![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Gennadius |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 1 287 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 1 785 Город: Сочи Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пожалуй. А то придётся "за базар отвечать", и лезть в старые "закрома". просто я действительно не считаю продуктивным выкладывать доказательства для поддержания беседочного времяпрепровождения. Так что - засчитывайте мне "уход". ![]() Да ладно Вам... Ничего я никому не засчитвываю. А вот шлем всё же НЕ гладиаторский однозначно - найден-то в раскопе римского кастеллума, емнип... -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..." И.Бродский. |
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Роберто, я вынужден поддержать Геннадия - шлем точно не гладиаторский.
-------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Gennadius |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 1 287 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 1 785 Город: Сочи Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А это точно ТОТ шлем сзади? По мне - оба не римские. Совершенно точно. Присмотритесь - на нащёчных пластинах видна фигурка какой-то наяды, что ли.. Но вот чешуйчатая бармица - это "жесть". Мне почему-то кажется. что шлем делался на заказ какому-то варварскому вождю. И не германскому, а, скорее, сарматскому. А то что выглядят шлемы как "не римские", так это ведь уже 2-3 века нашей эры - "варваризация крепчала" ![]() ![]() Роберто, я вынужден поддержать Геннадия - шлем точно не гладиаторский. А зачем вынужденные действия предпринимать? НЕ гладиаторский - совершенно точно. -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Лейб-гусар |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 859 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 18 153 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что за книга по римскому снаряжению? Мне на днях мой голландский друг Реджинальд вот эту прислал: ![]() Иллюстрирована очень богато - в основном, фото артефактов. Есть и таблицы с реконструкциями Грэма Самнера. Два совершенно новых и неизвестных для меня раньше шлема там нашёл. Хорошая книга, но она посвящена не очень традиционным взглядам на римское оружие Р. Д`Амато ![]() Ген я тебе скину ссылку на скачку А мне? ![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Gennadius |
![]()
|
Хорошая книга, но она посвящена не очень традиционным взглядам на римское оружие Р. Д`Амато ![]() А мне? ![]() Угу, есть такое... И ещё буквальное восприятия римских изображений, что наглядно видно на реконструкциях Самнера ![]() А книжка - это Бишоп\Коулстон. У тебя такой нету разве? Это же "азбука" всех "романофилов", как и труды Рассела Робинсона и Конноли. Ну, на всякий случай, вот, качай: http://knigi.b111.org/voennaja_istorija/?book=NTI0MDMw Сообщение отредактировал Gennadius - 1.9.2011, 19:50 -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Лейб-гусар |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 859 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 18 153 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Угу, есть такое... И ещё буквальное восприятия римских изображений, что наглядно видно на реконструкциях Самнера ![]() А книжка - это Бишоп\Коулстон. У тебя такой нету разве? Это же "азбука" всех "романофилов", как и труды Рассела Робинсона и Конноли. Ну, на всякий случай, вот, качай: http://knigi.b111.org/voennaja_istorija/?book=NTI0MDMw А, эта есть! ![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Sandris |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 075 Регистрация: 22.7.2010 Пользователь №: 31 837 Город: Riga Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Эксклюзивно потому, что найдено У НАС. Если бы в Пицунде (античный Питиунт), или в районе Ялты, где была римская крепость Харакс, то ничего особого в этом и не было бы - там стояли римские гарнизоны. А наше побережье было дикой окраиной античного мира, населённое дикими пиратами гениохами. Если удасться доказать, что строение в Архипке это римский туррис, то это заметно подправит наши знания о римском присутствии на Понте. Сейчас-то считается, что римляне севернее Пицунды по побережью не продвинулись. Так и я о том же что строений это интересно а оружие (шлем) мог разными путями туда попасть, с кочевниками например (те же гунны или сарматы). Кажется у П.Хизера читал упоминания о римском оружии, которое находили далеко за пределами империи. |
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А зачем вынужденные действия предпринимать? "Вынужден" потому, что очень хорошо отношусь к Роберто. "Платон мне друг, но истина дороже!" -------------------- Semble pas - mais etre!
Лейб-гусар |
![]()
|
Может и точно. Я занимался республиканским периодом в армии и Имперским у гладиаторов. "Звезда", не? ![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Gennadius |
![]()
|
Так и я о том же что строений это интересно а оружие (шлем) мог разными путями туда попасть, с кочевниками например (те же гунны или сарматы). Кажется у П.Хизера читал упоминания о римском оружии, которое находили далеко за пределами империи. Ну да, местные античные гопники туррис точно не стали бы строить. Если это туррис - значит, римляне точно присутствовали. А шлемы - конечно, это или трофеи, или импорт. Только кочевники тут ни при чём: в античные времена на Черноморском побережье Кавказа проживали племена гениохов, зихов и ахеев. Из сочинений античных авторов эти народы известны своей склонностью к занятию пиратством. На своих лодках-камаррах они ходили по всему Понту, и даже Публий Овидий Назон, сосланный в Томы (совр. Констанца в Румынии), в своих "Письмах с Понта" упоминает набеги гениохов. Так что, в контакты с римлянами, - в любых формах, - они могли запросто вступать, и получать римские вещи. Как до римлян было с эллинами - в наших краях, например, аттических шлемов найдено около трёх десятков. А вот именно оружие (конкретно - мечи) гениохи предпочитали меотское и сарматское - наверняка длинные мечи были в абордажных схватках полезнее коротких греческих ксифосов и римских гладиусов. -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Лейб-гусар |
![]()
|
Да, из-за тех заказов. Но потом втянулся и... ![]() А у них были гладиаторы??? А вот именно оружие (конкретно - мечи) гениохи предпочитали меотское и сарматское - наверняка длинные мечи были в абордажных схватках полезнее коротких греческих ксифосов и римских гладиусов. А не наоборот? В толчее не лучше ли колоть, чем рубить? ![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Trelliard |
![]()
|
Морское холодное оружие, в любую эпоху, всегда короткое - на палубе и в трюме особо не размахаешся.
-------------------- Semble pas - mais etre!
Gennadius |
![]()
|
А у них были гладиаторы??? А не наоборот? В толчее не лучше ли колоть, чем рубить? ![]() Ну какая там могла быть толчея? Это вы по фильму "Пираты Карибского моря" такое представление об абордаже составили. В гениохской камарре было человек 25-30 (по Страбону). На торговый корабль, скорее всего, нападало несколько камарр с разных сторон. Часть экипажа сидела на вёслах, часть шла на абордаж. Так что никакой толчеи. И мечи были рубяще-колящими. Ну и самое главное: нет ни одной находки греческих\римских коротких мечей, зато меотских и сарматских длинных - навалом. Мне совсем недавно один такой приносили, в отличной (для античного оружия, конечно) сохранности. В точности как этот: ![]() И размер точно такой же. Длина около 75 см, как раннеримская кавалерийская спата. Так что, не такие уж и длинные мечи были у гениохов, по большому счёту. Для абордажа вполне пригодно. И вот ещё мечи, найденные в районе Сочи: ![]() Как видите, были и весьма короткие тоже, но таких совсем мало найдено. Сообщение отредактировал Gennadius - 1.9.2011, 23:10 -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Trelliard |
![]()
|
Ну какая там могла быть толчея? Это вы по фильму "Пираты Карибского моря" такое представление об абордаже составили. В гениохской камарре было человек 25-30 (по Страбону). На торговый корабль, скорее всего, нападало несколько камарр с разных сторон. Часть экипажа сидела на вёслах, часть шла на абордаж. Так что никакой толчеи. Вы меня простите, но - скажите, а Вы на основе чего представляете себе бой на палубе? Участвовали? ![]() ![]() -------------------- Semble pas - mais etre!
Gennadius |
![]()
|
Вы меня простите, но - скажите, а Вы на основе чего представляете себе бой на палубе? Участвовали? ![]() ![]() В абордаже-то? Приходилось... ![]() -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Лейб-гусар |
![]()
|
В абордаже-то? Приходилось... ![]() Ага, так вот он, предводитель сомалийских пиратов! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Trelliard |
![]()
|
Лихое дело))
Однако, я серьезно. Каковы размеры корабля? Если на палубу вломится несколько десятков воинов, плюс защитники корабля - там будет почти как в полном автобусе... -------------------- Semble pas - mais etre!
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.5.2025, 23:15
![]() |