![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Первый Консул Наполеон Бонапарт пожелал, чтобы память о Ла Тур д’Оверне навсегда сохранилась в армии и, особенно, в 46-й полубригаде. Серебряную урну с сердцем героя, покрытую черным бархатом, на всех парадах и смотрах сбоку от знамени нес капрал-фурьер гренадеров. На торжественных перекличках на вызов: «Гренадер Ла Тур д’Овернь!» капрал из его секции неизменно отвечал: — Пал на поле чести! Этот обычай, заведенный, к слову, указом Первого Консула от 26 мессидора XI года, неукоснительно выполнялся в полку вплоть до расформирования императорской армии в 1814 году. Эта традиция была возобновлена при короле Луи-Филиппе и просуществовала в полку до 1887 года". Как начав, Наполеон так же и закончил этот ритуал. Так, 16 января 1809, находясь в Вальядолиде, император приказал военному министру Кларку забрать урну у адм. совета 46-го полка и прекратить воздаяние почестей: "разве в моей армии нет полка, где бы ни погиб генерал, полковник, или иной храбрец? Я потакал этой [отдельно взятой] особенности достаточно долго..." (Corr., vol. 18). PS. Кстати, на момент своей гибели под Оберхаусеном (27 июня 1800) Теофиль-Мало Коррет де Ла Тур д’Овернь находился на должности командира гренадерской роты в звании капитана. Сообщение отредактировал Eman - 6.4.2013, 7:32 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Вадим |
![]()
|
![]() 20.04.1960 - 15.05.2020 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 80 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
" на вечерней поверке троекратно перед фронтом вызывали давно умершего, но честно исполнившего свой долг перед Родиной солдате. Этот обычай соблюдался в некоторых наших полках, но впервые введен был императором Наполеоном." прочел на одном из сайтов... прошу комментария... А можно ссылку на этот сайт ? Потому, что про Наполеона не знаю, а знаю вот что: В СССР эта традиция появилась в 1927 году, впервые навечно зачислены в списки части были воины-дальневосточники из отряда особого назначения, погибшие при ликвидации банды генерала Пепеляева. Информация получена в 1984 году во время экскурсии в музей внутренних войск. Сообщил ее нучный сотрудник, проводивший нашу экскурсию. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.5.2025, 20:49
![]() |