![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот здесь выложена коротенькая заметка Андоленко о действиях преображенских охотников при штурме Варшавы в 1831 г.: "барону Розену Государь повелел постоянно носить находившейся на нем обер-офицерский нагрудный «Нарвский» знак, сильно помятый прикладами." Нет ли у кого подробностей относительно данного пожалования?
-------------------- |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Потери почти 100%-ные.Н-да,почётно быть охотником на штурме
![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще говоря там от всех полков пешей гвардии охотники впереди колонн шли, с похожими потерями. В полном составе участвовала только гвардейская легкая кавалерия.
-------------------- |
Hoffman |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 711 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 113 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
немного непонятно...
"Прапорщик барон Розен, в числе первых забравшихся на вал, был замертво сброшен прикладами в ров. " ниже... "Языков и Розен были пожалованы орденами Св. Георгия 4-й степени, кроме того барону Розену Государь повелел постоянно носить находившейся на нем обер-офицерский нагрудный «Нарвский» знак, сильно помятый прикладами." |
konstantyn_lvk |
![]()
|
В смысле без сознания, при "старом порядке" такое было принято выражение.
Посмотрел тут любопытства ради потери гвардии при штурме Варшавы 25-25 августа 1831 г. В пехоте 536 чел. (95 убитых - 23 без вести - 418 ранено). По полкам разбивка такая: Преображенский 17-3-86-106 Московский 9-0-36-45 Семеновский 8-3-32-43 Гренадерский 13-10-45-68 Измайловский 1-2-29-32 Павловский 9-0-29-38 Саперный батальон 5-0-23-28 Егерский 11-3-37-51 Финляндский 16-2-83-101 Финский стрелковый батальон 4-0-5-9 Литовский 2-0-6-8 Волынский 0-0-7-7 Общий итог кстати пересчитывать пришлось, у Пузыревского в сводной таблице очепятка ![]() Преображенские охотники и правда практически все, потери финляндцев не уступают ибо вместе с лейб-егерями были единственными частями пешей гвардии введенными в дело полным составом, на второй день у Иерусалимских рогаток, уже непосредственно на окраине Варшавы. Интересно, что у московцев, охотники которых по логике шли вместе с преображенскими, так как одна бригада, потери в двое менее. Илья Эрнстович? Заодно тогда и по гвардейской легкой кавалерии: Драгунский 58-33-84-175 Уланский 7-0-36-43 Гусарский 13-79-96-188 Конно-егерский 0-0-9-9 Здесь все понятно - драгуны и гусары участвовали в сражении по полной программе, и под артогнем, и в кавалерийских схватках. -------------------- |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Интересно, что у московцев, охотники которых по логике шли вместе с преображенскими, так как одна бригада, потери в двое менее. Погибнуть - дело нехитрое, труднее - выжить и победить... Мне вот несколько непонятно, откуда такое количество пропавших-то? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Погибнуть - дело нехитрое, труднее - выжить и победить... выжить дело не хитрое, особенно если прячешся за спинами тех кто идет первым -------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Мне вот несколько непонятно, откуда такое количество пропавших-то? Основной вид боевых действий в этом сражении был - штурм достаточно разветвленной системы полевых укреплений и приспособленных под оборону строений. Свалился в волчью яму или ров, засыпало сверху - и привет. Погибнуть - дело нехитрое, труднее - выжить и победить... выжить дело не хитрое, особенно если прячешся за спинами тех кто идет первым М-да, вот ребята 3-й роты 8-го полка линейной пехоты, что тот самый люнет № 57 занимали, про который Андоленко в начале пишет, удивились бы, наблюдая как преображенские и московские охотники под дулами их трех пушек отношения выясняют - кто умнее, а кто смелее ![]() ![]() -------------------- |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Просто, в принципе у победителей была возможность найти погибших... Видимо, не было желания...
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Просто, в принципе у победителей была возможность найти погибших... Видимо, не было желания... Наши некому было искать, а вашим было наплевать......бесчуственные скоты -------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
Ульянов |
![]()
|
На самом деле, разница в 60 человек из 200 - не показательна. Просто под картечь лишний раз попали...
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
konstantyn_lvk |
![]()
|
Просто, в принципе у победителей была возможность найти погибших... Видимо, не было желания... Ну сперва пожалуй и времени особенно не было, сражение-то в принципе не выиграли и несколько дней длилась вся история с переговорами, уходом польской армии из Варшавы, вступлением туда армии русской, потом тоже непонятно - будет война дальше или нет, вплоть до интернирования главных сил поляков в Пруссии. Все это время надо было стоять под ружьем, а гвардия наимение пострадала 25-26 числа - самые свежие войска. Подробно я честно говоря не смотрел, как убитых хоронили, но поляков естественно свое гражданское население, благо дело фактически в столице, а русских по этой причине возможно и не столь тщательно. -------------------- |
Ульянов |
![]()
|
Из истории Л.-Г. Московского полка:
1) Рядовой 8-ой фузилерной роты Федор Бубнов, при занятии укрепления Воли, поражая штыком мятежников, был смертельно ранен пулею в грудь навылет и, когда товарищи хотели нести его на место перевязки, то он сказал: „оставьте меня, братцы, теперь не до меня, дайте хотя поглядеть, как наши работают". 2) 1-ой фузилерной роты горнист Артемий Тренин, вскочивши в редут, схватил первое попавшееся ему ружье и вместе с рядовыми колол неприятеля; когда же был ранен пулею в грудь и пришел на место перевязки, один офицер спросил: „какова твоя рана?" горнист Тренин отвечал: „слава Богу, хотя рана тяжела, но на сердце легко", причем, отдавая вырезанную докторами.пулю, просил доставить ее начальству, сказав: „отдайте пулю в доказательство, что я исполнил свой долг". -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
konstantyn_lvk |
![]()
|
На самом деле, разница в 60 человек из 200 - не показательна. Просто под картечь лишний раз попали... Если свести что Андоленко пишет и где действовали, то похоже, что охотников именно 1-й бригады выбило так при первой атаке на северо-западную часть бастионной ограды укрепленного предместья Воля. Люнет-то перед этим взяли сравнительно легко. В первой линии у Лидерса шли Ревельский, 3-й и 4-й морской, а перед ними естественно охотники. Атака проходит как не удавшаяся - ружейный огонь с укрепления и батарея во фланг, добравшиеся до вала были отброшены. Потом Лидерс сманеврировал двумя полками из второй линии к северному фасу ограды, которая была наиболее разбита артиллерией и там уже ворвались внутрь. -------------------- |
Ульянов |
![]()
|
Забавный пример армейско-имперского мышления:
Варшава въ то время не представляла ничего привлекательнаго, война еще не была закончена, а потому все правила военнаго положения применялись во всей строгости. В 9 часовъ вечера все рестораны, трактиры, кофейни, бильярды и т. и. должны были закрываться; пешие патрули забирали всехъ остававшихся въ этихъ заведенияхъ послъ этого срока, причемъ хозяева подвергались штрафамъ. После 9 часовъ вечера пешеходамъ не дозволялось ходить но улицамъ безъ свидетельства отъ коменданта, патрули останавливали прохожихъ, спрашивали и удостоверялись въ личности, забирая тех, которые не имели законныхъ видовъ. Экипажи и извощики имели право ездить до 11 часовъ вечера, а после подвергались той же участи. Понятно, объ общественныхъ увеселенияхъ не могло быть и помину. Тяжело приходилось и войскамъ: по ночамъ люди не раздевались и съ 7 часовъ вечера до 5 часовъ утра не снимали аммуниции; отъ бригады ежедневно назначался одинъ дежурный батальонъ. Нижние чины увольнялись въ городъ не иначе, какъ по деламъ службы, да и то командами. Офицеры увольнялись по своимъ частнымъ деламъ также въ очень ограниченномъ количестве и строго по очереди, причемъ одновременно отъ полка увольнялось не более 1-го штабъ-офицера и 4-хъ оберъ-офицеровъ. Изъ всего вышеизложеннаго видно, насколько было тяжело и неприятно пребывание въ Варшаве. Сообщение отредактировал Ульянов - 17.1.2008, 10:53 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Сергей (МДП) |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 371 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 72 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
2) 1-ой фузилерной роты горнист Артемий Тренин, вскочивши в редут, схватил первое попавшееся ему ружье и вместе с рядовыми колол неприятеля; когда же был ранен пулею в грудь и пришел на место перевязки, один офицер спросил: „какова твоя рана?" горнист Тренин отвечал: „слава Богу, хотя рана тяжела, но на сердце легко", причем, отдавая вырезанную докторами.пулю, просил доставить ее начальству, сказав: „отдайте пулю в доказательство, что я исполнил свой долг". Интересно... между ребрами застряла что ли? Или просто под кожу вошла и даже кость не пробила? -------------------- Power resides where men believe it resides.
It's a trick, a shadow on the wall. |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
да, тяжело приходилось в прошлые войны...
правда, американцы и сейчас так воюют, это вот нас отучили )) -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Ося |
![]()
|
Цитата правда, американцы и сейчас так воюют, это вот нас отучили )) в смысле? -------------------- Мы не пехота, мы проказа
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
победа достигается напряжением всех сил на фронте и в тылу, какие уж тут увеселения
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
правда, американцы и сейчас так воюют, это вот нас отучили )) "Только не надо про макароны"©. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 9:35
![]() |