![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если я правильно понял, то эксперты от полного отрицания наличия в армии киверов обр. 1812 г. пришли к тому, что образец кивера с выгнутым верхом в 1813-1814 гг использовался, но без какого-либо регламента. Если кивер с выгнутым верхом (назовем его так) появился в русской армии в 1813 году, почему его не могло быть уже, скажем, в декабре 1812 года? Если я правильно понял изложенные выше мнения специалистов, появление "кивера с выгнутым верхом" связано именно с нахождением русской армии в Европе и снабжением мундирными вещами там, исходя из чего декабрь 1812 г. отпадает. Цитата Является ли отсутствие источников основанием для отсутствия предмета и как быть, если они потом вдруг все-таки появятся (примеров этому очень много)? Это напоминает мне известный логический пример. У человека надеты часы под манжетой рубашки. Вопрос: надеты часы у него или нет. Он знает, что есть, остальные видят, что нет. Он сдвинул манжету - и все видят, что часы все-таки есть. Все же в историческом исследовании источники имеют явный приоритет перед умозрительными логическими конструкциями ![]() ![]() Цитата Кстати кто-то из уважаемых участников на страницах форума рассказывал об уничтожении архивных документов в советский период, а 1812 год - это все-таки 200 лет почти. О "макулатурных кампаниях" есть специальная статья. Однако в данном случае речь не о единичном документе, который в принципе мог до нас не дойти или быть еще не разысканным. Введение и снабжение армии такой вещью, как новый образец кивера, в обязательном порядке создает очень большой комплекс самых разнообразных документов, проходящих по многим инстанциям. Будь оно так, и принимая во внимание как сохранность источниковой базы по тому периоду, так и степень ее изученности на данный момент, что-либо должно было быть обнаружено. Но этого нет. Цитата Кроме того, в 1812 г. военный министр, император, находились при армии. Как я понимаю, там могли находиться и их канцелярии... Во-первых, на указанный в издании Висковатова период - еще нет. Во-вторых, это обстоятельство нисколько не помешало сохранности соответствующих документов. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 18.3.2008, 8:53 -------------------- |
cook |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 554 Регистрация: 24.11.2007 Пользователь №: 1 782 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поводу кивера обр.1812г
Рисовал их с натура Киль в 1815 г. Замечание императора Александра 1 на рисунки: "№ 1 Кивера в верхушке выгнуты, чего не должно быть; образцовые имеют сию верхушку прямую ..." Если бы был приказ о изготовлении киверов с выгнутым верхом, то и замечаний у императора не было бы. Я так думаю <Мимини> |
Военный коллекционер |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 936 Регистрация: 21.2.2008 Пользователь №: 2 371 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пока не доказано какого происхождения этот кивер - русского или "европейского", я бы не стал так категорично утверждать, что в декабре 1812 г. его не могло быть в русской армии (кстати, в "Военной были" была дискуссия на эту тему и признали кивер русским - но это тоже середина 20 века). Подобная дискусия в свое время разворачивалась вокруг касок 1840-х годов - русские они или прусские?
Все таки иконографические источники - тоже источники. И со стоячими глухими воротниками в итоге вроде бы все согласились, что в 1812 году они были - то есть изменения в форме, описанные Висковатовым, в 1812 году какие-то все-таки произошли. Конечно, Висковатов не авторитетен в периоде до 1810-х годов, но в 1812 году уже все на грани. Я согласен с тем, что выгнутый верх - это модификация 1808 года, но как быть с тем, что на офицерских киверах исчезли некоторые элементы мет. фурнитуры - задние звездочки и т.д. (вроде бы с этим никто не спорит). Неужели в процессе собирания доказательной базы по отсутствию киверов с выгнутым верхом в 1812 году удалось просмотреть ВСЕ приказы внутри полков (хотя бы гвардейских)? Если следовать логике, что это не новый регламентный образец (а с этим, я думаю, никто не будет спорить), то могли просто переделывать старые кивера. Поэтому и нет переписки в рамках военного министерства. Еще вариант - инициатива одной части, широко распространившаяся на всю армию. Я могу привести массу примеров ношения формы в начале 20 века, которой нет ни в одном из приказов, но описание кторой случайно всплывает в переписке или в более поздних воспоминаниях. Кроме того, существовали так называемые "традиции" (хотя в 1812 году их могло и не быть...). А ведь есть еще такие понятия как высочайшие распоряжения - их в ПСЗ не все публиковали, надо смотреть видимо в РГИА, который закрыт - там ничего не попадалось?. По поводу Л.-гв. Дворянской роты - наиболее полная информация, которая мне встречалась, действительно в 100-летии имп. свиты. Там есть и рисунки, и письма им ного чего еще. Странно, что о ней никто не писал сейчас. Наверняка в архивах можно много чего еще накопать. Как я понял, она просуществовала где-то до 1814 года, когда Николай отбыл в действующую армию. По поводу кивера обр.1812г Рисовал их с натура Киль в 1815 г. Замечание императора Александра 1 на рисунки: "№ 1 Кивера в верхушке выгнуты, чего не должно быть; образцовые имеют сию верхушку прямую ..." Если бы был приказ о изготовлении киверов с выгнутым верхом, то и замечаний у императора не было бы. Я так думаю <Мимини> Как я понимаю эту цитату: быть не должно, но есть... Значит в реальности - были Сообщение отредактировал Военный коллекционер - 19.3.2008, 1:00 |
cook |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 554 Регистрация: 24.11.2007 Пользователь №: 1 782 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В реальность конечно были, раз их Киль запечатлел, но приказа об их введении пока не обнаружено.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще говоря из этого следует, что приказа и не было, а "выгнутая верхушка" суть самодеятельность.
-------------------- |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Пока не доказано какого происхождения этот кивер - русского или "европейского", я бы не стал так категорично утверждать, что в декабре 1812 г. его не могло быть в русской армии (кстати, в "Военной были" была дискуссия на эту тему и признали кивер русским - но это тоже середина 20 века). Подобная дискусия в свое время разворачивалась вокруг касок 1840-х годов - русские они или прусские? Все таки иконографические источники - тоже источники. И со стоячими глухими воротниками в итоге вроде бы все согласились, что в 1812 году они были - то есть изменения в форме, описанные Висковатовым, в 1812 году какие-то все-таки произошли. Конечно, Висковатов не авторитетен в периоде до 1810-х годов, но в 1812 году уже все на грани. Я согласен с тем, что выгнутый верх - это модификация 1808 года, но как быть с тем, что на офицерских киверах исчезли некоторые элементы мет. фурнитуры - задние звездочки и т.д. (вроде бы с этим никто не спорит). Неужели в процессе собирания доказательной базы по отсутствию киверов с выгнутым верхом в 1812 году удалось просмотреть ВСЕ приказы внутри полков (хотя бы гвардейских)? Если следовать логике, что это не новый регламентный образец (а с этим, я думаю, никто не будет спорить), то могли просто переделывать старые кивера. Поэтому и нет переписки в рамках военного министерства. Еще вариант - инициатива одной части, широко распространившаяся на всю армию. Я могу привести массу примеров ношения формы в начале 20 века, которой нет ни в одном из приказов, но описание кторой случайно всплывает в переписке или в более поздних воспоминаниях. Кроме того, существовали так называемые "традиции" (хотя в 1812 году их могло и не быть...). А ведь есть еще такие понятия как высочайшие распоряжения - их в ПСЗ не все публиковали, надо смотреть видимо в РГИА, который закрыт - там ничего не попадалось?. Коллеги, давайте все же не множить сущностей без необходимости. ![]() -------------------- |
Военный коллекционер |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 936 Регистрация: 21.2.2008 Пользователь №: 2 371 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А о таком изобр. источнике слышали?: http://www.picture.art-catalog.ru/picture....id_picture=8473 Лучанинов И.В. Благословение ополченца, 1812 год. Картина написана в 1812 году и в этом же году была удостоена премии. Кивер у гренадера на заднем плане без развала, с круглым репейком и без чешуи.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Буквально даже здесь и недавно слышали
![]() -------------------- |
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А о таком изобр. источнике слышали?: http://www.picture.art-catalog.ru/picture....id_picture=8473 Лучанинов И.В. Благословение ополченца, 1812 год. Картина написана в 1812 году и в этом же году была удостоена премии. Кивер у гренадера на заднем плане без развала, с круглым репейком и без чешуи. Кстати, эта картина - источник и по портянкам, и по исподним рубахам ополчения ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
На сей предмет творчество Лучанинова и упоминалось.
-------------------- |
Спорнянин |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 460 Город: Набережные Челны Военно-историческая группа (XIX): 21-й Егерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Возрождая тему, созрел такой вопрос - высота кивера, указанная в "сержантской" статье (175 мм), дана с учетом ранта дна в 25 мм или нет?
Сообщение отредактировал Спорнянин - 28.4.2009, 19:19 -------------------- Было в этом борще что-то заслуженное, что-то унтер-офицерское
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.5.2025, 18:25
![]() |