Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Темников |
9.1.2012, 21:27
|
![]() Он мог бы стать беспризорным!!! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
И сколько эскадронов в полку... И сколько людей в эскадроне.... В общем,шансы выжить у всадников первой шеренги всё же были,судя по всему -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
| Trelliard |
9.1.2012, 21:29
|
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
А где читали?.. Звучит странно, по чести говоря... Тоже в свое время удивился... И сколько людей в эскадроне.... В общем,шансы выжить у всадников первой шеренги всё же были,судя по всему Страдали больше лошади. Если посмотреть на всадника с высоты орудийного дула, то из-за лошади торчит одна голова. -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
| Темников |
9.1.2012, 21:32
|
![]() Он мог бы стать беспризорным!!! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
Страдали больше лошади. Если посмотреть на всадника с высоты орудийного дула, то из-за лошади торчит одна голова. Падать на карьере в полном обвесе, да под ноги второй шеренги, ой как не весело.Да ещё и лошадь сверху придавит ежели.... Сообщение отредактировал Темников - 9.1.2012, 21:32 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
| Драгун Рогожан |
9.1.2012, 21:38
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 726 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Цитата Однако расстояния больше,чем нужно. Ну ты же здесь художник, а не математик... для себя бери попросту - если на 400 м из 60 пуль 20 в мишени, значит на 200 бери 40 в мишени. Сколько метров на орудие по фронту? И вперед... Если перекрывает фронт эскадрона - хана красавцам. Оставляй процентов 20 выживших, считая все случайности ))) Только в упор, полагаю, механика другая - веера еще нет, сноп идет, считай как ядро. UPD О! Нашел в пересказе, на источник ссылку сейчас не дам. В 1799 году Суворов в Швейцарии давал наставление для кавалерии - там выходило, что зона максимальной действенности картечи от 80 до 50 сажен перед неприятельским фронтом. Сколько это в метрах? Цитата И сколько эскадронов в полку... Вадим, а вот кстати, как часто французские полки атаковали сплошным фронтом в несколько эскадронов, без интервалов? С колонной понятно, а широким фронтом? -------------------- Ergo bibamus!
|
| Trelliard |
9.1.2012, 21:49
|
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
Падать на карьере в полном обвесе, да под ноги второй шеренги, ой как не весело.Да ещё и лошадь сверху придавит ежели.... Понятно даже конченному пехотинцу - в этом нет ничего приятного... Но все равно, лучше, чем картечина прямо в грудь... Вадим, а вот кстати, как часто французские полки атаковали сплошным фронтом в несколько эскадронов, без интервалов? С колонной понятно, а широким фронтом? Такие подробности обычно нигде не описываются - ни в мемуарах, ни в рапортах... Фронт разворачивали тогда, когда было время и, главное, место. Вот с этим вторым часто бывали проблемы, поэтому кавалерия чаще атаковала поэшелонно, волнами. -------------------- Semble pas - mais etre!
| Темников |
9.1.2012, 21:53
|
Фронт разворачивали тогда, когда было время и, главное, место. Вот с этим вторым часто бывали проблемы, поэтому кавалерия чаще атаковала поэшелонно, волнами. А как было при Эсслинге,когда кирасир бросили закрывать брешь в центре французской позиции? Сообщение отредактировал Темников - 9.1.2012, 21:53 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
| Trelliard |
9.1.2012, 21:57
|
|
А как было при Эсслинге,когда кирасир бросили закрывать брешь в центре французской позиции? Навскидку - там ширина фронта составляла километра полтора, но кавалерии было очень много - дивизии атаковали австрийские позиции по очереди. И, наверно, не "закрывать брешь" - кавалерия была призвана как-то остановить мощное наступление кайзерликов, что дать время французской пехоте отдышаться, собраться с силами, подтянуть резервы... Сообщение отредактировал Trelliard - 9.1.2012, 21:59 -------------------- Semble pas - mais etre!
| швед |
9.1.2012, 22:08
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
В 1799 году Суворов в Швейцарии давал наставление для кавалерии - там выходило, что зона максимальной действенности картечи от 80 до 50 сажен перед неприятельским фронтом. Сколько это в метрах? Если сравнивать с данными, приводимыми Соколовым (от 700 м – дальняя картечь 12-фунтовка до 300 м – ближняя картечь 4-фунтовка) – получается мало. Сообщение отредактировал швед - 9.1.2012, 22:15 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
| Ульянов |
9.1.2012, 22:14
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 733 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Цитирую О.В.Соколова:"Кирасирский эскадрон в 48 рядов... в две шеренги... в соответствии с регламентом должен был занимать 37-38 метров по фронту..." хм.. наткнулся... Выходит, один всадник по фронту занимал сантиметров 80?)))) худые лошади??? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
| Драгун Рогожан |
9.1.2012, 22:14
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 726 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Я имел в виду, что 80 сажен это от меня до той пушки, что в меня стреляет.
-------------------- Ergo bibamus!
|
| Trelliard |
9.1.2012, 22:16
|
|
хм.. наткнулся... Выходит, один всадник по фронту занимал сантиметров 80?)))) худые лошади??? Когда я сижу на лошади, моя ширина (разведенные колени) как раз сантиметров 80. -------------------- Semble pas - mais etre!
| Драгун Рогожан |
9.1.2012, 22:19
|
Цитата худые лошади??? Плотный строй, наверное))) Вот тут на станок в коновязи вообще 70 см рекомендуют http://gannover.com/kniga-o-loshadi/903-ra...-konovyazi.html -------------------- Ergo bibamus!
|
| Ульянов |
9.1.2012, 22:21
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 733 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
да... век живи - век учись )
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
| швед |
9.1.2012, 22:30
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Я имел в виду, что 80 сажен это от меня до той пушки, что в меня стреляет. Данные взяты из таблицы эффективного огня орудий системы Грибоваля (Соколов О.В. «Армия Наполеона» СПб. 1999)… http://wars175x.narod.ru/fr_art03.html#dist В общем, я запутался… Сообщение отредактировал швед - 9.1.2012, 22:32 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
| Пехотный барабанщик |
10.1.2012, 6:12
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 297 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Я имел в виду, что 80 сажен это от меня до той пушки, что в меня стреляет. Обычная сажень = 2,13 м, тогда расстояние 170м. Маховая сажень = 1,76 м, косая =2,48, что даёт 140 и 200 м, соответственно. Но эти меры, скорее всего, не использовались. Так что, 50-80сажен = 100 - 170 м. Данные взяты из таблицы эффективного огня орудий системы Грибоваля (Соколов О.В. «Армия Наполеона» СПб. 1999)… http://wars175x.narod.ru/fr_art03.html#dist В общем, я запутался… Там интересная вещь написана: мишень высотой 5.8 метра!! Где найти такого всадника???. Реальный человек на лошади - примерно 2.5 м, а тогда и народец и скотинка по-меньше были! Да просветы между всадниками. Короче, реальное попадание картечин во всадников надо снижать втрое против табличных данных (как минимум!!). Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 10.1.2012, 6:22 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
| швед |
10.1.2012, 11:11
|
Обычная сажень = 2,13 м, тогда расстояние 170м. Маховая сажень = 1,76 м, косая =2,48, что даёт 140 и 200 м, соответственно. Но эти меры, скорее всего, не использовались. Так что, 50-80сажен = 100 - 170 м. Там интересная вещь написана: мишень высотой 5.8 метра!! Где найти такого всадника???. Реальный человек на лошади - примерно 2.5 м, а тогда и народец и скотинка по-меньше были! Да просветы между всадниками. Короче, реальное попадание картечин во всадников надо снижать втрое против табличных данных (как минимум!!). Там с саженями (Вы сами, я думаю, в курсе) - путаница… Хотя вот именно в приведенном указании Суворова, видимо (Вы правы), используется сажень в 7 футов (с «полутораметровой» саженью – совсем бы маленькое расстояние выходило)… Следующие возникли соображения: 1 Как я понимаю, сводная таблица эффективного огня – авторская, составленная на базе различных свидетельств… 2 Не могло быть какой-то специфики в материальной части французской артиллерии именно на 1799 год в Сев. Италии/Швейцарии [это в порядке очень осторожного вопроса Печатного издания Соколова у меня нет – хотелось бы проверить: с высотой мишени – не опечатка ли в компьютерном наборе (скажем)… Сообщение отредактировал швед - 10.1.2012, 11:12 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
| Константин C |
10.1.2012, 11:25
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 694 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 457 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы. Пятый приказ Репутация: 51 |
это по количеству пуль в картечных зарядах, существовали еще гранаты (разрывные "ядра"), и не для всех орудий "картечные гранаты"!!! Еще мне говорили что в каких то мемуарах или "наставлении" скорострельность одного орудия картечью по наступающей кавалерии была 6 выстрелов в минуту!!!!(я реально видел только 4-ре выстрела в минуту) По поводу "веера" картечи..т.к. я являюсь еще и охотником, то на примере охотничьего патрона разлет дроби (12 калибр, любой номер дроби), на 35 метров, должен укладываться в круг 90 сантиметров! Остальное считайте сами.. Контузия может быть только о взрыва... -------------------- ![]() |
| Константин C |
10.1.2012, 11:37
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 694 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 457 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы. Пятый приказ Репутация: 51 |
..Леш а рисунок классный!!!! -------------------- ![]() |
| швед |
10.1.2012, 11:37
|
По поводу "веера" картечи..т.к. я являюсь еще и охотником, то на примере охотничьего патрона разлет дроби (12 калибр, любой номер дроби), на 35 метров, должен укладываться в круг 90 сантиметров! . А как влияют на «веер»: 1 сила порохового взрыва; 2 соотношение калибра и длины канала ствола?.. Всегда ли будет линейная зависимость?.. С уважением. -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
| Темников |
10.1.2012, 11:44
|
..главный персонаж не мог получить таки повреждения от картечи (по моему)...я не кавалерист..но когда я вижу вас идущих в лоб на пушку, то большую часть груди и тем более живота закрывает голова и шея лошади... Будем считать художественным домыслом))) А,по-честному,нарисовано так от незнания предмета.Буду исправляться. Спасибо за помощь -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
![]() ![]() |
![]() |
|||||
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.12.2025, 3:48 | ||