Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Константин C |
10.1.2012, 12:02
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 694 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 457 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы. Пятый приказ Репутация: 51 |
А как влияют на «веер»: 1 сила порохового взрыва; 2 соотношение калибра и длины канала ствола?.. Всегда ли будет линейная зависимость?.. С уважением. ..это уже вопрос к физикам или профессионалам баллистикам!!! Но по первому точно могу сказать....в дымном порохе взрыва нет!!!! И совсем отвлеченно еще до формирования как науки "Баллистики" "...один русский поручик (фамилию не вспомню) командуя батареей так рассчитал длину запальной трубки в "картечной гранате", что гранаты рвались на уровне стремени Саксонского эскадрона, который спрятался в балке от прямого выстрела артиллерии и собирался ее обойти, после нескольких залпов эскадрон перестал существовать!!" ...и не могу найти в чьих мемуарах я это читал, но сразу скажу что данный эпизод был гораздо позже 1812года... Будем считать художественным домыслом))) А,по-честному,нарисовано так от незнания предмета.Буду исправляться. Спасибо за помощь Леш -------------------- ![]() |
| Темников |
10.1.2012, 12:06
|
![]() Он мог бы стать беспризорным!!! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
можно домыслить что он нарушил строй и повернул лошадь под 45 градусов влево, к углу атаки, из-за падения соседей!! Отсюда вопрос к историкам по кавалерии.Как часто атака была именно "лобовая" на батареи?Понятно,что предпочтительнее было бы обойти с фланга или тыла. И именно при Эсслинге как атаковали батареи австрийцев?Под углом, в лоб? -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
| Темников |
10.1.2012, 12:19
|
![]() Он мог бы стать беспризорным!!! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
А как влияют на «веер»: 1 сила порохового взрыва; 2 соотношение калибра и длины канала ствола?.. Всегда ли будет линейная зависимость?.. С уважением. Отрывки из книги Богданова "Русская армия в 1812 году". ![]() ![]() ![]() Материал любезно предоставлен Алексеем Андреевым (АГА) Сообщение отредактировал Темников - 10.1.2012, 12:22 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
| швед |
10.1.2012, 12:28
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
-------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
| Константин C |
10.1.2012, 12:33
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 694 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 457 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы. Пятый приказ Репутация: 51 |
Отрывки из книги Богданова "Русская армия в 1812 году". ..поэтому и повышали скорострельность!!! -------------------- ![]() |
| Темников |
10.1.2012, 12:53
|
..поэтому и повышали скорострельность!!! И всё же вновь заостряю вопрос-как было в битве при Эсслинге? PS."И куда я полез!Я ж читать не умею" Как-то уж слишком серьёзно получается.Из просто похождений кирасира всё перерастает в изучение ранее не интересовавших меня предметов Сообщение отредактировал Темников - 10.1.2012, 13:12 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
| Trelliard |
10.1.2012, 13:10
|
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
после нескольких залпов эскадрон перестал существовать!!" Угу, был распылен на атомы и отправлен в черную дыру... И всё же вновь заостряю вопрос-как было в битве при Эсслинге? PS."И куда я полез!Я ж читать не умею" Как-то слишком серьёзно всё получается.Из просто похождений кирасира всё перерастает в изучение ранее не интересовавших меня предметов Леш, при Эсслинге кирасиры атаковали многократно и в большом количестве - скорее всего там было все - и атаки в лоб, и заходы с фланга, и атакаи на каре... -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
| Темников |
10.1.2012, 13:17
|
....при Эсслинге кирасиры атаковали многократно и в большом количестве - скорее всего там было все - и атаки в лоб, и заходы с фланга, и атаки на каре... Я так пристально отношусь именно к этому сражению, потому что Нуаро ,по имеющейся у меня биографии, был награжден орденом ПЛ именно за Эсслинг. Вот только ещё разобраться бы, 5-й ведь не участвовал в первый день, он только к вечеру переправился. Значит отличился рядовой во второй день битвы. Так? -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
| Trelliard |
10.1.2012, 13:37
|
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
Я так пристально отношусь именно к этому сражению, потому что Нуаро ,по имеющейся у меня биографии, был награжден орденом ПЛ именно за Эсслинг. Вот только ещё разобраться бы, 5-й ведь не участвовал в первый день, он только к вечеру переправился. Значит отличился рядовой во второй день битвы. Так? Да, 2-я кирасирская дивизия приняла участие в сражении только во второй день. Четыре полка (1-й, 5-й, 10-й и 11-й) произвели несколько отчаянных атак против пехоты принца Лихтенштайна и были отражены плотными каре гренадеров, но привели к тому, что австрийские солдаты, после того, как французская кавалерия отхлынула, очень неохотно перестраивались обратно в колонны из опасения что "это черти же сейчас снова прискачут...". -------------------- Semble pas - mais etre!
| Константин C |
10.1.2012, 13:44
|
Угу, был распылен на атомы и отправлен в черную дыру... -------------------- ![]() |
| Alois |
10.1.2012, 13:46
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
|
| Trelliard |
10.1.2012, 14:58
|
|
Костя, да не могло быть такого в те времена. Это почти невозможно даже сейчас - ПОЛНОСТЬЮ уничтожить подразделение. Вон, русская гвардия часа 4 простояла под огнем при Бородино и понесла (о, ужас) потери до 30% личного состава... Для того, чтобы уничтожить тактическую единицу, не обязательно уничтожить её полность. Достаточно нанести ей потери более 50% или деморализовать. "Чтобы уничтожить, не обязательно уничтожить, достаточно уничтожить..." Ты с Йоганом там переобщался? Потери более 50% - исключительная редкость в наполеоновских войнах. -------------------- Semble pas - mais etre!
| Alois |
10.1.2012, 15:16
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
|
| Trelliard |
10.1.2012, 15:20
|
|
Да посмотри любые потери любых подразделений в любом сражении.
-------------------- Semble pas - mais etre!
| Alois |
10.1.2012, 15:32
|
|
| Trelliard |
10.1.2012, 15:36
|
|
Ну вот первое же навскидку - уланы Цесаревича при Аустерлице. Необстрелянный полк, на необстрелянных лошадях - как раз исключение, плохой пример. Ты еще португальских повстанцев вспомни, как 15 тысяч человек бросились бежать от одного залпа солдат Луазона... -------------------- Semble pas - mais etre!
| Alois |
10.1.2012, 15:41
|
Необстрелянный полк, на необстрелянных лошадях - как раз исключение, плохой пример. Ты еще португальских повстанцев вспомни, как 15 тысяч человек бросились бежать от одного залпа солдат Луазона... Э, нет, я не позволю тебе в кусты удрать. вот твоя же фраза - Да посмотри любые потери любых подразделений в любом сражении. Так что изволь признать без оговорок, что ты как обычно оказался неправ в своём радикализме также хочу заметить, что во фр. армию, по твоей логике, набирали сразу исключительно ветеранов? |
| Trelliard |
10.1.2012, 15:51
|
|
Э, нет, я не позволю тебе в кусты удрать. вот твоя же фраза - Да посмотри любые потери любых подразделений в любом сражении. Так что изволь признать без оговорок, что ты как обычно оказался неправ в своём радикализме также хочу заметить, что во фр. армию, по твоей логике, набирали сразу исключительно ветеранов? В моем посте № 572 сказано "исключительная редкость". То есть уже сказал - такое (потери более 30%) бывало, но крайне редко. О каком радикализме ты изволишь говорить? По поводу ветеранов: редко бывало, когда целый полк, только что набранный, на отвратительных лошадях, был сразу бы брошен в такое месиво. Гигантские потери были предсказуемы. -------------------- Semble pas - mais etre!
| Alois |
10.1.2012, 15:56
|
|
| Trelliard |
10.1.2012, 15:58
|
|
Ну и какие потери они понесли?
-------------------- Semble pas - mais etre!
![]() ![]() |
![]() |
|||||
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.12.2025, 3:48 | ||