![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
litregol |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
13 декабря 2007 г.
Памятник героям Отечественной войны 1812 года восстановят в Полоцке (Белоруссия) Памятник героям войны 1812 года планируется воссоздать в Полоцке к 200-летию победы над наполеоновскими войсками, сообщил в четверг в ходе организованного РИА «Новости» видеомоста Москва-Минск заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно. «Проект воссоздания памятника героям войны 1812 года почти готов. В настоящее время прорабатывается вопрос о конкретном участии Союзного государства в этой работе. Проект уже получил одобрение Министерства культуры Белоруссии и Министерства культуры и массовых коммуникаций России, важно также, что его поддержало российское Министерство обороны. Осталось только согласовать проект с Минфинами обеих стран», — сказал он. Памятник героям войны 1812 года, воздвигнутый в середние позапрошлого века, был демонтирован в начале 1930-х годов и отправлен на переплавку. Нынешний проект — его точная копия. По словам Шухно, Союзное государство также намерено принять участие в возведении мемориала под городом Сморгонь в честь погибших в 1915-1917 годах российских воинов. В свою очередь, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин сообщил РИА «Новости», что Союзное государство готово выделить средства на съемки фильма о Брестской крепости и первых днях Великой Отечественной войны. «Мы нашли возможность создать такой фильм за счет бюджета Союзного государства. Есть надежда, что картина будет готова к 65-летию Победы. Инициатива изначально принадлежала белорусской стороне, но я пока не могу сказать, кто будет режиссером фильма, и какие актеры будут в нем участвовать», — отметил Бусыгин. РИА «Новости»/Патриархия.ru Так он выглядел когда то (открытка из моей коллекции) ![]() Сообщение отредактировал litregol - 19.2.2008, 18:32 -------------------- История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне |
litregol |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бородино, Полоцк, Смоленск, Каунас...
А еще были ли где такие же памятники? -------------------- История - это всегда политика (ц)
Климов 2-й |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 303 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 52 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если я не ошибаюсь в Малоярославце такой же был. Целую серию таких памятников к 100-летию войны ставили.
Сообщение отредактировал Климов 2-й - 17.2.2008, 23:38 -------------------- "Надо умирать, чтоб Отечество жило. " (с)
|
Денис |
![]()
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На Куликовом поле стоит такой же.
-------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
Леонов Олег |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще Красное забыли.
-------------------- Людовед и душелюб.
|
litregol |
![]()
|
А посмотреть, может кто имеет фото?
Вот, например, Каунас (Ковно). В 1915 году, когда немецкие войска штурмом взяли крепость Ковно, то памятник был вывезен в Германию на переплавку. ![]() Сообщение отредактировал litregol - 18.2.2008, 22:59 -------------------- История - это всегда политика (ц)
litregol |
![]()
|
Единственный из сохранившихся такого типа памятник стоит в Смоленске.
![]() Памятник на Бородинском поле похож по композиции, но это совсем другое. ![]() Точно так же и памятник на Куликовом поле - похож, но не такой. ![]() -------------------- История - это всегда политика (ц)
Климов 2-й |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 303 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 52 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Олег, все эти памятники (я имею ввиду такие как на первом фото) были одинаковые и их ставили на местах наиболее крупных сражений к 100-му юбилею Отечественной войны.
Сообщение отредактировал Климов 2-й - 19.2.2008, 0:04 -------------------- "Надо умирать, чтоб Отечество жило. " (с)
|
litregol |
![]()
|
Олег, все эти памятники (я имею ввиду такие как на первом фото) были одинаковые и их ставили на местах наиболее крупных сражений к 100-му юбилею Отечественной войны. Так я и хочу найти тому подтверждение - документ какой или фото. Не может такого быть, чтобы в то время такие события, как постановка памятника в Красном или Малоярославце не фиксировались на фото или о них не упоминалось в прессе. Может хотели поставить, но не успели...ведь через два года началась Мировая война и было не до памятников. Для того и начал ветку. Сообщение отредактировал litregol - 19.2.2008, 9:42 -------------------- История - это всегда политика (ц)
litregol |
![]()
|
Ну вот в Вязьме, например...Совсем ДРУГИЕ памятники...
В столетие сражения Перновский полк соорудил памятник своим предкам - перновцам, прославившимся при освобождении города Вязьмы. В день открытия памятника -22 октября 1912 года - полк в полном составе прибыл в Вязьму из Москвы, где был расквартирован. Монумент представлял собой круглую гранитную колонну с кубом посредине. Завершалась колонна куполом с двуглавым орлом на нем. Текст гласил "22 октября 1912 года, Перновские гренадеры, благодарные своим предкам героям, стяжавшим боевую славу, высокие награды и вписавшим в историю лучшую страницу подвигов русского оружия в бою под городом Вязьмой 22 октября 1812 года". ![]() Тогда же был заложен еще один Памятник участникам боев за древний русский город Вязьму. Памятник был разрушен. Вновь возобновлен в 1959 году. Это высокий гранитный постамент с орлом на вершине. Орел разрывает поверженное французское знамя. На лицевой стороне постамента старинный герб Вязьмы, а под ним лицевое и оборотное изображение памятной медали 1812 года. Внизу текст: "1812-1912. Доблестным предкам от благодарных потомков. Бой под городом Вязьмой и в его окрестностях 15, 16, 17 августа и 22 октября 1812 года". ![]() А. Минкин, А. Ходченков "Памятники культуры Смоленской области", выпуск 2 Опять же и в Малоярославце... ![]() -------------------- История - это всегда политика (ц)
Кадет-68 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 29.1.2008 Пользователь №: 2 181 Город: Ульяновск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну вот в Вязьме, например...Совсем ДРУГИЕ памятники... В столетие сражения Перновский полк соорудил памятник своим предкам - перновцам, прославившимся при освобождении города Вязьмы. В день открытия памятника -22 октября 1912 года - полк в полном составе прибыл в Вязьму из Москвы, где был расквартирован. Монумент представлял собой круглую гранитную колонну с кубом посредине. Завершалась колонна куполом с двуглавым орлом на нем. Текст гласил "22 октября 1912 года, Перновские гренадеры, благодарные своим предкам героям, стяжавшим боевую славу, высокие награды и вписавшим в историю лучшую страницу подвигов русского оружия в бою под городом Вязьмой 22 октября 1812 года". ![]() Тогда же был заложен еще один Памятник участникам боев за древний русский город Вязьму. Памятник был разрушен. Вновь возобновлен в 1959 году. Это высокий гранитный постамент с орлом на вершине. Орел разрывает поверженное французское знамя. На лицевой стороне постамента старинный герб Вязьмы, а под ним лицевое и оборотное изображение памятной медали 1812 года. Внизу текст: "1812-1912. Доблестным предкам от благодарных потомков. Бой под городом Вязьмой и в его окрестностях 15, 16, 17 августа и 22 октября 1812 года". ![]() А. Минкин, А. Ходченков "Памятники культуры Смоленской области", выпуск 2 В Ульяновске где было сформировано народное ополчение более 9000чел участвовало в заграничном походе нет памятника только мемориальная доска.Все впереди.Собор построенный в их честь разгромлен при Советской власти.Молодежь21века может вспомнит своих предков из Симбирска. Опять же и в Малоярославце... ![]() |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кадет-68 Пожалуйста, исправьте свой пост.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 23.4.2025, 7:47
![]() |