![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Движение австрийцев в сторону Березины было не более чем имитацией активности, в ответ на постоянные "пинки" со стороны Наполеона Увы, но движение австрийцев на Березину осуществлялось ВСЛЕД за пошедшим туда Чичаговым. И назад Шварценберг подался только в ответ на слезную просьбу Ренье, поколоченного в первый день у Волковыска. Цитата Что касается "неприятного сюрприза", то на ситуацию следует взглянуть шире - фактически немногочисленный отряд Остен-Сакена вывел из игры два неприятельских корпуса, пусть даже ценой частного поражения. Все, конечно, так, но именно атаку Шварценберга в последний день сражения он проворонил, успокоенный показаниями "перебежчиков". А преследования-то никакого не было - саксонцы несколько суток ДЕРЖАЛИСЬ на позиции, оставляя, правда, каждый день по изрядному ее куску. Цитата очень заниженная численность 3-й ЗА фигурирует во французских документах, написанных со слов данного курьера А в этом могла быть чистая правда - при Городечне у Тормасова не было никак более 15-18 000 солдат из 30 000. Такое вот "гениальное" командование... -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Britons never never never shall be slaves. |
К007 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 143 Регистрация: 9.9.2007 Пользователь №: 1 213 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что же получается - де Ложье врет? ..или действительно оптемист и пессемист. г.Ребуля в РФ где найти можно - он вообще на русскомя языке издавался? Причем тут Ложье? Откройте учебник для 2-го курса истфака МГУ по источниковедению и историографии и читайте. Кстати, русский вариант отличается своим убогим переводом и от французского, и от итальянского. Плюс есть его письма, кот, кстати, также несколько по-другому показывают события. ЭТО НОРМАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ребуль, извините, только на языке. В РФ есть заветное слово - Библиотека. Как так причем, он все-таки был не последним человеком в гвардии Богарне. Про убогость и неточности перевода догадываюсь, безусловно в подлинниках читать гораздо интересней. но как бы там не было все неточности составляют не более определенного % от переведенного. И во всех мемуарах изданных в РФ на русском языке, собратья по несчастью из различных частей , различных званий и положения отмечали , ту незадачу которая приключилась с корпусом Богарне при переправе через Вопь и последующем его возвращение в Смоленск и пусть там собрали не 2 600 пусть 3600 или даже 4 600 сути это не меняет. Богарне задачи не выполнил - в Витебск не прошел. В самом плачевном состоянии вернулся в Смоленск а под Красным ночью по заснеженым полям пробирался к своим. Если уж там есть вопиющие неточности был бы признателен Вам если б Вы на них указали конкретно. Потому как , есть у меня такое подозрение. что сравнить подлинники и перевод , даже если я их когда нибудь увижу,я смогу только по качеству бумаги на которой они написаны. |
Юрий |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть версия (хотя и достаточно спорная) о том, что направление 4 АК на р. Вопь было задумано Наполеоном как отвлечение русских от движения обоза с "московскими трофеями" по Старой Смоленской дороге. Если дело обстояло действительно так (а уровень информированности о задачах корпуса представлял собой самого Евгения и (возможно) начштаба корпуса, но не ниже), то свою задачу пасынок Императора выполнил полностью - ни одна повозка "основного" обоза в руки русских не попала. В данном случае следет признать, что неудача отдельного корпуса (но не полное его уничтожение) следует поставить "в плюс" французской службе разведки, исходя из реализации изначального плана.
-------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
Как так причем, он все-таки был не последним человеком в гвардии Богарне. ... но как бы там не было все неточности составляют не более определенного % от переведенного. И во всех мемуарах изданных в РФ на русском языке, собратья по несчастью из различных частей , различных званий и положения отмечали , ту незадачу которая приключилась с корпусом Богарне при переправе через Вопь и последующем его возвращение в Смоленск и пусть там собрали не 2 600 пусть 3600 или даже 4 600 сути это не меняет. Богарне задачи не выполнил - в Витебск не прошел. В самом плачевном состоянии вернулся в Смоленск а под Красным ночью по заснеженым полям пробирался к своим. Если уж там есть вопиющие неточности был бы признателен Вам если б Вы на них указали конкретно. Потому как , есть у меня такое подозрение. что сравнить подлинники и перевод , даже если я их когда нибудь увижу,я смогу только по качеству бумаги на которой они написаны. Интересно, Чезаре Ложье - просто командир Итальянской Гвардии, куда там Лекки. ![]() К сведению, куда более информированными людьми были и Лабом, и Межан, чем простой офицер даже и Итальянской Гвардии. Насчет задач, посмотрели бы хотя бы "Корреспонденцию Наполеона" или самого Боарнэ, в которой все ЗАДАЧИ ПРОПИСАНЫ!!! Ну, про Красный, бред полный, даже по русским источникам. А уж если к 103 фонду обратитесь так, вообще, видимо, мир перевернется. Насчет указаний на неточности этого делать не буду, у меня и так времени свободного нет, чтобы заниматься сравнительным анализом. Тем более, что эти наработки я не собираюсь использовать для Интернет-ресурса. ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:35
![]() |