|  Датско-норвежская армия в 1700-1720 гг., статья в формате pdf. | 
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|   | 
|  Датско-норвежская армия в 1700-1720 гг., статья в формате pdf. | 
| Kirill |  22.10.2007, 10:50 
			 | 
|  Source owner    Группа: Администраторы Сообщений: 33 326 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация:  252    | -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? | 
| Борис |  22.10.2007, 11:07 
			 | 
|  Активный участник    Группа: Консулы Сообщений: 12 826 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация:  175    | Спасибо все-таки Максу и Громобою в первую очередь, за текст. | 
| Kirill |  22.10.2007, 11:40 
			 | 
|  Source owner    Группа: Администраторы Сообщений: 33 326 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация:  252    | Спасибо все-таки Почему все-таки? в первую очередь, за текст. А во вторую? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? | 
| Gromoboy |  22.10.2007, 17:14 
			 | 
| Новичок  Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация:  17    | я, конечно, дико извиняюсь, но кто такой "dmitrij" и каким боком он связан с материалом, подготовленным Максом? Моя роль, сразу скажу, скромна, я лишь подносил "боеприпасы", а спасибо надо говорить Максу.  Из невошедшего в статью могу еще добавить датский флот: Линейные корабли - 9 - «Кристианус V» (Christianus Quantus), 100 ор. - «Даннеброг», (Dannebroge), 94 ор. - «София Хедевиг» (Sophia Hedevig), 76 ор. - «Принц Кристиан», 76 ор. - «Принц Фредерик», 84 ор. - «Три короны» (Tre Kroner), 84 ор. - «Слон» (Еlefanten), 84 ор. - «Марс», 80 ор. - «Королева Луиза» (Droningen Louise), 78 ор. Фрегаты - 15 - «Кристианус IV» (Christianus Quartus), 56 ор. - «Наследный принц» (Kronprinsen), 74 ор. - «Меркурий», 74 ор. - «Три льва» (Tre Lover), 78 ор. - «Принц Карл», 54 ор. - «Принц Георг», 70 ор. - «Фридерикус X» (Fridericus Tertius), 56 ор. - «Норвежский лев» (Norske Love), 82 ор. - «Шарлота Амалия», 60 ор. - «Принц Вильгельм», 54 ор. - «Нэлдабладет» (Naeldabladet), 52 ор. - «Свардфишкен» (Svaerdfisken), 52 ор. - «Ольденбург», 52 ор. - «Тиннлерен» (Tinnleren), 52 ор. - «Шлезвигский орел» (Slesvig Eglen), 50 ор. Корветы и шлюпы - 12 - «Хвиде Фалк» (Hvide Falk), 26 ор. - «Лоззен» (Lossen), 26 ор. - «Хержрен» (Herjren), 24 ор. - «Паклан» (Paklan), 16 ор. - «Орнен» (Ornen), 20 ор. - «Мааген» (Maagen), 20 ор. - «Свармерен» (Svaermeren), 16 ор. - «Феникс», 12 ор. - «Мюнден», 12 ор. - «Фливенде Абэ» (Flyvende Abe), 8 ор. - «Макерлен» (Makerlen), 8 ор. Брандеры - «Равен», 6 ор. - «Хелена», 6 ор. - «Хвиде Фортуна», 8 ор. - «Крузет», 8 ор. - «Сток Фике», 8 ор. - «Норске Бонде», 6 ор. Госпитальное судно «Сохандер» (Sohander) Сообщение отредактировал Gromoboy - 22.10.2007, 23:05 -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии. | 
| Kirill |  22.10.2007, 18:57 
			 | 
|  Source owner    Группа: Администраторы Сообщений: 33 326 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация:  252    | я, конечно, дико извиняюсь, но кто такой "dmitrij" и каким боком он связан с материалом А связь его непосредственна - ибо именно он нашел и переслал данную статью мне. Ведь ни у тебя, ни у Макса не возникло этой идеи?  -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? | 
| Gromoboy |  22.10.2007, 23:15 
			 | 
| Новичок  Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация:  17    | против самого факта размещения материала я ничего против не имею, и я тебе это заранее подтвердил. я считаю, что принцип "собаки на сене" - самое глупое, что можно придумать. сентенций про тяжкий труд исследователя тут уже было сказано предостаточно. и не беда, что речь шла всего о 3 ссылках, причем чужих (по отношению к автору сентенций) - зато сколько было патетики. мне другое занятно, как человек мог "найти" и прислать для размещения на сайте неопубликованную статью. -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии. | 
| dmitrij |  22.10.2007, 23:44 
			 | 
|  Буратино со стажем   Группа: Пользователи Сообщений: 2 563 Регистрация: 31.5.2007 Пользователь №: 580 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация:  54    | против самого факта размещения материала я ничего против не имею, и я тебе это заранее подтвердил. я считаю, что принцип "собаки на сене" - самое глупое, что можно придумать. сентенций про тяжкий труд исследователя тут уже было сказано предостаточно. и не беда, что речь шла всего о 3 ссылках, причем чужих (по отношению к автору сентенций) - зато сколько было патетики. мне другое занятно, как человек мог "найти" и прислать для размещения на сайте неопубликованную статью. Статью я,"нашел"здесь. А вот как у них оказалась неопубликованная статья- вопрос не ко мне  Сообщение отредактировал dmitrij - 23.10.2007, 6:15 -------------------- "Разруха не в клозетах, а в головах!" (С) профессор Ф.Ф.Преображенский | 
| Kirill |  23.10.2007, 8:20 
			 | 
|  Source owner    Группа: Администраторы Сообщений: 33 326 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация:  252    | как человек мог "найти" и прислать для размещения на сайте неопубликованную статью. А вот это действительно забавно, т.к. И более того, ведь когда я задавал тебе вопрос "а можно ли выложить статью на Reenactor-е" ты меня не спрашивал откуда она у меня. И Макс не спрашивал. Видимо где то произошла "утечка". В любом случае, статья отличная, авторам еще раз спасибо. Если будут еще такие же статьи - буду рад их разместить.  -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? | 
| konstantyn_lvk |  23.10.2007, 11:40 
			 | 
| Активный участник    Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация:  75    | Из невошедшего в статью могу еще добавить датский флот: Линейные корабли - 9 - «Кристианус V» (Christianus Quantus), 100 ор. - «Даннеброг», (Dannebroge), 94 ор. - «София Хедевиг» (Sophia Hedevig), 76 ор. - «Принц Кристиан», 76 ор. - «Принц Фредерик», 84 ор. - «Три короны» (Tre Kroner), 84 ор. - «Слон» (Еlefanten), 84 ор. - «Марс», 80 ор. - «Королева Луиза» (Droningen Louise), 78 ор. Фрегаты - 15 - «Кристианус IV» (Christianus Quartus), 56 ор. - «Наследный принц» (Kronprinsen), 74 ор. - «Меркурий», 74 ор. - «Три льва» (Tre Lover), 78 ор. - «Принц Карл», 54 ор. - «Принц Георг», 70 ор. - «Фридерикус X» (Fridericus Tertius), 56 ор. - «Норвежский лев» (Norske Love), 82 ор. - «Шарлота Амалия», 60 ор. - «Принц Вильгельм», 54 ор. - «Нэлдабладет» (Naeldabladet), 52 ор. - «Свардфишкен» (Svaerdfisken), 52 ор. - «Ольденбург», 52 ор. - «Тиннлерен» (Tinnleren), 52 ор. - «Шлезвигский орел» (Slesvig Eglen), 50 ор. Корветы и шлюпы - 12 - «Хвиде Фалк» (Hvide Falk), 26 ор. - «Лоззен» (Lossen), 26 ор. - «Хержрен» (Herjren), 24 ор. - «Паклан» (Paklan), 16 ор. - «Орнен» (Ornen), 20 ор. - «Мааген» (Maagen), 20 ор. - «Свармерен» (Svaermeren), 16 ор. - «Феникс», 12 ор. - «Мюнден», 12 ор. - «Фливенде Абэ» (Flyvende Abe), 8 ор. - «Макерлен» (Makerlen), 8 ор. Брандеры - «Равен», 6 ор. - «Хелена», 6 ор. - «Хвиде Фортуна», 8 ор. - «Крузет», 8 ор. - «Сток Фике», 8 ор. - «Норске Бонде», 6 ор. Госпитальное судно «Сохандер» (Sohander) Володя, тут такое дело с наименованиями, не прими за занудство  Если уж переводить, то наверное переводить все, ежели нет - то все давать в транскрипции. Есть, кстати, третий путь, которым на протяжении 20 лет идет сборник по истории флота "Гангут": наименования иностранных кораблей даются в тексте по иностранному же, во избежание таких несоответствий, а главное - ошибок. Мне в свое время это очень не нравилось, много ругался с редколлегией, но сейчас, по прошествии времени, пожалуй признаю его оптимальным. -------------------- | 
| wood |  23.10.2007, 12:06 
			 | 
|  Активный участник    Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация:  158    | Из невошедшего в статью могу еще добавить датский флот: Линейные корабли - 9 - «Кристианус V» (Christianus Quantus), 100 ор. - «Даннеброг», (Dannebroge), 94 ор. - «София Хедевиг» (Sophia Hedevig), 76 ор. - «Принц Кристиан», 76 ор. - «Принц Фредерик», 84 ор. - «Три короны» (Tre Kroner), 84 ор. - «Слон» (Еlefanten), 84 ор. - «Марс», 80 ор. - «Королева Луиза» (Droningen Louise), 78 ор. Фрегаты - 15 - «Кристианус IV» (Christianus Quartus), 56 ор. - «Наследный принц» (Kronprinsen), 74 ор. - «Меркурий», 74 ор. - «Три льва» (Tre Lover), 78 ор. - «Принц Карл», 54 ор. - «Принц Георг», 70 ор. - «Фридерикус X» (Fridericus Tertius), 56 ор. - «Норвежский лев» (Norske Love), 82 ор. - «Шарлота Амалия», 60 ор. - «Принц Вильгельм», 54 ор. - «Нэлдабладет» (Naeldabladet), 52 ор. - «Свардфишкен» (Svaerdfisken), 52 ор. - «Ольденбург», 52 ор. - «Тиннлерен» (Tinnleren), 52 ор. - «Шлезвигский орел» (Slesvig Eglen), 50 ор. Корветы и шлюпы - 12 - «Хвиде Фалк» (Hvide Falk), 26 ор. - «Лоззен» (Lossen), 26 ор. - «Хержрен» (Herjren), 24 ор. - «Паклан» (Paklan), 16 ор. - «Орнен» (Ornen), 20 ор. - «Мааген» (Maagen), 20 ор. - «Свармерен» (Svaermeren), 16 ор. - «Феникс», 12 ор. - «Мюнден», 12 ор. - «Фливенде Абэ» (Flyvende Abe), 8 ор. - «Макерлен» (Makerlen), 8 ор. Брандеры - «Равен», 6 ор. - «Хелена», 6 ор. - «Хвиде Фортуна», 8 ор. - «Крузет», 8 ор. - «Сток Фике», 8 ор. - «Норске Бонде», 6 ор. Госпитальное судно «Сохандер» (Sohander) Володя, тут такое дело с наименованиями, не прими за занудство  Если уж переводить, то наверное переводить все, ежели нет - то все давать в транскрипции. Есть, кстати, третий путь, которым на протяжении 20 лет идет сборник по истории флота "Гангут": наименования иностранных кораблей даются в тексте по иностранному же, во избежание таких несоответствий, а главное - ошибок. Мне в свое время это очень не нравилось, много ругался с редколлегией, но сейчас, по прошествии времени, пожалуй признаю его оптимальным. Совершенно согласен с Константином,датские названия кораблей лутьше давать на датском. 8 месяцев ,как изучаю их язык  достаточно точно написать на русском названия датских названий (в данном случае,кораблей) невсегда удаётся. Да и названия полков ,тоже лутьше писать на датском,       а в скобках можно дать "русское" название полка. Да и в самом тексте ,есть откровенные "ляпы", но это мелочи.  -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ? - Видишь ли Юра... | 
| Борис |  23.10.2007, 12:09 
			 | 
|  Активный участник    Группа: Консулы Сообщений: 12 826 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация:  175    | |
| wood |  23.10.2007, 12:49 
			 | 
|  Активный участник    Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация:  158    | 8 месяцев ,как изучаю их язык Коллега, раз такое дело, вам по датским уставам и регламентам на Северную войну ничего не попадалось? Кстати, с днем рождения!  Их основной ресурс в Сети - http://www.chakoten.dk/ Можно посмотреть в их Копенгагенском Музее-Арсенале - http://www.thm.dk/, есть люболытные вещи на начало 18 века. А так же известный ресурс- http://www.northernwars.com ps. Спасибо за поздравления ! -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ? - Видишь ли Юра... | 
| Борис |  23.10.2007, 13:07 
			 | 
|  Активный участник    Группа: Консулы Сообщений: 12 826 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация:  175    | Их основной ресурс в Сети - http://www.chakoten.dk/ Можно посмотреть в их Копенгагенском Музее-Арсенале - http://www.thm.dk/, есть люболытные вещи на начало 18 века. А так же известный ресурс- http://www.northernwars.com Да в том-то и дело, что оба три ресурса я просмотрел - везде униформа, организация, но не тактика  | 
| wood |  23.10.2007, 13:38 
			 | 
|  Активный участник    Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация:  158    | Их основной ресурс в Сети - http://www.chakoten.dk/ Можно посмотреть в их Копенгагенском Музее-Арсенале - http://www.thm.dk/, есть люболытные вещи на начало 18 века. А так же известный ресурс- http://www.northernwars.com Да в том-то и дело, что оба три ресурса я просмотрел - везде униформа, организация, но не тактика  Борис,что найду по тактике ,пришлю . -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ? - Видишь ли Юра... | 
| Gromoboy |  23.10.2007, 21:18 
			 | 
| Новичок  Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация:  17    | критику в адрес данных по флоту принимаю    , но увы, ничего поделать не могу. данный материал был мною получен лет 5 назад. когда я ни грамотным оформлением перевода ни корректными ссылками на источники себя не затруднял: есть данные и хорошо... увы, но копии первоисточников утеряны (кажется это были сканы страниц из работы датского генштаба), есть только вот такая вот кривая "переработка" -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии. | 
| konstantyn_lvk |  23.10.2007, 22:37 
			 | 
| Активный участник    Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация:  75    | критику в адрес данных по флоту принимаю  , но увы, ничего поделать не могу. данный материал был мною получен лет 5 назад. когда я ни грамотным оформлением перевода ни корректными ссылками на источники себя не затруднял: есть данные и хорошо... увы, но копии первоисточников утеряны (кажется это были сканы страниц из работы датского генштаба), есть только вот такая вот кривая "переработка" Да ясно, что не по злобе  Многотомник датского генштаба в принципе доступен, через Возгрина. В ближайшие дни попробую сунуться к корифеям на сей предмет, однако же если выдадут сугубо датский текст, будем падать в ноги к сегодняшнему имяниннику?  -------------------- | 
| wood |  24.10.2007, 8:30 
			 | 
|  Активный участник    Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация:  158    | критику в адрес данных по флоту принимаю  , но увы, ничего поделать не могу. данный материал был мною получен лет 5 назад. когда я ни грамотным оформлением перевода ни корректными ссылками на источники себя не затруднял: есть данные и хорошо... увы, но копии первоисточников утеряны (кажется это были сканы страниц из работы датского генштаба), есть только вот такая вот кривая "переработка" Да ясно, что не по злобе  Многотомник датского генштаба в принципе доступен, через Возгрина. В ближайшие дни попробую сунуться к корифеям на сей предмет, однако же если выдадут сугубо датский текст, будем падать в ноги к сегодняшнему имяниннику?  Датский нетакой уж сложный язык, что то среднее межу аглицким и немецким. На большие многотомники у меня ещё нехватает опыта ,а так отдельные тексты прочитать можно  -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ? - Видишь ли Юра... | 
| Дионисий |  24.10.2007, 11:24 
			 | 
|  Новичок  Группа: Пользователи Сообщений: 759 Регистрация: 1.10.2007 Пользователь №: 1 377 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 9-й гусарский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация:  14    | Возврощаясь все же к статье... У датчан, как утверждают авторы статьи, кафтаны имели подкладку из бязи. Понимается ли под этим бязь - ткань из хлопка? На петровских кафтанах была исключительно льняная подкладка? | 
|   | 
|  | |||||
|   | Текстовая версия | 
 | Сейчас: 30.10.2025, 10:53 | ||