![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Военный коллекционер |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 936 Регистрация: 21.2.2008 Пользователь №: 2 371 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Илья, судя по многочисленной пеерписке, проблемы были именно с выделкой. Как вы думаете, зачем вскоре после начала войны ввели брезентовые подсумки, брезентовые поясные и ружейные ремни, брезентовые чехлы на лопаты, брезентовые сапоги? На них то как раз юфть шла.
Я понимаю, что проблема с кожей была именно в Петроградском ВО, в Москве все прямо ломилось от изобилия... Но вот документы говорят именно о Москве. И кстати документы я эти читал именно в московском архиве. В который попали они из Петрограда. На кожаное обмундирование, кроме бараньей, допускалась еще и козловая кожа. |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
да причем здесь московское изобилие?
![]() ...а брезент стали вводить не потому что кожи было мало, а потому что не подрасчитали запасы для мобилизации, маршевые роты надо было снабжать "прям щас", а кожу то надо было заказать , выделать, привезти, пошить нужное снаряжение, опять же скот ради кожи забивать не будут, скот забивали по осени, к весне 1915 года ситуация с кожаным снаряжением выравнилась, если честно, то брезентовые элементы на фото до 1917 года встречаются весьма спорадически, а фото я просмотрел не меньше чем вы... ![]() Сообщение отредактировал Martel - 3.2.2013, 5:24 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
и кстати, наши в 1914 году с поразительной быстротой отмобилизовались и развернули действующую армию, что вызвало оторопь у противников и союзников, наши даже медаль выпустили "за отличие в мобилизации 1914 г.", а при такой скорости развертывания неизбежны всякие снабженческие экссесы, опустошили стратегические запасы снабжения не успев их пополнить, отсюда проблемы снабжения весной 1915 года, но потом экономику перестроили на военный лад, сделали запасы, что хватило потом еще на них воевать друг с другом три года...
Сообщение отредактировал Martel - 3.2.2013, 13:56 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Военный коллекционер |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 936 Регистрация: 21.2.2008 Пользователь №: 2 371 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я изучил довольно много документов ГИУ по снабжению Русской армии. Ситуация и с кожей, и с сукном никак не выравнялась даже к концу 1916 года. Об этом свидетельствуют стенограммы заседаний всевозможных комиссий. Фотографии-фотографиями, однако применении деревянных, веревочных, тряпочных подошв, рассмотрение применения лаптей в армии и т.п. никак не свидетельствует о каком-либо улучшении положения дел. А запасы могли быть - на всякий случай. Армия росла сильно в течение всей войны, запасников было море, надо было держать для них доп. запасы (в тылу).
По сукну маленький пример: когда один из полков ККВ должен был принимать участие в параде при приезде на фронт Государя, для пошива формы потребовалось задействовать "спецфонды" ГИУ. Да что там говорить об армейцах, если даже после причисления Собственного ЕИВ Железнодорожного полка к Старой Гвардии и присвоении им белых ремней, последние потребовали немедленно отобрать и сдать на склад, а оставить только нескольким спецкатегориям. Остальным же приказали обычные ремни обернуть клеенкой. |
IGOR DZIS |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 060 Регистрация: 7.6.2010 Пользователь №: 27 596 Город: Симферополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Фотка из музея КДВО - тут видно что буденовки разных цветов(оттенков)
![]() Просто симпатичная фотка - 1929 год. Бойцы Красной армии с захваченными Гоминьдановскими знамёнами(КВЖД) ![]() Тут народ еще нарыл фоток в буденовках при погонах аж 1944 года http://rubej.at.ua/forum/8-279-1 А тут человек их вообще мильен выставил - да и по другому много вкусных фоток http://humus.livejournal.com/2772967.html |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
IGOR DZIS |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 060 Регистрация: 7.6.2010 Пользователь №: 27 596 Город: Симферополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А это ГОминьдан конфликт на КВЖД устроил? Официально - нет, воевали с частями Чжан Сюэляна . А неофициально - считается что его подтолкнул на это Чан Кайши, которого, в свою очередь, "вынуждали" на это русские эмигранты-белогвардейцы и Запад . Вон, первый Афган тоже 1929 года, тоже поди разберись - кто за кого и зачем http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганский_пох...ой_Армии_(1929) |
Podpol |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вспомнил, где я еще видел буденновки!
![]() http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/384283...f36_f14c7d2b_XL А ведь тут об эффективности пропаганды и говорить нечего: политрук ведь вовсе не обязательно был евреем? Но главный прокол - такой рисунок еще годился для войны с Финляндией (хотя уже тогда зимние шлемы начали менять на шапки?), но на ВОВ... Если "адресат" пропаганды себя "не узнает", поскольку носит шапку или пилотку, то поверит ли он тексту? |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К сожалению у меня нет сейчас приказного рисунка 1937 года по форме одежды и знакам различия полит комиссаров Испанкой республиканской армии. Можете погадать, какой у испанкого комиссара нарисоват образцовый головной убор....
![]() |
Podpol |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вспомнил, где я еще видел буденновки! ![]() http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/384283...f36_f14c7d2b_XL А ведь тут об эффективности пропаганды и говорить нечего: политрук ведь вовсе не обязательно был евреем? Но главный прокол - такой рисунок еще годился для войны с Финляндией (хотя уже тогда зимние шлемы начали менять на шапки?), но на ВОВ... Если "адресат" пропаганды себя "не узнает", поскольку носит шапку или пилотку, то поверит ли он тексту? Ага .... сплагиатили , личико полтруку изменили... ![]() -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Martel |
![]()
|
А что касается "ношения рук в карманах" господами гвардейскими офицерами... То это, все-таки было нарушением устава! Обратите внимание на пункт 395 Гарнизонного устава 1900 г., прямо запрещающий "класть руки в карманы"! ![]() ох, и нудный же вы человек Аппомидонт Максимович (с) -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Podpol |
![]()
|
|
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() "Йой, куме - і не кажить..." (с) (рус. "Ой, кум - и не говорите...") Служба такая......... ![]() -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Дядя Саша |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что касается "ношения рук в карманах" господами гвардейскими офицерами... То это, все-таки было нарушением устава! ![]() Обратите внимание на пункт 395 Гарнизонного устава 1900 г., прямо запрещающий "класть руки в карманы"! ![]() Так то в холодное время, а про тёплое ничего не сказано! ![]() -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Cazador |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вспомнил, где я еще видел буденновки! ![]() http://img-fotki.yandex.ru/get/4712/384283...f36_f14c7d2b_XL А ведь тут об эффективности пропаганды и говорить нечего: политрук ведь вовсе не обязательно был евреем? Но главный прокол - такой рисунок еще годился для войны с Финляндией (хотя уже тогда зимние шлемы начали менять на шапки?), но на ВОВ... Если "адресат" пропаганды себя "не узнает", поскольку носит шапку или пилотку, то поверит ли он тексту? Для немецкой пропаганды буденновки были устойчивым штампом. И ведь, казалось бы, уже 45-й год - нихт капитулирен и все такое - а образ врага все тот же (хотя вооружен покруче ![]() ![]() -------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
Podpol |
![]()
|
|
Дядя Саша |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() И меня обвиняют в занудстве! ![]() И эти люди запрещают мне ковыряться в носу! ![]() -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Podpol |
![]()
|
|
IGOR DZIS |
![]()
|
Еще одна фотка разных по тону буденовок
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Arm....jpg?uselang=ru А ведь тут об эффективности пропаганды и говорить нечего: политрук ведь вовсе не обязательно был евреем? Но главный прокол - такой рисунок еще годился для войны с Финляндией (хотя уже тогда зимние шлемы начали менять на шапки?), но на ВОВ... Если "адресат" пропаганды себя "не узнает", поскольку носит шапку или пилотку, то поверит ли он тексту? Достаточно много фоток на начало войны где пленные в буденовках http://stm-sam.livejournal.com/ Тут как раз встреча наших с нашими военоплеными которые все в буденовках http://www.telenir.net/voennaja_istorija/u..._berlina/p3.php тут в лагере в них щеголяет полиция из бывших военопленных http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16197.0 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.5.2025, 1:55
![]() |