкёра по паре. Они достаточно длинны и доступны- сразу под вальтрапом спереди. Каким образом- это вопрос. у меня у самого вопрос есть- как выглядел патронташ? музыканта на ольстрах? Лядунки-то у меня нет, а патроны где-то жить должны были. -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Вермонт |
![]()
|
И почему же сразу не покупать?!
![]() ![]() Кстати, Слепой вывешивал на форуме фото ольстры, правда прусской, но все же... По идее они не отличались от русских, по крайней мере, в тяжелой кавалерии... ![]() Сообщение отредактировал Вермонт - 17.10.2007, 13:44 -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Такшеев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коля, принципиально, конечно, не отличались- пистоли были похожи, и функция одно. А в деталях- отличались.
А у меня вопрос был про патронницу? или патронташ? на лядунке у музыкантов, т.к пистоли-то у них были, а вот где они держали шомпол и патроны- большой вопрос. -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Вермонт |
![]()
|
По карманам и в защечниках
![]() ![]() А если серьезно, то это действительно та еще задача! Лично у меня есть серьезные подозрения, что ольстр родных не сохранилось, а если и сохранилось, то добраться до них чтобы поглядеть теперь крайне сложно. Если крепления для патронов и шомпола были, то видимо на ольстрах (?), хотя как они выглядели (?) Крайний вариант - попытаться поспрашать у хранителей на работе, насчет их экспонатов... -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
тень |
![]()
|
Про патроны у музыкантов - это не вопрос.
Гнёзда под патроны у музыкантов пришивались на ольстры (по 6 штук на каждую ольстру,что-то вроде газырей ![]() Про шомпол на ольстрах тоже думал - вариант.Но каждый раз доставать его оттуда во время перестрелки - это вряд ли.Так что если он и крепился к ольстре то во время стрельбы он должен быть явно ближе.Например заткнутым под один из ремней,идущих поверх передней луки . -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вермонт пишет:
Кстати, господа кирасиры, у вас должна быть та же проблема! Господа кирасиры эту проблему пока отложили до лучших времен. Хотя у нас есть человек мечтающий о штуцере, но мы пришли в свое время к соглашению, что пока нас не наберется хотя бы десяток, всякую экзотику типа трубачей, эстандарт-юнкеров, штуцерников и т.п. делать не будем. Правда трубач планируется в скором времени. Но и людей уже прибавилось. Сейчас на повестке дня немецкое седло и полный вьюк к нему. Все силы на это брошены. |
Такшеев |
![]()
|
Про патроны у музыкантов - это не вопрос. Гнёзда под патроны у музыкантов пришивались на ольстры (по 6 штук на каждую ольстру,что-то вроде газырей ![]() Про шомпол на ольстрах тоже думал - вариант.Но каждый раз доставать его оттуда во время перестрелки - это вряд ли.Так что если он и крепился к ольстре то во время стрельбы он должен быть явно ближе.Например заткнутым под один из ремней,идущих поверх передней луки . А можно про газыри чуть пордробнее? снаружи пришиты спереди или сбоку? А крышка над газырями была? А ольстры были жёсткие или всё-таки мягкие? Донышко деревянное было или кожаное? А ремень, как у пруссаков-поверх пистоля, фиксирующий его в ольстре-был? Вопросы не праздные -Дэфранс несколько лет назад сделал мне мягкие огромные пристяжные ноги под видом ольстр. Именно так эти девайсы и выглядят . Так что если кому просить милостыню- могу продать. ![]() А шомпол в бою (из практики)из-под трочного ремня выскальзывает и болтается на веревке в ногах лошади, что совсем не айс ![]() ![]() Проще его (шомпол) кидать в ольстру, вместе с пистолем и прикрывать вальтрапом. Сообщение отредактировал Такшеев - 17.10.2007, 18:15 -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Судя по рисункам Орловского, ремешка сверху не было. Лично я думаю, что ольстры были жесткие, а донышко банально пришивалось кожанное. А вот на офицерских вполне могло быть и деревянное, т.к. там был латунный стакан поверх.
Где то в сети попадалась фотка ольстр с кармашками под патроны, никакой крышки там не было, но ольстра была под поздний пистолет, с металлическими гильзами так что... |
тень |
![]()
|
А можно про газыри чуть пордробнее? снаружи пришиты спереди или сбоку? А крышка над газырями была? А ольстры были жёсткие или всё-таки мягкие? Донышко деревянное было или кожаное? А ремень, как у пруссаков-поверх пистоля, фиксирующий его в ольстре-был? "Вопросы...Вопросы,требуют ответов"© ![]() Отвечу просто: не знаю. Пришиты,видимо,снаружи. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лично у меня есть серьезные подозрения, что ольстр родных не сохранилось, а если и сохранилось, то добраться до них чтобы поглядеть теперь крайне сложно. Проблема в другом, сохранилось то этого гумна немало, и добраться можно. Только атрибутировать - т.е. разобраться "что это такое, каких времён, кому полагалось и для чего" по большей части невозможно. Пара ольстр в ГИМе в экспозиции лежит, да и что с того? Я бы больше на письменные источники и графику полагался. А помните, кажется, пуля в пластыре в штуцер ещё и молотком забиваться должна? Давайте обсудим где он хранился! ![]() -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.6.2025, 18:19
![]() |