![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
«Некоторые нижние чины носят в ушах серьги ,сие запретить».
По результатам инспекторского смотра Рязанского пехотного полка, 1828 г. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще Кульнев любил серьги запрещать
![]() -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще Кульнев любил серьги запрещать ![]() Да,грамотный был командир. А вы,Илья Эрнестович,в Л.-Гв. Литовском как поступать будете? ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата А вы,Илья Эрнестович,в Л.-Гв. Литовском как поступать будете? Да, у одного есть серьга... ЧО с ним делать - не знаю. Можно, конечно, как Кульнев, - но он плохо кончил... ![]() Сообщение отредактировал Ульянов - 11.10.2007, 9:09 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Олег Поляков |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
реконструировать наказания за неисполнение воли начальства ![]() Реконструкцией наказаний занимаются в другой эпохе ![]() Так и так Отчего же: ![]() -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
Дядя Саша |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А почему вообще серьги носили? У казаков это расписано, про моряков есть версия (хотя я, честно говоря, не очень уверен). А у прочих, это что-то символизировало?
-------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Ярослав |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 353 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 32 Город: Нижневартовск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Про казаков просветите, разные версии слышал, и про остальных военных то же интересно
-------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Вы хоть пять минут дайте сообщению повисеть! |
Такшеев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Про казаков читал:
Одна серьга- последний (единственный) мужского пола в семье. Две серьги в ухе- последний мужчина в роду. Таких берегли особо и в пекло не посылали, чтобы род не прервался. Т.е им нельзя было уходить на особо опасные задания. Читал это о забайкальских казаках. -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Delsons |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 952 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 65 Город: Красноярск Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк морской артиллерии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Про казаков читал: Одна серьга- последний (единственный) мужского пола в семье. Две серьги в ухе- последний мужчина в роду. Таких берегли особо и в пекло не посылали, чтобы род не прервался. Т.е им нельзя было уходить на особо опасные задания. Читал это о забайкальских казаках. По этому поводу анекдот: Беседуют два историка-любителя. -Слушай, - говорит один другому, - а что обозначают у казаков серьги в ушах? -Ну, если одна серьга в левом ухе, то это - единственный сын в семье. -А две? - Две серьги в ухе - единственный мужчина в роду. -А если в правом? -..... (Пауза). А если в правом - то это позор казачьей семьи!!! -------------------- Ну не меняться же мне из-за каждого идиота...
|
anton1 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 106 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 42-й Егерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Про казаков читал: Одна серьга- последний (единственный) мужского пола в семье. Две серьги в ухе- последний мужчина в роду. Таких берегли особо и в пекло не посылали, чтобы род не прервался. Т.е им нельзя было уходить на особо опасные задания. Читал это о забайкальских казаках. Одна серьга в левом ухе- последний (единственный) мужского пола в семье. Две серьги в ухе- последний мужчина в роду. А серьга в правом ухе - это позор рода |
тень |
![]()
|
По поводу казаков хотелось бы услышать от природных казаков,со знанием исторических реалий.От Хофмана,например.
И если можно,без флудовых анекдотов - этого в казарме хватает. ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Delsons |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 952 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 65 Город: Красноярск Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк морской артиллерии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поводу казаков хотелось бы услышать от природных казаков,со знанием исторических реалий.От Хофмана,например. И если можно,без флудовых анекдотов - этого в казарме хватает. ![]() Гм. Я вообще то и есть самый на то природный казак (это к слову) - станица Цимлянская, 1-й Донской округ. И начинал я в Донском военно-историческом клубе им. Платова еще в 1987 г. ![]() По поводу серег в ушах могу пояснить следующее: действительно, серьги были не просто декоративным или этническим украшением, а способом быстрого определения в боевых ситуациях семейного положения казаков. Как правило, единственных сыновей в семье (одна серьга в левом ухе) а тем более последних и единственных мужчин в роду (две серьги в обоих ушах), командиры старались не посылать на рискованные задания (разведка и проч.), даже если они вызывались добровольцами. Судя по всему, обычай этот достоточно давний и архаичный. По поводу казаков хотелось бы услышать от природных казаков,со знанием исторических реалий.От Хофмана,например. И если можно,без флудовых анекдотов - этого в казарме хватает. ![]() Гм. Я вообще то и есть самый на то природный казак (это к слову) - станица Цимлянская, 1-й Донской округ. И начинал я в Донском военно-историческом клубе им. Платова еще в 1987 г. ![]() По поводу серег в ушах могу пояснить следующее: действительно, серьги были не просто декоративным или этническим украшением, а способом быстрого определения в боевых ситуациях семейного положения казаков. Как правило, единственных сыновей в семье (одна серьга в левом ухе) а тем более последних и единственных мужчин в роду (две серьги в обоих ушах), командиры старались не посылать на рискованные задания (разведка и проч.), даже если они вызывались добровольцами. Судя по всему, обычай этот достоточно давний и архаичный. У моряков же наличие кольца в левом ухе объясняется также достаточно просто - данный моряк прошел кругосветное плавание. Вот еще мнение: Заглянув вглубь истории, мы выясним: серьги появились именно как"мужское, а не женское украшение. Достоверно известно, что в Азии семь тысяч лет назад уже существовали искусные мастера, делавшие серьги для мужчин. У древних египтян и ассирийцев серьга обозначала высокое положение в обществе. Серьга в ухе древних римлян отличала раба, а в ухе древнего грека - зарабатывающего проституцией. А центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости Цыгане, например, продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка. Воры демонстрировали серьгой бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному "дну". Каждая серьга у пирата означала взятый корабль. Но и обычные мореходы носили серьги - в этом случае кольцо в ухо продевалось после пересечения экватора. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол. Доподлинно неизвестно откуда зародилась традиция у казаков носить серьгу в ухе. Сегодня, в 21 веке, ношение подобного украшения рассматривается как часть имиджа, «прикида» или намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Серьгами украшают не только уши, но и все что угодно. Пирсинг сегодня считают искусством, хобби, средством привлечения внимания, не рассматривая какое-то конструктивное и практически применимое его значение. Серьга же в ухе мужчин-казаков указывала на роль и место казака в роду. В левом ухе носил серьгу единственный сын у одинокой матери. Серьгу в правом ухе носил последний в роду, где не было наследников по мужской линии. Единственный ребенок у родителей носил две серьги. Этот элемент украшения считался оберегом, но в то же время выполнял вполне практическую миссию – командир при равнении направо и налево четко видел, кого следует беречь в бою." -------------------- Ну не меняться же мне из-за каждого идиота...
|
тень |
![]()
|
Олег,спасибо за содержательный ответ
![]() Один тупой вопрос - по одной серьге в каждом ухе или по две у единственного ребёнка у родителей? -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Денис |
![]()
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня вопрос по французам. На форуме где-то уже выкладывались портреты с товарищами при серьгах. Это какими-то традициями во французской армии обозначалось ?
-------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
тень |
![]()
|
У меня вопрос по французам. На форуме где-то уже выкладывались портреты с товарищами при серьгах. Это какими-то традициями во французской армии обозначалось ? В гвардии - точно.Что-то вроде: на первое жалование гвардейцы вдевали в уши серьги. Статья переводная недавно была.Вроде как в "Войне". Сообщение отредактировал тень - 17.10.2007, 16:29 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Delsons |
![]()
|
Олег,спасибо за содержательный ответ ![]() Один тупой вопрос - по одной серьге в каждом ухе или по две у единственного ребёнка у родителей? По моим данным - по одной в каждом ухе. По поводу двух и более в одном - иконография и фото не подтверждают. С двумя серьгами видел "дембельские" фото казаков неодноктратно. Отличительные черты фотографий - маленькие "прусские" фуражки (с ушитой тульей) и сапоги с загнутыми носками. Ну и серьги. Судя по всему, после Балканской войны 77-78 гг. с этим сильно боролись, а после русско-японской разрешили. Есть даже фото сибирских стрелков с серьгами - видно, переняли обычай от казаков в Манчжурии. -------------------- Ну не меняться же мне из-за каждого идиота...
|
Delsons |
![]()
|
Да, и стоит еще добавить, что в XVII веке казаки больше действовали на море, чем в степи, и соотвественно, пересекались с моряками греками, турками, генуэццами и проч. - так что очевидно взаимпроникновение культур и традиций, в т.ч. в конкретном случае и по серьгам. Налицо "моряцко-казачий феномен" XVII века.
-------------------- Ну не меняться же мне из-за каждого идиота...
|
Hoffman |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 711 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 113 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Налицо "моряцко-казачий феномен" XVII века. ...в принципе уже все ответили... не согласен с Дельзоном только в моменте "моряцком"... скорее всего традиция серьги взята у ойратов, наших ближайших соседей (калмыков то есть), которые сохранили старые монгольские, кстати в самой монголии эта традиция в сохранялась вплоть до начала ХХ века... |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 8:53
![]() |