![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Какие-то у нас однобокие интересности получаются
![]() Ну, ладно... "36-го Егерского полка рядовой Швец сужденный при 6-м корпусе военным судом за дерзкий поступок против своего унтер-офицера, коего в сердцах ранил штыком в ляжку; за что конфирмацией Его Светлости Главнокомандующего Армиями определено: наказать сего рядового шпицрутенами через тысячу человек четыре раза, а унтер-офицера, оказавшегося по сему делу виновным в неприличном наказании рядовых, ибо он бил означенного рядового Швеца и другого солдата по лицу кулаками, чем вынудил подсудимого и к дерзости против себя, то к воздержанию впредь от неприличных наказаний подчиненных, разжаловать его в рядовые на полгода". Сообщение отредактировал Ульянов - 30.11.2007, 11:01 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Сергей (МДП) |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 371 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 72 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
наказать сего рядового шпицрутенами через тысячу человек четыре раза После такого выживают? ![]() -------------------- Power resides where men believe it resides.
It's a trick, a shadow on the wall. |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, насколько я знаю, до 12 раз "через комплекный батальон" прогоняли - а это человек под 700х12.
Выживали... -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Сергей |
![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, насколько я знаю, до 12 раз "через комплекный батальон" прогоняли - а это человек под 700х12.
Выживали... А где про это почитать можно? Я например несколько раз видел упоминания, что после 500 ударов не выживали. -------------------- |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всё зависит от здоровья и милости Божьей.
Сообщение отредактировал тень - 30.11.2007, 12:35 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Ульянов |
![]()
|
Цитата после 500 ударов не выживали. Выживали, точно. 500 ударов вообще считалось "детским" количеством.... А в целом, это мало кого заботило... -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Да были люди в наше время-
Богатыри не вы".© Но ряд продвинутых командиров ,вроде Воронцова,старались без этого обходиться. Вы,Илья Эрнестович,какой системы будете придерживаться в воспитании молодого Л.-Гв. Литовского? ![]() Сообщение отредактировал тень - 30.11.2007, 12:46 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Ульянов |
![]()
|
Я, думаю, гибкой системы буду придерживаться....
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
тень |
![]()
|
-------------------- Мы все лишь тени и прах.
Ульянов |
![]()
|
Да, где-то в этом общем направлении....
Кстати, не путайте: при обучении не секли, секли провинившихся солдат... -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а может "прогнать через строй" было наказанием вроде современного "упал, отжался"... и не тащили бойца под удары, а он бегал и уворачивался, воспитывая выносливость, координацию и смекалку - отсюда и чудо-богатыри )))))
(надеюсь никто не плюнет в меня и камнем не кинет, мне показалась это забавной шуткой) -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
тень |
![]()
|
Да, где-то в этом общем направлении.... Кстати, не путайте: при обучении не секли, секли провинившихся солдат... Это понятно,без разумной строгости солдат портиться ![]() А дальше уже зависит от командира - что он вкладывает в понятие "разумная строгость". -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Ульянов |
![]()
|
Вот правила-то
![]() Сообщение отредактировал Ульянов - 30.11.2007, 13:25 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, не путайте: при обучении не секли, секли провинившихся солдат... хрен редьки не слаще Все унтер-офицеры и ефрейторы при рекрутах имели в руке по палке, и порядком нахлестывали спины и лядвии молодым воинам; впоследствии я сам видел, что рекрутские ляжки не имели времени для заживления, болячки присыхали на некоторое время к белью и снова омывались свежею кровью, что повторялось каждодневно... Унтер-офицеры, находившиеся во фронте, имели по 3-4 палки, затыкая их под фалдочки мундира, около спины, и сверх того, палки были в ружейных стволах, сколько их могло поместиться. к нам нередко доходили звуки палочных ударов. капитан наказывал за нарушение красоты фронта. например: этого солдата бьют за то, что повернув голову направо, не имел левого глаза между пуговиц мундира; другого - за то, что держал ружье не совсем перпендикулярно; третий завалил левое плечо; а этот маленький солдатик в средней шеренге подержал тихомолком ружье, от усталости левой руки, правою; а вот настоящий преступник и нарушитель чистоты фронта - не вытянул, в своих толстых сапогах, носка, подобно танцмейстеру! П. Аренбашев. Записки моего отца судя по всему под "палками" понимали все же ветки, вицы, а не дубье. и ,может, стоит их внедрять в практику подготовки? -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Ульянов |
![]()
|
Цитата судя по всему под "палками" понимали все же ветки, вицы, а не дубье. и ,может, стоит их внедрять в практику подготовки? Конечно, конечно, используйте.... ![]() -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Шуваев |
![]()
|
ну почему уж сразу ненавидеть... я их по отечески люблю и пекусь об их же пользе. опять же, надо придерживаться исторической традиции )))
не я плохой, время такое было ;-) -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
тень |
![]()
|
судя по всему под "палками" понимали все же ветки, вицы, а не дубье. и ,может, стоит их внедрять в практику подготовки? Ну да ,конечно,будете готовить "увёртливых чудо-богатырей"? -Это кто вышел на поле? -Клуб "Ширванский пехотный". -А почему всего два?! -Остальные не увернулись... -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Шуваев |
![]()
|
хм, хорошее объяснение недостаточной численности клуба подсказал )))
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Макс |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В начале 1813 г. в Нижегородский драгунский полк привезли дезертира Григория Вишневского из ссыльных поляков – давно бежал из полка, был взят в плен под Асландузом и препровожден Котляревским обратно в полк, где он и был повешен.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В начале 1813 г. в Нижегородский драгунский полк привезли дезертира Григория Вишневского из ссыльных поляков – давно бежал из полка, был взят в плен под Асландузом и препровожден Котляревским обратно в полк, где он и был повешен. А нет ли подробностей? В то время ссыльный может быть только после 1794 г., но их вроде бы и так далеко не отправляли, и Павел Петрович всех вернул. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.5.2025, 18:19
![]() |