![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Podpol |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Спутник партизана" -- брошюрка такая была вполне массовая, про наше и про немецкое оружие Эта книжка была предназначена все-таки для партизан - и не факт, что она массово поставлялась в регулярные части? НО - спасибо за фото с МГ, уважаемый Manul! ![]() http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php...der=asc&start=0 Вот кстати, с первой же странички: http://img.violity.kiev.ua/files/2008/12/0..._1228563806.jpg Цитата Пулеметчик Н.Федоров обучает красноармейцев стрельбе из трофейного пулемета MG-34. Юго-Западный фронт, май 1942 года. Цитата Эти фотографии ничего нового не добавляют к сказанному, только дополнительно иллюстрируют. Утверждение Подпола может быть обосновано только документом, например, ведомостью по вооружению той или иной части, где присутствуют пулеметы МГ-34 в качестве штатного оружия. Странный поворот: разве мы говорим о ШТАТНОМ оружии? ![]() ![]() Уж как их "показывали" в ведомостях - вопрос десятый, в штатах-то наверняка стояло энное количество ДП и/или "максимов", а "по факту" командиры регулярно докладывали, конечно - например, "в роте состоит 1 "максим", 2 ДП, 2 немецких пулемета, 5 СВТ, 30 винтовок Мосина и т.д..."... А могли и не докладывать (особенно по ходу боев) - чтобы старший начальник трофей не отобрал... ![]() И что касается обоснования - лично мне достаточно нескольких упоминаний в воспоминаниях фронтовиков и нескольких фото, чтобы сделать вывод, а вы, похоже, пока не увидите бумагу, например, за подписью начальника ГАУ - будете пребывать в уверенности, что "МГ практически не использовались"... ![]() Носить неудобно То-то на снимках немцы МП носят часто - стволом вверх... ![]() |
Manul |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 202 Регистрация: 20.3.2008 Пользователь №: 2 629 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Бородинский егерский полк, 1855г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Эти фотографии ничего нового не добавляют к сказанному, только дополнительно иллюстрируют. Утверждение Подпола может быть обосновано только документом, например, ведомостью по Ведомости не поднимал, но по воспоминаниям офицеров уровня ротного и комбата -- использование именно пулеметов было частым. Вопрос стоял в патронах. Так как зачастую это было самоснабжение. И они обычно были неофициально учтенные, то есть работали с ними не штатные пулеметчики. но такое нештатное было дополнительным усилением огневой мощи. |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И всё-таки, это не Пума, хотя, база у них одна. Это Sd Kfz 234/4. У Пумы маркировка Sd Kfz 234/2. Вот ссылка http://miracle-world.ru/mw-forum/bronetehn...gon-1-35-a.html У Пумы 50-мм пушка и маленький дульный тормоз. Здесь 75 мм и здоровый "набалдашник". Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 15.11.2011, 19:50 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это всё же , Пума ... просто позднего выпуска.
![]() -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это всё же , Пума ... просто позднего выпуска. ![]() Алексей! Не было Пумы с 75-мм пушкой! Прочтите Шмелёва, например. ![]() Именно Пак40. ![]() Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 15.11.2011, 20:01 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Уж как их "показывали" в ведомостях - вопрос десятый, Никак не показывали. Трофейное оружие полагалось сдавать. Все, что не сдавалось не учитывалось никак. Уточню, сдавать после боя, разумеется. -------------------- Ergo bibamus!
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Завтра , Барятинского посмотрю. ![]() Насколько понимаю, из всех модификаций Sd.Kfz.234 "Пумой" именовалась именно /2, с 50-мм, в башне. А на фото /4 с длинноствольной PAK 40 без башни. -------------------- |
Иван Зенкевич |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 748 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 127 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это разные модели. Вообще, само наличие таких пулеметов на передовой могло быть только явлением случайным и эпизодическим. Для того, чтобы такой пулемет пережил больше, чем один бой, ему нужны, запасные стволы, соответствующие патроны, оригинальные, магазины, ленты, ЗИП - конструкция была сложной.... Поэтому даже очень хорошие МГ-34 нашими практически не использовались... Думаю фото этих двух станкачей могло быть сделано в тылу, на занятиях, в запасном полку где-нибудь.. Вот тут я не согласен. Под Алабино я находил много "магазинов" или как правильно назвать от них........ -------------------- мне(32,33,34,35,36,37,38,39) 40 лет и я стою один посреди поля
"Зина с нами!!!" великий художник |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот тут я не согласен. Под Алабино я находил много "магазинов" или как правильно назвать от них........ Ты про пожарных расскажи. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
sgt Marchand |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 805 Регистрация: 10.6.2009 Пользователь №: 13 629 Город: Севастополь Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот тут я не согласен. Под Алабино я находил много "магазинов" или как правильно назвать от них........ Если ты про пулемет Бреда - то это, скорее всего - обоймы Да и нахождение обойм тоже ни очем не говорит - ну отстреляли имеющийся боезапас и бросили вместе с пулеметами. Непонятно, откуда сами пулеметы Бреда взялись. Захвачены у итальянцев? Они же 8 мм - непонятно, где к ним патроны брали. Подобное нестандартное оружие обычно использовали там, где не требовалось снабжение боеприпасами - в истребительных батальонах, запасных полках (в воспоминаниях встречал польские маузеры и винтовки Арисака) Ну, или как вариант, когда критическое положение требовало использовать все, что было под рукой. Примеры: московское ополчение или части МП, сформированные в Севастополе в 1941 -------------------- Красота воинского строя - в единообразии.
Бог на стороне больших батальонов. |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
Барятинский разделения не делает... ![]() ![]() Пробежался , быстро по модельным форумам - тоже не разделяют... ![]() А "драгоновцы" , на своих коробках много чего не пишут... ( хотя они у меня на втором месте , после Тамии ![]() Во-первых, Барятинский вторичен: основное - спецификация немцев. Про модельные форумы - вообще промолчу. Во вторых, на Пуме - полноценная башна, а на модификации с 75-мм пушкой - открытая рубка. Различие - как между Т-70 и СУ-76. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 16.11.2011, 8:55 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
Согласен, но корпус то-"пумовский" Так же, как у Су-76 с Т-70. Или Т-34-76 и Т-34-85. Но машины-то РАЗНЫЕ. Впрочем, это начинает превращаться в перепирательства. Хотите считать Пумой - считайте. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 16.11.2011, 9:45 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Григорий , тут такая тонкая линия по этим названиям... ![]() ![]() Для большинства фронтовиков, судя по их воспоминаниям, почти все немецкие самоходки - "Фердинанды". ![]() Про "Тигры" чуть ли не с 1941 года - вообще помолчим. ![]() "Пума" - это чистокровный классический бронеавтомобиль. А в данном случае - классическая самоходка на базе того бронеавтомобиля. С открытой рубкой к тому же. Разница вроде должна быть очевидна?... |
sgt Marchand |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 805 Регистрация: 10.6.2009 Пользователь №: 13 629 Город: Севастополь Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Во-первых, Барятинский вторичен: основное - спецификация немцев. Про модельные форумы - вообще промолчу. Во вторых, на Пуме - полноценная башна, а на модификации с 75-мм пушкой - открытая рубка. Различие - как между Т-70 и СУ-76. Логично! У нас не профильный форум, тонкости не столь важны. Тем более, что немецкая и наша спецификации имеют свои особенности. У немцев легкий разведывательный бронеавтомобиль бронетехникой не считался, у нас мотоцикл - бронетехника. И.т.д... Главное, разобрались, что это. Сообщение отредактировал sgt Marchand - 16.11.2011, 13:55 -------------------- Красота воинского строя - в единообразии.
Пехотный барабанщик |
![]()
|
у нас мотоцикл - бронетехника. И.т.д... Вот с ЭТОГО места, прошу, подробнее. ![]() ![]() ![]() -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
sgt Marchand |
![]()
|
Вот с ЭТОГО места, прошу, подробнее. ![]() ![]() ![]() Так оно и есть - мотоциклы в РККА, СА - считались бронетехникой. Что мне, как мехводу МВ-750М и М-72 очень лестно ![]() -------------------- Красота воинского строя - в единообразии.
Podpol |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так оно и есть - мотоциклы в РККА, СА - считались бронетехникой. Что мне, как мехводу МВ-750М и М-72 очень лестно ![]() Повредничаю ![]() нахождение обойм тоже ни очем не говорит - ну отстреляли имеющийся боезапас и бросили вместе с пулеметами. "Бросили" - вряд ли... Обоймы могли и выкинуть, а вот оружие (без патронов) скорее всего - просто сдали... ![]() |
Ярослав |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 353 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 32 Город: Нижневартовск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот ещё интересный пулемёт
![]() Бойцы рабочего батальона инженер В.П. Иванов и машинист метро Д.С. Дьячков. Время съемки: октябрь 1941 Место съемки: Москва Автор: Александр Устинов ![]() Советский солдат у захваченных в Берлине немецких знамен. Авторское название фотографии — «Победитель». Время съемки: май 1945 Место съемки: Берлин, Германия Автор: Михаил Мельник -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Вы хоть пять минут дайте сообщению повисеть! |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.5.2025, 7:13
![]() |