![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллеги, в свете последних дискуссий на форуме об улучшении качества реконструкции русской армии, предлагаю обсудить и прийти к выводам, вот по какому вопросу:
В описаниях обмундирования армии начала 19 века, будь то труд под руководством Висковатова, табелях и других регламентирующих обмундирование документах, встречаются термины, описывающие материалы, из которых строилось оное обмундирование. Хотелось бы разобраться в этих терминах, т.е. что именно подразумевалось под названием сукно, каразея, кирза, полотно – фламмское, суровое, холстина, равентух (равендук и т.п.), коломенок, а также что означает в вершках и корешках понятие «в указанную ширину». Ну и самое главное – чем конкретно можно заменить эти материалы при современной реконструкции. Ведь приходится учитывать множество факторов, такие как материал волокна, тип и плотность плетения, ширину тканей и способы их окраски, осветления. Вернусь к фламмскому полотну. Воспользовавшись тындексом, стало понятно, что единого толкования этому термину нет. В частности толковый словарь Даля указывает: ФЛАМСКОЕ ПОЛОТНО, тонкий, широкий посконный равендук. Таким образом использование в качестве замены домоткани из конопли (фабричное полотно из конопли мне не известно) будет не совсем верно из-за ширины последней. А если отталкиваться от определения энциклопедии Брокгауза и Ефрона: Фламское полотно — один из грубых сортов льняного полотна; изготовляется из 16—24 преимущественно очесочной пряжи при 32—40 нитках на дюйм по основе и утку, то можно предположить в качестве замены магазинный лён соответствующей фактуры, цвета и плотности. Осталось разобраться с шириной полотна. Прошу в этой теме воздержаться от высказываний не по существу, для выяснения курили ли коноплю или другую траву есть соответствующий раздел форума. |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
по кожам аналогичный вопрос
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Неужто и впрямь надеетесь?
Про кожу здесь http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...861entry88861 Про ткани могу оттужа же отсканить если надо. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
УфГ |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 347 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 63 Город: Череповец Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С французской стороны хотелось бы узнать более-менее адекватный перевод и современный аналогследущего:
Cadis - найденный перевод "шерстяная саржа" (т.е. шерстяная ткань-диагональ). Куда она на мундире ставилась (учитывая количество 3,27 м на 1 мундир)? Tricot (идёт на кюлоты и куртку-veste) - это трикотаж, т.е вязаное полотно? Почему на куртку идёт по 2.09 м tricot и 2,97м cadis? Какая же там была ширина тогда? |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С французской стороны хотелось бы узнать более-менее адекватный перевод и современный аналогследущего: Cadis - найденный перевод "шерстяная саржа" (т.е. шерстяная ткань-диагональ). Куда она на мундире ставилась (учитывая количество 3,27 м на 1 мундир)? Tricot (идёт на кюлоты и куртку-veste) - это трикотаж, т.е вязаное полотно? Почему на куртку идёт по 2.09 м tricot и 2,97м cadis? Какая же там была ширина тогда? CADIS - и есть саржа идет на подкладку мундира - то есть она же стоит на отворотах фалд -------------------- Vilnius full of space
|
УфГ |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 347 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 63 Город: Череповец Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Cadis - материал шерсть или лён? Переводчик даёт "Sorte de serge de laine, de bas prix". но шерсть на подкладку как-то странно...
Но куда на подкладку 3,27 метра саржи? сукна (drap) меньше по сумме получается (1,71+0,12+0,15 м)? или ширина саржи была гораздо меньше сукна? Или я чего-то не знаю? а подкладочное полотно "toile a doublure (0,89 м)" на мундире куда ставяться? на спинку? |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
шерсть на подкладку - это нормально
полотняные только рукава и полочки декрет военного министра Бернадотта от 11 термидора 7 года для мундира линейной пехоты: 134 см синего сукна (шир 119 см) 15 см алого сукна (шир 119 см) 10 см белого сукна (шир 119 см) 345 см белой саржи (шир 50 см) - если весь мундир с подкладкой из саржи 34 см полотна (шир 104 см) если спинка и рукава подкладки полотняные, то меньше на 141 см саржи и больше на 67 см полотна Сообщение отредактировал Илья - 18.1.2008, 0:21 -------------------- Vilnius full of space
|
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]()
|
Гость ![]() |
кади - шерстяная саржа плохого качества. Ее производство закончилось в 1846 г., судя по толковому словарю Литрэ.
|
Денис |
![]()
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
шерсть на подкладку - это нормально полотняные только рукава и полочки И спина до талии ?! -------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
Илья |
![]()
|
шерсть на подкладку - это нормально полотняные только рукава и полочки И спина до талии ?! как один из вариантов - но этот реже встречается -------------------- Vilnius full of space
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
фото подкладки мундира с "шерстяной" спиной есть?
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Илья |
![]()
|
фото подкладки мундира с "шерстяной" спиной есть? насколько я помню, мундир из Soldats Napoleoniennes именно такой ![]() Сообщение отредактировал Илья - 18.1.2008, 1:25 -------------------- Vilnius full of space
|
Илья |
![]()
|
фактура саржи (Музей Армии)
![]() ![]() -------------------- Vilnius full of space
|
Илья |
![]()
|
мне вот что интересно
вот это - это tricot? ![]() крупно тут http://foto.mail.ru/inbox/genstab/432/s-435.jpg PS кстати, кто угадает, что это? ![]() -------------------- Vilnius full of space
|
Денис |
![]()
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Похоже на вязанную шерсть.
-------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
УфГ |
![]()
|
ну tricot - это трикотаж поди, т.е. вязаный. можт это оно и есть?
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.5.2025, 12:51
![]() |