Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Сабиров |
8.2.2012, 16:23
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
видел еще в виде коробки 50Х50 и высотой около 40 с ручкой сверху в центре.Похожа на кофемолку.Внизу выдвижной ящичек. Но в Италии! В РФ сейчас тоже такие делают. ![]() Размеры и внешний вид - варьируются. Типа эко-питание и всё такое. Насколько они могли применяться в 19 столетии, тем более в действующей (странствующей А жернова - да, довольно большими (в диаметре) и были. Или меньше диаметр, но больше высота жернова. Иначе теряется масса "изделия", столь необходимая для помола. ![]() Взято отсель http://kizhi.karelia.ru/collection/opr/=%D...%BD%D0%BE%D0%B2 Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 8.2.2012, 16:42 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
| Темников |
8.2.2012, 16:57
|
![]() Он мог бы стать беспризорным!!! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
В РФ сейчас тоже такие делают. ![]() Размеры и внешний вид - варьируются. Типа эко-питание и всё такое. Насколько они могли применяться в 19 столетии, тем более в действующей (странствующей А жернова - да, довольно большими (в диаметре) и были. Или меньше диаметр, но больше высота жернова. Иначе теряется масса "изделия", столь необходимая для помола. Да,очень похоже,только у итальянской была горловина для засыпки зерна вокруг ручки,этакая воронка что ли. -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
| Сабиров |
8.2.2012, 17:09
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
И с воронкой тоже "живую" видел. В году 200? на ВВЦ.
Вот сейчас некогда И-т шерстить - фирма - то ли с Нижнего, то ли с Саратова, то ли с Казани. Может и сейчас существуют. -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
| Cazador |
8.2.2012, 22:23
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 361 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: 44 |
Сколько видел старых изображений с ручными мельницами (именно жерновами), там ручку крутят двое - круг-то поди тяжел для одного. И неужели в походе действительно с собой таскали такие массивные каменные жернова и не было чего-то более компактного?
-------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
| Сабиров |
8.2.2012, 22:32
|
Наверное нет.
Более "компактной"была сама мука. Но быстро портилась и влаги боялась. А найти зёрна было и проще и быстрей. А то, что громоздкий предмет - спору нет. Даже если по отдельности жернова таскать - удовольствие сомнительное. -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
| Темников |
8.2.2012, 22:50
|
![]() Он мог бы стать беспризорным!!! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
Наверное нет. Более "компактной"была сама мука. Но быстро портилась и влаги боялась. А найти зёрна было и проще и быстрей. А то, что громоздкий предмет - спору нет. Даже если по отдельности жернова таскать - удовольствие сомнительное. Вот как то так))) ![]() -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
| Cazador |
8.2.2012, 23:07
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 361 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: 44 |
А чего же он муку прямо на стол сыпет? Антисанитария)
-------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
| Темников |
8.2.2012, 23:10
|
А чего же он муку прямо на стол сыпет? Антисанитария) Как правильно?Если знаешь,то расскажи обществу. Я думаю,что муку потом сгребают рукой или совком в сито,просеивают и в опару.... Военный лагерь вообще антисанитария,реконструкторский до такого не дотянет)))) -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
| Cazador |
8.2.2012, 23:36
|
|
Как правильно?Если знаешь,то расскажи обществу. Я думаю,что муку потом сгребают рукой или совком в сито,просеивают и в опару.... Военный лагерь вообще антисанитария,реконструкторский до такого не дотянет)))) Ну вот на первом рисунке у тебя кирасир в плошку муку "сливает", мне показалось, что так логичнее. Хотя на самом деле, ты прав насчет военного лагеря. -------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
| Темников |
8.2.2012, 23:47
|
Ну вот на первом рисунке у тебя кирасир в плошку муку "сливает", мне показалось, что так логичнее. Хотя на самом деле, ты прав насчет военного лагеря. Я забыл прокомментировать рисунок,все прикалываются над простывшим толстячком в шарфе. Просят не курить трубку во время работы,чтобы пепел не попал в муку. А он им отвечает,мол,выбирайте-или пепел или сопли,если уберу свою "носогрейку". Сообщение отредактировал Темников - 8.2.2012, 23:49 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
| Роберто Паласиос |
8.2.2012, 23:51
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Как правильно?Если знаешь,то расскажи обществу. Я думаю,что муку потом сгребают рукой или совком в сито,просеивают и в опару.... Военный лагерь вообще антисанитария,реконструкторский до такого не дотянет)))) А разве если не в пекарне хлеб готовили, то дрожжевое тесто месили. Скорее всего бездрожжевые лепёшки. Их-то чего месить. А настоящий дрожжевой хлеб - это в полевой пекарне. Хотя я по этой части не спец... |
| Темников |
9.2.2012, 0:01
|
А разве если не в пекарне хлеб готовили, то дрожжевое тесто месили. Скорее всего бездрожжевые лепёшки. Их-то чего месить. А настоящий дрожжевой хлеб - это в полевой пекарне. Хотя я по этой части не спец... Сегодня мама нажарила мне пирожков на сковородке,так как духовка сломалась.Это навело на вопрос-как пекли хлеб в отсутствии печей?Может раскатывли потоньше и на сковородке большой запекали? Господи,куда я полез...!!!! -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
| Ульянов |
9.2.2012, 0:05
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 733 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Сегодня мама нажарила мне пирожков на сковородке,так как духовка сломалась.Это навело на вопрос-как пекли хлеб в отсутствии печей?Может раскатывли потоньше и на сковородке большой запекали? Господи,куда я полез...!!!! никак не пекли. Хлеб предполагает печь. Потому и посылались команды хлебопеков. А без печи из муки можно жарить лепешки или делать похлебку. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
| Темников |
9.2.2012, 0:08
|
никак не пекли. Хлеб предполагает печь. Потому и посылались команды хлебопеков. А без печи из муки можно жарить лепешки или делать похлебку. А лепешки,или как там они назывались в то время, могли на противни и на угли ставить? -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
| Ульянов |
9.2.2012, 0:09
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 733 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
А лепешки,или как там они назывались в то время, могли на противни и на угли ставить? конечно. хоть на камне -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
| Ульянов |
9.2.2012, 0:22
|
хотя, какие-то подобия земляных печей во все времена использовались, но уж больно мороки много в походных условиях
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
| Темников |
9.2.2012, 0:25
|
хотя, какие-то подобия земляных печей во все времена использовались, но уж больно мороки много в походных условиях Лучше всего удались воробьи))) -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
| Ульянов |
9.2.2012, 0:26
|
Лучше всего удались воробьи))) ??? я думал, колибри.... "но наши ученые доказали, что это дикие утки" (с) Кстати, вот два мешка набитых таких на плече не удержать, обязательно съедут по руке. Сообщение отредактировал Ульянов - 9.2.2012, 1:03 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
| Олег Поляков |
9.2.2012, 2:46
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 250 |
А лепешки,или как там они назывались в то время, могли на противни и на угли ставить? Лепешки можно жарить на любой ровной (лучше впуклой поверхности). Идеально - на сковороде. Чуть хуже - в котле, еще хуже - на плоском камне. На канале Russian Travel Guide довольно часто крутили наши с Йоганом кулинарные упражнения - луковый суп, гусь, лепешки: http://rtgtv.ru/programs/cuisine/Campaign_cooking/ -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
| Пехотный барабанщик |
9.2.2012, 9:27
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 297 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Лепешки можно жарить на любой ровной (лучше впуклой поверхности). Идеально - на сковороде. Чуть хуже - в котле, еще хуже - на плоском камне. Хуже, но вполне возможно. Если камень достаточно толстый, то можно его хорошо прогреть на костре, оттащить в сторону (или погасить костёр) и печь лепёшки. не боясь сжечь. Правда, через некоторое время, лепёшки будут недопекаться. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 20.12.2025, 1:06 | ||