![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извини, Алоиз, но ТАКИХ масштабов, как при Тишайшем, ни одно волнение при Петре не достигало. Да и афер на госуровне, как в случае, приведшем к Медному бунту, как-то тоже не замечено (новые налоги - совсем другое). Вы в этом так уверены? ![]() -------------------- |
Gromoboy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Константин, я уже порядком подустал от людей с "оригинальным" знанием и взглядом на историю 16-18 веков, за сим всегда, когда возникает подобная дискуссия спрашиваю, какими собственно знаниями владеет собеседник. Чтоб не воевать по-пусту с ветрянными мельницами. Итак, милейший Алоиз, на каких источниках основанны Ваши знания о правлении Алексей Михайловича?
-------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Константин, я уже порядком подустал от людей с "оригинальным" знанием и взглядом на историю 16-18 веков, за сим всегда, когда возникает подобная дискуссия спрашиваю, какими собственно знаниями владеет собеседник. Чтоб не воевать по-пусту с ветрянными мельницами. Итак, милейший Алоиз, на каких источниках основанны Ваши знания о правлении Алексей Михайловича? Это у меня-то "оригинальный" взгляд на историю Петра? ![]() К Петру у меня отношение как к неоднозначной фигуре, но я одинаково далёк как от бездумного славословия и восхищения, так и от демонизации данного исторического деятеля. ![]() Я не выдвигаю никаких теорий, не отстаиваю с пеной у рта каких-либо позиций, так как, несмотря на исторической образование, не являюсь специалистом в данной эпохе. Так, любитель. ![]() Кстати, не для продолжения спора, а просто интересно - чем я вызвал подобную Вашу реакцию? Сообщение отредактировал Алоиз - 25.11.2007, 9:01 |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, не для продолжения спора, а просто интересно - чем я вызвал подобную Вашу реакцию? Алексей, это Володя по позднему времени вас с коллегой Вермонтом кажется перепутал ![]() ![]() -------------------- |
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Gromoboy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ваша правда, попутал Алоиза с Вермонтом
![]() -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
Кошевуа |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 338 Регистрация: 16.3.2007 Пользователь №: 240 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В каком-то номере "Родины" за 2005 или 2006 год (поищу, у меня он есть)была статья о всепьянейшем соборе. Без купюр абсолютно. Это нечто! Я столько новых (или старых?) ненормативных слов узнал - счёт был на десятки. Почитав описание обрядов этого собора, я уже не удивляюсь описанию этой усадьбы. А по поводу реформ - этот вопрос надо исследовать фактически заново. С времён Екатерины Второй Петр Первый - гений реформ. Практически все царские историки в этом ключе творили. Я ещё об этом задумлся только школу закончив, когда загулял в Ленинскую библиотеку и почитал Устрялова. Да и повоспоминаниям современников Пётр оставил государство явно в упадке - по его смерти жалование всем чиновникам не платилось годами. С другой стороны, многие решения Петра действительно уникальны. Да некоторые его высказывания, которые я вычитал в предисловии (или как оно называлось в начале 18 века) к русскому изданию книги такого философа как Пуфендорф, которую издали ксати при Петре, тоже характеризуют Петра как незаурядную личность.
Короче, кому интересно, то накопает, только копать надо в архивах, а то в книгах всё очень и очень одиозно. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Алексей, вот тоже неплохая статья про то же оттуда же, кстати на архивных материалах. Но! Только не обижайтесь
![]() ![]() Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 25.11.2007, 20:33 -------------------- |
Кошевуа |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 338 Регистрация: 16.3.2007 Пользователь №: 240 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, собственно, это она и есть.
А что исследуют - так это ж хорошо. Просто я с тех пор ничего особо не читал. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Ваша правда, попутал Алоиза с Вермонтом ![]() Да это и не удивительно, в третьем-то часу ночи, да с его аватаром ![]() -------------------- |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И ведь этот человек написал о юности чистом зерцале
![]() Как в нас всё запросто уживается. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Gromoboy |
![]()
|
Восхвалению Петра и короткой памяти на всех его предшественников в дореволюционной историгографии есть простое объяснение. Петр де-факто сменил класс элиты (представители московских боярских родов в верхах остались, но они уже стали меньшенством), и новым сановникам по его смерти необходимо было как-то легализоваться. А это можно было сделать только через сотворение мифа об уникальности реформ. Почему то-то и то-то? Да потому, что великий реформатор так порешил, и не нам с вами об этом судить. Приезжие немцы, многие из которых были людьми случайными, могли оставаться во власти в 1720-40х только эксплуатируя этот самый миф о великом преобразователе.
-------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Пожалуй добавлю еще, что непосредственно официальная канонизация государством как самого Петра, так и всего им сделанного, произошла при Елизавете, по причинам понятным - никаких иных обоснований прав на престол, кроме своего отчества, совершившая переворот государыня не имела. Поэтому в дело, кроме всего прочего, пошла аналогия: отец-основатель есть демиург всего в России сущего, до которого был полный бардак и страна гибла; дщери его судьбой предначертано было восстановить во всей силе сделанное родителем, потому как бездарные последователи опять-таки загнали державу в бардак, отойдя от петровских принципов во всем. А довершила окончательно эту идеологическую конструкцию Екатерина II, у которой прав на престол не было и вовсе никаких.
-------------------- |
Gromoboy |
![]()
|
Началось, имхо, сразу же по смерти ПВ. И первым актом было утверждение на престоле Екатерины. Да и потом вся борьба Меншикова с Долгорукими была построена на мифе преобразователя и продолжения его дела.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Да, разумеется. Просто каждый следующий эту идеологическую систему крайне активно развивал и укреплял. В результате к концу XVIII в. она уже воспринимается как само собой разумеющееся, отдельные маргиналы вроде Щербатова не в счет. Причем практически в том самом виде, как нам выше изложил коллега Вермонт
![]() -------------------- |
Gromoboy |
![]()
|
мнения и позиции друг друга мы и так хорошо знаем, интересно все таки дождаться ответа Вермонта
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Ну в общем было бы неплохо все-таки выслушать и "начальника транспортного цеха"(с)
![]() На обсуждаемый предмет есть любопытная книжка: Погосян Е.А. Петр I - архитектор российской истории. СПб., 2001. Как раз рассматривается создание системы этой самой еще собственно отцом-реформатором - торжества по случаю военных побед, годовые их вспоминания, официальные придворные праздники, затем официальная историография и, в последней части, про развитие при преемниках по Анну Иоанновну включительно. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 29.11.2007, 8:49 -------------------- |
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Gromoboy и konstantyn_lvk, вот вы тут на форуме пишите, пишете, лучше бы книжку умную об этом написали бы.
-------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Gromoboy и konstantyn_lvk, вот вы тут на форуме пишите, пишете, лучше бы книжку умную об этом написали бы. Серега, так ее уже и без нас написали, см. выше. Или ты предлагаешь нам с Володей заняться книжкой про то, как мы тут на форуме пишем? ![]() -------------------- |
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Gromoboy и konstantyn_lvk, вот вы тут на форуме пишите, пишете, лучше бы книжку умную об этом написали бы. Серега, так ее уже и без нас написали, см. выше. Или ты предлагаешь нам с Володей заняться книжкой про то, как мы тут на форуме пишем? ![]() Ты имеешь ввиду: Погосян Е.А. Петр I - архитектор российской истории. СПб., 2001? Там есть анализ его реформ? -------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:36
![]() |