![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ярослав |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 353 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 32 Город: Нижневартовск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Слава! Не огорчайся так! Энтот "персонаж" уже давно и явно себя проявил. Более того, он, очевидно, не знает, что в чехословацких легионах служили не только бывшие военнопленные, но и очень многие чехословаки, проживавшие на территории России. Они вступали в легионы не из плена, а прямо с "гражданки". Тем более первая дружина из Чехов и Словаков "местных" ![]() Сообщение отредактировал Ярослав - 17.2.2013, 10:23 -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Вы хоть пять минут дайте сообщению повисеть! |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тем более первая дружина из Чехов и Словаков "местных" ![]() Ну, да. "Вскоре за компаньоном пришёл штабной писарь, и Швейк опять остался один. Уходя, эта тварь, указывая на Швейка, во всеуслышание заявила: — Это мой старый товарищ по Киеву." (с) -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Adam |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 693 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 7 131 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
и не один....чехи и словаки за нас воевали с 1914 года, и воевали неплохо, поэтому награжденых русскими боевыми орденами среди них было немало... ...в конце 1919 - начале 1920 может быть и шили свои, но их было не очень много по отношению к российским, пилотки в 1917 поставлялись вместе с касками Солберг М1917... Нет, Чечек впервые одел 1-й полк в "свои" "чеченки" весной 1918 г. — денег катастрофически не хватало, это был эрзац головного убора, совсем не связанный с ношением под каской. И я ошибся: на момент введения "чеченок" Чечек был уже комполка. Вот фото, сделанное в 1918 г. (предыдущее — в конце года уже во время переезда на восток): ![]() Извините за мое занудство... ![]() Но не мог ведь солдат-чехословак быть награжден российским ОРДЕНОМ... ![]() Да и по фото - хорошо видно "отсвет" именно "Егория" - Георгиевского креста 4-й степени... Он серебряный, и в отличие от белой эмали знака ордена св. Георгия - таки блестит хорошо! ![]() Дружище! В Киеве живете, зайдите в книжный магазин (или на Петровку), купите книгу, которую мы издали: http://nestor-ua.org/publish/chehy/chehy-ua.html ![]() -------------------- VIRIBUS UNITIS
http://ah.milua.org |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, Чечек впервые одел 1-й полк в "свои" "чеченки" весной 1918 г. — денег катастрофически не хватало, это был эрзац головного убора, совсем не связанный с ношением под каской. И я ошибся: на момент введения "чеченок" Чечек был уже комполка. Вот фото, сделанное в 1918 г. (предыдущее — в конце года уже во время переезда на восток): Этоу же действительно чуть свой чешский фасон. Появился вырез спереди. К тому же у чехо-словацких кавалеристов скоро вообще собственные шапки с меховыми отворотами и султанчиками завели. |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Но не мог ведь солдат-чехословак быть награжден российским ОРДЕНОМ... ![]() Именно, что мог! И Именно Орденом св. Георгия Победоносца. Правда, в не очень длительный период при Временном. Орден, в этом случае, дополнялся лавровой веточкой на колодке. Такой же веточкой украшался солдатский "Егорий", заслуженный офицером. Заслуживали ли чехословаки награды "с веточкой" - не информирован. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Podpol |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Слава! Не огорчайся так! Энтот "персонаж" уже давно и явно себя проявил. Более того, он, очевидно, не знает... Я действительно многого не знаю, и не стыжусь в этом иногда признаваться. ![]() Но благодаря Вам и другим участникам темы несколько "пробелов" в моих знаниях заполнено, спасибо! ![]() |
Дядя Саша |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, Чечек впервые одел 1-й полк в "свои" "чеченки" весной 1918 г. — денег катастрофически не хватало, это был эрзац головного убора, совсем не связанный с ношением под каской. И я ошибся: на момент введения "чеченок" Чечек был уже комполка. Вот фото, сделанное в 1918 г. (предыдущее — в конце года уже во время переезда на восток): ![]() Дружище! В Киеве живете, зайдите в книжный магазин (или на Петровку), купите книгу, которую мы издали: http://nestor-ua.org/publish/chehy/chehy-ua.html ![]() Книга достойная, была ещё одна, того же автора Сайт -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Дядя Саша |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что это за интересная ПИЛОТКА на бойце в центре - в ТО время? ![]() Взято из этой книги А вот что это за капелюхи? ![]() Взято из фотоальбома, посвящённого Г.К.Жукову. К главному персонажу отношения не имеет. Подпись просто : перед отправкой на фронт. 1915 г. -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Cazador |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вот что это за капелюхи? А это и есть "шапки Нансена", введенные для разведчиков в не-помню-каком году (во время войны). -------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
Adam |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 693 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 7 131 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, у этой должно было быть продолжение и без углубленного исследования обмундирования. Для украинского читателя решили сделать научно-популярную, которая охватила бы сразу весь период пребывания чехо-словаков на территории Украины. -------------------- VIRIBUS UNITIS
http://ah.milua.org |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() вот пилотки 1917года -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Дядя Саша |
![]()
|
![]() Взято из этой книги А вот что это за капелюхи? ![]() Взято из фотоальбома, посвящённого Г.К.Жукову. К главному персонажу отношения не имеет. Подпись просто : перед отправкой на фронт. 1915 г. Блин, картинки пропали. Вот они: ![]() ![]() Сообщение отредактировал Дядя Саша - 18.2.2013, 13:09 -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А я про такие шавки на ПМВ не припоминаю ничего. ![]() А это ПМВ? видимо все таки перед войной, в 1913 году полность отменили походные мундиры для нижних чинов -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Cazador |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 359 Регистрация: 3.10.2011 Пользователь №: 124 322 Город: Электросталь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А я про такие шавки на ПМВ не припоминаю ничего. ![]() А это ПМВ? Номер указа не скажу, но на фото периода ПМВ они иногда попадаются ![]() Это у бронеавтомобилистов, были и другие - без меха ![]() Сообщение отредактировал Cazador - 18.2.2013, 15:48 -------------------- "...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
видимо все таки перед войной, в 1913 году полность отменили походные мундиры для нижних чинов Да запасные полки их потом носили в ПМВ вовсю. ![]() Номер указа не скажу, но на фото периода ПМВ они иногда попадаются Это у бронеавтомобилистов, были и другие - без меха Это головные уборы ТОЛЬКО для броневиков. |
Дядя Саша |
![]()
|
Фотоальбом "Сын Отечества". Москва, Планета, 1995 г. Глава 2. Георгиевский кавалер.
Фото подписано "Перед отправкой на фронт". Года нет, это я подзабыл/придумал. Понятно, что к самому Жукову фото отношения не имеет. Вооружены шашками, значит - кавалеристы. Винтовки через левое плечо - не казаки. На погонах видна шифровка 30 (но не у всех), светлая, светлее погона. ![]() Драгуны? Но 30 полка не было. Может, 3 и буква "О"? Буквы "ЗО"? тоже теряюсь. -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Martel |
![]()
|
да вообще странные ребята, снаряжение уставное кавалерийской, даже придратся не к чему, смущают "30", причем цифры которые видны, металические накладные, что носили в основном вольноперы...
-------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Ярослав |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 353 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 32 Город: Нижневартовск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Вы хоть пять минут дайте сообщению повисеть! |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Ну в общем подобных фото довольно много. Я так много-много лет назад их впервые и отрисовывал для статьи кажется М. Коломийца.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 16:53
![]() |