![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А нет ли подробностей? В то время ссыльный может быть только после 1794 г., но их вроде бы и так далеко не отправляли, и Павел Петрович всех вернул. давно бежал из полка -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А нет ли подробностей? В то время ссыльный может быть только после 1794 г., но их вроде бы и так далеко не отправляли, и Павел Петрович всех вернул. давно бежал из полка Так я, Максим, потому и интересуюсь, немного занимался этой темой в свое время. Осужденные в связи с восстанием пребывали у нас 1795-1796 гг., Павел достаточно быстро всех отпустил по домам, да и ранее родственники многих позабирали. Массовая отправка "в солдаты" это уже по души пленных 1831 г. была, при Екатерине же они более на всяческих работах. -------------------- |
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А нет ли подробностей? В то время ссыльный может быть только после 1794 г., но их вроде бы и так далеко не отправляли, и Павел Петрович всех вернул. давно бежал из полка Так я, Максим, потому и интересуюсь, немного занимался этой темой в свое время. Осужденные в связи с восстанием пребывали у нас 1795-1796 гг., Павел достаточно быстро всех отпустил по домам, да и ранее родственники многих позабирали. Массовая отправка "в солдаты" это уже по души пленных 1831 г. была, при Екатерине же они более на всяческих работах. А вариант, что ссыльный поляк не стал возвращаться на родину, а сразу или по прошествии какого-то времени пошёл в солдаты, не рассматривается? |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вариант, что ссыльный поляк не стал возвращаться на родину, а сразу или по прошествии какого-то времени пошёл в солдаты, не рассматривается? Да все может быть. Есть у поляков свежая монография на предмет их ссыльных людей на Кавказе, можно глянуть. Возможен и вариант рекрута из присоединенных по разделам губерний. -------------------- |
Кошевуа |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 338 Регистрация: 16.3.2007 Пользователь №: 240 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а может "прогнать через строй" было наказанием вроде современного "упал, отжался"... и не тащили бойца под удары, а он бегал и уворачивался, воспитывая выносливость, координацию и смекалку - отсюда и чудо-богатыри ))))) (надеюсь никто не плюнет в меня и камнем не кинет, мне показалась это забавной шуткой) Ну, в современной армии "упал-отжался" - это так, типа, замечания. Битьё как было, так и осталось. Напрмер: любимый 317 военно-строительный полк, где я служил. Солдат не услышал как его позвал с другого конца территории (метров 200) замкомандира полка по воспитательной работе. Офицер в звании подполковника. Через минуты 2 раздаётся телефонный звонок из штаба и несчастного вызывают на экзекуцию. Там его воспитываеют примерно 50-ю ударами его же солдатского ремня с оттягом. Пряжкой на отлёте, конечно, чтобы уши лучше слышали. Экзекуцию солдат по зимнему времени переносит в ватнике. Сила удара такова, что на спине и боках солдата после такого доходчивого вразумления сквозь ватник остаётся около десятка чётких отпечатков звёзд в рамочках. О "браке" производства в виде неполных или нечётких звёзд и т. п. уж и не говорю. |
Макс |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Массовая отправка "в солдаты" это уже по души пленных 1831 г. была Неа, в 1812-1813 на Кавказе - первая ласточка. На 28 августа 1814 г. в Георгиевском внутреннем гарнизонном батальоне (подполковника Данкеева) состояло налицо 270 чел. (вместо 554 чел. по штату), «в том числе военнопленных поляков 154» (соотношение весьма любопытное!). Кроме Линии, они служили и в Закавказье, а рядовой Станислав Бенковский даже был зачислен в Бакинский гарнизонный батальон. «Милостивый Государь Марко Леонтьевич! После распоряжения моего, по которому все военно-пленные поляки состоящие на службе в казачьих линейных полках и в военно-рабочих, исключая тех кои находятся при минеральных водах, отправлены для обращения в свое отечество, предписано от меня ныне кому следует о передаче в ведомство Вашего Превосходительства состоящих на службе в артиллерии на Кавказской линии состоящей, в Суздальском и Вологодском пехотных полках, Георгиевском гарнизонном батальоне и подвижной инвалидной роте № 40 со всеми состоящими на них казенными мундирными вещьми и также находящихся при работах в Константиногорской крепости у возведения военных укреплений, в ведомстве путей сообщения у берегов Терека и в Георгиевске у построения гошпитального здания . Число сих имеющих отправиться военно-пленных поляков полагая достаточным на составление партии к обращению их в свое отечество, в след за сим не оставлю предписать о таковом же отправлении остальных в Казанском пехотном, 16-м Егерьском полках, Владикавказском и Моздокском гарнизонах состоящих; и между тем не угодно ли будет Вашему Превосходительству приказать взять и тех, кои находятся при работах у горячих минеральных вод, и о том меня уведомить. Имею честь быть с истинным почтением и преданностью Милостивый Государь Вашего Превосходительства покорнейшим слугою (подпись). Его преву Г. Кавказ: Граж. губер: и кава. М.Л. Малинскому. № 941, 10 Октября 1814, лагерь при речке Куре» . «Список не имеющих совсем аммуниции и о совершенной ветхости оной, на прибывшей из Грузии с майором Нешковичем партии военно-пленных поляк» (сентябрь 1814 г.): 16 чел. команды Нижегородского драгунского полка 71 чел. команды обоих гренадерских полков 55 чел. команды 9-го егерского полка И т.д. В общей сложности, 326 поляков этой партии - военнослужащих поневоле. Многих зачисляли и в казачьи полки. Так, в сентябре 1813 г., по приказу командующего войсками на Кавказской линии генерал-майора Портнягина, в Кубанский линейный казачий полк «для служения» было причислено 50 человек пленных поляков. Немного позднее к ним присоединились еще 63 поляка. В Хоперский же полк в октябре, согласно приказу того же Портнягина, зачислили 143 военнопленных польской национальности. Возможен и вариант рекрута из присоединенных по разделам губерний Запросто. Поляки-пленные 1812 года с исконно польскими фамилиями: Николай Юзефов, Федор Анисимович Денисьев, Андрей Волошин. |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Солдат не услышал как его позвал с другого конца территории (метров 200) замкомандира полка по воспитательной работе. Слабоват у него голос-то, видно, был. ![]() Когда наш майор Михайлов кричал - мы его в поле и на рубеже 1.200 слышали ![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
konstantyn_lvk |
![]()
|
Неа, в 1812-1813 на Кавказе - первая ласточка. Так то же пленные! Тогда понятно, меня формулировка "ссыльный" озадачила, собственно говоря. Тут нюансы: попавших к нам в 1794 г. весьма дотошно разделили на тех, кто из Речи Посполитой в границах к началу восстания (трактовали как пленных иностранного государства) и тех, кто с присоединенных по 1-2 разделам земель (изменники присяге); пленные же 1831 г. все как изменники присяге законному государю проходили. -------------------- |
тень |
![]()
|
Так то же пленные! Тогда понятно, меня формулировка "ссыльный" озадачила, собственно говоря. Тут нюансы: попавших к нам в 1794 г. весьма дотошно разделили на тех, кто из Речи Посполитой в границах к началу восстания (трактовали как пленных иностранного государства) и тех, кто с присоединенных по 1-2 разделам земель (изменники присяге); пленные же 1831 г. все как изменники присяге законному государю проходили. Напомнило момент из мемуаров,когда речь шла о 1811 годе:«…Я ещё напомнил,что тогда через Псков очень часто проезжали чёрные кибитки,мчавшия за политические дела молодых поляков;это немного предвещало войну,но двусмысленно…». Это что за арестованные были? -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так то же пленные! Тогда понятно, меня формулировка "ссыльный" озадачила, собственно говоря. Тут нюансы: попавших к нам в 1794 г. весьма дотошно разделили на тех, кто из Речи Посполитой в границах к началу восстания (трактовали как пленных иностранного государства) и тех, кто с присоединенных по 1-2 разделам земель (изменники присяге); пленные же 1831 г. все как изменники присяге законному государю проходили. Напомнило момент из мемуаров,когда речь шла о 1811 годе:«…Я ещё напомнил,что тогда через Псков очень часто проезжали чёрные кибитки,мчавшия за политические дела молодых поляков;это немного предвещало войну,но двусмысленно…». Это что за арестованные были? А это участники всевозможных обществ и групп сторонников восстановления Речи Посполитой, которые, в основной массе, желали сделать это на основе ВГВ, к которому остальные польские земли должны были быть присоединены в результате войн или переговоров. Так как они ориентировались на ВГВ и, следовательно, Францию, то автоматически попадали в разряд "врагов государства Российского". Это в самых общих чертах. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Да что-то вот не попадалось мне сведений о каком-то столь могучем польском подполье и такой тяжелой борьбе отечественных компетентных органов с ним перед 12-м годом, чтобы прямо уж так в столицу "черные вороны" стаями мчались
![]() -------------------- |
тень |
![]()
|
Да что-то вот не попадалось мне сведений о каком-то столь могучем польском подполье и такой тяжелой борьбе отечественных компетентных органов с ним перед 12-м годом, чтобы прямо уж так в столицу "черные вороны" стаями мчались ![]() Хотя писалось не по горячим следам,но перепутать вроде автор не мог,т.к. в Пскове был в 1811 году по делам службы а после окончания войн вышел в отставку и жил безвылазно в имении , следовательно во Пскове не был и филоматов вряд ли видел...А там кто его знает ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
konstantyn_lvk |
![]()
|
Ну что сказать. По работе наших тогдашних органов лучшее исследование есть последняя монография Безотосного. Честно, смотрел ее по касательной. Однако несколько лет назад, занимаясь разбором иностранцев, учиненным у нас по начале войны 1812 г., в рамках работы над статьей об этом деле во флоте, поднимал историографию на сей предмет (включая его статьи), чтобы отыскать предпосылки и сообразить хронологию. С некоторым даже удивлением тогда отметил, что отечественные компетентные органы исследованы в последние годы достаточно неплохо. И в процессе у меня сложилось как раз изложенное выше мнение. Читал также польские исследования о деятельности разведорганов с их стороны перед войной. Вывод совершенно такой же - собственно военной разведкой занимались с переменным успехом, очень мешала ведомственная разобщенность, конкуренция и дублирование, но сведений о мощной "пятой колонне" не вынес. Из всего этого, склоняюсь скорее к мысли о том, что память мемуариста подвела.
-------------------- |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Из письма Н.Н. Раевского С.А. Раевской, 28.10.1812
Про французов: «Их характер никогда не изменится. Французская армия разделена на три части: армию Мюрата, которая идет впереди, они зовут разбитой армией (l`armée battue); среднюю, составленную из гвардии, - императорской армией (l`armée de l`Empereur); войска Даву, Нея и вице-короля итальянского, образующие арьергард, - армией, которую бьют (l`armée qu`on bat)». И еще из него же ![]() Письмо А.Н.Самойлову, 7.09.1812 «Надобно иметь более моего времени, Милостивой Государь дядюшка, чтоб описать вам все обстоятельствы наши и все непростительные глупости, которые делаются ежедневно; поверите ли, что переменив Барклая, которой не великий полководец, мы и тут потеряли. – 26-го было Генеральное Сражение, нами никто не командовал, оное было столь жестокое, какого примера не было… Мой корпус, бывший в первой линии, до тех пор держали, пока его не истребили. Мы ретировались до Москвы, потом прошли Печальную и Пустую Москву, теперь идем на Калужскую дорогу, на линию его коммуникаций, то есть первое благоразумное движение с начала Кампании; войска в упадке духа, укомплектованы ратниками с пиками, хлебом в своей земле нуждаемся, раненых всех бросили, бродяг половина армии, капитаны командуют полками. Чем сие закончится, не знаю и придумать не могу». -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
тень |
![]()
|
Письмо А.Н.Самойлову, 7.09.1812 «Надобно иметь более моего времени, Милостивой Государь дядюшка, чтоб описать вам все обстоятельствы наши и все непростительные глупости, которые делаются ежедневно; поверите ли, что переменив Барклая, которой не великий полководец, мы и тут потеряли. – 26-го было Генеральное Сражение, нами никто не командовал, оное было столь жестокое, какого примера не было… Мой корпус, бывший в первой линии, до тех пор держали, пока его не истребили. Мы ретировались до Москвы, потом прошли Печальную и Пустую Москву, теперь идем на Калужскую дорогу, на линию его коммуникаций, то есть первое благоразумное движение с начала Кампании; войска в упадке духа, укомплектованы ратниками с пиками, хлебом в своей земле нуждаемся, раненых всех бросили, бродяг половина армии, капитаны командуют полками. Чем сие закончится, не знаю и придумать не могу». Своеобразный подбор получается в ветке. Что касается Раевского - он всегда отличался желчностью и перепадами настроения до хандры включительно ![]() Критика действий высшего начальства так же не была чуждой Раевскому ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вот обещанный случай с тесаком...
26-й Егерский... «Не могу, да и не должно, умолчать о геройском духе одного гренадера нашего полка, которого имени я не дознал и теперь упрекаю себя за такое невнимание. При отступлении нашем от Полоцка гренадер догнал нашу колонну, и, остановив моей роты унтер-офицера, просил его оторванную ядром руку и висевшую на одной только жиле, отрезать ему, ибо самому невозможно этого сделать – так он объяснял унтер-офицеру. Унтер-офицер, убедившись просьбою и положением жестокой раны, не думая долго, вынул тесак, начал пилить и, кажется, не отрезал, а просто оторвал, ибо, как я потом удостоверился собственными глазами, тесак, часто употребляемый в походном случае для рубки говядины, был весь иззубренный, как серп или, надо сказать, весьма хуже. Признательный гренадер поблагодарил за операцию унтер-офицера. Но каково было терпение гренадера под этим инструментом – удивительное! Любопытство заставило меня обратиться на этот случай всем вниманием. Я приостановился и, дождавшись к себе гренадера, спросил, зачем он решился дать отрезать руку и, притом, тесаком. Гренадер мой равнодушно отвечал: «Мешает идти, а отстать от полка и попасть в плен французам избави Боже; ежели суждено мне умереть, то путь же между своих…». Такие чувства весьма меня тронули. Я похвалил его героизм и любовь к родине, подумав: «Великого духа ты, товарищ и верный патриот отечества…». Он долго шел при нашей колонне. Я предлагал ему одного своего солдата проводить до перевязки и пособить нести ранец, но гренадер отказался, сказав, что теперь ничто не мешает и самому дойти. – «По крайней мере, я говорил ему, скинь с себя суму и портупею и сколько-нибудь облегчись». – «Да кому же я это отдам?» - спросил меня.- «Французам», говорил я, и, таким образом, быв мною разрешенным, тогда только решился сбросить, иначе, Бог знает, куда бы потащил на себе казенную амуницию…». -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
тень |
![]()
|
У Антоновского там ещё много чего интересного написано
![]() Как они котлами баварскими обзавелись и т.д. и т.п. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Ульянов |
![]()
|
Ну-у, Антоновский - это голова!!!
![]() -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Ульянов |
![]()
|
"Дубровский", блин....
![]() А еще особенно "отличился" прапорщик 6-го егерского полка, который в конце сентября с командой из 2 унтер-офицеров и 16 рядовых был послан на фуражировку, но, как говортися, вышел на большую дорогу. Он грабил и убивал жителей, а когда была послана партия для его поимки, оказал сопротивление, как и 11 человек из его шайки. Он также вооружил саблями 2 евреев, но те убежали, а сам прапорщик в перестрелке убил 3 и ранил 2 солдат. Был схвачен и расстрелян. Унтер-офицеры и 9 егерей - разжалованы, лишены знаков и прогнаны через 1000 3 раза. Сообщение отредактировал Ульянов - 4.12.2007, 13:05 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата после 500 ударов не выживали. Выживали, точно. 500 ударов вообще считалось "детским" количеством.... А в целом, это мало кого заботило... Можно еще отметить, что имело значение не только число ударов и здоровье наказуемого, но и отношение к нему (или его проступку) других солдат, а также, видимо, офицеров. Вот что, например, пишет И.М. Долгоруков. "Тогда долг службы требовал, чтобы я лично отправлял полковые экзекуции. В первый раз, когда я видел, как солдата гонят сквозь строй, мне сделалось дурно, и меня вывели из фрунта. После я так пригляделся к этому, что часто езжал вдоль фрунта, когда сквозь ряды его бегал преступник, и еще серживался на солдат, кои хлестали лозами воздух, а не тело." Выделено мною. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.5.2025, 18:20
![]() |