![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
niko |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 11.1.2008 Пользователь №: 2 070 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые, подскажите, пож-та, где найти информацию по боевым порядкам в бою и на марше русских и французских войск? Желательно бы с картинками или схемами.
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в уставах, которые есть здесь же на форуме, в соответствующем разделе. по русской армии еще книги Ульянова так же, в них есть разделы посвященные тактике
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а еще советую "обратиться к классикам"
Клаузевиц "О войне" и Жомини "Записки о военном искусстве" Клаузевиц, конечно, основа Жомини - как заметки на полях -------------------- Vilnius full of space
|
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вроде на старом форуме устав выкладывали...? Или на этом? Я про русскую армию!
Борь ты не делал? -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
niko |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 11.1.2008 Пользователь №: 2 070 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вроде на старом форуме устав выкладывали...? Или на этом? Я про русскую армию! Борь ты не делал? Не помню. Вроде нет.. Тут ведь еще надо понять, что именно интересует: Уровень батальона или, скажем, дивизии? Что-то уставное или из практики? Ранние нап.войны или попозже? всем спасибо за указание направления движения! хочу попробовать себя в создании диорам на 1812 год. Поэтому и хочу разобраться в построениях, что б откровеной лажи наделать. Уровень от батльона и выше, отому как конечно сначала на "кошках" потренируюсь, а потом планирую и масшабное что-то сделать. а еще по масштабированию армии может знаете какие материалы? Я в Инете нашел только один ресурс http://www.mysmallarmy.kiev.ua Может где энтузиасты собираются или отдельных личностей знаете кто к диорамам неравнодушен? |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вроде на старом форуме устав выкладывали...? Или на этом? Я про русскую армию! лежит в пдф на книжной полке в разделе "Уставы и наставления" -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
niko |
![]()
|
Yogan, а с 1791 до 1812 регламент построений не менялся? а еще советую "обратиться к классикам" Клаузевиц "О войне" и Жомини "Записки о военном искусстве" Клаузевиц, конечно, основа Жомини - как заметки на полях Клаузевица посмотрел, но это не совсем то, что мне надо. Скорее теория ведения боя, войны. Мне же нужны конкретные вещи - построение в колонны, шеренга, каре, сколько человек во фронте, где офицеры, унтеры и т.д. |
Борис |
![]()
|
всем спасибо за указание направления движения! хочу попробовать себя в создании диорам на 1812 год. Поэтому и хочу разобраться в построениях, что б откровеной лажи наделать. Уровень от батльона и выше, отому как конечно сначала на "кошках" потренируюсь, а потом планирую и масшабное что-то сделать. Конечно первый вопрос - что Вы хотите смоделировать? Если батальон - то нужен один масштаб, если дивизию - то другой. Например, взвод можно показать в масштабе 1:1 - в три шеренги, с унтерами и офицером на своих положенных местах. В макете батальона имеет смысл показать 8 взводов отдельным "коробочками" (фигурок хотя бы по 8 в две шеренги) + музыканты + знаменная группа и из них строить разные уставные виды построений: линию и все типы колонн. Для дивизии отдельные батальонные коробочки по 12-24 фигур подойдут + пушечки ... Детали строя - см. в Регулярной пехоте, т.2 и в Уставе. И то и другое на форуме лежит. Сообщение отредактировал Борис - 15.1.2008, 18:24 |
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Императорский декрет, изданный во дворце Тюильри 18 февраля 1808 г., по-новому реорганизовал пехоту французской армии. Полки становились пятибатальонного состава: четыре “боевых” батальона (bataillons de guerre) и один батальон депо (bataillon de dépôt). По новому положению, каждый боевой батальон состоял из 6-ти рот: 1-й гренадерской, 1-й вольтижерской и 4-х рот центра, т.е. фузилерных (Ст. 2-я). Согласно Статье 4-й данного декрета, Штаб полка состоял из:
Полковника 1 майора 4 командиров батальона 5 старших аджюданов 1 квартирмейстер-казначея 1 офицера ответсвенного за выплату жалованья 1 орлоносца 1 старшего хирурга 4 хирургов 4 помощников хирургов 10 аджюданов унтер-офицеров 2-го и 3-го орлоносцев 1 тамбур-мажора 1 капрала барабанщиков 8 музыкантов с дирижером 4 мастеровых Итого: 50 человек (включая 18 офицеров) Та же статья предписывала иметь следующий состав каждой роты (одинаковой как в линейной, так и в легкой пехоте): Капитан 1 лейтенант 1 суб-лейтенант 1 старший сержант 4 сержанта 1 капрал-фурьер 8 капралов 121 солдата (гренадеров, вольтижеров, фузилеров) 2 барабанщика (горниста) Всего: 3 офицера, 137 солдат и унтер-офицеров (140 человек) Также, 4 сапера организованные под командой капрала (который чаще всего носил галуны сержанта), выбирались из гренадерской роты батальона (Ст. 5-я), составляя, таким образом, 16 чел. на полк. Впрочем, на практике, их число часто варьировалось: так, 43-й линейный полк насчитывал в своих рядах лишь 8 саперов, тогда как в 46-м полку их имелось 13; в 28-м линейном – 14; в 3-м – 16 человек. B 1812, как и прежде, роты строились в три шеренги, и разделялись на 2 секции: 1-я под командой лейтенанта и 2-я под командой суб-лейтенанта; каждая секция делилась, в свою очередь, на две полусекции, которые находились под командой сержантов, и наконец, полусекция состояла из 2 “отделений” (escouades), возглавляемые капралом. Таким образом, каждая рота состояла из 8-ми “отделений”. Итак, согласно декрета 1808 г., каждая рота, по-прежнему называемая “взвод” в боевом порядке, теперь имела в среднем по фронту 42 солдата и капралов ( а всего в трех шеренгах 42 х 3 = 126). С учетом добавленных правофланговых капитана и сержанта (sous-officer de replacement), а также замыкающих шестерых офицеров и унтер-офицеров, их число соответствовало 134-м. Если учесть, что барабанщики каждой роты (а теперь и горнисты вольтижеров) сводились вместе, оставались несколько солдат и капрал-фурьер; последний так же отряжался во вторую и третью шеренги в составе знаменной группы. Конечно же, эти расчеты подходят, если принять во внимание полный комплект роты, что редко случалось на практике, особенно в боевой обстановке. Статья 17-я декрета 1808 г., оставляла только одного Орла на полк, вверенного лейтенанту или суб-лейтенанту, и охраняемого вторым и третьим орлоносцами из заслуженных унтер-офицеров, имевших не менее 10 лет службы в звании сержанта. Остальные батальоны в каждом полку получали право на ношение фаньонов. По регламенту, представленному в июне 1808 г., фаньон находился в центре второй секции 2-й фузилерной роты каждого батальона. Этот батальонный значок вверялся старшему сержанту, выбранному командиром полка, и охранялся фурьерами, назначенными из 2-й и 3-й рот. Согласно императорскому декркту от 25 декабря 1811, полковой Орел должен был находиться в составе второй секции 2-го фузилерного “взвода” 1-го батальона; Во время смотра или парада, первый ряд знаменной группы состоял из офицера-орлоносца, охраняемого справа и слева 2-м и 3-м орлоносцами. Во втором ряду стояли фурьер и 2 капрала, в третьем – 3 фурьера. При боевом построении, Орел размещался в центре 1-го фузилерного “взвода”, находясь на правом фланге в первом ряду второй секции этого “взвода”. Во втором ряду стоял 2-й орлоносец и в третьем ряду – 3-й орлоносец. Расположение фаньонов в остальных батальонах полка осталось без изменений." -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 9:28
![]() |