![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Cazador |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще-то ремень относится к принадлежности оружия и его - "не может не быть"? ![]() А что это за интересная ПИЛОТКА на бойце в центре - в ТО время? Уже в то время - довольно распространенный головной убор. У красных курсантов вообще был уставным, и у белых - в штурмовой бригаде Пепеляева. Даже в песне у пепеляевцев: "Шапочка-залетка, смелость, ясность взгляда..." Кстати, считается, что бойцы на фото тоже белые. -------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уже в то время - довольно распространенный головной убор. У красных курсантов вообще был уставным, и у белых - в штурмовой бригаде Пепеляева. Даже в песне у пепеляевцев: "Шапочка-залетка, смелость, ясность взгляда..." Кстати, считается, что бойцы на фото тоже белые. Могли быть и партизаны какого угодно цвета. Да и колчаковские части после сдачи лихо зачисляли в РККА. Уставные доки по пилоткам красных курсантов до сих пор не найдены. |
Дядя Саша |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вот ещё предмет, введённый тем же приказом, что и будёновка - кожаные лапти. В ВИЖ даётся такая картинка:
![]() А на фото кто-нибудь видел что-то подобное? -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Дядя Саша |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я смотрю, кожаные лапти никого не заинтересовали. А ведь их ввели практически вместе с будённовкой. Обычно пишут, что лапти ввели от бедности ("раздетые, разутые, голодные" и т.п.). Но! От бедности не вводят приказом, а разрешают носить, пусть даже тоже приказом. А если судить по этому рисунку, это не такая уж примитивная конструкция, что-то вроде парадных туфель, но с завязками. Т.е. требуется и кожа, и мастера... (у меня была мысль, что просто сапожников не хватало). Для чего же их вводили? Чтобы выделиться, "порвать с проклятым прошлым"? И носили ли их вообще?
-------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Бур |
![]()
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
раздетые, разутые, голодные Это больше относится к белым армиям . -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Это больше относится к белым армиям . Отнюдь. Ходили белые оборванцами, но далеко не везде и уж точно не всегда. В 18-м было худовато, у Колчака и подольше, территории пообширнее сказались, но всерьез не бедствовали в этом плане. Цитата что-то вроде парадных туфель, но с завязками На верх, как я понимаю, могла ставиться любая тонкая кожа, которую на нормальные сапоги не пустишь. Сообщение отредактировал Драгун Рогожан - 16.2.2013, 13:35 -------------------- Ergo bibamus!
|
Бур |
![]()
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отнюдь. Ходили белые оборванцами, но далеко не везде и уж точно не всегда. В Дядь Коль, все было по разному. ![]() ![]() ![]() -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() -------------------- Ergo bibamus!
|
Adam |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 693 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 7 131 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
это пилотка была введена в 1917 году, для ношения с каской, их было в достаточном количестве в Чехословцком корпусе, оттуда видимо попали к колчаковцам Нет, в Чехо-Словацком корпусе была разработана собственная модель — называлась "чеченка" по имени командира 1-го б-на 1-го Чешско-Словацкого стрелкового полка поручика Станислава Чечека, который ее разработал. А эта пилотка происходит от пилотки авиаторов РИА — у них разная конструкция отворота. ![]() -------------------- VIRIBUS UNITIS
http://ah.milua.org |
Podpol |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Cazador |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А "чеченка" когда была введена? Не в 19 году?
Вот чехо-словаки в Пензе в мае 1918, во время восстания. По-моему, пилотки вполне наши, отечественные. ![]() -------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
Podpol |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А "чеченка" когда была введена? Не в 19 году? Вот чехо-словаки в Пензе в мае 1918, во время восстания. По-моему, пилотки вполне наши, отечественные. ![]() ...И винтовки у них - тоже... отечественные... ![]() А впрочем, меня больше заинтересовали вовсе не пилотки/винтовки, а явный "Егорий" на мундире чехословацкого товарища в центре... +там еще нагрудный знак "маячит"? |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...И винтовки у них - тоже... отечественные... ![]() А впрочем, меня больше заинтересовали вовсе не пилотки/винтовки, а явный "Егорий" на мундире чехословацкого товарища в центре... +там еще нагрудный знак "маячит"? А Вы что, до этого чеха с ЗОВО не видели? Пилотки по типу русских, но верно собственного изготовления. Чуть отличается фасон. Даже больше похож на советские предвоенные, когда кокарда (звезда) переместилась ниже на отворот. |
Podpol |
![]()
|
|
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
- а таки что это за георгиевский кавалер в центре снимка?! и не один....чехи и словаки за нас воевали с 1914 года, и воевали неплохо, поэтому награжденых русскими боевыми орденами среди них было немало... Нет, в Чехо-Словацком корпусе была разработана собственная модель — называлась "чеченка" по имени командира 1-го б-на 1-го Чешско-Словацкого стрелкового полка поручика Станислава Чечека, который ее разработал. А эта пилотка происходит от пилотки авиаторов РИА — у них разная конструкция отворота. ![]() ...в конце 1919 - начале 1920 может быть и шили свои, но их было не очень много по отношению к российским, пилотки в 1917 поставлялись вместе с касками Солберг М1917... Сообщение отредактировал Martel - 17.2.2013, 4:27 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Podpol |
![]()
|
и не один....чехи и словаки за нас воевали с 1914 года, и воевали неплохо, поэтому награжденых русскими боевыми орденами среди них было немало... Извините за мое занудство... ![]() Но не мог ведь солдат-чехословак быть награжден российским ОРДЕНОМ... ![]() Да и по фото - хорошо видно "отсвет" именно "Егория" - Георгиевского креста 4-й степени... Он серебряный, и в отличие от белой эмали знака ордена св. Георгия - таки блестит хорошо! ![]() |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извините за мое занудство... ![]() Но не мог ведь солдат-чехословак быть награжден российским ОРДЕНОМ... ![]() отчего же не мог? он же официально состоял в РИА, были даже чехи "бантисты"... ![]() Сообщение отредактировал Martel - 17.2.2013, 6:18 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Ярослав |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 353 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 32 Город: Нижневартовск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извините за мое занудство... ![]() Но не мог ведь солдат-чехословак быть награжден российским ОРДЕНОМ... ![]() Блин, человек даже про Вашатко не слышал ![]() ![]() http://pics.livejournal.com/oadam/pic/000aky65/s640x480 http://oadam.livejournal.com/113917.html Сообщение отредактировал Ярослав - 17.2.2013, 8:53 -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Вы хоть пять минут дайте сообщению повисеть! |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Блин, человек даже про Вашатко не слышал ![]() ![]() http://pics.livejournal.com/oadam/pic/000aky65/s640x480 http://oadam.livejournal.com/113917.html Слава! Не огорчайся так! Энтот "персонаж" уже давно и явно себя проявил. Более того, он, очевидно, не знает, что в чехословацких легионах служили не только бывшие военнопленные, но и очень многие чехословаки, проживавшие на территории России. Они вступали в легионы не из плена, а прямо с "гражданки". Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 17.2.2013, 9:23 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Извините за мое занудство... ![]() Но не мог ведь солдат-чехословак быть награжден российским ОРДЕНОМ... ![]() Да и по фото - хорошо видно "отсвет" именно "Егория" - Георгиевского креста 4-й степени... Он серебряный, и в отличие от белой эмали знака ордена св. Георгия - таки блестит хорошо! ![]() А Вы вообще ОРДЕН св. Георгия от ЗОВО (знака отличия военного ордена для нижних чинов) отличаете. Или Вам всё едино? |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 23:01
![]() |